АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Судьба и Родина едины

Настоящий лидер. Прирожденный руководитель. Опытный хозяйственник, который свою сферу знает «от» и «до». Человек, который многим помог, который не останавливается перед трудностями, который нацелен на конечный результат. Все это в полной мере относится к Николаю Николаевичу Козловскому. Но самое главное - это истинный патриот своей малой родины, города Великие Луки. Города, где уже более 850 лет бьется сердце России. И оно бьется в унисон с его сердцем.

Двенадцатого ноября Николай Николаевич Козловский отметил свой юбилей. На протяжении всей жизни его судьба неразрывно связана с судьбой Великих Лук. Благодаря его целеустремленности, знаниям и опыту, в непростые 90-е годы удалось сохранить одно из главных великолукских производств - завод электротехнического оборудования. А за последнее десятилетие под его руководством Великие Луки заметно преобразились, а великолучане получили ряд объектов, о которых мечтали десятилетиями: это и путепровод, и два новых спортивных комплекса, и новая школа, и детские сады, и долгожданная реконструкция земляного вала крепости, и новостройки, куда въехали жители ветхих домов… Перечислять можно долго, и мы, конечно, еще поговорим об этом. Но уже понятно, что имя Николая Николаевича навеки вписано в историю Великих Лук - города, который он любит всей душой, ради которого преодолевал все преграды, за который и сейчас бьется на всех уровнях, отстаивая интересы великолучан.

Для этого нужен особый характер - стойкий, упорный, основательный. Все эти качества проявились у Н. Н. Козловского еще в юности. Родился он в крестьянской семье в деревне Шарапово Куньинского района, недалеко от Великих Лук. Рос любознательным, крепким, любил спорт, чтение, не боялся никакой работы.

Уже в первом классе произошел случай, ставший своего рода знаком судьбы. Весной ледоход разрушил бревенчатый мост в деревне. Покореженные бревна вздыбились и лежали по берегам местной речушки в беспорядке. Видя такой беспорядок, Николай вместе с другом, не дожидаясь помощи со стороны, собрали бревна моста, которые остались целыми, добавили новых бревен, уложили все на основание. За эту хорошую инициативу ребята получили от колхоза четыре рубля. Потратили на конфеты - причем Николай отнес заветный кулек с «подушечками» домой, родителям и сестре.

Этот эпизод с мостом не был какой-то случайностью. Николай Николаевич всегда отличался особенностью брать ответственность на себя и добиваться конкретного решения. Не ему помогали, а он помогал.

«С детства его отличали высочайшее трудолюбие и огромная ответственность за свою семью, за свою работу, которую он выполнял, еще будучи маленьким мальчиком, - вспоминала классный руководитель в школе № 10, учитель математики, ветеран войны Софья Александровна Куковенко. - На нем держалась вся семья, родители работали в колхозе и жили в деревне Рыканово, откуда Коле приходилось каждый день ходить по несколько километров до школы и обратно. Рос он в трудолюбивой семье, где было принято добывать хлеб своим трудом. В то тяжелое время многие испытывали трудности с деньгами, в колхозах не выплачивались зарплаты, и приходилось питаться тем, что смогли вырастить сами. И хотя никто не заставлял его работать, им всегда двигало чувство долга перед семьей, обязательства перед самим собой и высокая организованность. Он очень хорошо учился, особенно любил математику. Меня всегда потрясала его собранность, умение концентрироваться на задании, его цепкий ум и принципиальность. Я всегда знала, что он никогда не подведет!»

Показательно, что когда парня призвали в ракетные войска, он, не будучи в учебке, через полгода был уже младшим сержантом. Ему доверили должность заместителя командира взвода, а срочную службу Николай Козловский завершил старшим сержантом.

«Батарея наша была отличной, - с теплотой вспоминает Николай Николаевич. - Ею командовал командир из суворовцев, который уже в 26 лет стал майором. Он всех держал в строгости, никому спуску не давал, но и навыки там все получали наилучшие.

Помню, как однажды на учениях электроника дала сбой. А, помимо данных ЭВМ, расчеты траектории полета ракеты производили и специалисты-вычислители, в том числе и я. Командир, видя неполадки техники, принял решение проводить стрельбы именно по данным вычислителей. И мы не ошиблись! Учебная задача оказалась выполненной. Лично приезжал генерал, благодарил за службу».

В мае 1974 года Николай Козловский из армии вернулся на завод высоковольтной аппаратуры, куда он поступил после окончания десяти классов в великолукской школе № 10, учеником слесаря-сборщика. Там он оказался самым молодым в бригаде. Но уже очень скоро о возрасте в бригаде не вспоминали - трудился Козловский наравне со всеми, на ходу учился, не боялся спросить о том, чего не знает, а делу отдавал всего себя. Девизом его жизни к тому времени уже окончательно сложился принцип: можешь сделать - значит должен сделать, а должен сделать - сделай!

