Дорогие читатели!
В ожидании всеми любимых праздников - Нового года, Светлого Христова Рождества и долгожданных зимних школьных каникул объявляем конкурс рецептов проверенных кулинарных шедевров - Ваших традиционных семейных блюд.
Пусть Ваши любимые произведения искусства - салаты, горячие и холодные закуски, выпечка - станут общим достоянием великолучан, украсят праздничные новогодние и рождественские столы, порадуют детей, взрослых, гостей. Быть может, станут доброй традицией: ведь готовить в несколько рук так увлекательно и интересно!
Рождественские медовые прянички от повара Воскресной школы Елены Валентиновны Самсоновой
3 столовые ложки меда
70 грамм сливочного масла
2 столовые ложки сахарного песка
2 чайные ложки корицы
2 чайные ложки имбиря
0,5 чайной ложки свежего натертого имбиря
1 чайная ложка соды, гашенной уксусом
Все вместе довести до кипения.
В теплую смесь добавить 250 г муки и 1 яйцо. Тесто вымесить и дать «отдохнуть» в течение 20 минут (в холодильник не ставить).
Еще тепленькое, комнатной температуры эластичное тесто раскатать, по необходимости подсыпая муки на кулинарную доску.
Вырезать фигурки металлическими формочками или по картонному шаблону: елочки, звездочки, полумесяцы, птички, рыбки… Все зависит от Вашего вкуса: если толщина теста будет больше 1 см, получатся прянички, если раскатать потоньше - печенье. Когда изделия остынут, нанести глазурь: взбить 1 белок (охлажденный) с 300-350 г сахарной пудры, добавить 5-6 г лимонного сока. Сахарную пудру советую просеять, так как в ней попадаются твердые сахарные комочки.
В январе 2018 года вместе с детьми из воскресной школы «Ковчег» (при Центре духовного образования Великолукской епархии), их учителями и родителями мне посчастливилось побывать на мастер-классе талантливого повара-кондитера Елены Валентиновны Самсоновой. Мы любовались ее виртуозной работой! Дети, вдохновленные ее понятным объяснением технологии приготовления теста и выпечки, так же умело, красиво и ловко вырезали чудо-прянички с помощью покупных и сделанных из жести металлических формочек, по бумажным, картонным лекалам и даже на глаз! Очень радостно, весело трудились дети рядом с Еленой Валентиновной и Жанной Федоровной - мастерами-профессионалами, кондитерами-художниками! Поставили противни с пряничками в духовку - и через несколько минут мы ощутили бодрящие праздничные ароматы имбиря, корицы, мускатного ореха, веселящие сердца в преддверии любимых семейных праздников.
Как красивы, как хороши дивные медовые прянички! А на следующем занятии дети как заправские художники с любовью расписывали их белоснежной глазурью, с радостью упаковывали в контейнеры, бережно несли домой, готовясь угостить в Рождество родных, близких, друзей.
Попробуйте испечь и Вы! Не пожалеете! Это классический рецепт. У Вас непременно получатся такие же красивые и вкусные рождественские медовые прянички, которые порадуют Вашу семью.
Приятного аппетита!
* * *
Наш любимый торт «Муравейник»
Этот очень вкусный и безыскусный в приготовлении торт из старинных рецептов наших бабушек, когда сгущенное молоко было дефицитом.
4 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина (растопленного), 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана сахара, 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом.
Вымесить тесто и натереть на терке-борщевке (или пропустить через мясорубку). Выложить на противень тонким слоем, пропечь, помешивая, около 15 минут, чтобы была однородная мелкая крошка.
Крем: 1 банка сгущенного с сахаром молока (цельного, без добавок растительного жира) - варить около двух часов. Можно банку невареного сгущенного с сахаром молока. 200 г сливочного масла.
Когда крошка остынет, перемешать ее с кремом, выложить на блюдо горочкой, сверху - пропаренный мак, обжаренные орехи, натертый шоколад.
Этот милый вкусненький тортик нравится всем: он прост, как правда, и очень симпатичен. К Новому году можно сделать его круглым как часы, нанести циферблат (12, 6, 3, 9 часов) и стрелки из крема.
* * *
Новогодняя медовая чудо-коврижка с замороженной вишней
В миску влить 250 г горячей воды, насыпать 150 г коричневого сахара, положить 3 столовые ложки жидкого меда, 3 столовые ложки какао, по 1/4 чайной ложки корицы и имбиря (молотых), цедру и сок 1/2 лимона.
Перемешать до полного растворения сахара и меда.
Всыпать 250-300 г муки, перемешать.
В смазанную маслом и посыпанную манкой (или застеленную пергаментом) фор-му вылить 1/2 теста, аккуратно разложить по периметру замороженную вишню (или другие ягоды без косточек), можно – поломанные на произвольные формы кусочками шоколад, добавить остальную половину теста. Сверху посыпать коврижку 50 г миндальных лепестков! Печь около часа при t 180°. Готовность проверить деревянной зубочисткой.
* * *
Рождественская кофейная коврижка
Сварить 250 мл крепкого ароматного кофе, процедить в миску через ситечко, добавить 1 стакан коричневого сахара, 0,5 чайной ложки молотой корицы и 1 стакан меда. Нагреть слегка, помешивая, до полного растворения меда и сахара. Снять с огня, добавить 1 стакан орехов кешью, 1 чайную ложку негашеной соды, щепотку соли. Всыпать 250-300 г муки, перемешать.
Форму застелить пергаментом (или смазать растительным маслом и слегка подпылить мукой). Вылить тесто в форму, выпекать в духовке при t 170o в течение 50-55минут.
Готовую коврижку вынуть из формы, охладить на решетке, посыпать сахарной пудрой.
Ольга КОНЕЕВА
Создано: 20.12.2018 10:00