АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

«Нет ничего в мире крепче, чем нити Христовой любви»…

К 20-летию упокоения митрофорного протоиерея

старца Михаила (Зимарского)

Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.

 Галатам 6:7-8

«А душа все просится к батюшке в Шульги»…

Грустит, волнуется сердце в ожидании неизгладимой из памяти даты: 27 октября - день упокоения приснопоминаемого батюшки Михаила (Зимарского), подвижника веры и благочестия нашего родного края. В такой же ненастный осенний день 20 лет назад почил о Господе отец Михаил в сельце Шульги Невельского района, где всего три дома и церковь, освященная во имя иконы Матери Божией Казанской. Только три домика! Но благодаря батюшкиной неземной любви к людям, милосердию и искреннему участию, его сильным благопоспешающим молитвам, которые слышали Сам Господь и Пресвятая Богородица, это крошечное сельцо не затерялось среди невельских сосновых и лиственных лесов. Оно и сегодня близко и дорого многим-многим людям из городов и сел Псковщины, Москвы и Санкт-Петербурга, Витебска, Полоцка, Новополоцка, Езерища, Городка, Орши, Минска, из Финляндии, Дании, далекой Америки.

Искренняя любовь, сердечная память, верность и преданность отличают духовных чад отца Михаила и всех, кому батюшка протянул свою надежную и заботливую руку, кого согрел своей милосердной, отзывчивой душой…

В Великих Луках тоже немало искренних почитателей батюшки Михаила.

Даже гранит согревает любовь

К началу Божественной Литургии великолукские паломники на автобусе и машинах прибыли в милое сельцо Шульги. Ранним утром было морозно. Местами лежал выпавший ночью первый чистый снежок. Ожидание встречи с родной церковью, дорогими могилочками батюшки Михаила, матушки Нонны и их сыночка протодиакона Аркадия, с настоятелем шульгинского храма добрейшим отцом Александром и его славным приходом переполняло наши сердца. Никто не замечал непогоды. Когда приезжаешь в Шульги, забываешь обо всем на свете. Первым делом - к дорогой батюшкиной могилочке… Она вся утопала в цветах - бело-розовая, сиренево-алая, бордово-голубая. По-весеннему красивая. С портрета на памятнике на нас смотрели любящие, очень внимательные, заботливые глаза незабвенного батюшки, духовного отца, старца Михаила. Так же, как при жизни, смотрели по-отечески ласково и строго, с участливой любовью. Живые цветы, горящие свечи и лампадки - и на соседних могилках матушки Нонны и протодиакона Аркадия. Прикладываясь к батюшкиному портрету на памятнике и ко Кресту, всегда, в любую погоду (даже морозную) ощущаешь не леденящий холод гранита, а тепло!.. Такое же тепло, которым батюшка отогревал иззябшие, очерствевшие людские сердца, уверенно и спокойно, с милой улыбкой говоря: «Я помолюсь!» или «Будем молиться! Все будет хорошо!»

Всякий раз с трепетом поднимаешься по ступенечкам в храм, на которые два десятилетия назад ступали батюшка, матушка, их верные и надежные помощники. Все здесь родное, дорогое, любимое!

Настоятель шульгинской церкви Казанской Божией Матери отец Александр, церковнослужители, прихожане искренне радуются, что в храме столько гостей, которые из года в год в дни памяти батюшки Михаила - 27 октября и 21 ноября - и престольные праздники Казанской иконы Божией матери - 21 июля и

4 ноября - приезжают в любимую церковь.

В храме светло, чисто, очень уютно, мило сердцу! Народ Божий с благоговением прикладывается к любимым образам Матери Божией, Спасителя, Михаила Архангела. Канун в этот день посреди церкви - и на наших глазах, сгорая, плачут свечи… У аналоя - чудесный букет осенних цветов: белых, бордовых хризантем и желто-оранжевых нарядных бархатцев.

Весь храм участвовал в Богослужении

Божественную Литургию возглавил благочинный Невельского церковного округа протоиерей Петр (Нетреба), ему сослужили иерей Александр (Лебедев) и иерей Димитрий (Гильмияров), священник Невельского кафедрального собора Святой Троицы.

Как, должно быть, радовался отец Михаил, видя из Царствия Небесного, что храм полон народа Божия! Из Белоруссии прибыли автобусы, маршрутные такси, приехали паломники и из разных уголков псковской земли. Почти весь храм исповедовался. Значение слова «причастник» - «участник». Весь храм участвовал в Богослужении! Со вниманием слушал народ чтение на клиросе и пение дивного шульгинского хора. «Пение есть выражение внутреннего блаженного состояния. Оно означает радость жизни» - это чувствовал священник, музыкант, композитор Михаил Зимарский, чьи музыкальные способности и композиторские дарования воплотились в талантливые духовные произведения. Их более ста пятидесяти! Многие из них исполняют церковные хоры в родной шульгинской церкви, где отец Михаил служил 43 года, в Пскове и Минске, Витебске и Орше, Полоцке, Новополоцке, Великих Луках.

Одна семья

Народ Божий молился «единым сердцем, едиными устами», чувствуя то же, что Апостол Павел: «Любовь никогда не перестает»… «Умирание есть путь всея земли». Верующие люди имеют великое утешение - молитву за дорогого батюшку. Объединяющая молитва как нить - невидимая, но очень прочная и надежная - соединяет нас, живущих на земле, с неведомым миром Вечности.

Казалось, отец Михаил где-то очень близко, совсем рядом, поет, читает, служит, горячо молится… «Здесь одна семья… - тихо прошептала Ирина из Полоцка. - Любовь к Господу, вечная память о дорогом отце Михаиле, благодарность батюшке Александру, возродившему церковь, объединили нас навсегда…». Среди причастников - самый юный двухлетний Мишенька, правнук батюшки Михаила, родившийся на Покров Пресвятой Богородицы в 2016 году.

«Все те святые впечатленья над сердцем властны и теперь»…

После службы великолучане и наши друзья из Белоруссии рассказывали, что вспомнили слово в слово наставления, советы, вразумления отца Михаила. Память сердца - самый надежный архив!

… «Вести борьбу с грехами так же бесполезно, как обрывать сорняки на огороде, не выкорчевывая корней. Надо бороться со страстями души, воспитывая благие склонности и расположения…»

… «Молитесь, дорогие мои, за обижающих вас. Когда мы молимся за обидчиков, то побеждаем свой гнев и уже не видим в них врагов. Они тоже нуждаются в молитвенной помощи… Молиться нужно о благополучном разрешении любых трудных, немирных ситуаций, хранить доброжелательность, чтобы «с ненавидящими мир был мирен» (Пс. 119:6).

На личном примере батюшка учил быть в вере твердым и строгим, но блюсти душу от злобы и мести; уклоняясь от зла, творить благо (добро). Гневные помыслы превращать в добрые, снисходительные, воспитывать в себе незлобие, терпение, мир сердца.

«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу» - эти слова из Послания апостола Петра - о нашем дорогом отце Михаиле. Усердная любовь батюшки… - что может быть дороже? Это любовь Божия, любовь совершенная, которая «долготерпит, не раздражается, не ищет своего, всего надеется, все переносит».

Батюшка знал: если человек исполняет долг послушания Богу по своему убеждению, милосердный Господь пробуждает в нем любовь, смягчает и согревает даже равнодушное сердце. Добрая услуга, оказанная ближнему, возбуждает искреннее участие, которое переходит в сердечную привязанность. Поэтому мы должны стараться служить ближним за послушание Богу, пока нет еще любви. И обязательно любовь придет!

Добрый пример благочестия и веры

Сердечную проповедь отца Петра народ Божий слушал со вниманием. Многие вытирали слезы, согласно кивали головами, чувствуя то же:

«Для всех нас 27 октября - особый день, когда сердце зовет побывать на месте упокоения батюшки Михаила, помолиться в его храме, помянуть, затеплить свечи…

Мне вспомнились слова из Евангелия, читаемого на праздник Архангела Михаила. Апостолы обрадовались, что Господь дал им такую власть, что и «духи повинуются». Господь вразумлял их: радоваться надо, что «имена Ваши написаны на Небесах». Для нас, христиан, очень важно, чтобы и наши имена были написаны на Небесах. Поэтому мы молимся, исповедуемся, причащаемся, чтобы через молитву и подаваемую в Причастии благодать становиться чадами Божиими.

Прихожане не раз рассказывали мне о встречах с батюшкой Михаилом. Кажется, обычные встречи, простые слова, но они дышали любовью, заботой, чтобы человек не погряз в суете, во внешнем, чтобы знал: он - чадо Вечности.

Батюшка Михаил. Его добродетельное служение Господу и ближним, благочестивая жизнь и в наше время - образец, добрый пример, как с любовью и духовной заботой относиться к людям. Отец Михаил - наш современник. Он жил в наше, не иное время, когда были другие нравы… Уже в земной жизни он душой предстоял перед Господом. Батюшкина любовь собрала и через 20 лет после его упокоения так много народа Божия в его родном храме в день памяти. Люди с благодарностью спешат в Шульги, чтобы воздохнуть тепло и сердечно о его чистой и светлой душе, чтобы имя его было написано на Небесах, чтобы был он наследником вечной жизни. Мы будем просить в молитвах на панихиде, чтобы Господь вселил отца Михаила в Небесных селениях, со святыми упокоил и нас помиловал. Кто пребывает в Царствии Небесном, уже святой…»

Во время панихиды небо просветлело, и унылый осенний дождь прекратился на несколько минут… Народ усердно молился. Священники читали отчетливо имена всех поминаемых.

В каждой записочке, в каждом «Помяннике» на первом месте стояли имена отца Михаила, протодиакона Аркадия, матушки Нонны, схимонахини Марии, монахинь Варсонофии, Евфросинии, Елены, Анны, Зиновеи, блаженной девицы Валентины…

Так же сердечно молились и во время литии на могиле батюшки, не замечая моросящего дождя. Сердца согревали неиссякаемая любовь и преданная, благодарная память.

Любовь, молитва и память объединяют

Отец Александр всегда говорит о своем дорогом духовном отце так искренне и по-сыновьи тепло, что слова его остаются в душе:

«Сегодня исполнилось 20 лет со дня упокоения приснопоминаемого батюшки Михаила. Что такое 20 лет? Всего один миг в истории. В человеческой жизни это значительный промежуток времени. Многое забывается - имена, даты… И только любовь и память бессмертны: «Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любящий обожен»… Время не властно над любовью. Время не может умалить благодарной народной памяти о верном служителе Божием отце Михаиле.

… Сегодня в нашем храме молятся люди, объединенные любовью. Верю, что их молитвы слышит Господь. Любовь бывает разной… Есть любовь Божественная. Такая любовь была у отца Михаила. Он показал, что такое любовь Божия к человеку и любовь человека святой жизни к Богу и людям, любовь священника к своим духовным чадам и прихожанам - людям родным и близким по духу. Благодаря отцу Михаилу мы узнали, что такое любовь Небесная…»

После литии батюшка Александр с любовью пригласил всех на поминальную трапезу. На заботливо накрытых столах - блины и блинчики, воздушные булочки, аппетитные пирожки, бутерброды, конфеты и печенье, яблочный компот и чай, а в центре - большой поднос с ароматными розовыми яблочками. С сердечной молитвой поминали мы батюшку Михаила. От всего сердца благодарили Милосердного Господа за благословение и помощь по молитвам Своего угодника старца Михаила.

На обратном пути паломники внимательно слушали рассказ о подвижнике веры и благочестия приснопамятном старце Михаиле (Зимарском) - доблестном защитнике Отечества, солдате, священнике, музыканте, композиторе, славном и верном воине Христовом, молитвеннике и защитнике, угоднике Божием.

Следующая поездка в Шульги организуется 21 ноября - в праздник Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, день рождения и день Ангела батюшки Михаила.

Желающие могут записаться по тел.: 3-55-16 и 8-911-360-79-13.

Ольга КОНЕЕВА

Создано: 16.11.2018 10:10

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить