АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Детям -героям Великой Отечественной посвящается. ШАГНУВШАЯ В БЕССМЕРТИЕ

Листая страницы истории, связанные с военным лихолетьем и примерами героизма советских детей того периода, невозможно не вспомнить имя и этой девочки, не расставшейся с пионерским галстуком даже тогда, когда на территорию нынешней Псковской области пришла коричневая чума. История ее короткой жизни, к сожалению, известна не настолько большому количеству сограждан, как эта девочка заслужила. Пришло время устранить несправедливость и в этом вопросе.
Ия Бондаровская родилась 6 января 1928 года в деревне Залазы, ныне Струго-Красненского района Псковской области. Но вышло так, что имя Юта стало для нее с раннего детства более привычным. Именно так девочку называли не только родные, но и все те, кто с ней был знаком. Жила Юта с мамой в Ленинграде и училась в школе № 415, расположенной в Петергофе. Была смышленой и веселой девочкой, всерьез относилась к пионерским поручениям. А на лето уезжала к родным в деревню, откуда и сама была родом. Так получилось, что в июне 1941 года ее маме отпуск не дали, и девочка поехала к родным одна. Для нее это была первая самостоятельная поездка в родные места. Не знала тогда Юта, что в Ленинград ей вернуться уже не суждено. Война в ее жизнь ворвалась стремительно, лишив детства, как и миллионы других советских детей. Вскоре деревню заняли фашисты, установив беспощадный новый порядок. Но Юта была не из тех, кто готов терпеть бесчинства оккупантов, покорно склонив голову. Сельский учитель Павел Иванович, авторитет которого был непоколебим не только среди детей, узнав о намерении девочки сражаться с фашистами, помог ей установить связь с партизанами 4 отряда 6 Ленинградской партизанской бригады Северо-Западного фронта.
Смышленая и рассудительная девочка уже в сентябре 1941 года стала связной партизанского отряда. Но долго в этом качестве ей пробыть не пришлось. Однажды, выполняя задание, пионерка встретилась с разведчицей отряда. И в это время девочек задержали фашисты, которым помогал предатель из числа местных жителей. Юте удалось скрыться, а у разведчицы Маши в корзине на-шли взрывчатку и утром ее расстреляли. Юта понимала, что теперь фашисты схватят и ее, и вместе с Павлом Ивановичем ушла в отряд, где стала разведчицей. У девочки была отличная па-мять, она буквально с одного взгляда запоминала все то, что видела, если эта информация представляла ценность для выполнения боевых задач. На задания она выходила, переодевшись в мальчишку, изображая то хромого попрошайку, то пастушонка. Благодаря столь виртуозному искусству перевоплощения, девочка выполнила немало серьезных партизанских заданий, не вызвав подозрений у фашистов. Благодаря ее смекалке командование отряда узнавало о численности вражеских войск в населенных пунктах и о расположении штабов, складов, других значимых объектов, что позволяло отряду успешно выполнять боевые задачи. А однажды юная разведчица, изображая хромого мальчишку-попрошайку, увидела в руках у гитлеровцев листовки, напечатанные на русском языке, но явно не в ее отряде. Сопоставив полученные сведения, девочка пришла к выводу о том, что сравнительно недалеко действует еще один партизанский отряд.
Командование, выслушав Юту, согласилось с ее выводами. Вскоре информация подтвердилась, и оба отряда соединились, что способствовало активизации действий партизан в тылу врага. Партизанское соединение, в рядах которого сражалась юная разведчица, успешно выполняло боевые задачи на территории различных районов, входящих в настоящее время в состав Псковской области. Советские войска успешно наступали на всех фронтах, и вот наступил счастливый день в жизни Юты - в отряд пришла весть о прорыве блокады Ленинграда. Командование отряда предложило девочке вернуться домой. Однако отважная разведчица сказала, что будет воевать до тех пор, пока фашистские полчища не будут изгнаны с территории советской Родины. Отряд, в составе которого она сражалась, стал составной частью 1-й Эстонской партизанской бригады. Был получен приказ совершить переход через Чудское озеро для дальнейшего выполнения боевых задач на территории Эстонской ССР. Была зима, и переход происходил в тяжелейших условиях. Девочке, как и другим партизанам, пришлось голодать и ночевать в снегу. Она стойко выдержала и это испытание, не пожаловавшись ни разу. 28 февраля 1944 года часть отряда осталась на берегу до получения приказа командования о дальнейших действиях, а часть отправилась в ближайшую деревню за продуктами. С ними пошла и Юта. Немцев в этой деревне не было и партизаны остались ночевать в одном из домов на окраине. К сожалению, один из местных жителей, оставшись незамеченным, покинул деревню и привел гитлеровцев. Партизаны приняли бой. Юта в этом ночном бою сражалась наравне со взрослыми и была смертельно ранена. Ее похоронили возле хутора Роостове, в 18 километрах от Чудского озера. Жизнь отмерила ей всего 16 лет. Она так и не успела стать комсомолкой, а с пионерским галстуком Юта, находясь в отряде, не расставалась, и он ей был к лицу. Посмертно юную героиню наградили медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени, а в канун 20-летия Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР она была удостоена ордена Отечественной войны 1 степени. В Петродворцовом районе Санкт-Петербурга ее именем названа одна из улиц, а также установлена мемориальная доска. В 1970 году Мурманское морское пароходство получило новый теплоход, названный в честь отважной партизанской разведчицы. Это большое судно бороздило преимущественно воды се-верных морей, а когда находилось в порту приписки, школьники из Ленин-града были частыми гостями на его борту. К сожалению, в 1997 году теплоход «Юта Бондаровская» был утилизирован. В 1982 году столичное издательство «Малыш» выпустило книгу Жанны Браун, посвященную Юте.

Красные следопыты из ленинградских школ № 158 и № 193 не только прошли партизанскими тропами Псковщины и встречались с боевыми побратимами юной разведчицы, но еще и собрали большой материал, посвященный деятельности 4 партизанского от-ряда в тылу врага. В одном из музеев Санкт-Петербурга есть фото Юты Бондаровской, а также информация, посвященная ее боевому пути. Совсем скоро исполнится 74 года со Дня Вели-кой Победы над коричневой чумой. Никогда не померкнет слава тех, кто приближал этот святой для любого нормального человека день. И вклад в Победу самых юных героев той жестокой войны тоже навсегда останется в памяти грядущих поколений. Что касается скромной синеглазой девочки Юты Бондаровской, то память о ней должна быть увековечена и на территории Псковщины, где она не только родилась, но и прошла славный боевой путь. И было бы замечательно, если бы информация, посвященная шагнувшей в бессмертие 16-летней партизанской разведчицы, не только была размещена на стендах музеев, но еще и доводилась до сведения обучающихся в образовательных учреждениях. Видимо, в данном случае речь можно будет вести о полном восстановлении исторической справедливости лишь после того, как, помимо надлежащего информирования населения о бессмертном подвиге юной землячки, будет решен вопрос и о присвоении ее имени одному из новых судов морского или речного флота, желательно приписанному к любому из портов Северо-Запада нашей страны. Для решения данного вопроса по существу, прежде всего, надлежит направить соответствующие ходатайства в различные государственные структуры, включая Департамент Росморреч-флота Министерства транспорта РФ, Разумеется, понадобится не только время, но еще терпение и стремление как обязательные условия для достижения цели. Задача эта - благородная, а значит и сомнений в том, что она будет решена, не возникает. Ведь подвиг Юты Бондаровской тоже не должен быть предан забвению.

 


М.ГАРБЕР


Создано: 08.05.2019 13:41

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить