Горели рощи, рвались рудники,

Земля горела, напиваясь крови,

И прорывались к дзотам пареньки,

И вписывались в вечность как Герои.

Каждая встреча с однополчанином Александра Матросова, ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда Николаем Яковлевичем Земенковым была большой радостью для педагогов, мастеров и учащихся Матросовского лицея. Николай Яковлевич Земенков – кавалер 16-ти боевых и трудовых наград. Особенно он гордился Почетным знаком Совета ветеранов Матросовского полка «Активист-Матросовец». Благодаря его энтузиазму и помощи создано 18 музеев и комнат боевой Славы в школах России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Прибалтики...

Биография Николая Яковлевича Земенкова не может оставить равнодушным. Коля Земенков родился 26 января 1925 года (в документах – 27 января 1927 года) в деревне Мартинково Лосевского сельсовета (ныне Букровская волость). Его отец, Яков Кузьмич (1896 – 1950 гг.), участник и инвалид гражданской войны, работал в колхозе. Он с первых дней Великой Отечественной войны добровольцем ушел в действующую армию. Сражался с боями в составе 3-й ударной армии, освобождая Псковщину, Латвию, Белоруссию. В январе 1944 года был тяжело ранен в боях за Новосокольники и демобилизован.

Мама Николая Земенкова, Анна Ивановна (1898 – 1942 гг.), умерла в 44 года. Лежала в горячке, без врачебной помощи на глазах беспомощных, обезумевших от жалости и горя детей. Летом 1942 года она собирала в лесу чернику и напоролась на сучок, в результате чего возникло заражение крови (сепсис).

Старший брат Николая Яковлевича, Василий Яковлевич  Земенков, родился в 1919 году. Войну он встретил будучи военнослужащим кадровой армии. На третий день войны, 24 июня 1941 года, В. Земенков попал в плен под Новоград-Волынским. Трагически сложилась его судьба: был вывезен фашистами в Германию, находился в концлагере города Франкфурт-на-Майне. В 1945 году был освобожден из плена американцами и вернулся в родное Мартинково.

Другой дядя, Яков Иванович, был партизаном. Фашисты расстреляли его на глазах у жены и семерых детей. После расправы с ним немцы гнали его жену и семерых детей перед собой до латышского города Крустпилса – 90 километров.

Из воспоминаний Н.Я. Земенкова:

Четырнадцатилетним подростком Коля Земенков встретил войну. Боясь пропустить слово, учащиеся Матросовского училища слушали рассказ Николая Яковлевича, как в их деревню Мартинково примчался серый от пыли и горя верховой, привез страшное известие: «Война!». Николай с горечью вспоминал, как отступали наши войска. Он и его ровесники находили оружие и несли домой. Немецкий полицай узнал через предателей, у кого в домах есть винтовки. Пришли с обыском и к Земенковым. Взбешенный полицай кричал по-русски и по-немецки: «Признавайся, куда спрятал оружие!» Но находчивый и смелый Коля, чтобы отвести беду от семьи, уверенно и твердо сказал: «Я нашел винтовку, но потом отдал дяде Михаилу…» Фашисты перерыли весь дом, но, к счастью, оружия не нашли. А могли бы расстрелять всю семью. Для острастки полицай ударил Николая по спине тяжелой кожаной плетью. Удар был такой силы, что даже полушубок рассек пополам…

«В ноябре 1942 года я был мобилизован на учебу в школу ФЗО города Калинина, хотя хотел на фронт. Но возраст был непризывной. Несколько месяцев учился на плотника. Писали при свете коптилок на старых газетах, плакатах, прятались от бомбежек, жили в нетопленном здании полуразрушенной школы. Холод, голод, мечтали досыта поесть хлеба – сырого, с примесью солода и отрубями.

Однажды на практике я сильно поранил руку. Два месяца рана не заживала, работать уже не мог. Меня отправили домой в товарном вагоне – на лечение.

Так сложилось, что в школу ФЗО больше не вернулся. Узнав о внезапной смерти любимой мамы, очень горевал. Несмотря на то что дома тоже было голодно, здесь и вправду даже стены помогали. И рука быстро зажила!»

«Мне очень повезло, - говорил ребятам Николай Яковлевич. – Если бы не попал на фронт, наверное, умер бы от голода и холода…»

15 февраля 1943 года Николай Земенков был зачислен в отдельный пулеметный батальон 10-й Гвардейской армии. Бригада, сформированная из сибиряков-добровольцев, освобождала нашу великолукскую землю. В доме Николая Земенкова поселились военные во главе с комбатом Михаилом Васильевичем Черных. Ему приглянулся одинокий парнишка, который умолял его взять на фронт, для солидности к своим четырнадцати прибавив два года. Так Николай Земенков стал ординарцем Михаила Васильевича Черных, который полюбил его как родного сына.

По сохранившейся карте Николай Яковлевич Земенков показывал нам путь на деревню Чернушки – свою первую дорогу войны по родным местам. Эту деревню фашисты превратили в опорный пункт, опоясав трехрядным кольцом проволочных заграждений. Подходы к деревне были тщательно заминированы. На подкрепление прибыл свежий гарнизон немецкой пехоты. Николай Земенков вспоминал свой первый военный приказ: «Прорвать оборону врага и выйти на линию железной дороги Локня – Насва, откуда открывался путь на Ленинград и Прибалтику». Александр Матросов в составе прибывшего пополнения был зачислен в роту автоматчиков 2-го батальона 91-й стрелковой бригады добровольцев-сибиряков. Это произошло за три дня до того, как Николай Земенков стал рядовым этой же бригады. Хотя Александр Матросов и Николай Земенков не были лично знакомы, но бой за деревню Чернушки Локнянского района для обоих из них был первым в жизни.

Николай Яковлевич помнил всю жизнь, как тщательно готовились они к бою за Чернушки. Штурмовые группы сделали проходы через минные поля и проволочные заграждения.

Бой начался на рассвете 23 февраля 1943 года. И в 1990-е годы Николай Яковлевич помнил то февральское утро: очень ясное, тихое, морозное, не похожее на военное.

Необычайную тишину раннего утра нарушил шквальный грохот стрельбы. Под прикрытием артиллерийского огня был стремительно достигнут рубеж атаки. Фашисты, опомнившись от неожиданного удара, обрушили на атакующих сильнейший перекрестный огонь.

Наши подразделения  подошли близко к деревне. Группа сержанта Губина блокировала дзот на южной окраине, а на северной окраине – второй дзот уничтожила группа сержанта Донского. Фашистам преградила дорогу сплошная огневая завеса, созданная нашими минометчиками.

Николаю Земенкову казалось, что пулеметы били отовсюду: снег словно ожил. Он кипел, взрываемый градом пуль. А пулеметные очереди играли потоками огня и смерти. Казалось, победа близка… Но в этот момент по боевым порядкам наступающих открыл огонь фашистский пулемет из третьего дзота. Он был так тщательно замаскирован, что наши разведчики его обнаружить не смогли… Сколько раз потом, уже после войны, Николай Яковлевич Земенков на священной земле Чернушек рассказывал об этом своим детям, внукам, фронтовикам, школьникам, учащимся Матросовского училища…. А тогда, 23 февраля, наша пехота уже почти вплотную подошла к дзоту. Гитлеровцы вели прицельный пулеметный огонь. Если дзот уничтожен не будет, подразделение не прорвется в Чернушки.

Однополчанин Николая Земенкова девятнадцатилетний Александр Матросов в своем первом и последнем в жизни бою за безвестную деревню Чернушки ценой жизни выполнил боевой приказ старшего лейтенанта Артюхова: «Подорвать огневую точку противника!» Шестеро боевых друзей Александра Матросова погибли, но не смогли выполнить поставленную задачу. К сожалению, нам известны фамилии лишь двух погибших героев – это комсомольцы Копылов и Малинкин.

После длинной автоматной очереди подползшего близко к дзоту Александра Матросова на короткое время пулемет замолчал. Но когда бойцы поднялись в атаку, вражеский пулемет в дзоте внезапно ожил. Александр Матросов стрелял по фашистской амбразуре короткими очередями, потому что у него оставалось совсем мало патронов. Гитлеровцы отвечали беспрерывным огнем. Саша лежал один в заснеженном поле, зная, что фашистские пули вырывали из цепи одного за другим его боевых друзей. Все ближе подползал он к амбразуре, из которой неистово вел огонь фашистский пулемет. С замиранием сердца Николай Земенков и его боевые друзья следили за Сашей Матросовым, как он от сугроба к сугробу, сквозь свист пуль и пулеметные очереди, все ближе и ближе подползал к заветной цели. Они видели, как он на мгновение задержался, словно готовясь к прыжку, и вдруг, поднявшись в полный рост, бросился вперед и упал на амбразуру, закрыв ее своим сердцем…

В душе Николая Яковлевича запечатлелся навечно единый порыв атаки, сметающий все на своем пути, лица потрясенных величием подвига Александра Матросова бойцов.

И спустя шесть десятилетий Николай Яковлевич честно говорил ребятам, что в том жестоком бою за деревню Чернушки было очень страшно: на глазах взрывалось и горело все кругом – земля, кусты, снег, деревья, воздух, казалось, горело даже зимнее солнце и небо. «Никогда в жизни я не видел столько крови, страданий, горя, смертей… Мне казалось, что этот бой не кончится никогда…» - искренне и просто признавался Николай Яковлевич.

Слушая его рассказ, мы вспоминали строки фронтовой поэтессы Юлии Друниной:

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Вместе с Николаем Яковлевичем мы внимательно изучали по карте его боевой путь… Он освобождал Смоленщину, Белоруссию, Псковский край, Латвию, громил фашистов в Курляндском котле. Победу он встретил в латвийском городе Либава. После лечения в госпитале был демобилизован инвалидом третьей группы в 18 лет… Но не опустил руки. 40 лет после окончания войны самоотверженно трудился, активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. Вернулся в родную деревню, где работал механиком, заведующим мастерской, главным инженером МТС. Очно окончил Ленинградский сельскохозяйственный техникум и Московскую школу руководящих кадров. Шесть лет был председателем колхоза «Ленинский путь», который в те годы стал известным на Псковщине крепким хозяйством.

После переезда в Великие Луки с 1973 года Николай Яковлевич Земенков работал на предприятиях, в 1985 году ушел на заслуженный отдых. 60 лет супруги Николай Яковлевич и Софья Карловна жили в любви и согласии, воспитали двух трудолюбивых и заботливых дочерей, их радовали трое добрых и послушных внука и правнук.

Однажды учащиеся-матросовцы подарили Николаю Яковлевичу после выступления на уроке Мужества вместе с букетом его любимых алых гвоздик – искреннее стихотворение, написанное от всей души под руководством преподавателя литературы В.Н. Ховановой.

Было Коле 14 лет,

Когда получил он военный билет.

С 10-й Армией Гвардейскою

Связал судьбу свою армейскую.

Свой первый бой он не забыл –

Ведь для Матросова он тоже первым был!

И тот, девятнадцатилетний рядовой,

Теперь стране известен как Герой.

В строю Матросовцев Николай

Освобождал свой Псковский край,

Прошел Прибалтику, Смоленщину,

Громя фашистскую военщину.

В латышском городе Либава

Встретил он Победу и славу.

Всего 18 было парнишке,

Когда получил инвалидную книжку.

Работал механиком и инженером,

Был предколхоза славным, примерным!

Растроганный Николай Яковлевич со слезами на глазах благодарил ребят.

Это стихотворение бережно хранит в личном архиве старший внук Андрей Котляров, выпускник Матросовского училища, читают и знают наизусть внуки и правнуки Николая Яковлевича.

В семейном архиве Земенковых – драгоценные письма, фотографии, рассказывающие о встречах с однополчанами в нашем городе, Чернушках, в 254-м Гвардейском полку имени А. Матросова г. Таллина. Среди них много пи-сем-благодарностей из школьных музеев и комнат боевой Славы. Комсомольский билет и фронтовые фотографии Николая Яковлевича Земенкова хранятся в нашем Великолукском краеведческом музее.

Его бесценные воспоминания, памятные фотографии, рассказывающие о встречах в училище и дома, уроках Мужества и Боевой славы, о поездках в Чернушки, украшают экспозицию в Музее имени А. Матросова Политехнического колледжа. О Николае Яковлевиче мы вспоминаем тепло и сердечно. Девушки и юноши пишут о славном однополчанине А. Матросове сочинения, рефераты, исследовательско-краеведческие работы, рассказывают на уроках Мужества. Помнят, любят, гордятся.

Ольга КОНЕЕВА

Создано: 04.02.2019 10:11