АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Из воскресного номера газеты «Великолукская правда» от 22 июня 1958 года №123(8445)

К 100-летию «Великолукской правды»

Потерянный авторитет

Обзор стенной печати

- Вас интересует наша стенная газета? Что ж, посмотрите, но вряд ли она вам понравится. Выпускаем мы ее нынче только по праздникам. Вот в прошлом году наш «Пищевик» был куда лучше, боевитее.

Редактор стенной газеты макаронно-кондитерской фабрики т. Смирнова говорила правду. В прошлом году «Пищевик» активнее вторгался в жизнь предприятия, поднимал важные вопросы, доводил начатое дело до конца. В небольших по размеру, но содержательных заметках рабочие подробно рассказывали о своих трудовых успехах, делились опытом, резко критиковали тех, кто отлынивает от работы, нарушает дисциплину.

И, надо сказать, газета пользовалась тогда в коллективе фабрики большим авторитетом. В редколлегию регулярно поступали от рабочих и служащих письма, каждый с нетерпением ждал выхода очередного номера.

Один раз в месяц здесь выходило сатирическое приложение к газете - «Крокодил». Оформлялось оно красочно, с душой, материалы были действенны. Недаром на предприятии говорили:

- В наш «Крокодил» лучше не попадаться. Так разрисует, что на всю жизнь запомнишь.

Но шло время, и редактор т. Смирнова все меньше и меньше проявляла заботы об интересной подаче материала и оформлении газеты. Язык многих заметок и корреспонденций стал скучным и невыразительным. Газета теперь выходит лишь в юбилейные дни. Прекратил свое существование и «Крокодил».

Раньше редколлегия, прежде чем выпустить очередной номер, собиралась для его обсуждения, имела широкий авторский актив. Сейчас ничего этого нет. В большинстве своем газета пишется самой т. Смирновой. Не удивительно поэтому, что заметки и корреспонденции, помещенные в «Пищевике», изобилуют штампованными фразами, не волнующими, не трогающими сердца людей.

Возьмем, к примеру, последний номер газеты. Он выпущен к Первому мая. Полтора столбца занимает передовая. Затем неизвестно для чего помещена заметка «Все на демонстрацию!» и сплошная, от верха до низа, колонка: «Боритесь за культурное поведение», в которой мимоходом названо несколько фамилий рабочих. Внизу нарисован ящик с призывом: «Пишите заметки в стенгазету!». Вот и все.

Ничем не отличается от первомайского и более ранний номер, вышедший восьмого марта. Разница лишь в том, что в нем опубликована передовая на два столбца, а остальная площадь занята поздравлением женщин с праздником.

Газета ничего не пишет о передовых людях, новаторах производства. Между тем на макаронно-кондитерской фабрике их немало. Это - смены мастеров Силуановой, Голубевой и других. И, конечно, все они вполне заслуживают, чтобы о них поведала поподробнее газета, рассказала об их опыте.

Тщетно вы будете искать в «Пищевике» материалы о спортивно-массовой работе, благоустройстве и озеленении территории предприятия, о коллективе художественной самодеятельности. Ни в одном номере не поднимался вопрос о рационализаторах и изобретателях, хотя с этим на фабрике не совсем благополучно.

Потеряла свой авторитет наша газета, - говорят о ней теперь рабочие предприятия. - Стала скучной и неинтересной.

И как ни странно, секретаря парторганизации т. Антонова и председателя фабричного комитета т. Баркова это вполне устраивает. Они пока и не думают принимать меры к возрождению былой славы «Пищевика», к тому, чтобы газета стала боевым помощником партийной и профсоюзной организаций в решении больших задач, стоящих перед фабрикой.


Героика в буднях

Ранний ветерок бродит и порхает по улицам. В парке над Ловатью, в скверах, в садах около домов слабо шумят молодые деревца, облитые росой и солнцем. От реки веет прохладой.

Над городом встало утро, и о его приходе возвещает не только природа, но и перекличка гудков на фабриках и заводах. Они зовут вас к тому, что составляет основу жизни и счастья, - к труду, к стройке нового, к преображению земли и подчинению природы человеку. Овеянные свежим дыханием утра, бодрые, становитесь вы за свой станок, на свое рабочее место и начинаете трудовой день.

Вы не представляете своего счастья вне труда. Счастье для вас не в спокойном и безмятежном существовании без работы и без мыслей, не в уходе от всего обыденного и будничного в бесплодную мечту. В малом вы стараетесь увидеть большое, в сегодняшнем - завтрашнее, в текущем - будущее, в личном - общественное.

В нашей стране созидательный труд приобрел глубокое содержание, одухотворился великой идеей коммунизма. Он стал тем творческим началом, которое воспитывает людей в духе коммунистической нравственности. И нельзя в связи с этим не вспомнить золотых слов Владимира Ильича Ленина: «Коммунизм начинается там, где проявляется самоотверженная, преодолевающая тяжелый труд, забота рядовых рабочих об увеличении производительности труда, об охране каждого пуда хлеба, угля, железа и других продуктов, достающихся не работающим лично и не их «ближним», а «дальним», т.е. всему обществу в целом».

А теперь, прочитав эти слова, переверните страницу. Там вы узнаете, как выполняют эти указания нашего вождя и учителя ваши соседи по дому, ваши товарищи по работе. На третьей странице мы рассказываем об обычном, ни чем не отличающемся от других, трудовом дне нашего города. И все-таки в этом обычном много такого, что напомнит о героике, поможет увидеть незримую связь нашего города со всей обширной страной, со всем советским народом.

