Праздник света, мира души и радости сердца
Таинство, совершающееся в этот день, приводит в изумление не только человека, но все ангельские, высокие умы…
Св. прав. Иоанн Кронштадтский
Подготовка к светлому и радостному празднику Благовещения Пресвятой Богородицы началось в Воскресной школе «Ковчег» задолго до торжества. К счастью, в наши дни само время широко распахнуло двери для воспитания и образования детей и подростков в традициях православной культуры. На уроках Закона Божия преподаватели Воскресной школы: Жанна Федоровна Рахманова, Ирина Георгиевна Письменова, Елена Борисовна Татаринцева, Татьяна Евгеньевна Миронова, Кирилл Анатольевич Миронов, Татьяна Александровна Калинина познакомили детей с событиями праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Из Евангелия дети знают, что Матерью Иисуса Христа на земле была Пресвятая Дева Мария, избранная Господом, - добрая, чистая сердцем, кроткая, прекрасная, как белоснежная лилия, она жила свято, всей душой любила Бога, горячо и усердно молилась Ему.
Благовещение - праздник, посвященный событию благовестия Пресвятой Деве Марии. Это один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православного календаря. Благовещение означает «благая» (или добрая) весть: в этот день Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божия, Который спасет мир от зла, греха и смерти. Известный русский поэт Валерий Брюсов в одном из своих лучших стихотворений «Благовещенье» словами нарисовал незабываемую картину:
О Царице всех мирских Цариц,
Дева, предреченная пророком!
Гавриил, войдя, склонился ниц
Пред тобой в смирении глубоком.
Внемля непостижимому уму,
Ты покорно опустила очи:
- Буди Мне по слову твоему…
Светлое Христово Воскресение, Рождество Христово и Благовещение Пресвятой Богородицы - самые любимые, почитаемые народом православные праздники. Радуются сердца детей и взрослых! Ликует природа! Солнце только три раза в году играет - на Рождество Христово, Благовещение и Пасху! В светлый праздник Благовещения чувствуется приближение дней пасхальных: «опушились нежным пухом ветви вербы молодой», «из сторонок чужедальних в гости ласточки летят»,
В этот день твердит народ,
Что и пташка хвалит Бога
И гнездо себе не вьет -
эти милые строки написал псковский Старец батюшка Николай (Гурьянов).
7 апреля на праздничном Архиерейском Богослужении храм Святителя Тихона, Новомучеников и Исповедников Российских был полон! Кругом - радостные лица, сияющие глаза прихожан, воспитанников Воскресных школ, малышей и школьников разного возраста с мамами и папами, бабушками, дедушками, крестными.
На аналое - две дорогих каждому православному сердцу иконы: Благовещения Пресвятой Богородицы и Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, нашего святого земляка. Празднично, светло, радостно, по-домашнему уютно! На подсвечниках теплятся свечи, среди них очень красивые - золотисто-голубые. Многие женщины и девочки - в голубеньких платочках и шарфиках.
От иконы Благовещения Пресвятой Богородицы глаз не оторвать! Прекрасная, словно живая, она в окладе дивной красоты из свежих белоснежных хризантем, символизирующих чистоту и непорочность. Народ спешит с благоговением приложиться к святым образам. 7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, преставился ко Господу Святейший Патриарх Тихон - один из самых великих русских святых, молитвенник и заступник за наш край пред Престолом Божиим. С любовью называем мы Первосвятителя Тихона «чистым сердцем Русской Православной Церкви», «апостольских преданий ревнителем и Христовой веры пастырем добрым, жребием Божиим избранным». Жизнь Патриарха Тихона, его подвижническое служение Господу, Отечеству и народу русскому явились «сверхчеловеческим подвигом мученичества и «крестным» путем на Голгофу».
В этот праздничный день с самого начала до конца Богослужения даже малыши с умилением внимали церковному хору, рядом со взрослыми крестились, причастилось большинство детей и прихожан.
