Непокоренный Ленинград
75-летию полного снятия блокады посвящается…
Двадцать седьмого января исполняется 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Этот день еще называют Ленинградским Днем Победы. Блокада, длившаяся без малого 900 дней и ночей, унесла жизни почти 650 тысяч человек, причем 97 % людей умерли не от вражеских пуль и бомбежек, а от голода. Такого страшного голода, который был в блокадном Ленинграде, человечество никогда прежде не знало. Жители окруженного фашистскими войсками города массово умирали от истощения на улице, дома и на работе. Число жертв по причине отсутствия продуктов питания в отдельные дни достигало 6-7 тысяч человек. Но, несмотря на все беды и горести, город выстоял, немецким войскам так и не удалось вступить на его улицы, сломить сопротивление и дух его защитников.
8 сентября 1941 года навсегда останется самым черным днем в истории Санкт-Петербурга. В первый день блокады еще никто из 3 миллионов жителей города не догадывался, какая страшная жизнь ждет их в ближайшие два с лишним года. В то время в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения, а затем и первые случаи каннибализма. Запасы продовольствия доставлялись в город, как по воздуху, так и по воде через Ладожское озеро до установления льда. Пока лед набирал достаточную для движения автомашин толщину, движение через Ладогу практически отсутствовало. Все эти транспортные коммуникации находились под постоянным огнем противника. Несмотря на нижайшие нормы выдачи хлеба, смерть от голода еще не стала массовым явлением, и основную часть погибших пока составляли жертвы бомбардировок и артиллерийских обстрелов. Но впереди ленинградцев ждала очень холодная зима, которая началась еще в октябре, в середине зимы температура воздуха неоднократно опускалась до -30°С и ниже, такие морозы в условиях влажного и ветреного климата города были просто катастрофическими. Вплоть до начала апреля на улицах города лежал снег высотой более полуметра. Первая блокадная зима унесла жизни более 250 тысяч человек.
Но, несмотря на все горечи лишений, ленинградцы понимали, что всеми способами нужно приспосабливаться к тяжелым обстоятельствам жизни военного времени. Весной 1942 года перед трудящимися ленинградцами была поставлена задача обеспечить себя собственными овощами. Промышленные предприятия и учреждения должны были организовать свои подсобные хозяйства. Под огороды были выделены все пустыри, сады, стадионы, парки и скверы, откосы рек и каналов. Огород был разбит даже на Исаакиевской площади - там выращивали капусту, а на площади Декабристов - картошку. В Летнем саду на грядках росли белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, картофель и укроп. В городе нашлись запасы органических и химических удобрений. Имевшийся сельскохозяйственный инвентарь был отремонтирован, в дополнение городская промышленность выполняла мелкие запасы на его производство. К вспашке и посеву в Ленинграде и пригородах приступили 633 вновь организованных подсобных хозяйства предприятий и учреждений, хозяйства трестов и 1468 объединений, в которые вошли более 176 тысяч индивидуальных огородников. Помимо этого посевом овощей занимались свыше 100 тысяч трудящихся, не вошедших в огородные объединения. Всего весной 1942 года индивидуальными огородниками, подсобными хозяйствами и совхозами городских трестов было вспахано 9,8 тысячи гектаров земли (план был перевыполнен в 1,5 раза), из них вручную, лопатами, вскопано 3,3 тысячи гектаров (33%). Трудности новоявленных огородников состояли не только в том, что они были мало знакомы с сельскохозяйственной деятельностью - им в помощь специально издавались стенгазеты и брошюры с инструкциями по возделыванию земли, но и в непригодности большинства участков для выращивания овощей из-за состава почвы. Бывали и досадные случаи, когда урожай, выращенный с таким трудом, в одночасье уничтожался артобстрелом. Тем не менее, план сбора урожая в Ленинграде и пригородах совхозами и подсобными хозяйствами был выполнен на 106%, сверх плана сдали 2,8 тысячи тонн овощей.
В 1943 году почти каждая семья в Ленинграде обрабатывала свой участок земли или принимала участие в обработке коллективных огородов. Индивидуальным и коллективным огородничеством занимались 443 тысячи человек. За сезон 1942 года горожане приобрели некоторый опыт ведения огородного хозяйства и оценили исключительное значение огородов в условиях вражеской блокады. Ранней весной сотрудники Ботанического института приготовили для ленинградцев 11 миллионов единиц рассады. Посевная кампания началась с первых благоприятных для посадки дней. На территории города и в его окрестностях было обработано и засажено 11,8 тысячи гектаров земли. С осени ленинградцы позаботились о заготовке удобрений для своих коллективных и индивидуальных огородов. На эти цели шли торф, мусор старых свалок, древесная зола. Ученые разработали способ употребления в широком масштабе бактериального удобрения - азотогена. Пригородные хозяйства, несмотря на значительные потери в кадрах, технике и гужевой силе, сумели добиться роста производительности даже в сравнении с довоенным периодом. Производство овощей на одного совхозного рабочего в 1943 году возросло почти в 1,5 раза по сравнению с 1940 годом. На городских рынках появились сельскохозяйственные продукты, которых не было в 1942 году. Цены на картофель упали в 6 раз по сравнению с летом 1942 года, на свежую капусту и свеклу - более чем в 4 раза. Ленинградцы вполне обеспечили себя на зиму овощами.
Прорвать блокаду Ленинграда советским войскам удалось только в январе 1943 года. Это произошло 18 января, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились южнее Ладожского озера, пробив коридор шириной 8-11 километров. Всего за 18 дней по берегу озера была сооружена железная дорога протяженностью 36 километров. По ней в осажденный город снова пошли поезда. С февраля по декабрь 1943 года по этой дороге в город прошло 3104 железнодорожных состава. Пробитый по суше коридор улучшил положение защитников и жителей осажденного города, но до полного снятия блокады оставался еще год.
К началу 1944 года немецкие войска создали вокруг города глубокоэшелонированную оборону с многочисленными деревоземляными и железобетонными защитными сооружениями, прикрытыми проволочными заграждениями и минными полями. Для того чтобы полностью освободить город на Неве от блокады, советское командование сосредоточило крупную группировку войск, организовав наступление силами Ленинградского, Волховского, Прибалтийского фронтов, поддержку им оказывал Краснознаменный Балтийский флот, чья корабельная артиллерия и матросы серьезно помогали защитникам города на протяжении всей блокады. 14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию, основной целью которой был разгром группы армий «Север», освобождение территории Ленинградской области и полное снятие блокады с города. Первыми удар по врагу утром 14 января нанесли части 2-й ударной армии. 15 января из района Пулково в наступление перешла 42-я армия. Преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев — 3-го танкового корпуса СС и 50-го армейского корпуса, Красная Армия выбила противника с занимаемых оборонительных рубежей и к 20 января возле Ропши окружила и уничтожила остатки петергофско-стрельненской группировки немцев. В плен удалось взять порядка тысячи солдат и офицеров противника, было захвачено более 250 артиллерийских орудий. К 20 января войска Волховского фронта освободили от противника Новгород и начали вытеснять немецкие части из района Мги. 2-й Прибалтийский фронт сумел овладеть станцией Насва и захватил участок дороги Новосокольники - Дно, которая являлась основой линией коммуникаций 16-й армии вермахта. 21 января войска Ленинградского фронта начали наступление, главной целью удара был Красногвардейск. 24-26 января советские войска освободили от гитлеровцев Пушкин, отбили Октябрьскую железную дорогу. Освобождение Красногвардейска утром 26 января 1944 года привело к развалу сплошной линии обороны гитлеровских войск. К концу января войска Ленинградского фронта в тесном взаимодействии с войсками Волховского фронта нанесли тяжелое поражение 18-й армии вермахта, продвинувшись вперед на 70-100 километров. Был освобожден ряд важных населенных пунктов, в том числе Красное Село, Ропша, Пушкин, Красногвардейск, Слуцк. Были созданы хорошие предпосылки для дальнейших наступательных операций. Но главное, была полностью снята блокада Ленинграда.
Кстати говоря, еще 21 января Председатель Верховного Совета РСФСР, член Военного совета Ленинградского фронта Андрей Александрович Жданов и Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров, которые уже не сомневались в успехе дальнейшего советского наступления, обратились лично к Сталину с просьбой в связи с полным освобождением города от блокады и от артобстрелов противника разрешить издать и опубликовать приказ войскам фронта, а также в честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Вечером 27 января практически все население города вышло на улицы и с ликованием наблюдало за артиллерийским салютом, который возвестил о завершении долгой, мучительной блокады. До окончательной победы над фашизмом оставалось больше года, но уже тогда никто не сомневался, что смертоносную машину третьего рейха ждет скорый крах. В последующем медалью «За оборону Ленинграда» было награждено 1,5 миллиона человек.
Все мы, еще со школьных уроков истории, прекрасно помним историю о блокадном дневнике Тани Савичевой. Таня родилась 23 января 1930 года в селе Дворищи под Гдовом у Чудского озера. На момент объявления войны вся большая и сплоченная семья Савичевых проживала в Ленинграде. Лето 1941 года они собирались провести в деревне под Гдовом, но уехать успел только брат Тани Михаил. Неожиданно начавшаяся война помешала планам семейства, все члены которого сразу же начали помогать армии: мать-белошвейка шила обмундирование, Лека работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе, сестра Женя точила корпуса для мин, Нина была мобилизована на оборонные работы, а Василий и Алексей Савичевы, два дяди Тани, несли службу в ПВО. В дневнике Тани девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей - матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации летом 1944 года. Блокаду пережили только ее старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из символов Великой Отечественной войны. Сейчас дневник Тани находится в Музее истории Ленинграда в Санкт-Петербурге. Его копия выставлена в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч горожан, погибших во время 900-дневной фашистской блокады.
8 мая 1965 года Ленинграду было присвоено почетное звание «Город-герой». Непокоренный Ленинград все эти послевоенные десятилетия продолжает жить и развиваться, расти и процветать. Теперь – это вновь Санкт-Петербург, такой же роскошно красивый город, каким его видели основатель Петр I и последующие российские императоры. Северная и культурная столица России. В день 75-летия полного снятия блокады на Дворцовой площади состоится военный парад, вновь тысячи и тысячи людей устремятся на Пискаревское кладбище, чтобы почтить память умерших от голода и холода жителей окруженного фашистами города. Свидетели тех событий в этот день вспомнят своих родных, близких и друзей, которых их лишила война. В Петербург съедутся блокадники из 19 стран мира. А вечером над Невой, также как и 75 лет назад, прогремит праздничный салют.
А ведь всего этого мирского счастья, в котором мы сейчас живем, могло и не быть. Если бы наши отцы, деды и прадеды 75 назад не сплотились ради одной большой, общей цели - борьбы с фашизмом. Только их мужество, немыслимый героизм и сила духа подарили жизнь будущим поколениям и веру в то, что русский народ непобедим. Проходит год за годом, десятилетия, ветеранов Великой Отечественной среди нас все меньше и меньше. Мы обязаны не забывать всех тех трагических событий, которые выпали на долю народов Европы в середине ХХ столетия. Важно хранить память, передавать из поколения в поколение рассказы о той войне. Ведь, как известно, пока мы помним - мы живем!
Александр КУЗЬМИН
Создано: 25.01.2019 13:42