Детям-героям Великой Отечественной посвящается. Зажглась ли для Орленка счастливая звезда?
О примерах героизма советских детей в годы Великой Отечественной войны информированы не только россияне, но также и те, кто проживает в странах ближнего и дальнего зарубежья. Точное количество детей, перенесших все тяготы и лишения военного лихолетья в качестве воспитанников войсковых частей и юнг, бойцов партизанских отрядов и членов антифашистского подполья, вряд ли удастся установить. Известно лишь то, что более 35 тысяч юных советских граждан, пребывавших в пионерском возрасте, стали кавалерами боевых орденов и медалей. А ведь в это число не входят юные сограждане, не достигшие даже пионерского, т. е. 10-летнего, возраста, а также дети, достигшие возраста приема в комсомол, т.е. 14-летние и чуть постарше, которые тоже внесли огромный вклад в разгром коричневой чумы, проявив при этом мужество и героизм. А еще были миллионы советских детей, приближавших Великую Победу своим самоотверженным трудом в тылу. Многие из них тоже были удостоены высоких наград Родины.
Во времена СССР любой школьник знал имена Лени Голикова, Зины Портновой, Марата Казея и Валентина Котика. Подвиги этих детей были отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза. В любом населенном пункте необъятной Родины всем были известны имена и биографии земляков, совершивших в детском возрасте подвиги во имя спасения человечества от коричневой чумы. Не обошла стороной та страшная война и северо-западную часть нашей страны, искалечив судьбы миллионов проживавших там детей разного возраста. Послевоенные судьбы юных героев складывались по-разному. Многие из них, оставшись без родных, стали суворовцами, а в дальнейшем окончили военные училища и достигли серьезных высот на армейской стезе. Решившие посвятить себя мирным профессиям тоже зачастую добивались успехов на своем поприще. В любом случае, абсолютное большинство самых юных победителей прошли по жизненному пути хотя и нелегко, но вполне достойно, а послевоенная судьба была к ним благосклонна. К сожалению - не ко всем.
О судьбе Юры Паренькова впервые довелось узнать еще в 70-е годы минувшего столетия, т. е. во время учебы в школе. С военно-патриотическим воспитанием дела тогда обстояли вполне нормально, а значит и о подвигах юных героев Великой Отечественной нам рассказывали немало. Многим советским учителям был присущ неформальный подход к освещению нашей героической истории. Да и героев, живущих среди нас, тогда еще было достаточно. И все же, тот классный час, проводимый в канун одной из важнейших памятных дат в истории нашей Родины, был не вполне обычным. К нам тогда не были приглашены герои войны. Зато были зачитаны фрагменты очерка Татьяны Копыловой, опубликованного в одном из номеров журнала «Юность» за 1968 год. Назывался очерк «Последняя судимость». А потом состоялось обсуждение услышанного. В те времена морально-нравственный аспект занимал ключевую роль в воспитании школьников. Потому судьба человека взволновала присутствовавших настолько, что некоторые из девочек уже и не сдерживали слез. Да и у ребят лица были напряжены.
Юра Пареньков родился в 1930 году и до войны жил в Ленинграде. Как и остальные сверстники, учился в школе, радовался жизни, мечтал и стремился к достижению поставленных целей. На летние каникулы вместе с семьей ездил в гости к родным матери, жившим вблизи Невеля, а также к бабушке, жившей в деревне неподалеку от Старой Руссы. Война нагрянула в самый разгар летних каникул, мальчик в это время гостил у бабушки. Быстрое приближение фашистов не позволило Юре вернуться домой в Ленинград. А тут еще одно несчастье - умерла бабушка, и мальчик остался совсем один. В июле 1941 года в боях под Старой Руссой была разбита стрелковая часть Красной Армии. Юре удалось прибиться к отступающим бойцам. Тогда же мальчику довелось принять свой первый бой. А вскоре Юра вместе с красноармейцами оказался в расположении Первой особой партизанской бригады Северо-Западного фронта. Одиннадцатилетний мальчик был зачислен в партизанский отряд, которым командовал Григорий Васильевич Тимофеев, и откомандирован в разведроту. Командир разведроты Силкин обучал Юру ориентированию на местности, приемам маскировки, прививал навыки обращения с огнестрельным оружием, а вскоре стал брать мальчика с собой в разведку.
