АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

История Бежаницкого района по материалам эстонских газет

Аннотация. В статье на основе архивных материалов автор рассказывает о том, как в межвоенный и послевоенный период в советских газетах на эстонском языке, выходивших в Ленинграде и Эстонской ССР, отражались культурные и сельскохозяйственные события Бежаницкого района. Также автор повествует о некоторых представителях эстонской общины Бежаницкого района.

Внимание газет на эстонском языке, выходивших в Ленинграде и в Эстонской ССР, к событиям в поселке Бежаницы и Бежаницком районе всегда было довольно велико. Эстонские журналисты с удовольствием рассказывали своим читателям об интересных событиях, происходивших здесь, а также о достижениях района. Информацию о районе и его жителях можно почерпнуть из газеты «Эдази» («Edasi»), выходившей на эстонском языке в Ленинграде в межвоенный период.

В начале сентября 1930 года в «Эдази»сообщалось, что в Бежаницком районе проводится подготовка к продаже зерновых. На пленуме райисполкома выработаны контрольные цифры для сельсоветов. Отмечалось, однако, что в некоторых сельсоветах поставлена «слабая классовая линия в отношении кулаков», во многих случаях план сдачи зерновых для кулаков был неоправданно низок. В конце концов было решено, что каждый кулак должен получить твердый план сдачи зерновых и следовать ему.

В конце апреля 1931 года газета писала о том, что исполком Ленинградской области принял решение организовать в Бежаницах машинно-тракторную станцию (МТС). Это планировалось сделать к началу осенней уборки урожая. Планировалось, что на станции должно быть 30 тракторов. Как отмечала «Эдази», в ноябре 1931 года колхоз «Красный сеятель» («Punanekündja») правильно выстроил работу по вспашке земли, ликвидировал личную безответственность среди колхозников, направил 60% своих лошадей на осеннюю пахоту и повысил норму вспашки земли до 0,5 гектаров и более (вместо 0,33 гектаров).

Оценивая ударную работу по мобилизации денежных средств, областная комиссия поддержки государственных займов выдала весной 1932 года Молвотицкому району передающийся флаг и сумму в размере 500 рублей для премирования лучших ударников. За слабое выполнение финансового плана Бежаницкий и Лядский районы были перемещены на «черную доску».

В сентябре 1932 года в газете напечатали информацию о том, что по призыву ленинградских рабочих середняки и бедняки Бежаницкого района организовали несколько новых колхозов: «Новая Жизнь», имени 15-й годовщины Октября, «Новое Маютино». Журналист добавил, что 1 октября того же года в Бежаницком районе планируется организовать второй всерайонный красный хлебный обоз имени 15-й годовщины Великого Октября. Шла борьба с кулаками. В 1933 году в деревне Липовицы Бежаницкого района с августа по январь обнаружили 150 пудов льна, которые кулаки прятали у себя в закромах.

В 1975 году газета «Ныукогудэ Ыпетайя» («Советский учитель») писала о том, что ленинградская 2-я партизанская бригада в августе 1941 года отбросила нацистов на запад и расчистила от них 1000 квадратных километров (в области Дно - Старой Руссы – Бежаниц - Холма). Тем самым, в 400 деревнях была восстановлена советская власть.

В Бежаницком районе проживала небольшая эстонская община. В 1901 году в деревне Юхново (Юхновка) Бежаницкого района родился крестьянин Яан (Иван) Антсувич (Антонович) Рейман (24.06.1901 – 21.05.1979). В августе 1930 года он был раскулачен и выслан с семьей в поселок Синявино Ленинградской области по решению Ашевского райисполкома. Реабилитирован 18 июля 1995 года. Членами семьи Яана Реймана, подавляющее большинство которых родилось в Бежаницком районе, являлись - супруга Акулина Михайловна Рейман (Никифорова, 1901-1993), сын Евгений Иванович Рейман (1924-1944), сын Иван Иванович Рейман (1926-1948), сын Август Иванович Рейман (1928-1942), сын Юрий Иванович Рейман (1930-2010), сын Леонид Иванович Рейман (1934-1996), сын Сергей Иванович Рейман (1942-2006), дочь Валентина Ивановна Рейман (Алехова, 1937-1982). Яан Рейман похоронен на кладбище Лийва в Таллине.

Уроженец хутора Фатьяново Бежаницкого района, военнослужащий, эстонец Август Иванович Умзар (1906 г.р.) был арестован 17 февраля 1938 года. Постановлением военной прокуратуры 15 декабря 1938 года дело прекратили, а обвиняемого реабилитировали.

Туристов из Эстонии всегда привлекали красоты старинного Пскова и других городов земли псковской. К сожалению, не часто посещают они небольшие города и поселки области. В августе 1982 года уроженец острова Сааремаа Прийт Аймла размышлял на страницах эстонской газеты «Сирп я Васар» («Sirp ja Vasar»), что неплохо было бы экскурсионному бюро острова Сааремаа организовать экскурсионные туры по псковским городам и поселкам, в том числе - с заездом в поселок Бежаницы.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Бежаниц-ком районе лишь два человека указали, что они являются эстонцами. Среди жителей встречаются, однако, эстонские фамилии, говорящие о том, что в ряде случаев речь идет о потомках эстонцев-переселенцев.

Привлечению эстонских туристов в Бежаницкий район способствует перевод с русского на эстонский язык туристической информации о районных достопримечательностях и значимых местах. Таким примером может служить перевод развернутой статьи о Полистовском заповеднике (расположен в Бежаницком и Локнянском районах), сделанный недавно на международном туристическом портале на основе материалов «Википедии».

Таким образом, по газетам на эстонском языке, выходившим в Ленинграде и Эстонской ССР, можно писать летопись Бежаницкого района. Они являются прекрасным источником для уточнения многих событий как в Бежаницах, так и в Бежаницком районе. Эстонская община района являлась крайне немногочисленной, но все же бежаницкое направление миграции было довольно востребовано эстонцами из Эстляндской и Лифляндской губерний на рубеже XIX-XX веков.

С. А. Тамби, переводчик с эстонского языка на русский

Создано: 13.02.2019 17:03

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить