АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Расцветает древний и молодой город на берегах Ловати

К Дню освобождения города и 100-летию «Великолукской правды»

Великие Луки - один из древнейших городов нашей Родины. Он всего на семь лет моложе Москвы. Через этот город проходил «путь из варяг в греки». О боевой славе Великих Лук повествует сохранившийся до сих пор крепостной вал. Не раз вражеские полчища безуспешно штурмовали крепость, немало иноземных захватчиков нашли себе могилу у ее стен.

В летописях почти восьмивековой истории Великих Лук есть героическая страница, которая особенно ярко рисует патриотизм великолучан. В 1580 году 50-тысячная армия Стефана Батория обложила деревянный с крепостными валами город. В нем находилось только шесть тысяч войск и несколько тысяч мирных горожан. Несмотря на артиллерийский обстрел и возникшие пожары, защитники города не сдавались. Ночью горсточки смельчаков совершали вылазки за крепостные стены и в коротких схватках уничтожали врагов. Однажды им даже удалось отбить королевское знамя Батория.

Чтобы сломить упорство защитников города, Баторий с помощью немецких и венгерских инженеров проделал подземный ход в крепость и заложил мину под пороховой погреб. Крепостные стены взлетели на воздух. Но великолучане не дрогнули, они продолжали бороться. Дорого дался город завоевателям. Баторий потерял у стен Великолукской крепости пять лучших своих польских и венгерских полков.

Во время Северной войны со Швецией Великие Луки были заново укреплены. Опасаясь движения Карла XII из Польши на Москву, Петр I в 1708 году распорядился построить земляную крепость с шестью бастионами, усилить гарнизон.

В начале прошлого века Великие Луки стали уездным центром Псковской губернии. В городе насчитывалось 3.735 жителей и 905 домов. Промышленность была представлена десятком кустарных заводиков, большей частью кожевенных и юфтяных. К этому же времени появились в Великих Луках первые школы - духовное и малое городское училища для детей духовенства и горожан.

Во второй половине XIX века Великие Луки представляли типичный уездный город царской России. Продолжали существовать небольшие заводы, где ни машина, ни паровые двигатели не применялись, а вся работа шла вручную. Любопытно, что общая стоимость продукции всех 23 предприятий города в 1861 году не достигала и 150 тысяч рублей. Торговля была мелкой и оживлялась преимущественно в ярмарочные дни - три раза в год. Но и в такие дни сбыт товаров не превышал 12-15 тысяч рублей.

Рабочий класс до 90-х годов прошлого столетия слагался в Великих Луках медленно: в городе насчитывалось 202 мастера и 250 рабочих. Только с постройкой железной дороги население Великих Лук стало расти довольно быстро. Вместо прежних 8,4 тысячи жителей (в 1897 г.) к 1917 году город насчитывал почти 19 тысяч человек.

С появлением железнодорожных мастерских (ныне паровозовагоноремонтный завод) и других предприятий рабочие стали объединяться. В 1903 году в городе была создана социал-демократическая организация. Великолукские большевики вели работу преимущественно среди железнодорожников местного узла и соседних станций.

На штурм царизма

Когда началась первая русская революция 1903-1906 гг., рабочие железнодорожных мастерских забастовали. Они потребовали введения 8-часового рабочего дня, оплаты сверхурочных работ, выплаты пособий на новорожденных, устройства школ для детей рабочих, отмены штрафов.

Осенью 1905 г. железнодорожники примкнули к всеобщей забастовке, а 19 октября вышли на демонстрацию с лозунгом: «Долой самодержавие!» От здания мастерских рабочие двинулись к центру города, а оттуда в тюрьму, чтобы освободить заключенных.

Около моста через Ловать дорогу рабочим преградили жандармы и черная сотня. Впереди колонны демонстрантов шел вооруженный отряд. Началась перестрелка с жандармами. На помощь полиции прибыли войска. Они открыли огонь по демонстрантам.

В декабре в ответ на призыв московских пролетариев рабочие Великих Лук вновь забастовали. Реакция, поднявшая голову после разгрома московского вооруженного восстания, спешила расправиться с революционным пролетариатом. Бастовавшие были уволены, руководители стачки арестованы.

Жизнь в уездном городке Великие Луки в те годы ничем не отличалась от других сотен городов русской провинции. На окраинах ютились жалкие лачуги, а в центре красовались деревянные особняки заводчиков, купцов, попов. Город весной и осенью утопал в грязи, а летом - в пыли. Редкие керосиновые фонари на центральных улицах - вот и все освещение. В 1912 году группа прогрессивно настроенных интеллигентов внесла в городскую управу предложение о строительстве электростанции на Ловати. Когда проект станции был составлен и внесен на обсуждение «хозяев» города, то купцы и торговцы категорически запротестовали против строительства электростанции. Какой же они выставили довод? Если в городе будет электрическое освещение, то некому будет покупать керосин и десятки купцов и лавочников вылетят в трубу.

Так позорно провалилась затея со строительством электростанции. Керосиновые фонари продолжали мерцать на улицах уездного городка.

Прошло еще несколько лет, и вихрь Октября смел с лица русской земли царя и помещиков, фабрикантов и купцов, всех, кто душил народ, держал его в кабале и темноте. Свободной грудью вздохнули и великолучане. Власть перешла в руки Советов. Началась новая жизнь.

Годы борьбы

После Великой Октябрьской социалистической революции великолучане оказали немалую помощь Советской власти в борьбе с белогвардейскими полчищами и иностранными интервентами.

Архивы хранят волнующие документы тех дней.

Вот резолюция митинга рабочих и служащих Главных великолукских железнодорожных мастерских о защите Советской власти, принятая 23 августа 1918 года. В ней говорится:

«Мы заявляем, что по первому зову нашей рабоче-крестьянской власти мы, как один человек, станем на защиту социалистического Отечества. Мы приветствуем питерских и псковских рабочих, дружно пошедших по зову власти в ряды рабочей армии на защиту нашего Отечества».

Когда на фронтах создалась серьезная угроза молодой Советской республике, Великолукская организация РКП(б) 8 мая 1919 года провела мобилизацию пятой части всех коммунистов для отправки на фронт.

Великолучане, оставшиеся в городе, проводили коммунистические субботники, собирали теплые вещи для бойцов Красной Армии.

17 сентября 1919 года местная газета напечатала следующее сообщение:

«Начатые 2 августа коммунистические субботники продолжаются и до сего времени. За август месяц проведено 5 субботников, в которых участвовало 734 человека».

Вот другое сообщение, опубликованное в газете «Псковский набат» в декабре 1920 года:

«Граждане Великих Лук нисколько не отстали от красного Пскова в смысле пожертвований деньгами и различными вещами фронту. От трудящихся города на днях в распоряжение Реввоенсовета Западного фронта послано 2 вагона с подарками, из них 1 вагон с шерстью и овчиной, другой с вещами».

Город помогал Красной Армии чем только мог. Предприятия работали на оборону, рабочие, несмотря на голод и холод, трудились на заводах за двоих, за троих. Коммунисты и комсомольцы провели несколько мобилизаций своих лучных представителей на фронты гражданской войны.

Первые пятилетки

После победы над врагами Советской власти страна приступила к мирному строительству. Быстро стал меняться облик Великих Лук: появились новые предприятия, школы, культурные очаги.

Небольшие железнодорожные мастерские превратились в крупный паровозовагоноремонтный завод. Если в 1913 году на заводе работало 700 человек, то в 1935 году рабочих здесь насчитывалось уже 3200 человек, выпуск паровозов возрос в 9 раз, а вагонов в 3,5 раза.

В городе появились трикотажно-перчаточная фабрика, холодильник, хлебозавод, были реконструированы и расширены старые фабрики и заводы.

Древний русский город стал благоустраиваться, избавляться от вековой грязи, темноты. Еще в 1925 году в Великих Луках имелась только одна маленькая электростанция; водопровода, канализации, городского транспорта вовсе не было; только три процента улиц имели булыжные мостовые.

В годы первых пятилеток в городе возводятся каменные здания жилых домов и социально-культурных учреждений, прокладываются первые магистрали водопровода и канализации.

Бывший купеческий городок, в котором образование получали преимущественно дети купцов, заводчиков и церковников, стал при Советской власти городом учебных заведений, открытых для детей трудового народа. В Великих Луках появились техникум Министерства путей сообщения, педагогическое училище, фельдшерско-акушерская школа, школа ФЗУ, рабфак, 3 средних и 12 начальных школ.

Великолучане тянулись к культуре, к знаниям. К их услугам имелись театры, музей, 6 клубов, 7 киноустановок, 5 библиотек, два городских сада.

Город рос, благоустраивался, хорошел. Великие Луки стали славиться не столько своей древностью, сколько новью - заводами и фабриками, построенными за годы Советской власти, учебными заведениями и библиотеками, садами и клубами.

Новые люди выросли в бывшей захолустной провинции, люди, ставшие в полный рост со всей страной, умножавшие богатства и культуру родного города.

Непокоренный город

Тяжелые испытания выпали на долю великолучан в первые же дни Великой Отечественной войны. Уже в июле гитлеровские захватчики подошли к городу. 18 июля 1941 года - день боевого крещения Великолукского отряда народного ополчения. На город ринулись полчища гитлеровцев. Но части Красной Армии совместно с ополченцами отбили атаки врага. В одном из боев совершил героический подвиг 15-летний ополченец школьник Николай Зверев. Он поджег бутылкой с зажигательной смесью вражеский танк и бросился к другому, но пал, сраженный пулеметной очередью.

33 дня великолучане плечо к плечу с советскими воинам защищали родной город. Это позволило вывезти из Великих Лук оборудование предприятий, отправить в советский тыл подвижной железнодорожный состав, эвакуировать значительную часть населения.

24 августа наши части и отряд народного ополчения с боями оставили город. Но фашистские захватчики не чувствовали себя спокойно в древнем русском городе. Советские люди, воодушевленные коммунистами и комсомольцами, оставшимися в подполье, поднимались на борьбу с гитлеровцами. В городе стали появляться листовки, призывавшие население сопротивляться врагу.

Великолучане никогда не забудут подвига пяти работников городской типографии, тайно набиравших и печатавших листовки. Вот их имена: Василий Цветков, Родион Богданов, наборщица Антонина Гусева, печатник Егор Колпаков, корректор Нечаева. Гестаповцам удалось напасть на след отважных патриотов. Их арестовали. Несмотря на пытки, они не выдали имена других подпольщиков и погибли как герои.

Благородство духа проявили в те дни старые рабочие паровозовагоноремонтного завода Чертогонов и Васильев. Фашисты вместе с другими рабочими заставили их пустить паровозный цех завода. Тогда эти два патриота совершили взрыв и вовсе остановили завод. После пыток гитлеровцы повесили Чертогонова и Васильева у ворот завода.

Ни пытки, ни расстрелы не могли потушить ненависть великолучан к кровавым захватчикам. Ополченцы, став партизанами, действовали вблизи города, нарушая коммуникации врага, уничтожая живую силу и технику противника.

Но вот наступил день освобождения. Красная Армия, окружив Великие Луки, 1 января 1943 года взяла город штурмом.

Советские воины, вернув Великие Луки стране, написали на стенах полуразрушенных зданий вещие слова: «Мы возродим тебя, древний русский город!».

Там, где была «зона пустыни»

Гневом и скорбью были наполнены сердца великолучан, вернувшихся в родной город из партизанских отрядов, из эвакуации. Перед их глазами предстала «зона пустыни» - как гитлеровцы называли города и села, превращенные ими в пепелище. Казалось, пройдет много-много лет, пока вновь вернется жизнь на эти улицы с разрушенными или сожженными домами, одиноко торчащими печными трубами, в эти опустевшие цехи с зияющими воронками, изогнутыми балками, искалеченными станками.

В первой листовке, выпущенной городским комитетом партии и исполкомом городского Совета, было сказано:

«...Кончились черные дни фашистской оккупации. Над городом снова победно реет Красное знамя Советов.

Перед нами стоит сейчас боевая задача - взяться за восстановление города, быстрее включиться в активную помощь Красной Армии.

...Быстрым восстановлением города, разрушенного фашистскими варварами, самоотверженным трудом поможем Красной Армии добить ненавистного врага».

Назовем две цифры. До войны в Великих Луках насчитывалось почти четыре тысячи домов. После нашествия врага здесь осталось не более двух десятков деревянных домиков и несколько полуразрушенных кирпичных коробок. 4000 и 20! По этим цифрам можно судить, какой титанический труд предстоял великолучанам, взявшимся за возрождение своего города.

И они не струсили, не поддались унынию. Смело, засучив рукава, брались за лопаты, топоры, пилы, за мастерок штукатура. В пустынных, занесенных снегом дворах предприятий откапывали уцелевшие части станков и инструменты, раздували в горнах огонь. И вот уже брызнули первые искры под дырявыми крышами цехов.

По примеру сталинградки Черкасовой в Великих Луках возникло патриотическое движение добровольцев-строителей. Домашние хозяйки брались за лопаты, рабочие и служащие стали каменщиками, штукатурами. Горожане устраивали субботники, расчищали от завалов строительные площадки. На леса строек поднимались железнодорожники и связисты, врачи и учителя. Для великолучан стало неписаным законом: каждый житель города - его строитель. Был введен один день в неделю – среда, который назывался «строительным днем».

Среди добровольцев-строителей стали известными имена энтузиастов возрождения города - калькулятора межрайторга Веры Авраменко, связисток Шаповаловой, Рябизовой, Ивановой, врача Марии Зубковой, домохозяек Григорьевой, Барановой, Кузьминой и многих других.

Государство оказало щедрую помощь Великим Лукам, послав сюда эшелоны с лесом и цементом, стеклом и железом, хлебом и одеждой. В разгар боев с немецко-фашистскими захватчиками по указанию партии и правительства в наш город были направлены строительные батальоны с техникой, которые вместе с великолучанами принялись строить электростанцию, жилые дома, школы, больницы.

Это могло себе позволить лишь государство, уверенное в своих силах, в победе, государство, для которого нет ничего дороже, чем человек.