Прошло совсем немного времени, и одиннадцатилетний партизан получил первое самостоятельное задание. Он должен был проникнуть в деревню Каруево, определить количество находящихся там фашистов и определить их огневые точки. Уже к вечеру Юра должен был вернуться в отряд. Вернулся только на пятый день - голодный, исхудавший и оборванный. Оказалось, что фашисты его задержали и пять дней Юра провел в заточении. Но его правдоподобный рассказ убедил врагов настолько, что те мальчишку отпустили. Задание было выполнено успешно, а добытая Юрой информация способствовала выполнению возложенной на отряд боевой задачи. Ну, а за Юрой с тех пор в отряде закрепилось имя Орленок. После этого он нередко ходил в разведку и удача сопутствовала ему. А потом была операция в населенном пункте Лемтихово. В результате умелых и четко спланированных действий партизан 13 марта 1942 года в ночное время был уничтожен вражеский гарнизон численностью более ста гитлеровцев. В том бою один партизан погиб и пятеро было ранено. Одиннадцатилетний Юра Пареньков, наравне со взрослыми бойцами, блестяще справился с выполнением боевой задачи, уложив в том бою из своего карабина немало гитлеровцев. Когда у партизан боеприпасы были на исходе, Юра по собственной инициативе раздобыл лошадь и повозку, обеспечив тем самым доставку боеприпасов. А когда загорелся колхозный двор, Юра открыл ворота и спас от гибели все поголовье скота. Одиннадцатилетний партизан был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Но приказом Военного Совета Северо-Западного фронта №562 от 15 мая 1942 года был награжден медалью «За отвагу». Первая особая партизанская бригада была соединением уникальным и на ее счету - немало успешных рейдов по вражеским тылам на территории нынешних Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Неувядаемой славой покрыли себя и партизаны отряда, которым командовал Г.В.Тимофеев, в рядах которого сражался Орленок. Газета «Пионерская правда» в номере, вышедшем 14 апреля 1943 года, опубликовала материал, посвященный Юре. Летом 1943 года командир отряда Тимофеев был тяжело ранен в бою и эвакуирован на Большую Землю. После выписки из госпиталя и возвращения в партизанскую бригаду ему сообщили о гибели Юры Паренькова в бою возле Дедовичей. Но Юра в том бою уцелел.
В результате эвакуации он оказался в госпитале в Ташкенте, а после излечения поехал в Москву, где ему удалось добиться зачисления воспитанником в знаменитый Режицко-Хинганский полк, бивший врага из «катюш». Так Юра попал на Второй Прибалтийский фронт, а когда гитлеровская Германия капитулировала, полк принял участие в разгроме Японии. Война для Орленка закончилась на территории Китая. За мужество и героизм, проявленные при штурме города Резекне Латвийской ССР, Юра был награжден Грамотой от имени Верховного Главнокомандующего, а впоследствии был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2 степени, но награду получить не успел. Спустя какое-то время отважный сын полка попросил направить его на учебу в военно-морское училище, дислоцированное в Прибалтике. Его просьба была удовлетворена. Но учиться не пришлось. Медики обнаружили у Юры туберкулез и после лечения в госпитале он был признан негодным к военной службе. Старшина завел Юру в каптерку и выдал ему неказистую гражданскую одежду. Надел Юра на пиджак свою медаль и покинул пределы училища.
Решил поехать в Ленинград и узнать о судьбе своих родных. На станции Резекне в вагон зашел милицейский патруль. И тут Юра впервые столкнулся с проявлением беззакония. Милиционер, проверивший у демобилизованного мальчишки документы, заявил, что медаль, комсомольский билет, наградные и другие документы Юре не принадлежат. Отобрав у Юры медаль и все документы, в ответ на возражения, заявил, что если Юра не угомонится, то попадет в колонию. Вот так немилосердно его встретил город, за освобождение которого юный сын полка еще совсем недавно мужественно сражался. На следующей станции - вновь проверка документов и патруль, на сей раз задержавший Юру за отсутствие документов, отвез его на медицинское освидетельствование, где несовершеннолетнего фронтовика признали восемнадцатилетним. А затем Юру, не совершившего никакого преступления, направили на год в колонию за нарушение паспортного режима. Сразу после освобождения он совершил первую кражу и вновь был осужден к лишению свободы. Так началась криминальная биография Юрия Паренькова.
Мальчишка, бесстрашно ходивший в разведку и в атаку, проявлявший невиданную смекалку, мужество и героизм, оказался абсолютно не приспособлен к мирной жизни. Можно долго рассуждать о том, что если человека захватил мутный поток, то он должен найти в себе силы выбраться на твердый берег и начать новую жизнь. И все же, не дай Бог никому оказаться на месте Юры, в одночасье лишившегося всего того, что было заслужено в той жестокой войне, израненного и больного, да еще и абсолютно одинокого. В его криминальной биографии преобладали кражи, совершенные в разных городах СССР. Кто-то спросит: «А почему же Юра не пытался вернуться к нормальной жизни?». Но ведь пытался, и не единожды. Писал из колонии командиру полка, в составе которого завершил свой боевой путь. Но этот человек, фамилию которого автор знает, но называть не желает, решил не утруждать себя заботой о вчерашнем сыне полка, поручив своей жене дать отписку о большой занятости и отсутствии возможности общаться. Столкнулся Юра и с равнодушием должностных лиц, которые имели возможность оказать помощь в социальной адаптации после освобождения, но предпочли от его просьб отмахнуться. Удалось ему разыскать и свою мать, но оказался не нужен и ей. Обращался он и в высокие судебные инстанции с просьбами о пересмотре дела, а также об изучении обстоятельств получения первой судимости. Данный шаг увенчался незначительным успехом в начале шестидесятых, но радикально судьбу Юры не изменил.
В 1966 году осужденный Пареньков, отбывая наказание в колонии строгого режима на территории Коми АССР, написал письмо в редакцию журнала «Юность». Журналист Татьяна Алексеевна Копылова, оказавшаяся не только Профессионалом, но еще и Человеком с Большой Буквы, решила сделать все возможное для возвращения Юры к нормальной жизни. Сделать удалось не только возможное, но и то, что может показаться невозможным. Разыскав бывшего командира партизанского отряда Г.В.Тимофеева и некоторых бойцов отряда, навестив Юру в колонии, куда поехала вместе с Григорием Васильевичем, Татьяна Алексеевна вместе с другими людьми, не равнодушными к судьбе Орленка, решила не просто поддержать его, но еще и приняла меры к его освобождению. Что касается Григория Васильевича Тимофеева, то этот прославленный партизанский командир и офицер Красной Армии, награжденный орденами Красного Знамени и Красной Звезды, удостоенный других наград Родины, после Победы пришел на службу в органы внутренних дел. Будучи уже майором милиции, он не испугался того, что кто-то не поймет его заботу об осужденном, и тоже активно включился в борьбу за возвращение Орленка к нормальной жизни. Обращения в Генеральную прокуратуру и судебные инстанции увенчались успехом. Дело было направлено на новое рассмотрение, и 1 марта 1968 года Юрий Иванович Пареньков, имевший 9 судимостей и суммарный срок отсидок продолжительностью в 19 лет, вышел на свободу.
Орленок - не единственный юный герой Великой Отечественной со столь трагической судьбой. Самый юный защитник Брестской крепости - 13-летний воспитанник военного оркестра Петя Клыпа тоже в мирное время совершил ряд тяжких преступлений и был приговорен к длительному сроку лишения свободы. Благодаря известному советскому писателю Сергею Смирнову, восстановившему по крупицам подвиг тех, кто принял первый удар врага, Петя был досрочно освобожден и награжден орденом, а впоследствии прожил пусть не очень долгую, но вполне достойную жизнь в родном Брянске.
Что касается Юры Паренькова, то его новая жизнь в день освобождения началась с выступления перед подследственными, содержащимися в СИЗО. Юра рекомендовал тем, кто преступил закон, осознать совершенные ошибки и в дальнейшем вести законопослушный образ жизни. Спустя год после выхода на свободу в «Юности» был опубликован материал под названием «Иди смелее», посвященный новой жизни Орленка. Юрий Иванович поселился в одном из сел Белгородской области, где устроился на работу и связал свою жизнь с хорошей женщиной, работавшей в местной библиотеке. Г.В. Тимофеев и другие боевые побратимы, не забывшие своего Орленка, продолжали интересоваться его жизнью. Навестила Юрия Ивановича и журналист Татьяна Копылова. Вне всяких сомнений, Г.В.Тимофеев, Т.А.Копылова и другие не безразличные к чужой беде люди, благодаря которым Юра Пареньков начал новую жизнь, достойны глубочайшего уважения.
Впервые услышав о непростой судьбе юного героя войны, не только автор, но и другие одноклассники, как и учительница, поведавшая нам эту историю, искренне желали, чтобы для Орленка, наконец-то, зажглась счастливая звезда, под которой и прошла бы его дальнейшая жизнь. Сейчас, в канун 74-й годовщины Великой Победы, уже и юных героев Великой Отечественной почти не осталось в живых. И очень важно, чтобы грядущие поколения помнили их имена. Ведь эти советские дети, не будучи призванными, добровольно шагнули в самое пекло, совершив свой подвиг не ради наград, а для того, чтобы мы сейчас могли жить под мирным небом в свободной, могучей и прекрасной стране. И пусть, называя имена детей-героев, вспомнят про Юру Паренькова, боевой путь которого связан и с Псковской землей.
В канун 40-летия Великой Победы всех оставшихся к тому времени в живых участников Великой Отечественной наградили орденами Отечественной войны 1 либо 2 степени, в зависимости от того, какими наградами был отмечен их боевой путь. На сайтах Министерства обороны «Подвиг народа» и «Память народа» информация о награжденных размещена. И если данные о награждении Юрия Ивановича Паренькова 1930 года рождения медалью «За отвагу», а Тимофеева Григория Васильевича 1912 года рождения орденами Красного Знамени и Красной Звезды можно обнаружить без труда, то информация о награждении этих мужественных людей в 1985 году, к сожалению, отсутствует. Не располагая в данный момент достоверными сведениями об их уходе из жизни, не буду ставить точку в рассказе об их земном пути.
М.Гарбер
Создано: 21.02.2019 10:59