Он не дожил до Великой Победы

На долю наших отцов и дедов выпало много тяжелых и трагических испытаний в годы Великой Отечественной войны. Они отстаивали свободу и независимость любимой Родины, героически и мужественно сражались за жизнь будущих поколений. Что пережил великий и неприступный русский народ, знают только те, кто стоял на защите ее границ. Неугасимы память поколений и подвиг тех, кого так свято чтим! Мы должны помнить и чтить тех людей, благодаря которым живем сегодня.

Один из тех, кто героически сражался в годы Великой Отечественной войны, полковник Иван Иванович Яременко. Это человек долга и чести, настоящий командир. Иван Иванович умер от тяжелых ран 31 января 1945 года в госпитале на территории Польши, не дожив несколько дней до своего 38-го дня рождения и всего лишь несколько месяцев до долгожданной Победы. Он был похоронен в польском городе Острув-Велькопольский. Награжден орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Иван Иванович Яременко родился 25 января (6 февраля) 1907 года в городе Старая Русса в семье приказчика Ивана Ивановича Яременко, его мать Варвара Николаевна Мячикова была домохозяйкой. Ваня с самого детства мечтал о карьере военного.

10 октября 1927 года Иван стал курсантом Ленинградского Кавалерийского училища. После ее окончания с апреля 1930 года проходил службу в 31-м кавалерийском полку 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии в городе Гомель в должностях командира взвода и эскадрона, а с мая 1936 года - помощник начальника 1-й части штаба дивизии.

В декабре 1936 года Иван переведен в 105-й кавалерийский полк 27-й кавалерийской дивизии в городе Борисов на должность начальника полковой школы младшего начсостава. В ноябре 1937 года он поступил в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. После окончания академии в январе 1939 года направлен в Забайкальский военный округ, где проходил службу в 5-й отдельной кавалерийской бригаде в должностях помощника начальника 1-й оперативной части, начальника 2-й части штаба бригады, начальника штаба бригады.

С ноября 1939 года Иван Яременко - начальник 1-го отделения штаба 15-й кавалерийской дивизии. В конце мая 1941 года майор Яременко назначен командиром 544-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии Уральского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны дивизия была передислоцирована в район Орши, где 26 июня 1941 года вошла в состав 16-й армии резерва Ставки Главного Командования. С 14 июля она вместе с армией была включена в Западный фронт и участвовала в Смоленском сражении, вела тяжелые оборонительные бои на подступах к Смоленску и непосредственно в самом городе.

Много выпало тяжелых испытаний на долю Ивана Яременко. В августе 1941 года его оговорили. Командир 152-й стрелковой дивизии полковник Петр Николаевич Чернышев отметил, что Иван Иванович Яременко в боях проявил нерешительность и трусость, «...в трудные минуты вместо предъявления войскам требований упорства дважды выводил войска из боя, оставляя занятые кварталы». В ходе боев за Смоленск полк под его командованием был окружен. Но, опытный кадровый офицер, майор Яременко лишь спасал солдат своей дивизии, зная, что другого выхода в этой ситуации у него нет.

Иван Яременко вышел из окружения без документов, за что в сентябре был снижен в должности и назначен командиром отдельного мотострелкового батальона 127-й отдельной танковой бригады, которая в составе этой же 16-й армии вела бои на ярцевском направлении.

При Сталине была создана система массового доносительства. Процветало доносительство во всех сферах, в том числе и в армии. На высокопоставленных командиров по требованию начальника Главного политуправления Мехлиса писали тайные характеристики политработники частей. Любой мог написать на неугодившего ему чем-то командира политический донос. Так было и с Иваном Яременко.

Куда только не «забрасывала» судьба Ивана Ивановича: в полки, дивизии, батальоны, по всем фронтам, в самое пекло тех военных событий.

В начале октября 1941 года бригада, уже в составе 19-й армии Западного фронта, в ходе Вяземской оборонительной операции попала в окружение в районе городе Вязьма. В составе основных сил армии Иван Яременко выходил из окружения в 1-м эшелоне, в направлении села Богородицкое, Домаково, Вельский тракт. 8 октября в бою в районе населенного пункта Богородицкое он был тяжело ранен, и 10 октября в районе деревни Орлянка попал в плен. До конца января 1942 года Иван Яременко содержался в лазарете для военнопленных офицеров в селе Лопатино, где был освобожден частями 2-й гвардейской мотострелковой дивизии Калининского фронта.

Затем он был назначен начальником штаба 120-го мотострелкового полка, с февраля того же года вступил в командование 2-м мотострелковым полком. Полк под командованием Ивана Яременко в феврале-марте 1942 года вел тяжелые оборонительные бои на автостраде Москва-Минск. В этих боях было уничтожено около 900 солдат и офицеров противника, 4 танка и 96 автомобилей.

В апреле Иван Иванович был отозван в отдел кадров Калининского фронта, где проходил спецпроверку «как вышедший из окружения». По ее завершении он назначен начальником штаба 178-й стрелковой дивизии, входившей в состав 30-й армии.

С 13 июня по 21 августа 1942 года - исполняющий должность командира 183-й стрелковой дивизии. В июне - июле дивизия в составе 29-й армии Калининского фронта вела оборонительные бои в 12 километрах севернее Ржева, затем с конца июля в составе 20-й и вновь 29-й армий участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции.

С 30 сентября дивизия вошла в состав 4-й ударной армии Западного фронта и до ноября находилась в резерве на доукомплектовании. Она в составе 29-й и 31-й армий этого же фронта занимала оборону на северо-западной окраине города Зубцов.

21 декабря того же года Иван Яременко назначен командиром 326-й стрелковой дивизии.

Вот письмо от 21.12.1942 г. из района боевых действий, адресованное жене Нине Александровне. С каким теплом и трепетом оно написано…

«Здравствуй, дорогая! Сейчас уже 7 часов утра, а я так и не ложился спать, хотя этой ночью почти что и не работал. Тихо в землянке... Рядом со мной чуть теплится печурка, горит коптилка. За переборкой храпит адъютант. Где-то неподалеку рвутся немецкие мины, раздаются автоматные очереди... Враг не спит... И я не сплю - знаю, что в эту снежную непроглядную ночь от него можно ожидать всякой пакости, и наказать за нее готов ежеминутно.

А между телефонными звонками одолевают мысли о вас, о тебе, моя родная, о наших замечательных ребятишках, и хочется, чтобы вы там тоже думали обо мне почему-то именно сейчас. Родная моя, славная! Вот уже целую неделю работаю я там, где решительно гремит наша артиллерия, где ежедневно тысячами издыхают фрицы, где мы неудержимо идем вперед. Место это ты, пожалуй, сможешь определить по газетам. Последние четверо суток сплю не больше трех часов за ночь и, представляешь, не хочется: усталости нет, а силы, Нинок, как у десятерых, чувствую, и единственная слабость, которую изредка позволяю себе, конечно, вне боя, это вынуть из кармана ваши дорогие фотокарточки, посмотреть на них… и немножко взгрустнуть о вас. Думаю, что для солдата это не грех даже и в бою.

Работаю я сейчас в новом коллективе. Хороший, славный народ дерется рядом со мной. Отличные соратники помогают мне бить врага, и как замечательно сознавать, что ты делаешь самое необходимое сейчас для народа дело. Как-то незаметно выработалась привычка воевать с песней. Пою, а думаю о тебе, моя родная. Ну что еще написать тебе, моя ласточка? О том, как тоскую я о тебе, родная, как жду встречи с вами, мои дорогие ребятишки, и особенно с тобой, моя радость? Все это ты, конечно, и сама знаешь, а когда-нибудь расскажу. В связи с предстоящим переездом к месту моей предыдущей службы, возможна некоторая пауза в нашей переписке. Не огорчайся: наверстаем по прибытии туда. Поздравляю вас с Новым 1943 годом!

Извини, Нинок, хочешь не хочешь, а придется мне закругляться: привели пленного фрица, иду кое-что у него узнать. Уже 8 часов утра. Обнимаю тебя, моя славная. Поцелуй за меня ребятишек. Пиши чаще и не забывай солдата. Твой Ваня».

К письму прилагался удачно нарисованный неизвестным автором портрет Ивана Яременко. По прибытии из командировки в уже стоявшую под Великими Луками 326-ю стрелковую дивизию, узнал, что ему присвоено звание полковника.

До середины февраля 1943 года дивизия находилась в резерве Западного фронта, затем была подчинена 16-й армии и вела упорные бои восточнее Людиново. В конце февраля «за плохое управление дивизией в бою» от должности он отстранен и назначен заместителем командира этой же дивизии.

С апреля 1943 года полковник Яременко командовал 125-й отдельной стрелковой бригадой, входившей в состав 16-й и 50-й армией того же фронта.

С 13 июня 1943 года Иван Иванович - командир 64-й стрелковой дивизии, которая в составе 50-й армии Западного фронта вела оборонительные бои в районе населенного пункта Щигры (Жиздренский район Калужской области). Затем дивизия совершила марш в район города Серпейск, где вошла в состав 38-го стрелкового корпуса 10-й армии и до ноября вела наступательные бои на рославльском и могилевском направлениях. За отличия в боях при форсировании рек Десна и Снопоть, комдив Яременко был награжден орденом Суворова II степени.

А это письмо солдаты вручили своему командиру в новогоднюю ночь перед боем. По нему видно, как красноармейцы любили и уважали своего командира.

«Нашему лучшему мастеру, отличному разведчику, родному отцу, командиру дивизии полковнику т. Яременко. Жиздра, Снопоть, Десна, Сож и сотни населенных пунктов мы проходили впереди полков, добывая Вам необходимые данные о противнике с тем, чтобы Вы могли своевременно разгадать замыслы противника и принять меры. Мы эту боевую задачу честно выполнили лишь потому, что в самые трудные и опасные минуты жизни разведчика, находясь далеко впереди частей, слышали Ваш отцовский приказ по радио и лично гнать, обходить, окружать, уничтожать врага, не давая ему передышки ни днем, ни ночью. Выполняя эти слова приказа, каждый разведчик чувствовал Вашу личную заботу и разведывательный локоть Вашей правой руки.

Мы шли впереди триста километров. Мы пройдем под Вашим руководством и три тысячи километров и каждый раз разведывая для Вас полную ясность о противнике и его намерениях, ибо для нас мороз, грязь, жара и дождь все равно, что ясная погода. Об этом Вас заверяем всем нашим солдатским сердцем.

С 20 июня по 31 декабря 1943 года, то есть со дня Вашего командования дивизией, мы только в оборонительных боях захватили около 30 пленных фашистов 211, 339, 263, 131, 321 п.д. и других спецподразделений вражеских войск.

А сейчас мы выходим на выбор объектов и решили поздравить Вас с Новым годом, пожелать Вам здоровья, долгие годы и вести нас в 1944 году ударами на запад к победе над врагом.

Начальник разведки Волков

Пом.начальника

разведки Контюков

Командир ОРР Ефремов

Парторг роты Ершов

Сержант Сальников

Командир взвода Иванов

Рядовой разведчик Рогов

Старший сержант Гомоютов

Рядовой разведчик Деев

Рядовой разведчик Яровецкий».

Неужели можно написать такое письмо трусливому командиру?!

С января 1944 года дивизия в составе этого же корпуса и армии находилась на 1-м Белорусском фронте, затем в конце апреля вошла в подчинение 49-й армии 2-го Белорусского фронта и вела оборонительные бои на рубеже населенных пунктов Устье, Лапени (Чериковский район Могилевской области).

Строки письма, датированного 7 мая 1944 года: «Здравствуйте, многоуважаемая Нина Александровна! Вы, конечно, удивитесь, получив мое письмо от незнакомого человека, но убедительно прошу Вас дочитать его и ответить мне на мою просьбу. Кратко считаю нужным познакомить Вас со своей личностью.

Я такой же военнослужащий, как Ваш муж, Яременко Иван Иванович, только Вам он – муж, а мне – друг-товарищ, какие встречаются только на войне, в тяжелых условиях. Отдают свою жизнь, если надо, за своего товарища. Будучи адъютантом Ивана Ивановича, я всегда был готов отдать за него жизнь, вышло-то, хуже не придумаешь: меня ранило, а пока я лежал в госпитале, комдива отозвали. Теперь он не знает, где я, а я не знаю, где он. Говорят, что он там тоже меня разыскивает. Отправляя меня в госпиталь, он дал мне, на всякий случай, Ваш адрес. И вот теперь этот случай настал.

Убедительно прошу Вас, сообщите мне его адрес, а ему мой, мы оба будем Вам очень благодарны за это. Мой адрес: Полевая почта 1440 Юмашеву Л.В.

Еще раз прошу исполнить мою просьбу, заранее благодарю за ответ. Л. Юмашев».

С июня 1944 года полковник Иван Яременко состоял в распоряжении Военного совета 1-го Украинского фронта, затем был назначен заместителем командира 389-й стрелковой дивизии, которая в составе 22-го стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции. С 27 августа 1944 го-да и.д. командира 329-й стрелковой дивизии в составе этих же армий и фронта.

Такой была история боевого пути Ивана Ивановича Яременко, положившего свою жизнь на алтарь Победы. Нет такой семьи, которую бы не опалило жестокое пламя войны. Уходили на фронт мужья, отцы, деды и братья. Они сражались с врагом до последней капли крови. Не все вернулись домой. Но они живы, пока мы бережно храним о них память, пока рассказываем о судьбах участников тех событий и искренне гордимся ими.

Александр КУЗЬМИН

Создано: 20.02.2019 15:29