Мне не думать об этом нельзя, и не помнить об этом не вправе я
В эти зимние дни - 20 января - отмечает свой солидный день рождения жительница нашего города - М. П. Шутилова. Годы отсчитывают десятый десяток!
А познакомились мы с Марией Петровной случайно. Все началось с журнальной вырезки, где на фото тянут соху подростки, запряженные вместо лошадей, крайняя справа - Мария Петровна Шутилова. Это было в 1945 году. Прибежал брат: «Корреспондент приехал! Будет фотографировать!» Корреспондент сфотографировал и уехал, а вырезку Мария Петровна хранит по сей день. Тяжелые воспоминания уносят ее в далекое прошлое, на глазах блестят слезы.
М. П. Шутилова (в девичестве Бойцова) родом из Калининской области Плоскошского района (ныне Торопецкого), Куньинского с/с, деревни Княжово.
Семья у них была очень большая, много родственников. Жили под одной крышей старшие и молодые поколения семейной династии, и всем места хватало. У деда Варфоломея, например, в доме жило шестнадцать человек. Родители Марии - Бойцовы Петр Варфоломеевич и Анна Семеновна - крестьяне. Деревня их перед войной многолюдной была, местность густонаселенная: вокруг другие деревни, от одной до другой всего ничего - полтора километра.
Когда в 30-е годы организовывали колхозы, отец стал председателем. Тогда за любой промах спрашивали строго. А тут случилось дождливое лето, лен сгнил. Кто виноват? Председатель не доглядел. Отца арестовали, судили.
В начале 40-х чувствовалось приближение военной грозы. Знали, что войны не избежать. Папаша матери напоминал: «Суши сухари - будет война!»
Мария к тому времени, как немец на нас напал, закончила 4 класса. 22 июня прискакал нарочный со страшной вестью: «Война!». Отца забрали на фронт. Перед уходом он дал дочери наказ: «Береги сестру (младшенькой Вале всего 6 месяцев было), помогай маме, будут эвакуировать - уезжайте».
Старшие сестры Зина и Тамара отправились в Горьковскую область - угоняли скот от немца, там остались и прожили всю войну. Мария теперь была в семье за старшую. Отец в письмах писал, чтобы жена с оставшимися тремя детьми тоже эвакуировались - не получилось. Немец быстро продвигался вглубь страны. Территорию их деревень часто бомбили: страшно до ужаса! Приезжает мамина сестра на лошади: погрузили вещи, три больших мешка с сухарями и отправились в деревню Бучино Пестряковского с/с. Марию направили на оборонные работы песок возить - дорогу ремонтировать. Сама еще подросток - 13 лет, а работала наравне со взрослыми. Видит: идут наши солдаты с поникшими головами, в обмотках - отступают, за ними показались машины - проезжают мимо, из одной выскакивает красноармеец, всем скомандовал: «Расходитесь! Завтра здесь немцы будут!» Так и случилось.
Когда возвращались с зимовки обратно в свое родное Княжово, шли 25 километров по минной дороге, на руках младшенькая сестренка - каждый шаг мог быть последним, но, видно, не судьба была сгинуть на том поле.
В деревне Княжово их дом стоял с краю, поэтому частенько к ним наведывались фрицы - поживиться съестным. Приедут и орут: «Мамка, млеко! Мамка, яйко!» Обворовывали подчистую. Почти всех куриц граблями переловили, только одна убежала. А когда пошли кур варить, то нашли свинью, что они с мамашей в пруду прятали.
В другой раз фашистские варвары приехали на двенадцати машинах по четыре человека в каждой. А в то время как раз на поле с рожью находились красноармейцы - не успели уйти, вот они-то всю фашистскую нечисть, приехавшую грабить, перестреляли. Фрицы в отместку хотели уничтожить всех жителей и деревню сжечь, но помог школьный учитель немецкого языка Александр Иванович Суремяэ, эстонец. Он убедил немцев, что жители тут ни при чем - селян не тронули.
В воспоминаниях ясно отразилось, как мимо летали фашистские самолеты, как бомбили, все жители прятались днем в лесу, на работу выходили ночью: собирали рожь, веяли, насыпали в мешки и отправляли в блокадный Ленинград. Съесть даже горсточку считалось преступлением. А кушать постоянно хотелось: собирали и варили крапиву, ели гнилую картошку.
Однажды при бомбежке погиб колхозный конь, мать отправилась за мясом, нарезала конины, а назавтра туда же парень с их деревни пошел и подорвался на мине. Вот где ужас: голова отдельно, кишки на дереве висят. Ведь на его месте мама могла оказаться.
Мария Петровна рассказывает, что видела тех солдат, которые шли на деревню Чернушки, они как раз в их доме останавливались.
Однажды в Княжово приехал госпиталь, привезли раненых. Мария пошла туда работать. В памяти навсегда остался подарок врача - авторучка, чтобы письма папаше писала. Потом Маша Бойцова работала на заготовке дров: валили лес, пилили, вывозили. Работа и трудная, и тяжелая, нужна и сила, и сноровка: того гляди деревом зашибет. Вес у нее тогда был не больше 40 килограммов, на ветру качалась.
Зимой мамаша за дровами ее в лес отправляла, чтобы печку топить, и, хотя боялась - волки могли задрать, но шла. В 1943-м на отца пришла похоронка. 10 марта 1943 года был убит в деревне Власово Смоленской области Андреевского района. Мария Петровна призналась, что однажды смотрела документальные кадры военной хроники и увидела своего папашу. Долго-долго рыдала и теперь от воспоминаний замирает сердце.
Закончилась война. В 50-х годах уехала в Великие Луки, участвовала в его восстановлении: работала в горжилконторе разнорабочей, подносила кирпичи, потом стала мотористкой на подъемном кране.
Сколько всего испытала, на своих плечах вынесла, здоровье подорвала. Если брать с военными годами, то стаж ее трудовой деятельности составляет около пятидесяти лет. Кем только не работала: официанткой, санитаркой, швеей… Кстати, со своей швейной машинкой не расстается до сих пор.
В последующие годы жила в Литве в Клайпеде, хорошо владеет литовским языком, затем с мужем уехали в Эстонию, некоторое время жили в Таллине.
В Клайпеде у нее был жених - ушел в море на рыболовецком судне и не вернулся, смыло волной.
Но женская судьба мимо все-таки не прошла. Очень миловидную девушку Марию Бойцову заметил Алексей Трифонович Шутилов, посватался к ней. Он служил на подводной лодке, работал на рыболовецком судне, а после - машинистом на железной дороге. Из-за работы мужа часто приходилось колесить по некогда большой стране, переезжая с места на место.
Наша героиня бережно хранит семейные фотографии 50-х, 60-х, 70-х и последующих годов - вся жизнь перед глазами. Какие удивительно красивые фото: рисунки, надписи, посадка, поворот головы.
Сегодня Мария Петровна не сдается годам: следит за событиями в мире и в стране, читает, собирает газетные вырезки о том, что сама пережила и прочувствовала: о помощи блокадному Ленинграду, о ветеранах и тружениках тыла, о детях войны.
Мария Петровна прошла длинный путь, желаем ей здоровья, добра, тепла, заботы, внимания родных и близких.
Светлана Чернышева, Елена Кудрева