Вот маленькая заметка со склада готовой продукции швейно-трикотажной фабрики. Кипы готовых изделий. Полотно, из которого они сшиты, делалось в других городах, на предприятиях химической промышленности, к развитию которой приковано ныне внимание всех советских людей. Искусственный шелк, побывав в руках трикотажников, превратился в майки и тенниски и носить их будут в Архангельске и Челябинске, в Ростове-на-Дону и Сталинграде.

В тот самый день, когда готовая продукция швейно-трикотажной фабрики отправилась туда, где ее ждут, в цехах на этом предприятии сшили сотни новых маек и теннисок, на паровозовагоноремонтном заводе бригада слесарей Анатолия Смирнова выполнила две нормы и при этом сэкономила 1600 рублей, а шоферы автотранспортной конторы перевезли сотни кубометров песка, щебня, камня и других материалов.

Закончив чтение последних строк, ты невольно задумаешься: и что это за сила, которая заставляет людей работать за двоих, всегда что-то творить, изобретать, совершенствовать?

Сила эта - твоя Родина! Нам дорого то, что есть в ней золотистые нивы и дремучие леса, вишневые сады и ковыльные степи, белоснежные вершины гор и прозрачные воды озер, что пространства космоса бороздит наш советский спутник. Наша Родина - самая передовая держава мира, подлинный светоч культуры, надежда и гордость всего прогрессивного человечества. И вот это устремляет советских людей на великие творческие дерзания, на вдохновенный, неустанный труд.

Золотое наше, советское время! Все дороги открыты перед вами, все условия созданы для творчества. И как люди, о которых рассказывается сегодня в газете, будем жить и работать все. Пусть ни на одну минуту не покидает вас мысль о том, что всякий шаг в познании природы, всякое увеличение производительности труда, всякое полезное новшество - это камни для возведения величественного здания коммунизма. И каждый, кто делает такой шаг, будет счастлив тем, что в великой стройке есть и его доля, что он один из тех, имя кому - Строитель Коммунизма.


О них заботится Родина

Утро выдалось солнечное, теплое. После зарядки ребята умылись, затем сытно позавтракали и сразу же отправились на площадку для игр. Так начали свой обычный день воспитанники Великолукского дошкольного детского дома.

Румяные, звонкоголосые, ребята чувствуют себя отлично. За ними присматривают опытные, а главное, ласковые воспитательницы. Игрушек в детском доме не счесть, развлечений, особенно летом, сколько угодно.

Маленькие очень любят копаться в песке. Песочницы устроены под навесами, возле них всегда много игрушечных автомашин, которые ребята нагружают лопатками, совками. Дети постарше придумывают другие игры. За двумя небольшими столиками уселись Валя Смирнова, Вера Макаренко и Миша Никитин. Они изображают «театр». Валя играет на пианино (на нем настоящие клавиши), а Вера и Миша весело подпевают ей. Куклы, лиса, кот в сапогах очень довольны «представлением».

Несколько мальчиков катаются на велосипедах. К одному из них, Вите Кондратьеву, подходит Верочка Алексеева:

- Покатай мою куклу Наташу, - просит девочка. - Только смотри, не урони!

Дети в нашем дошкольном детском доме окружены любовью и вниманием. О них постоянно заботится Родина-мать.


Лекция при домоуправлении

Послушать лекцию т. Поляковой «Советский патриотизм» собралось более пятидесяти человек. Это жильцы трех домов с улиц Л. Чайкиной, Тимирязева и Сибирцева. Присутствовали также дети школьного возраста.

Слушатели горячо поблагодарили лектора и просили домоуправление организовывать такие мероприятия почаще. Высказывались пожелания послушать лекции о международном положении, о пережитках капитализма в сознании людей и другие.


Для юных читателей

Книжки Аркадия Гайдара и Михаила Пришвина, Валентина Катаева, Агнии Барто, Корнея Чуковского - пять тысяч томов - передала городская детская библиотека филиалу, открытому в районе железнодорожного узла.

Начальник отделения дороги т. Мельников проявил беспокойство о юных читателях, подобрав для филиала удобное помещение. Библиотекарь Клавдия Иосифовна Плотникова хорошо убрала зал, аккуратно расставила книги.

И вот в новую библиотеку пришли первые читатели. Самый маленький из них Игорь Афанасьев еще не учится в школе, но читает уже довольно бегло. Он тут же, в читальном зале, прочитал вслух отрывок из рассказа Корнея Чуковского «Бибигон» и взял эту книгу домой. Люда Чернышева попросила сказки, Валя Иванова - книжку «Дедушкина копилка».

Хорошо ребятам в библиотеке. Вот на нашем снимке склонились трое над одной книжкой и забыли обо всем на свете.

Фото А. Балашова


Вечером в клубе

Из-за приоткрытой двери раздаются голоса. Объясняются двое. Слышится женский голос:

- Пустите руку! Я никогда вас не забуду, как плохой сон. Я люблю замечательного человека. Он смелый, сильный, красивый. Уходите...

- Ну вот, теперь хорошо, повторим акт сначала.

Как вы, вероятно, догадались, идет репетиция. Драматический коллектив клуба имени Ленина последний раз репетирует комедию В. Шкваркина «Чужой ребенок». Сегодня спектакль будет показан железнодорожникам станции Новосокольники.

За плечами драмколлектива не один спектакль. На клубной сцене поставлены старинный водевиль Ленского «Простушка и воспитанная», комедия В. Киршона «Чудесный сплав», много одноактных пьес.

Создано: 22.01.2019 14:04

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить