Хроническая обструктивная болезнь легких
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является серьезной проблемой из-за значительной распространенности и прогрессирующего течения. Болезнь представляет большую угрозу для здоровья, сокращает продолжительность жизни.
Что такое ХОБЛ? Это заболевание, характеризующееся устойчивым нарушением движения воздушного потока в дыхательных путях.
ХОБЛ представляет собой общее название для таких заболеваний как хронический бронхит и эмфизема легких. Хронический бронхит приводит к сужению просвета дыхательных путей, легкие получают меньше воздуха. А эмфизема приводит к уменьшению полезной площади легких, которая участвует в газообмене.
Болезнь диагностируется чаще после 40 лет. Распространенность среди мужчин и женщин почти одинакова. Прогрессирует достаточно медленно (до 15-20 лет), и больной долго не замечает ее.
Основная причина развития хронической обструктивной болезни легких (80-90% случаев) - курение, в том числе и пассивное, особенно в детском возрасте. Другими факторами риска являются: загрязнение атмосферного воздуха и загрязнение воздуха помещений, наличие пыли и химических веществ на рабочих местах (испарений, раздражающих веществ и дымов), частые инфекции дыхательных путей в детстве и врожденные аномалии легких.
Воздействие провоцирующих факторов приводит к развитию воспалительного процесса в бронхах и легочной ткани. Увеличивается образование слизи в дыхательных путях, бронх становится отечным, спазмированным, что значительно сужает его просвет и нарушает прохождение воздуха по дыхательным путям.
Хроническое воспаление с течением времени приводит к утолщению стенки бронха и необратимому сужению его просвета со значительным затруднением движения воздуха.
Симптомы ХОБЛ: одышка или ощущение нехватки воздуха, избыточное выделение мокроты и хронический кашель.
Начинается болезнь с хронического кашля (преимущественно по утрам), с небольшим количеством мокроты. На кашель и мокроту человек обычно не обращает внимания и не чувствует себя больным.
Курильщики со стажем считают, что «это нормально, ведь я курю». Затем появляется чувство стеснения в груди, свистящее дыхание. Становится все труднее выполнять привычную работу. Так как болезнь развивается у лиц старшего поколения, то они свое состояние нередко списывают на возраст и не обращаются к врачу.
Постепенно течение ХОБЛ утяжеляется. Одышка появляется даже при малых физических нагрузках, а затем и в покое. Мышцы, обеспечивающие дыхательные движения, постепенно ослабевают, дыхание в горизонтальном положении становится затруднительным, и больной вынужден большую часть времени проводить сидя (формируется эмфизема легких).
Первая стадия болезни имеет бессимптомное течение. На этой стадии больной может не замечать, что функция легких у него нарушена. Признаки болезни появляются лишь при обострении, нередко принимаются за острые респираторно-вирусные заболевания. При второй стадии - развернутая картина со всем комплексом симптомов.
Третья стадия приводит к комплексу симптомов, присоединяются признаки хронического кислородного голодания, сгущения крови, недостаточности кровообращения и, самое главное, снижение эффективности бронхорасширяющих средств, ранее помогавших для смягчения симптомов болезни.
Вовремя выявить и диагностировать заболевание помогает диспансеризация.
Заподозрить развитие ХОБЛ можно у всех пациентов с одышкой. Но чтобы поставить диагноз, необходимо провести ряд тестов и выполнить спирометрию, которая является ведущим методом выявления обструктивных нарушений вентиляции легких.
Следует знать, что ХОБЛ - не просто «кашель курильщика», а угрожающая жизни болезнь легких. Обращаться к врачу нужно сразу же, как только появляется утренний кашель. В этот период лечение дает наилучший эффект.
ХОБЛ - это заболевание, которое можно предупредить ведением здорового образа жизни. Самой главной мерой профилактики ХОБЛ является отказ от курения. Нужно избегать или ограничить пассивное курение, то есть пребывание в контакте с табачным дымом. Кроме того, необходимо соблюдать правила охраны труда. Если работа связана с вдыханием вредных веществ, нужно использовать средства индивидуальной защиты (респираторы). Крайне важно предупреждать и своевременно лечить острые респираторно-вирусные инфекции и грипп.
Будьте здоровы!
Подготовила Т.А. Кузьмина, врач
ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»
Создано: 15.01.2019 14:24