С газом шутки плохи
Любой многоквартирный дом - сложный и единый организм с разветвленными инженерными коммуникациями, и, если за ним не следить должным образом, могут произойти серьезные аварии. Один из самых опасных участков - газовое оборудование. Каждый месяц в новостях мелькают сюжеты о взрывах газа в жилых домах в городах России, есть и печальная статистика. Причина большинства аварий - устаревшее оборудование.
Со временем газовые трубы изнашиваются, их разъедают кислые цементы, металл «устает», и все это может привести к утечкам газа и взрывам. Это очень серьезная проблема, напрямую влияющая на безопасность жильцов и сохранность их имущества.
Предусмотрено документами
Газовое оборудование в любом многоквартирном доме разделяют на два вида: внутриквартирное и внутридомовое.
Внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) - имущество, расположенное в квартире (плита, колонка, водонагреватель или отопительный котел, первый кран в квартире, которым регулируется подача газа к плите или другому газовому оборудованию, а также подводка от него ко всем приборам). Согласно постановлению Правительства РФ №410 от 14.05.2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», каждый собственник обязан заключить договор на обслуживание ВКГО.
Одним из важных изменений в Правила № 410 является изменение периодичности технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. С 20.09.2017 года техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должно осуществляться не реже одного раза в год, с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, предусмотренного приложением к Правилам № 410.
Кроме этого, необходимо проводить еще и техническое диагностирование внутридомового газового оборудования общего пользования. Это проверка состояния общего имущества собственников помещений до запорного крана к внутриквартирному газовому оборудованию: стояки в доме, краны, расположенные в подъезде.
Обязательность такой проверки четко прописана в специальных документах. Так, в связи с создавшейся проблемной ситуацией в 2013 году вышло Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410 «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению». Приказ Ростехнадзора от 17 декабря 2013 года № 613 «Об утверждении «Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» определил порядок проведения технического диагностирования ВДГО и ВКГО. Имеется и Положение о диагностировании техсостояния внутренних газопроводов жилых домов, находящихся в эксплуатации более 30 лет.
Диагностика - не прихоть управляющей компании
Нормативные документы предписывают: жильцам (а именно они являются собственниками внутриквартирного и внутридомового газового оборудования) необходимо провести техническое диагностирование систем газоснабжения с целью определения их остаточного ресурса и потребности в ремонте.
На вопрос о том, кто должен платить за диагностирование внутридомового газового оборудования, ответило российское законодательство. В правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме прописано, что внутриквартирное газовое оборудование является неотъемлемой частью квартиры, а внутридомовое газовое оборудование входит в состав общего имущества многоквартирного дома и на правах общей долевой собственности принадлежит всем жильцам.
«Содержание общего имущества многоквартирного дома, которое жители домов оплачивают в соответствии с первой строкой квитанции за услуги ЖКХ, не включает техническое диагностирование внутридомового газового оборудования. Затраты на выполнение данной услуги не включены в размер платы за содержание и ремонт помещений, в том числе и потому, что диагностирование внутридомового газового оборудования подлежит выполнению 1 раз в 5 лет и выполняется на основании договора со специализированной организацией. Соответственно, диагностирование оборудования великолучане не оплачивают, - пояснила директор управляющей организации «Радист» Л.Е. Аввакумова. - Использовать деньги, собранные по первой строке, на оплату техдиагностирования ВДГО управляющая организация не может. Это будет считаться нецелевым расходованием средств. Поэтому жители многоквартирных домов, заботясь о собственной безопасности, должны сами принять решение о проверке газового оборудования, стоящего в их доме. А для этого необходимо провести общедомовое собрание».
«Мы готовы помочь организовать общие собрания жильцов для принятия коллективного решения о проведении диагностики, - добавила Любовь Евгеньевна. - При этом просим понять, что эти работы - не наша прихоть, а требование закона и жизненная не-обходимость, ведь на кону безопасность людей, большинство из которых понимает, что с газом шутки плохи».
На общедомовом собрании жильцы дома должны принять решение о том, кто будет выбирать подрядчика, который будет проводить техническое диагностирование, а главное - согласовать стоимость услуги.
Для принятия решения о проведении технической диагностики газового оборудования необходимо положительное решение 51% жильцов многоквартирного дома. Это решение является обязательным для всех остальных их соседей.
Требуется специализированная организация
Выбор фирмы для проведения диагностики - очень ответственный момент. Такие работы могут быть выполнены специализированной лицензированной организацией, имеющей квалифицированный аттестованный персонал и лабораторию неразрушающего контроля.
Директор управляющей компании «Радист» Л.Е. Аввакумова пояснила, что забота о диагностике ВДГО и ВДКО по закону является прерогативой собственников, но организацию по диагностике ВДГО можно нанять через управляющую компанию, поскольку именно УК занимается управлением домом. «Мы располагаем перечнем таких организаций и заключим с ней договор на проведение диагностики, если жильцы дома на своем общем собрании решат поручить нам сделать это», - подчеркнула Любовь Евгеньевна.
Проведение технического диагностирования позволяет определить наличие неисправностей и остаточный ресурс эксплуатации внутридомовых газопроводов, выявить зоны агрессивного воздействия на газопроводы и предотвратить аварийные ситуации, сопряженные с высоким риском нанесения ущерба жизни, здоровью и имуществу граждан в многоквартирных домах.
Следует учесть, что большая часть газопровода скрыта в перекрытиях, и оценить его состояние без специальной проверки невозможно. Работы по диагностике газового оборудования сложные и трудоемкие, требующие привлечения высококвалифицированных специалистов и оборудования. Во время такого обследования определяется техническое состояние газового оборудования, его исправность, и в итоге делается вывод о возможности его дальнейшего использования или необходимости проведения ремонтных работ. Для того чтобы поставить точный «диагноз», газовую трубу исследуют на коррозию, проверяют спрятанные в перекрытиях участки сетей и даже проводят их ультразвуковое исследование.
Проверку проводят на основании приказа Ростехнадзора №613 по нескольким разделам.
В первую очередь, это оформление и анализ документации: анализ технической документации, фотофиксация и эскизирование газопроводов, составление заключения по результатам работ.
Затем следует проверка газопровода: определение герметичности газопроводов и технических устройств, установленных на газопроводах, поиск утечек газа; анализ состояния защитного покрытия, определение состояния поверхности и геометрических размеров трубы, сварных стыков, защитных футляров газопровода, креплений и опор, электроизолирующих соединений.
Также определяется загазованность помещений, наличие тяги в вентиляционных каналах.
После того, как диагностика проведена и получено заключение, жильцы вправе требовать замены газового оборудования, например, в рамках проведения капитального ремонта. При этом законодательство позволяет при наличии оснований (в нашем случае - заключения о проведении диагностики) перенести срок капитального ремонта на более ранний.
Согласно МДС 42-1.2000 (Положение о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий), утвержденных Приказом Госстроя России от 3 мая 2000 г. № 101, нормативный срок службы внутридомовых систем газоснабжения составляет 30 лет.
В российском законодательстве закреплено право ресурсоснабжающей организации приостановить подачу голубого топлива, если газовое оборудование отработало свой нормативный срок. Этот вопрос также на контроле у Прокуратуры РФ. Однако бояться по большому счету надо не этого. Жить заложником устаревшего оборудования намного опаснее - за собственную безопасность и жизнь своих близких нужно отвечать самим, а не вручать свою судьбу глупому случаю.
Мария Озерова
Создано: 18.12.2018 09:51