25-летие Конституции Российской Федерации и современные органы прокуратуры
Двенадцатого декабря в России отмечается важный государственный праздник - День Конституции. Этот, утвержденный народным референдумом 1993 года, документ является фундаментом незыблемости страны, определяет права и обязанности государства и человека.
Конституция РФ представляет собой свод законов судебной, экономической и политической систем. Каждый гражданин страны обязан беспрекословно исполнять прописанные в главном документе законы. Она действует абсолютно на всей территории страны, и любые правовые документы подчинены ей.
Первой Конституцией России можно назвать документ 1905-1906 гг., хотя в архивах существует аналог государственного законопроекта, подписанного Александром II, который так и не вступил в силу. После Февральской революции была принята Конституция РСФСР, потом СССР и, наконец, 12 декабря 1993 года - России.
С 1994 года Указом Б.Н. Ельцина 12 декабря был объявлен государственным праздником и нерабочим днем. В 2004 году были внесены правки в Трудовой кодекс, и этот день стал памятной датой России, но выходным больше не был.
Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее - на 4 года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее - на 4 года).
Кроме того, 12 декабря - это Общероссийский день приема граждан.
Новая Конституция Российской Федерации учреждая систему органов государственной власти, создала и прокуратуру (ст.129).
С учетом того, что прокуратура не входит ни в одну из ветвей власти и осуществляет надзор за большинством органов государственной власти и местного самоуправления, роль данного государственного органа трудно переоценить.
В соответствии со ст.2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью для государства. Именно на обеспечение прав и свобод должна быть направлена вся деятельность системы органов государства. Для подобной деятельности необходимы органы надзора, таковым является прокуратура, цели которой: обеспечение верховенства закона и его единства, охрана интересов общества и государства, надзор за исполнением закона органами государственной власти и управлениями, органами местного самоуправления и иными органами, негосударственными структурами и иные направления деятельности.
Прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор:
1) за соблюдением Конституции РФ, исполнением законов, а также за соответствием законам издаваемых в стране правовых актов;
2) за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;
3) за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
4) за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.
Обособленность прокуратуры от трех классических ветвей власти дает ей возможность при выполнении возложенных на нее функций быть самостоятельным и независимым органом.
Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина относится к основным задачам прокуратуры. Пределы прокурорского надзора охватывают весь комплекс прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации.
Значительное количество обращений граждан в органы прокуратуры касается таких закрепленных конституционных прав, как трудовые, пенсионные, жилищные, миграционные, право на здравоохранение, на благоприятную окружающую среду, соблюдение интересов несовершеннолетних, престарелых и инвалидов.
Реализация и соблюдение гражданских прав, закрепленных в Конституции, является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры, для чего прокурор наделен широким спектром полномочий, в частности: проводить проверки по ставшим известными фактам нарушения требований действующего законодательства, и при выявлении нарушений - принимать весь комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на предупреждение, выявление и пресечение любых противоправных проявлений.
Таким образом, все методы и подходы современного прокурорского надзора объединены одной важной целью – не допустить нарушения прав и законных интересов человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации, действующей уже на протяжении 25 лет.
Прокурор Великолукского района
старший советник юстиции Ю.В. Чеботарев
Создано: 12.12.2018 10:10