АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Бережем здоровье весной

 

Дачные хлопоты

Наступает самая горячая пора для дачников. Перед началом дачного сезона предлагаем ряд советов, которые помогут благополучно справиться с весенними хлопотами и не получить осложнений, опасных для здоровья.
Поговорим о солнце. Итак, мы дождались солнца! Оно прекрасно! Разве может оно принести вред? Может, и серьезный.
Понятно, что очень хочется оказаться под нежными лучами солнца. Однако стоит помнить, что они не такие уж и нежные, а очень даже обманчивые.
Под весенним солнцем легко перегреться, а заметить это слишком поздно. При этом ожоги могут стать причиной серьезных осложнений - от гиперпигментации кожи и появления рубцов, и даже онкологии.
А все потому, что мы наивно полагаем, будто апрельское и майское солнце слабое и невредное.
А это не так, весной у него самая работа - растопить снег, прогреть землю. Весенние лучи низкие, яркие, жалящие. Человек не замечает их агрессии по трем причинам.
Главным в ситуации является эйфория: наконец-то зима закончилась, наступило тепло, и это так приятно.
Во-вторых, почва еще не прогрелась, жары не чувствуется, так как весенний ветер бывает в большинстве случаев прохладным. А ультрафиолет, пусть и незаметный, имеет место, и он опасен.
И, наконец, третья и самая важная причина - наш организм. За зиму мы соскучились по солнечным лучам, хочется раздеться, лечь на травку, но при этом наша кожа еще не перешла на летнее время и наотрез отказывается защищать организм от ультрафиолета.
При повышении температуры воздуха у пожилых людей увеличивается риск развития различных проблем со здоровьем, связанных с перегревом. Это объясняется тем, что с годами тело не может охлаждаться так же быстро, как в молодости.
Перегрев для старшего поколения опасен именно тем, что человек не сразу замечает изменение состояния, так как мозг отдает команду организму игнорировать сбой в терморегуляции.
Чем же опасна атака ультрафиолета весной?
Зимой у нас, жителей средней полосы, выработка специального пигмента - меланина - чрезвычайно низка.
А вот в середине лета организм, привыкший к постоянному присутствию солнца, вырабатывает его достаточно для того, чтобы загореть в разумных пределах.

Более 200 жителей США старше 50 лет ежегодно умирают от сердечно- сосудистой паталогии, вызванной перегревом, таковы данные главного центра кардиологии. И нам нужно серьезно относиться к этой статистике. 
Выходя из дома в жаркую погоду, выбирайте светлую просторную одежду и не пренебрегайте головным убором.
Золотое правило профилактики тепловых и солнечных ударов - это прием негазированной жидкости в большом количестве.
В жару лучше отказаться от тяжелых физических нагрузок, таких как работа на огороде или долгие пешие прогулки, даже если в руках у вас скандинавские палки.
Профилактикой теплового и солнечного удара будет замена калорийной пищи на кисломолочные продукты. Тяжелая пища - лишняя нагрузка на организм.
При возможности чередуйте нахождение на солнце и в тени, а чтобы освежиться, протирайте лицо мокрой тканью или влажными салфетками.
В начале сезона мы можем перебрать не только с солнцем, но и с объемом работ, которые без вреда способен выдержать организм.
Дачные работы далеко не безобидны. Довольно часто при работе с лопатой возникает растяжение в суставах рук и ног.

Самое лучшее время для работы на даче -до 11 часов утра. Вечернее время огородных трудов начинается только после 17 часов. Если вы почувствовали тяжесть в сердце,перед глазами закрутились пятна, немедленно прервите работу. 

Если вам за 50 - будьте осторожны. Если поднимаете тяжести, то распределите их на две руки.
Не работайте, наклонившись, берегите колени. Подстелите что-нибудь и встань-те на коленки. Приобретите наколенники. Они не дороги, в магазинах их сейчас несколько видов.
Нет возможности купить это полезное приспособление, можно сделать его из пластиковых бутылок, проложив их изнутри мягкой тканью и укрепив на ногах резинками.
Чтобы избежать переутомления, в течение часа переключайтесь с одного вида работы на другой.
Весна - это время, когда мы думаем об удобрениях. Азотное голодание наблюдается главным образом весной, когда слабы биологические процессы в почвах, а нужный азот вымыт в нижние горизонты.
Как регулировать дозы?
Иду мимо соседнего подъезда в своем доме. Пожилая дама обрабатывает клумбу, рыхлит и вносит удобрения. Она засыпает серыми гранулами всю землю сплошь.
Спрашиваю:
- Какое удобрение вносите?
- А черт его знает, что дочь дала, то и сыплю.
- А не много ли?
- Сама знаю сколько, не мешай работать.
Люди, по незнанию, без меры вносят удобрения.
Дозы, указанные на упаковках, следует соблюдать неукоснительно. Ведь не пьем мы при повышении давления сразу 4 таблетки!
Сплошным способом удобрения вносятся только осенью после уборки урожая.
Весной в апреле и мае даются только азотные удобрения. К ним относятся аммиачная селитра и мочевина. Не вносите сухих удобрений. Это вызовет ожоги.
Лучше давать минеральные вещества с поливами в дозе - спичечный коробок удобрения на ведро воды. Десятилитровое ведро. И подкармливать следует обязательно после полива или дождя.
В данном случае поговорки - чем больше, тем лучше, и кашу маслом не испортишь - не работают.

Поговорим о борьбе с сорняками
Казалось, какая связь между чисткой гряд от сорняков в течение лета и здоровьем.
Она тесная и прямая.
Ранняя весна - это один из самых серьезных периодов для борьбы с сорняками. Мы обычно начинаем прополки, когда сорняки уже заполонили гряды.
Это незнание биологии сорняков - наша самая большая беда в дачных хлопотах.
Делятся сорняки на многолетние растения, однолетние и двулетние, поэтому важно знать, сколько времени необходимо, для того чтобы растение прошло полный цикл развития и дало семена.
Правила борьбы напрямую связаны с циклом развития растений.
Самая многочисленная группа сорняков - однолетники.
Их главная особенность заключается в том, что семена, попавшие в землю, могут храниться очень долго. Они не теряют всхожести и терпеливо ждут своего часа.
Как выглядят нужные для них условия? Они должны попасть в верхний слой почвы в 5 -7 сантиметров.
А какой выход?
Перед тем как сажать - нужно убрать из верхнего слоя как можно больше семян сорняков. Все.
Тот, кто бережет свое время и хочет сохранить здоровье, должен научиться уничтожать сорняки в стадии «белых нитей».
Стадия эта наступает, когда ранней весной на поверхности почвы появились редкие, единичные всходы сорняков.
В почве в это время они прорастают массово, дружно. И в это время, а никак не позже нужно взрыхлить почву на глубину 5 см, не более.
Орудие при этом существенной роли не играет. Это может быть плоскорез Фокина, грабли, мотыга, на готовых грядах даже длинный нож подойдет.
На поверхности почвы после рыхления вы увидите сплошные белые нити - это будущие сорняки. Сейчас они беспомощны и слабы. Они в вашей власти и можете избавиться от них за полчаса на большом участке, и они не будут вас беспокоить в течение лета.
Через пару-тройку дней повторите. Повторять лучше 2 раза, каждый раз ловя стадию белых нитей.
Но, предположим, уже появились массовые всходы. Объем работы увеличится, но справиться еще можно, только рыхлить придется глубже, так как требуется подрезать корни проросших сорняков.
Работу следует проводить в сухую, солнечную погоду. При влажной почве эффект резко снижается, так многие проростки приживутся вновь.
Если нужно спешить с посевом ранних культур, можно ускорить процесс прорастания семян сорняков. Для этого достаточно провести прикатывание.
Для этого приема нет специальных приспособлений. Подойдет старая кастрюля с ручками, доска с прибитой сверху палкой, тазик.
Эффективность этого мероприятия огромна, но для того чтобы его использовать в полную силу, нужны житейская мудрость и большой запас терпения.
Ведь придется приспосабливаться к погоде и земле, а не следовать старым шаблонам выращивания.
Пора поговорить о чем-то приятном и интересном.
Не бывает здоровья без позитивного настроения. Не бывает здоровья без радости в душе. И растить эту радость, лелеять и холить мы обязаны сами.
Я предлагаю для пожилых людей уменьшить на дачах выращивание картофеля и особенно корнеплодов. Вместо этого посадить малораспространенные быстрорастущие многолетники.
В нашей зоне немало таких растений. Они отличаются хорошей зимостойкостью, долголетием, свободно переносят весенние и осенние заморозки, хорошо цветут и плодоносят, легко размножаются делением.
Очень красивы. И, что самое главное, они не требуют изнурительного ухода. Они будут приносить радость. А последние годы жизни каждый момент хорошего настроения многого стоит.
Назову некоторые. Люпин многолетний. В год посева формирует крупную розетку красивых листьев длинночерешковых пальчатых листьев.
Зацветает на второй год и ежегодно плодоносит. Хорошо облиственные утолщенные побеги декоративны уже в июне. Они оканчиваются удивительно стройными, удлиненными пирамидальными соцветиями.
Окопник шершавый и кавказский происходят из горных районов КАВКАЗА. В Англии его культивируют уже более 100 лет. К началу лета окопник формирует толстые, прочные, плотно прилегающие друг к другу побеги, густо покрытые шероховатыми на ощупь листьями.
В верхней части стеблей образуется много соцветий. Группы растений вы-глядят очень привлекательно. Кроме того, окопники замечательные лекари.
Сейчас всем хочется в жаркие страны, туда, где экзотика и деревья увиты изысканными орхидеями.
Красота и великолепие этих цветов несомненны, но самые близкие их родственники - дикие орхидеи - произрастают и у нас.
Встретить эти цветы в лесу посчастливится не каждому. Но тот, кто увидел их однажды, полюбит и запомнит навсегда. Дикие орхидеи - удивительные растения. Они обладают утонченной красотой, а отдельные виды - изумительным запахом.
Но они редки. Так, венерин башмачок нашли только западнее Пскова. И потом их рекомендовать для садов, огородов нельзя. Они занесены в Красную книгу Псковской области.
Есть у нас менее редкие орхидеи - ятрышники. Ятрышник - та же орхидея, только северная.
Ятрышник представляет собой уникальное растение, произрастающее на лугах и болотах.
У всех орхидных сложный и длительный цикл развития. Попадая в землю, семена дикой орхидеи могут взойти лишь через четыре года и только при наличии в почве определенных грибов, которые доставляют им все необходимые для прорастания питательные вещества. Но даже после появления первых листочков, цветение дикой орхидеи начинается лишь через десять лет. От этого так хрупко существование этих удивительных растений.

Несмотря на то что ятрышник является орхидеей, он прекрасно приспособлен к выращиванию в садах. Именно садовые ятрышники отличаются самым роскошным цветением. И вот вы получили посылку с луковичками, заказанными по интернету. Чтобы любоваться царскими соцветиями, нужно внимательно подбирать освещение для данной орхидеи. Ведь ятрышник предпочитает полутень, легкую, рассеяную, укромную. Но интернет недоступен, а болото рядом с дачей. Любят дикие орхидеи места, где кончается луг или лес и начинается болото. 


Наиболее простой способ размножения, когда растение выкапывается с клубнем. Причем необходимо поместить в посадочную лунку не только клубень, но и как можно больше почвы со старого места роста. Это обусловлено тем, что дикая орхидея чутко реагирует на грибки, находящиеся в почве.
Цветок плохо переносит соседство с сорными травами. Опасность для стебля и клубня представляют надпочвенные слизни и улитки.
Небольшой цветок. Укромное место. Не похвастать. Но это будет вашей тайной. Вашим личным местом силы.
Ведь с этой орхидеей связано много легенд о любви, о таком дорогом и несбыточном, что и самому себе рассказать иногда боишься. Вырастите этот цветок. И какие вам будут сниться сны!

Н.М. КИСЛОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук, председатель клуба «Здоровье»
при Совете ветеранов города

Создано: 17.04.2019 15:00

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить