АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Благодаря хору «Россияне» мы полюбили «надежный северный народ», его песни и добрые традиции

…Север есть Север…

Он не отпустит, где бы потом ни жил!

Только здесь живет

Самый надежный северный мой народ!

Это же Север – пристань моей души,

Как же могу я жить без него, скажи?..

Анна Опарина

Народ – кто враг духовной лени.

Лишь тот, кто мыслит, тот народ,

Все остальное – населенье.

Е. Евтушенко

14 декабря 2018 года останется в памяти учащихся и педагогов МБОУ СОШ № 9 как день, подаривший радость встречи с дорогими, очень уважаемыми гостями – славным народным хором «Россияне». Руководитель коллектива – глубокоуважаемый Виктор Федорович Матвеев, талантливый композитор, умелый организатор, почетный работник народного образования, почетный ветеран РФ, соавтор коллективного сборника песен лучших композиторов Псковской области «Если есть у Родины душа, то она называется Псковом». Каждая встреча с милыми россияночками радует сердце, волнует и вдохновляет, пробуждая чувства добрые, мысли – возвышенные!.. Дарует счастливые минуты. Очень жаль: время летит неумолимо быстро, когда поет несравненный хор «Россияне»!

Весть о новой программе коллектива (как всякая добрая слава) мгновенно облетела Великие Луки. «На бис» прошли в ноябре-декабре концерты в школах №№ 1, 2, 5, Педлицее, Кадетской школе, Гимназии имени С.В. Ковалевской, лицее № 10.

Когда мы узнали о концерте желанных гостей, школьники и классные руководители всех без исключения классов захотели побывать на выступлении хора, с которым нашу школу связывает добрая дружба длиною в четверть века. «Россияне» выступали у нас со всеми программами, обновляющимися ежегодно. Каждая из них прекрасна по-своему, а главное – учит видеть, замечать доброе в людях, жизни, природе, воспитывает любовь к большой и малой Родине, к искусству и творчеству.

Новая программа хора «Россияне», посвященная певческому искусству и культуре народов Крайнего Севера, нам очень понравилась! Она воспитывающая и познавательная, просветительская, содержательная, преисполненная глубокого смысла!

Все, что мы узнали о культуре, жизни, традициях, песенном творчестве народов Крайнего Севера, взволновало до глубины души: яркий, эмоциональный рассказ ведущих Натальи Ивановны Шершневой, Дины Маликовны Сабитовой, Людмилы Васильевны Болгаровой, Татьяны Михайловны Фоминой, Галины Архиповны Ковалевой, удивительные, очень мелодичные, красивые музыкальные народные произведения. Их хотелось слушать и слушать, наслаждаясь, восхищаясь, любуясь исполнительским мастерством милых, расцветающих, хорошеющих на глазах россияночек, поющих не голосом, а сердцем, всею душою! А разве может не взволновать слушателей любовь и тепло, идущие от сердец говорящих и поющих?!

Нам, благодарным слушателям, тоже очень захотелось побывать на далеком Севере, увидеть своими глазами красоту северной природы, подружиться с мужественными и дружелюбными северянами. Стало понятно, почему

Если ты полюбишь Север,

Не разлюбишь никогда…

Оказывается, самые добрые воспоминания связаны с жизнью в Северном крае у В.Ф. Матвеева (15 лет работал учителем в г. Мурманске), Г.Н. Белявской (40 лет трудилась медицинской сестрой в г. Апатиты Мурманской области), Д.М. Сабитовой (35 лет работала оператором по добыче нефти в г. Усинске Республики Коми), Н.И. Антоновой (8 лет трудилась учителем в школе г. Кандалакши), Л.В. Болгаровой (3 года работала технологом в г. Мурманске). Они не понаслышке знают о мужественных и отважных северянах, крепких духом, сильных волей. Есть в Крайнем Севере что-то особенное, притягивающее крепко-накрепко, надолго или даже навсегда. Северяне ближе к природе, а герои их песен незабываемы. Каждая песня как родничок чистейшей воды. Словно живительный ключ – прозрачный и целебный. Пьешь из него – и хочется пить…

В 2000 году все малочисленные народы Крайнего Севера внесены в государственный документ, в этом списке – 45 известных этносов, бережно хранящих неповторимую и уникальную культуру, изучающих язык своих предков, древние сказания и легенды, песенные, музыкальные, танцевальные традиции, праздники племен. Северные народы жили в России еще 9 тысяч лет назад!!! - одно из последних исследований.

Наша искренняя благодарность замечательной ведущей, старосте хора «Россияне» Наталье Ивановне Шершневой – умелому, профессиональному сценаристу, режиссеру, постановщику, поэтессе, автору интереснейшей программы, с первых слов располагающей сердца:

…Ты еще не видел чуда?

В нашей тундре не был?

Видишь, сопки, словно чумы,

Подпирают небо?..

Солистки Галина Белявская и Татьяна Фомина открыли концерт чудесной песней народа коми «Ижемская шаль». Их плечи украшали изысканные, тонкой ручной работы ижемские платки.

Словно наяву, благодаря искусству слова и мастерскому художественному чтению ведущих, мы увидели, как мчатся тучи по небу к самому океану, подчиняясь урагану, - «и взлетают в жгучей пене волны, как олени»… Чудесный настрой! Верится: Север «вовсе не угрюмый»… Нас приглашают в гости от души: «Приезжай! Мы встретим лаской. Здравствуй!» Увлеченные, мы перенеслись на Север!

Ведущая с прекрасно поставленным голосом, прирожденная артистка Дина Сабитова продолжила интереснейший рассказ о малых народах Крайнего Севера. Школьники с неослабевающим вниманием слушали захватывающее повествование об эвенах, карелах, энцах, ненцах, долганах, кетах, селькупах, орочах. Жаль, каждая народность – небольшая по численности: кетов меньше тысячи, энцев едва ли больше сотни человек…

Вспомнился мудрый афоризм В. Гюго: «Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом. Единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень». Чудесные слова о народах Севера.

Запечатлелся в душе рассказ об уникальном быте северян, о мужественных и смелых хантах – коренных жителях. Сама суровая природа требует, чтобы человек был сильным и решительным:

Пусть бураны злятся – все напрасно.

Пусть темень девять месяцев в году.

А все-таки земля моя прекрасна!

Другой такой я в мире не найду!

Их главная семейная святыня – огонь.

Не только дети, но и учителя узнали много полезного и интересного о белом олене – «символе света», священном животном, приносящем счастье. Взволновали песни «Три упряжки» и «Олень» (песня народа орочи). Призадумались: а мы смогли бы пасти оленей в далекой тундре, в поисках ягеля (мха) переезжая с места на место, жить в чумах – так называются конусообразные сооружения из шестов, покрытых шкурами оленей, с небольшими отверстиями для выхода дыма сверху… Чуму не страшны ветры, метели, морозы, на его крутых стенках не задерживается снег, разобрать и собрать чум можно в течение часа. Романтично, не правда ли:

Вверху отверстие: сюда

Глядится белая звезда…

Особенно заинтересованно слушали девочки и женщины о трудолюбивых и самоотверженных, все умеющих северянках: рукодельницы шьют покрытия для чумов, одежду для всех членов семьи, делают узоры из меха, ткани и бисера. На Севере их называют чумработницами. Девочки учатся этому сложному ремеслу и искусству с раннего детства. Чтобы отдохнули глаза и руки, маленькие рукодельницы делают пальчиковую гимнастику и гимнастику для глаз. Нашим девочкам очень понравилась пальчиковая игра «Кулачок», и они с удовольствием поиграли вместе с ведущими.

Мы открыли добрую традицию хантов: гостю – только самое почетное место, гостеприимству детишек учат с малых лет, как издавна было принято у нас на Святой Руси:

Гостя жди с открытой дверью…

Тундра тех людей не любит,

Кто свой чум открыть боится,

Кто его теплом не хочет с гостем поздним поделиться…

И миролюбие северных народов нам по душе:

Ты не должен обидеть безвинного,

Пусть не упадет слеза с его глаз!..

Здесь даже летом промерзшая земля не может прогреться. Дети очень скучают по солнышку, поют песни о весне и лете, придумывают игры.

Песни народов Севера «Березка» и «Весной в поле» близки и понятны нам, уроженцам Северо-Запада, как и веселый праздник любви и весны «Вурна хатл» («Вороний день»), заклички весне-красне, песни и сценки на «птичьи темы». Вепскую народную песню «Села кура на шесток», простую, сценическую, многие услышали впервые.

С волнением внимали мы трогательные истории о северной песне, родной нашим сердцам. Несомненно: песня помогает всегда и во всем! Она остается с человеком! «Песня – верный друг наш навсегда». Для народов Севера песня так же близка и дорога: на рыбалке, на охоте, в рукоделии, ловле упряжных оленей, в детских играх, сборе ягод, ожидании возвращения мужа, отца, брата с промысла, в воспитании детей. Бесконечная полярная ночь – тоже повод для пения, рождения неповторимых напевов: бытовых, шуточных, дорожных, гостевых, колыбельных, любовных… Трудовые, героические, эпические песни сопровождают человека на протяжении всей жизни. С момента рождения младенец слышит пение мамы – утешающее, плавное, нежное, мелодичное, убаюкивающее. На Севере в почете личные песни - особый жанр, такую песню дарят ребенку мама и папа как талисман – хранитель от беды, зла, несчастья, болезни…

Немногословность и сдержанность – характерные черты в отношениях мужчин и женщин на Севере. Оказывается, только в песне традиция разрешает мужчинам, женщинам, девушкам и юношам словами выразить свою нежность, преданность, любовь. Как милы сердцу такие напевы! Мужчина поет о женщине, дающей возможность гореть родовому огню: «Моя мама меня крепко поставила на ноги. Я никогда не падал. У истоков реки моя жена, мать моих детей, сама пасет наших оленей»! А женщина не уступает в поэтическом творчестве: «Я своего мужа всегда жду и смотрю, когда он появится за седьмым поворотом реки. Его вырастила моя свекровь на оленьем молоке. Мои десять сыновей пусть красуются в одеж-де, сшитой мною!»…

Все песни хора мы слушали с удовольствием, внимали и подпевали: «Ота улича» (народов коми), «Уйнапат» (эскимосская народная), «Озера» (карельская народная), «Лапландия – саамов колыбель» (саамская народная), «Песня о рыбаке» (нанайская), «Елка» (ненецкая), «Пыжик» (саамская народная) и «Песня оленевода». Особенно мила колыбельная для малышей северян – теплая, задушевная, как «одеяло из мехов, легче летних облаков»…

Истинное удовольствие и наслаждение подарили нам необыкновенные, проникновенные и сердечные, простые и легкие песни народов Крайнего Севера! Как хорошо, что хор «Россияне» открыл нам жизнь, труд, творчество, таланты северян, которых мы полюбили всей душой. Конечно, благодаря одаренным чтецам и талантливым исполнительницам!

Казалось, нежные и плавные мелодии ширились как бескрайние просторы тундры. Четкий ритм очень напоминал стук, цоканье копыт легко, красиво, виртуозно бегущих оленей – ими нельзя не любоваться!

Нам казалось: эти дивные песни, услышанные первый раз в жизни, нам хорошо знакомы… Как это могло произойти? Конечно, опять же благодаря певческому искусству народного хора «Россияне»! Жаль, что в их исполнении эти песни не слышали коренные народы Крайнего Севера! Они бы искренне порадовались такому дивному исполнению их родных и любимых песен, словно сотканных из звуков природы. Слова без рифмы гармонично и свободно ложатся на мелодию, а порою слова поются совсем без мелодии, как будто даже и не поются, а выговариваются ритмично, ладно и складно, лучше и легче, чем в рифму! Вот здорово! Это ли не диво, не красота! Все очаровало: и когда в ненецких песнях ритм создается ударом в бубен, и когда к концу песенной строки прибавляются милые восклицания: «ей», «ой», «ое», «уэй». Даже странно: почему они сродни нашим сердцам, как и удивительные песни-легенды. Их называют народными, потому что уже трудно вспомнить автора: у каждого нового исполнителя – свой, особый вариант этой песни! Очень интересно!

Даже имена северян связаны неразрывно с живой природой. Впечатляет перевод их имен на русский язык: Быстрый ручей, Морозное утро, Красный закат, Утренняя роса, Солнце, которое встало в такой-то день. Есть имена, связанные с медведями, дикими и домашними зверями, например: Эттувикэй (Маленький щеночек).

Больше всего тронула наши сердца современная тема: человек и природа. В каждом произведении, чистом, свежем, первозданном, - правила нравственности, жизненные ориентиры, мудрые, человеческие ценности, любовь к родной земле, своему народу, уважение к людям, гордость за свою уникальную древнюю культуру. «Эту привычку к труду благородную нам бы не худо с тобой перенять!» - такой вывод сделали наши дети.

В конце праздника Песни заместитель директора по воспитательной работе Т.М. Михайлова сердечно поблагодарила руководителя хора В.Ф. Матвеева и несравненных исполнительниц полюбившихся песен, поздравила с наступающими праздниками – Новым 2019 годом и Рождеством Христовым и вручила шоколадки. Ученица 5 «в» класса Арина Сырицо преподнесла автору сценария и ведущей Наталье Шершневой букет белых хризантем.

Очень хочется, чтобы они переняли мудрость, честность, любовь к Родине коренных народов Крайнего Севера. После такого замечательного концерта-откровения мы будем с еще большим уважением относиться к культуре и традициям северян, учиться их сердечности и чистоте души, милосердному отношению к людям, природе, животным, великодушию, щедрости, благородству. Будем лелеять и беречь в своих сердцах, слушать и исполнять славные, полюбившиеся нам песни народов Крайнего Севера, наших дорогих соотечественников.

Низкий поклон вам, дорогой хор «Россияне»! Ждем вас, дорогие «россияночки», в гости! Будьте здоровы и благополучны! Милости и помощи Божией вам в жизни и творчестве!

С уважением, О. Конеева и коллектив школы № 9


До новых встреч!

Девятая школа встречает нас всегда тепло и приветливо. Не знаю как, но преподавателям удается держать удивительную тишину в зале. Дети не вертятся, не шушукаются, а внимательно слушают наше выступление. Детские личики выражают неподдельный интерес! Оказывается, на этот раз учащихся, желающих послушать наше выступление, было гораздо больше, чем мог вместить школьный зал. Ребята внимательно слушали ведущих, с радостью делали с ними пальчиковую гимнастику, с готовностью отвечали на шутливые вопросы руководителя хора. Что очень нас обрадовало, это присутствие педагогического состава школы. И было явственно видно, что и взрослые с большим удовольствием слушают наше выступление. По окончании концерта дети вручили нам букеты цветов и подарки. А самое главное, мы услышали столько добрых слов и благодарностей в наш адрес, что просто от радости у нас всех крылья за спиной выросли! Спасибо вам, дорогие учителя! Спасибо и вам, маленькие умницы и умники! Вы подарили нам много радости и уверенность в том, что наш нелегкий труд не пропадает даром! До новых встреч, дорогие друзья! До новых встреч, школа номер девять!

Н. Шершнева

Создано: 26.12.2018 15:04

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить