Не платить - себе дороже
Полмира живет в долг: техника в кредит, квартира в ипотеку, разговоры по телефону с помощью обещанного платежа, одежда в рассрочку, займы денег у специализированных организаций. Вроде бы ничего противозаконного в этом нет. Но лишь до тех пор, пока деньги возвращаются вовремя.
Отдельный случай - задолженность за жилищно-коммунальные услуги. В этой ситуации несвоевременная оплата по квитанции оборачивается проблемой не только для самого должника и управляющей организации, но и для тех, кто живет рядом с задолжником.
Если собственник жилья не платит, то он не платит по всей платежке, а значит, создает сложности, например, с текущими ремонтами в доме, с подготовкой многоэтажек к зимнему периоду и т. д. И от этого страдают все жильцы дома. Поэтому в работе с должниками заинтересована не только управляющая компания, но и их соседи.
«В отношении жильцов, которые имеют задолженность, мы проводим мероприятия по истребованию задолженности: вывешиваем на подъездах поквартирные списки с суммами долгов, направляем претензии, обращаемся в суды и так далее, т.е. используем все предусмотренные законом возможности», - рассказала директор управляющей организации «Радист» Л.Е. Аввакумова.
Долги бьют по карману
Не стоит копить долги, в эту «яму» так же легко упасть, как и, скажем, в кредитную, а вот выбираться - довольно сложно.
Л.Е. Аввакумова еще раз напомнила, что методов борьбы с неплательщиками существует довольно много. Один из них - начисление пени. Как мера стимулирующего воздействия на нерадивого плательщика, она тоже «бьет по карману». Применяемый все чаще метод - ограничение или полное прекращение подачи той или иной коммунальной услуги. Причем ограничивать сейчас можно все, за исключением отопления и холодной воды.
Но самым эффективным методом принудительного воздействия на должников, как показывает практика, является суд. Нелишним будет, наверное, напомнить, какими могут быть последствия для должника в случае удовлетворения судом требования о взыскании задолженности (к слову, неявка ответчика в суд может служить основанием для рассмотрения такого дела в порядке заочного производства). Итак, должник обязан:
оплатить задолженность и пени;
оплатить госпошлину;
оплатить иные расходы, понесенные истцом при рассмотрении судебного дела;
оплатить расходы по исполнительному производству;
оплатить взыскание исполнительского сбора в размере 7% от суммы задолженности, но не менее 500 рублей.
Если должник не сможет все это оплатить, на его имущество будет наложен арест.
И еще одна очень распространенная мера воздействия, которую охотно применяют судьи: запрет выезда за пределы Российской Федерации.
Именно поэтому сейчас те должники, кто могут это сделать, предпочитают решить все вопросы в досудебном порядке. Но лучше до этого не доводить.
Немного, но заметно
«Если эти меры такие действенные, почему же должников по-прежнему так много?» - спросите вы. На самом деле их немного. Злостные неплательщики составляют всего несколько процентов от общего количества должников.
Парадоксально, но факт: самые ответственные плательщики, как правило, пенсионеры, т. е. те, у кого доход небольшой. Не платят, в большинстве случаев, те, кто может платить. Нередко случается следующее. Должница не вносит по квитанциям ни копейки ни один год, но, как только арестуют, к примеру, машину, через два часа она приезжает с полной суммой для погашения долга.
Долг за ЖКУ вполне может обернуться неприятным сюрпризом для тех, кто отправляется за границу. При наличии задолженности более 30 000 рублей, скорее всего, придется из аэропорта вместе с чемоданами и семьей вернуться домой. Существует мера запрета выезда должникам за территорию РФ. Причем такой случай не относится к страховым, а значит, тур попросту сгорит.
В настоящее время приставам направляется ходатайство о том, чтобы к каждому должнику была применена мера ограничения выезда за пределы РФ. Кстати, сейчас стало нормальной практикой проверять, нет ли у человека долгов перед поездкой. Но остаются и те, кто надеется на то, что в случае чего оплатит все при предъявлении на границе, в ближайшем платежном терминале. Однако необходимо помнить, что для зачисления денег на счет, т. е. закрытия долга, необходимо несколько дней на оформление, поэтому побеспокоиться о том, все ли вы оплатили, нужно заблаговременно. Информация о погашении задолженности направляется в пограничную службу. Бывают случаи, когда сумма тура для семьи гораздо выше долга, из-за которого не выпустили на отдых. И это еще один пример того, что не платить за услуги ЖКХ - себе дороже.
Молчать о трудностях не стоит
Отдельная категория граждан предпочитает все оплатить после получения первой претензии или напоминания от управляющей организации. Но есть еще одна категория - это люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.
Молчать в таком случае не стоит. На всех уведомлениях, исполнительных документах есть телефон специалиста по работе с задолженностью. Если подобная ситуация возникла, не стоит усугублять проблему, нужно набрать номер и объяснить, что случилось, возможно, попросить о реструктуризации долга. Такие случаи есть в управляющей организации «Радист». Не нужно копить долги, тянуть, думать, что решится само собой. Итогом будет только одно - за дело возьмутся приставы, а это арест счетов, имущества и т.д.
Если жизненная ситуация действительно сложная, то совет можно дать только один: необходимо обращаться в органы соцзащиты, заключать соглашения о погашении задолженности, и обязательно оформлять субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Скажем, для примера, для многодетных семей с низким уровнем дохода размер субсидии вполне может быть равным размеру квартплаты. То же касается и одиноко проживающих пенсионеров или инвалидов (семьи из пенсионеров и инвалидов). Ситуации, конечно, бывают разными, но выход можно найти всегда.
Государство компенсирует расходы на ЖКХ для многих льготных категорий граждан. Также оно предоставляет субсидии всем, чьи расходы на коммунальные услуги занимают определенную долю общего дохода семьи: на федеральном уровне это 22 процента.
Право на субсидию имеют собственники и арендаторы жилых помещений, члены кооперативов и пользователи жилья государственного или муниципального фонда. Размер помощи определяется региональными властями исходя из установленного в субъекте минимума на оплату услуг ЖКХ.
Единственный минус - оформление субсидии требует времени и предоставления целого пакета документов. При этом ее выплачивают только в течение шести месяцев, после чего нужно снова подавать документы. И еще один важный момент - субсидии не положены тем, кто уже имеет долг по ЖКХ.
Людям же необязательным стоит еще раз напомнить: копятся долги очень быстро, а вот отдавать их - нелегко. Уж лучше платить вовремя!
Мария Озерова
ООО «УО-Радист»: задолженность по квартплате и коммунальным услугам
на 1 ноября 2018 года
Создано: 22.11.2018 14:28