АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Острые респираторно-вирусные инфекции у детей

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний.

Заболевания, которые в быту называются простудными, всегда учащаются в холодную и сырую погоду. Чихающих и кашляющих людей становится много, и, оказавшись рядом, легко заразиться.

Дети и пожилые люди заражаются ОРВИ чаще, ввиду незрелости и ослабленности иммунной системы. Заболевание зачастую носит агрессивный характер и приводит к осложнениям, в виде присоединения бактериальной инфекции, нарушения функций дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Большинство вирусов, входящих в группу ОРВИ, обладает высокой токсигенной активностью по разрушению сосудистой стенки, и поэтому вирусная инфекция может сопровождаться кровотечением и кровоизлиянием в органы и ткани.

Острые респираторно-вирусные инфекции вызываются различными вирусами, что и обуславливает разнообразность и выраженность клинических проявлений, степеней тяжести течения болезни. Нередко наблюдается смешанная вирусная инфекция, что утяжеляет течение болезни.

Источник инфекции - больной, выделяющий вирус с каплями слюны и мокроты при кашле и чихании. Основной путь заражения - воздушно-капельный. Можно заразиться и контактно-бытовым путем (через грязные руки, которые контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной, через предметы быта, игрушки, посуду).

Характер клинической картины во многом обусловлен свойствами возбудителя. Все они объединяются наличием острого воспаления дыхательных путей и лихорадочным состоянием. Отмечаются заложенность носа, чихание, насморк, сухой кашель и повышение температуры тела до 38,50, иногда выше.

Острая респираторно-вирусная инфекция протекает по-разному: и сравнительно легко, заканчиваясь за 5 - 7 дней, и тяжелее, длительнее - с осложнениями. Об этом свидетельствуют повторное повышение температуры, появление симптомов интоксикации: общая слабость, головная боль и др. Дети отказываются от еды и питья, становятся безразличными к окружающему или, наоборот, возбужденными.

Наиболее частое заблуждение родителей при подозрении на ОРВИ - попытка лечить ребенка самостоятельно. Оценить реальное состояние ребенка и поставить точный диагноз может только врач!

Только врач может решить, не является ли течение болезни осложненным (например, за счет присоединения бактериальной инфекции) и не происходит ли на фоне ОРВИ каких-либо других патологических процессов, угрожающих здоровью и даже жизни ребенка.

Что нужно делать родителям до прихода врача?

1. Не надо кутать ребенка. У детей очень легко наступает перегревание. Если температура не превышает 38 - 38,50, не давайте жаропонижающего средства. Спешить с этим необходимо, только если у ребенка когда-нибудь были судороги и невролог предупреждал, что они могут повториться. Для остальных детей такая температура безвредна, более того, это защитная реакция организма, способствующая выработке факторов, противостоящих вирусам. В качестве жаропонижающего средства нельзя использовать препараты ацетилсалициловой кислоты (риск развития тяжелых осложнений).

2. Обильное питье. Необходимо поить ребенка слабо сладким морсом, соком, компотом, некрепким чаем. Обильное питье тоже лекарство, так как продукты жизнедеятельности вирусов (их распада), вызывающие интоксикацию, выводятся из организма через почки.

3. Не давайте ребенку антибиотики. Они на вирусы не действуют и пользы сейчас не принесут, а вот вреда добавят, так как нередко вызывают аллергические реакции и способствуют развитию или усилению дисбактериоза: уничтожая вредные бактерии, они губят и полезные. Конечно, если у ребенка разовьется какое-либо осложнение (отит, бронхит, пневмония), то без антибиотиков не обойтись. Но тогда, назначая их, врач подберет параллельно и средства, способные предотвратить побочные действия.

Помните: пусть даже у ребенка невысокая температура или вовсе ее нет, но есть катаральные явления, не следует отправлять его в детский сад или школу, не проконсультировавшись с педиатром.

Профилактика ОРВИ. Своевременное проведение вакцинации, в том числе от гриппа, менингококковой, пневмококковой, ротавирусной и гемофильной инфекций. Соблюдение режима дня; закаливание; рациональное питание; ежедневные прогулки на свежем воздухе. Следует избегать переохлаждений; соблюдать правила личной гигиены - как своей, так и ребенка; избегать посещения общественных мест в период межсезонья, когда риск заболеть ОРВИ более высокий; проветривать помещения; проводить влажную уборку. Эти простые правила легко соблюдать, и они очень эффективны.

Подготовила Т.А. Кузьмина,

врач ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»

Создано: 23.01.2019 13:37

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить