Великолучане охотно пользуются «услугами на дому» и до конца не понимают суть налога для самозанятых
С этого года в России запущен пилотный проект по специальному налоговому режиму для самозанятых граждан. Речь идет не только о репетиторах, нянях, помощниках по хозяйству, но и тех, кто занимается перевозками, сдает в аренду квартиру, то есть, по сути, занимается малым предпринимательством.
Пока он вводится в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Предприниматели, чей месячный доход не превышает 200 тысяч рублей и без наемных работников, могут установить приложение «Мой налог» на свой смартфон и платить через него 4 процента с доходов при работе с физлицами или 6 процентов - с юрлицами. Часть собранных налогов (63%) будет зачисляться в бюджеты субъектов РФ, а оставшиеся средства поступят в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования.
Основная цель нового налогового режима - легализация самозанятых, которых, по разным подсчетам, насчитывается в России порядка нескольких десятков миллионов.
«Налог на самозанятость»
- что это такое?
Налог на профессиональный доход - это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке - 4 или 6%. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
«Это низкая налоговая нагрузка», - в свою очередь пояснил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, прошедшем 1 апреля.
На данный момент на территории четырех вовлеченных в проект регионов зарегистрировано около 50 тысяч самозанятых граждан.
В Псковской области эта практика пока что не реализуется. Однако губернатор региона Михаил Ведерников обсудил с и. о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Псковской области Анной Кутузовой введение в нашей области налога для самозанятых.
Михаил Ведерников одобрил эту идею, подчеркнув, что таким образом можно «закрепить» самозанятых граждан в Псковском регионе и увеличить налоговые поступления в областной бюджет.
Говоря о Великих Луках, отметим, что, согласно опросу, проведенному Луки.ру, в нашем городе сформировано положительное отношение к самозанятым.
Больше половины опрошенных великолучан пользуются услугами как «косметологов на дому», так и охотно приобретают товары, реализуемые непосредственно самими производителями, - например, заказывают торты «домашних пекарей» или пошитую самим продавцом одежду через интернет.
Однако многие из великолучан, тем не менее, не до конца понимают, в чем конкретно заключается суть нового налогового режима. За разъяснением возникающих вопросов обратились в налоговую. Вот, что нам рассказали.
Преимущества нового налогового режима:
* Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.
* Предоставляется налоговый вычет. Сумма вычета - 10 000 рублей.
* Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%. Расчет автоматический.
* Налог начисляется автоматически в приложении. Уплата - не позднее 25 числа следующего месяца.
* Выгодные налоговые ставки: 4% - с доходов от физлиц.
* 6% - с доходов от юридических лиц и ИП. Других обязательных платежей нет.
* Простая регистрация через Интер-нет. Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России или через банк.
* Совмещение с работой по трудовому договору.
- Каким образом будет проходить постановка на учет физических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход (НПД)?
- Постановка на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход осуществляется:
* через мобильное приложение «Мой налог» (разработанное ФНС России);
* через вэб-кабинет «Мой налог»;
* либо через кредитную организацию, осуществляющую информационное взаимодействие с ФНС в рамках этого специального режима.
- Как налоговые органы будут контролировать размеры полученных доходов от налога на профессиональный доход?
- Налоговые органы будут полагаться только на информацию о доходах, которую человек сам ввел в приложение «Мой налог». В то же время имеются и другие способы контроля за движением денежных средств по счетам, например, мониторинг операций по всем банковским картам.
- Должен ли налогоплательщик,
применяющий режим «налог на профессиональный доход», использовать контрольно-кассовую технику?
- Нет, обязанность применять контрольно-кассовую технику отсутствует. Однако плательщик налога на профессиональный доход должен сформировать чек, передать в налоговый орган и покупателю (заказчику). Указанные обязанности налогоплательщик может исполнять либо через мобильное приложение «Мой налог» (вэб-кабинет «Мой налог»), либо через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию.
- В каких случаях применяются штрафные санкции по налогу на профессиональный доход?
- Законом предусмотрены следующие нормы ответственности:
* Нарушение порядка или сроков формирования чеков влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы расчетов, на которую в установленном порядке или в срок не сформирован фискальный чек, но не менее одной тысячи рублей. То же нарушение, совершенное повторно в течение шести месяцев, влечет взыскание штрафа в размере суммы расчетов, на которую не сформирован чек, но не менее пяти тысяч рублей.
* Непередача покупателю (заказчику) чека в порядке, предусмотренном законом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы расчетов, но не менее одной тысячи рублей. То же нарушение, совершенное повторно в течение шести месяцев, влечет взыскание штрафа в размере суммы расчетов, на которую не сформирован чек, но не менее пяти тысяч рублей.
- Применяются ли штрафные санкции при передаче чеков в случае возникновения технологического сбоя?
- В случае возникновения технологического сбоя, влекущего невозможность исполнения обязанностей (передача чека, уплата налога), такие обязанности считаются исполненными без нарушения срока при условии, что они исполнены не позднее дня, следующего за днем устранения указанного сбоя. В данном случае штрафных санкций не будет.
Таким образом, основная задача нового налогового режима - возможность уравнять в правах и возможностях все категории работающих граждан, тем самым позволив им трудиться официально и легализовать свой доход.
luki.ru