Преосвященнейший Владыка Сергий в праздничной проповеди с любовью говорил о Матери Божией, о Благовещении Пресвятой Богородицы как важнейшем событии в истории всего человечества. С этого момента начинается Евангельская история: без смиренного принятия Богородицей воли Бога о том, чтобы Она стала Матерью Иисуса Христа, не могло бы произойти Рождество Христово. Остались в сердцах слова Владыки Сергия о Пречистой Деве Марии, Которая родилась как плод молитв благочестивых, верных Господу праведников Иоакима и Анны. На иконе Ангел Божий благословляет Деву Марию, передавая Ей благословение от Бога. Небо словно приоткрывается - и луч сходит с Небес на Пречистую Деву. В сиянии луча - белый голубь. Так Дух Святой нисходит на Деву Марию.
Преосвященнейший Владыка обратил внимание, как важно воспитывать детей в вере и благочестии, чтобы на них почивала благодать Божия: «Большая семья - благословение Господа. Сам Бог обещает, что не оставит детей праведников… По-этому верующие родители не нарушают благословения Божия: в их чадолюбивых и дружных семьях столько деточек, сколько посылает Господь…» Владыка пожелал, чтобы Пресвятая Богородица помогла верующим сердцам почувствовать благодать Божию и стремиться к ней всей душой.
А взоры снова устремились к иконе Божией Матери - любимой Заступнице усердной рода христианского. Ее Святой, милый сердцам Образ всегда с нами как утешение и ободрение, вдохновение, помощь, как любвеобильный и милосердный Покров. На иконе иконописцы изображают три золотых звездочки на темно-вишневом головном покрове Пречистой Владычицы - знак чистоты, символ девства, хранимого Святой Девой Марией до Рождества, в Рождестве и после Рождества Христова.
Все дети получили сладкие подарки и дружно вышли на высокое белокаменное крыльцо храма. С верха до самого низа справа и слева - улыбающиеся, радостные дети и взрослые в ожидании торжественного момента. Второй год у Свято-Тихоновского храма, по доброй древней традиции, Преосвященнейший Владыка Сергий, священнослужители и дети выпускают на волю птичек - белых голубков. Сияли несказанной радостью детские личики, когда они с волнением и трепетом держали в руках и отпускали птичек на волю. Кто радовался больше - дети или пташки Божии - сказать трудно. Захватывающее, волнующее действо! Древние птицеловы верили: «Выпущенные на волю пташки Богу помолятся!»
Целая стайка - 30 голубков - взлетела над детскими головками, устремилась к золоченым, ярко сверкающим на солнце куполам и венчающим их Крестам, потом опустилась, словно благодаря за проявленное милосердие, и опять взмыла к Небу… Ликовали сердца, а солнышко приветливо и ласково улыбалось. А потом дети отпустили 120 ослепительно белых и небесно-голубых гелевых шаров, которые быстро и дружно взлетели над храмом. Все долго смотрели на ярко-голубое загадочное небо - вечную, неразгаданную тайну…
И глядит на нас, сияя
Недоступностью чудес,
Эта вечность голубая
Торжествующих Небес.
(прот. Николай Гурьянов)
Святейший Патриарх Алексий II возродил древний обычай - выпускать птиц на волю в праздник Благовещения, который «символизирует ту свободу, которая дарована пришествием в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа»
В нашем городе эту замечательную, исполненную глубокого смысла традицию возродил игумен Савватий (Донченко), Благочинный Великолукского церковного округа, настоятель Свято-Вознесенского собора в 2006-2017 годах.
Всего несколько минут назад птички были в клетке, а теперь - на свободе! Господь создал человека по Своему образу и подобию: мы тоже способны любить, обладаем разумом и свободной волей. А значит, в нашей свободной воле выбор добра, поиск Царствия Божия, сохранение души чистой и прекрасной, подражая Пресвятой Богородице -«главизне (началу) нашего спасения».
Ольга КОНЕЕВА
Фото Любови Эрн