24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
Туберкулез - опасное инфекционное заболевание
Что должно насторожить?
Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день, в 1882-м году, немецкий биолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии микобактерии - возбудителя туберкулеза, названной впоследствии в честь ученого палочкой Коха.
Всемирный день борьбы с туберкулезом в этом году проходит под лозунгом «Пора действовать». Цель его проведения - распространение знаний о возбудителе и самой болезни, способах ее передачи, мерах профилактики и лечения.
Туберкулез - тяжелое инфекционное заболевание, опасное как для взрослых, так и для детей. Возбудителем является микобактерия туберкулеза. Болезнь характеризуется развитием клеточной аллергии, специфических гранулем (микробугорков) в различных органах и тканях, разнообразной клинической картиной. Чаще всего (в 95% случаев) диагностируется туберкулез легких. Но бактерия может поразить любой орган: кости, суставы, глаза, кожу, печень, почки и др.
Основной источник инфекции - больной открытой формой туберкулеза. Возбудитель туберкулеза остается в воздухе во взвешенном состоянии при кашле и чихании больного, а также на частицах пыли, поднимаясь с земли и пола при высыхании мокроты. При дыхании загрязненный воздух попадает в легкие здорового человека. Заражение возможно и через предметы обихода больного (полотенца, носовые платки, посуду и др.), при поцелуях, при докуривании чужих сигарет.
В отличие от других микроорганизмов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: она переносит холод, высушивание, сохраняет жизнеспособность в мокроте, смешенной с сухой пылью, до 72 дней. В темных, сырых, непроветриваемых помещениях, книжной пыли может сохранять активность до одного года. На денежных купюрах микобактерию можно обнаружить в течение трех месяцев. При воздействии прямых солнечных лучей она погибает через 15 минут, при кипячении через 20-30 минут.
У здоровых взрослых людей инфицирование микобактериями туберкулеза часто не приводит к развитию болезни, так как иммунитет достаточно высокий. Но туберкулезная палочка может годами и даже десятилетиями находиться в организме, никак не проявляя себя. Однако при снижении защитных сил организма, она «просыпается», начинает бурно размножаться.
Туберкулезом заболевают люди, чей иммунитет ослаблен различными заболеваниями (острыми и хроническими). Это может быть грипп, респираторновирусная инфекция, пневмония, сахарный диабет, бронхит, ВИЧ-инфекция. Способствуют развитию туберкулеза нервно-психические потрясения и любые перенесенные операции.
Другую группу факторов риска составляют плохие жилищно-бытовые условия, работа на вредном, особенно, пыльном производстве, пристрастие к табаку и алкоголю. В группе риска находятся так-же беременные женщины и роженицы.
Особенно восприимчивы к туберкулезной инфекции дети. Детскому организму, впервые получившему контакт с возбудителем туберкулеза, бывает достаточно небольшого количества микробов, чтобы заболеть. Вот почему так важны ранние прививки. Вакцинация против туберкулеза является обязательной и проводится всем новорожденным в роддоме (при отсутствии медицинских противопоказаний). И окружение ребенка должно быть здоровым: при его выписке из роддома все близкие родственники должны обследоваться на туберкулез.
Распознать у себя первые признаки болезни достаточно сложно, так как они сходны с симптомами других заболеваний. Болезнь может начаться остро, напоминая воспаление легких, или может протекать скрыто и незаметно, обнаруживается только при очередном профилактическом осмотре.
Что должно насторожить? Беспричинная усталость, быстрая утомляемость, потливость (особенно в ночное время), ухудшение аппетита, снижение массы тела, одышка, длительный кашель с мокротой, боли в грудной клетке, увеличение лимфатических узлов. Особенно внимательно нужно отнестись к немотивированным и нерезким подъемам температуры (37,10- 37,50) .
Диагностика туберкулеза состоит из нескольких основных этапов и включает: определение симптомов болезни, осмотр пациента врачом-фтизиатром и проведение специальных обследований.
Для выявления инфицирования у детей используется внутрикожная диагностическая проба Манту с туберкулином. Она проводится всем детям (начиная с 12 месяцев) один раз в год, а детям с повышенным риском заболеть туберкулезом (из контакта с больными туберкулезом, часто болеющим) - два раза в год.
У подростков (15 - 18 лет) и взрослых для раннего выявления заболевания используется метод флюорографического обследования органов дыхания (ФЛГ). Этот метод обследования совершенно безвреден (доза рентгеновского облучения очень мала), проводится один раз в год (или в два года).
Следует знать, что заболевание, выявленное на ранней стадии, излечивается. Лечение требует длительного времени и не должно прерываться самовольно при улучшении общего самочувствия, так как это смертельно опасно.
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Важно полноценно питаться, заниматься физкультурой и спортом, не курить, не злоупотреблять алкогольными напитками, соблюдать правила гигиены, избегать стрессовых ситуаций и своевременно обследоваться.
Будьте здоровы!
Подготовила Т.А. Кузьмина, врач ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»