Великолучане, глубоко ценя заботу партии и правительства, трудились, не жалея сил. Еще с большим энтузиазмом они взялись за возрождение города, когда Великие Луки были включены в число 15 старинных русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

Прошло около пятнадцати лет со дня освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков. Для истории это - короткий срок. А как много сделано великолучанами за эти годы, какой они создали замечательный город - любо посмотреть!

Города создаются столетиями. И Великие Луки в прошлом строились почти восемь веков. А у советских людей свой счет времени. Их руками Великие Луки возрождены за 15 лет. Город стал краше прежнего.

С полным правом можно адресовать великолучанам замечательные слова Владимира Маяковского:

Я знаю - город будет,

Я знаю - саду цвесть,

Когда такие люди

в стране Советской есть!

Цифры, которые говорят о многом

Перемены, если они происходят на глазах, не столь разительны, как это кажется человеку со стороны. Но тому, кто видел однажды Великие Луки в руинах и кому довелось вновь очутиться в этом городе в наши дни, тот был бы немало изумлен: город родился заново.

Цифры бывают многоречивее слов. Расскажем же о сегодняшних Великих Луках языком цифр. В канун сорокалетия Советской власти каждому великолучанину будет особенно интересно узнать, как рос и мужал его город, каким он был и каким стал.

Лицо Великих Лук определяет промышленность. Это уже не тот дореволюционный уездный городишко с мелкими заводиками, на которых работал десяток-другой рабочих. Сейчас в городе имеется 38 предприятий, которые ежегодно выпускают продукции на 350 миллионов рублей.

Изменилась лицо предприятий, стал иным их, если можно так выразиться, технический облик. Разве мог великолукский дореволюционный заводчик помыслить о выпуске сложной торфодобывающей машины, какие сегодня создает, скажем, коллектив «Торфмаша»? Страна оснастила великолукские предприятия сложной техникой, дав в руки рабочему чудесные машины, облегчающие работу, повышающие производительность труда.

Как далеко ушла вперед наша страна, наши люди, видно на таком примере, взятом из великолукской действительности. В 1913 году паровозовагоноремонтный завод выпустил из ремонта 28 паровозов и 92 вагона, а в прошлом году - 271 паровоз и 265 вагонов.

Нет такого завода, фабрики, мастерской в Великих Луках, которые бы не встречали 40-летие Советской власти новыми достижениями.

Славно трудится коллектив молодого предприятия города - швейно-трикотажной фабрики, чью продукцию знают во всех концах нашей страны. За 9 месяцев этого года фабрика дала государству свыше 7 миллионов рублей прибыли, в том числе на 544 тысячи рублей - сверхплановой. Эта сумма более, чем в полмиллиона, пойдет на дальнейшее улучшение условий труда, жилищное строительство.

Строитель - самая почетная фигура в нашем городе. Это его руками возведены сотни домов, здания школ, больниц, предприятий, магазинов. Золотые руки! Строители достойно встречают праздник. За 10 месяцев 1957 года они дали городу 8262 квадратных метра жилой площади.

Хозяин заводов и фабрик - советский человек. Потому он и трудится старательно, заботливо, помня о том, что он в ответе за всю страну. Промышленность города досрочно выполнила план десяти месяцев, выпустив продукции сверх плана на десятки миллионов рублей.

Хороший подарок Великому Октябрю!

Все - для человека

Язык цифр станет еще более убедительным, когда мы посмотрим, что создано в Великих Луках для человека.

Знаешь ли ты, великолучанин, что только с 1950 года на развитие коммунального хозяйства города государство ассигновало свыше 300 миллионов рублей. В 1940 году весь жилой фонд города составлял 194 тысячи квадратных метров, а сегодня - 277 тысяч.

В Великих Луках насчитывается 12 школ, три техникума, одно высшее учебное заведение - педагогический институт. 9 тысяч детей, юношей и девушек садятся ежедневно за учебники, не считая заочников средних и высших учебных заведений.

В 1950 году в городе было 5 детских садов, сейчас - 11, детских яслей было трое - стало шесть.

Драматический театр, кинотеатры, клуб имени Ленина, библиотеки, лекционные залы - все это для человека, для труженика.

А какими стали улицы и площади древнего русского города! Центральная магистраль - улица Ленина могла бы сделать честь любому городу страны. Большие, благоустроенные дома, скверы, асфальтированные улицы и площади - все эти приметы современного социалистического города характерны и для Великих Лук.

Сказочно изменился наш древний город за годы Советской власти. Он стал молодым, цветущим. У Великих Лук, как и у всех советских городов, славное прошлое, замечательное настоящее и прекрасное будущее.

«Великолукская правда» от 2 ноября 1957 г. №16 (3263)

Создано: 16.01.2019 11:45

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить