Человек, которого невозможно забыть
Пятого февраля исполнилось 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова. Будущий герой родился 5 февраля 1924 года в украинском городе Екатеринославе, ныне город Днепр - административный центр Днепропетровской области. Саша рано остался без родителей. Воспитывался в Ивановском и Мелекесском детских домах Ульяновской области и Уфимской трудовой колонии для детей. Помимо основной существуют еще две версии происхождения Александра Матросова. Но, так ли важны национальность и место рождения человека, который совершил бесстрашный подвиг в таком юном возрасте. Ему было всего лишь 19 лет. Героический поступок Александра золотыми буквами вписан в книгу истории Великой Отечественной войны. Аналогичные подвиги в годы войны совершили более 400 человек, но именно пример геройства Александра Матросова остался в памяти нескольких поколений.
По словам его друзей, еще в детстве в характере Саши проявлялись черты большой смелости. Однажды вечером они гуляли с друзьями на окраине деревни, пасли жеребят и жгли костер. Внезапно со стороны леса выбежал волк, который подбежал к стаду и схватил одного из жеребят. Друзья Саши очень испугались и убежали, а Матросов взял из костра горящие поленья, настиг волка и отбил у него жеребенка. Однажды, еще будучи ребенком, он спас своего тонущего друга.
В 17 лет Александр Матросов был направлен в Уфимскую детскую трудовую колонию № 2 при НКВД СССР, куда прибыл 21 апреля 1941 года. Здесь он становится помощником воспитателя.
В первые дни войны Александр пришел в Кировский военкомат города Уфы с просьбой взять его на фронт добровольцем. Он был вынужден написать письмо на имя Сталина, но, разумеется, ответа так и не получил. На фронт Александра не взяли. Его мучала совесть, Матросов переживал о том, что живет в мирном городе, вокруг идет война, а он здесь и не может ничем помочь Родине.
В Уфе он познакомился с Лидией Кургановой, которая стала его первой любовью.
В октябре 1942 года его призвали в армию, и Александр был зачислен курсантом в Краснохолмское военно-пехотное училище Оренбургской области.
Война для Александра Матросова началась в составе 56-й Гвардейской дивизии 254-го гвардейского стрелкового полка.
Из последнего письма Александра, написанного Лидии 21 февраля 1943 года: «Лида, я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь, живешь - и вдруг пули или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад».
27 февраля 1943 года его батальон получил задачу уничтожить опорный пункт немецких войск возле деревни Чернушки Локнянского района.
Подступы к населенному пункту прикрывали три пулеметных расчета, укрытые в дзотах. Для их подавления были отправлены специальные штурмовые группы. Два пулемета немцев были уничтожены совместными силами автоматчиков и бронебойщиков, но попытки заставить «замолчать» третий не увенчались успехом. В конце концов к нему поползли рядовые Петр Огурцов и Александр Матросов. Петра Огурцова тяжело ранило, и Александр Матросов подобрался к амбразуре один. Он бросил две гранаты, и пулемет «замолчал». Но стоило бойцам подняться в атаку, как снова раздалась стрельба. Спасая своих товарищей, Александр Матросов стремительным броском оказался у дзота и закрыл амбразуру собой. Этих мгновений хватило, чтобы красноармейцы смогли подойти ближе и уничтожить фашистов.
Ценой своей жизни 19-летний солдат способствовал выполнению боевой задачи подразделения.
Там же, в деревне Чернушки, Александр Матросов и был похоронен. Сейчас на месте его гибели находится Мемориальный комплекс. Сюда приезжают школьники и студенты, военнослужащие, жители не только Псковской области, но и других регионов России.
Звание Героя Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.
8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР имя Александра Матвеевича Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку. Сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части.
В 1948 году прах героя был перезахоронен в городе Великие Луки, на левом берегу реки Ловать. А 25 июля 1954 года на могиле Александра Матросова открыт памятник. Его авторы: скульптор Евгений Викторович Вучетич и архитектор Виктор Александрович Артамонов. Общая высота монумента почти 9 метров. Александр Матросов изображен в полный рост в момент броска на амбразуру вражеского дзота. Надпись на мемориальной доске гласит: «Александр Матросов 1924-1943 гг. гвардии рядовой 254 стрелкового полка 56 гвардейской дивизии. Александр Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Чернушки, прорвавшись к вражескому дзоту, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.06.1943 года гвардии рядовому Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза». Памятник стал одним из символов нашего города.
В краеведческом музее нашего города есть единственная сохранившаяся фотография Александра Матросова и его комсомольский билет с надписью: «Лег на огневую точку противника и заглушил ее».
Александр Матросов отдал свою жизнь во имя свободы нашей Родины, когда ему едва исполнилось 19 лет. И кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба героя, если бы он тогда не пошел на этот смелый шаг. Но именно на таких поступках наших русских людей и ковался путь к Великой Победе. Этот подвиг стал настоящим символом героизма, мужества, бесстрашия, воинской доблести и жертвенной любви к Родине. Вечная память Александру Матросову! Его подвиг останется в веках…
Александр КУЗЬМИН
Создано: 06.02.2019 09:55