Скоро он уже руководил бригадой из 15 человек, потом стал мастером участка приводов. Причем участок тот был очень тяжелым, ведь там шло целых два конвейера. «Полтора года передвигался полубегом», - улыбается, вспоминая, Николай Николаевич.

Далеко не все верили, что он справится с выматывающей работой и по выходным, и во внеурочное время. Более того: попросись он обратно за слесарный верстак, его бы поняли и даже не упрекнули. Но Козловский был не из тех, кто бросает врученный ему груз ответственности на полпути.

Николай Николаевич не только состоялся как организатор низового производства, но и отладил на своем участке оптимальную систему поставки комплектации, расстановки людей на отдельных операциях, сдачи готовой продукции. Были отработаны необходимые временные рамки, достигнута глубокая взаимосвязь между отдельными звеньями производственного процесса.

Инженером-технологом в сборочный цех Николай Николаевич уходил спокойно. Поскольку верил в людей, верил в себя, в свое дело и не боялся, что с его уходом отлаженный им механизм рухнет - иначе бы попросту не ушел. Тогда осваивали новый привод ПД-5. Приходилось самому и технологии отрабатывать, и в сборке поучаствовать. Времени раскачиваться не было. То Экибастуз и Кокчетав требовали разъединители на 1 млн 150 тысяч вольт, то новый заказ. Была огромная ответственность за качество техники, и, одновременно, требовалось все делать в максимально короткие сроки. У кого-то, может, и был в те времена застой, но не на ВЗВА!

Николай Николаевич Козловский все выдержал и вырос до руководителя группы инженеров-технологов отдела главного технолога. Здесь основной его задачей стояло уже обеспечить контроль за соблюдением графиков подготовки производства. Много занимался вопросами технического перевооружения, защитой заводских планов в министерстве электротехнической промышленности СССР. От завода требовалось не просто составить план, но и грамотно доказать его, убедить в экономическом эффекте, который будет достигнут. Причем доказать не завтра, а сейчас, чтобы вести замену техники в соответствии с теми целями и задачами, что стоят перед предприятием.

Чтобы чего-то реально добиться, приходилось проявлять чудеса убеждения, а самое главное: нужно было быть профессионалом своего дела, чтобы исключить возможность быстрого дилетантского отказа. И у Николая Николаевича это получалось, как получилось уже потом, много позже, отстоять и убедить губернаторов, министров, руководителей крупных компаний в необходимости многих нужных городу объектов. Сколько на это было потрачено сил, времени, упорства - знает только он. И никогда об этом не распространяется - главное ведь результат. А он налицо.

Но все это будет потом. А пока, в 1985 году, Н. Н. Козловского как толкового производственника назначили заместителем начальника ОТК, где он быстро навел порядок - тогда на заводе делали аппараты для всесоюзных строек.

«Помню, что Кокчетавскую и Экибастузскую станции должны были ввести в строй к 22 декабря, ко Дню энергетика, - вспоминает он. - Трудились тогда на морозе, без выходных. Все выкладывались, как только могли. В результате справились с необходимым объемом работ абсолютно без потери качества уже к 10 декабря».

Путь Николая Николаевича на заводе был последовательным: от рабочего - слесаря-сборщика электрических машин и аппаратов до мастера цеха, от инженера-технолога до начальника отдела, от первого заместителя руководителя до генерального директора предприятия, хорошо известного как в нашей стране, так и за рубежом. И это все вместил в себя более чем тридцатилетний стаж его работы на заводе. Работы, полной мастерства, преемственности, добрых традиций, трудностей, переживаний, радостей, волнений и встреч с прекрасными людьми... Н. Н. Козловский рос на этом предприятии как личность, как специалист, как руководитель, опираясь на «старую гвардию», на опыт тех, о ком слышал, с кем его сводила судьба, кого видел в деле. И до сих пор Николай Николаевич уверен: важна именно работа в команде.

Понятно, что работа директора столь большого и современного предприятия была сложна и ответственна. Очень не просто руководить таким большим коллективом, следить за разработкой и внедрением новых технологий, вовремя находить нишу на рынках сбыта и заключать выгодные контракты, выигрывать конкурсы на поставки продукции - и все это в конце 90-х - начале 2000-х годов, когда производство было, по сути, брошено на произвол судьбы. Многие предприятия тогда просто закрылись, обанкротились, где-то месяцами не выдавали зарплату или выдавали продукцией - мол, реализуйте сами! А с вымиранием заводов шло вымирание и небольших городов: лишившись работы и перспектив, люди уезжали в другие места.

Благодаря Н. Н. Козловскому Великолукский завод высоковольтной аппаратуры выстоял, не просто выжил, а стал расти и развиваться, поменяв только название - завод электротехнического оборудования. Заводчане неизменно вспоминают о Николае Николаевиче с теплыми словами благодарности - за то, что сумел отстоять и спасти родное предприятие, которое сейчас в лидерах промышленного производства Псковской области. И этот курс заложил именно Н. Н. Козловский.

За период деятельности Николая Николаевича Козловского на посту директора ЗАО «ЗЭТО» были переоборудованы цеха, улучшены условия труда работающих, внедрены новые технологические процессы и прогрессивные конструкции изделий, освоены новые конкурентоспособные виды продукции. Продукция ЗАО «ЗЭТО» успешно выставлялась на российских выставках, за высокую деловую активность и эффективную деятельность получила более 20 наград с международных выставок.

При этом на предприятии по инициативе Николая Николаевича были сохранены и лучшие советские традиции внимания и бережного отношения к коллективу. Уже тогда социальная сфера была в числе его приоритетов: ЗАО «ЗЭТО» имеет свою поликлинику, оснащенную современным медицинским оборудованием, в загородной зоне в одном из самых живописных и экологически чистых районов области действуют детский оздоровительный лагерь и база отдыха, где отдыхают семьи работников завода и их дети, на предприятии к услугам работающих тренажерный зал, техническая библиотека.

«С детства у Николая был особый, редкий дар - он никогда не отказывал в помощи нуждающимся. Всегда живо откликался на просьбы тех, кому нужна была его помощь, дельный совет. И сейчас я понимаю, что это не было школьным воспитанием, это какой-то особый Божий дар, данный ему свыше...», - вспоминала классный руководитель Н. Н. Козловского Софья Александровна Куковенко. Эти черты проявились в нем и во время руководства заводом. Именно тогда обрели крепкую основу традиции шефской и благотворительной помощи, которые продолжаются и по сей день: предприятие помогает школам и детским садам, медицинским, социальным и культурным учреждениям города и области. ЗАО «ЗЭТО» содействует укреплению и развитию физкультуры и спорта в масштабах завода и города, особенно таких видов, как воздухоплавание, футбол, стрельба из лука.

Говорят, руководителем нельзя родиться. А может, это все-таки призвание? На этот вопрос Н. Н. Козловский отвечает так: «Важно для себя понять всю ту долю ответственности, которую возложил на тебя коллектив. Можно быть руководителем, не вникая глубоко в проблемы, но движения не будет, а раз не будет движения, то не будет и цели. А такому руководителю трудно вести за собой коллектив».

И на первые выборы в городскую Думу в 2007 году Николай Николаевич Козловский пошел во многом по просьбе тысяч рабочих завода. Устав от политической неразберихи, сыпавшихся со всех сторон пустых обещаний, нестабильности, они решили: власть должна быть у толковых, опытных людей, умеющих работать и знающих жизнь. «За Козловским как за каменной стеной, убеждены, что он справится со всеми депутатскими делами!» - постановили люди.

Победа Николая Николаевича на выборах была убедительной и бесспорной. В марте 2007-го он стал председателем Великолукской городской Думы. А затем, видя реальные результаты работы, перемены в городе к лучшему, слаженную работу команды руководителей, которую постепенно подобрал Н. Н. Козловский, великолучане последовательно вновь и вновь доверяют ему руководство города: с 2009-го по 2012 год в должности главы администрации города, с 2012 года - в должности главы Великих Лук.

За это время многое изменилось. Но ни разу Николай Николаевич Козловский не изменил себе и своим принципам. Еще в 1999 году, будучи директором завода, он сказал в интервью городской газете: «Очень важно, чтобы в стране, в области, в городе были порядок, спокойствие и стабильность. Чтобы наше общество не бросалось из одной крайности в другую. Мы должны создать такие условия, чтобы люди могли спокойно работать, чтобы развивалось наше предприятие. Я хочу, чтобы каждый член коллектива отдавал свои силы, знания и опыт на благо родного предприятия, на благо России».

Эта позиция осталась неизменной, разве что вместо завода Николай Николаевич стал заботиться о всем городе в целом. С избранием Н. Н. Козловского открылась новая страница в истории Великих Лук: началось активное развитие городского хозяйства, модернизация социальной сферы. Впервые за многие годы были построены новые детские сады, открыты дополнительные группы для дошкольников, благодаря чему удалось практически решить проблему с местами в детских садах. Регулярно выделяются средства на ремонт учреждений образования, здравоохранения, культуры, прокладываются новые теплотрассы и коллекторы, ремонтируются водоводы, дороги, благоустраиваются дворовые территории, устанавливаются новые линии уличного освещения, открываются спортивные объекты. В тесном взаимодействии с Администрацией Псковской области был реализован ряд важных для Великих Лук проектов, в их числе капитальный ремонт и строительство учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, расселение из ветхого жилья, модернизация городского МУП «Водоканал» и многое другое.

Под руководством главы города успешно и плодотворно работает депутатский корпус, принимая социально направленный бюджет, ориентированный на дальнейшее развитие и улучшение инфраструктуры города. Выросли перечисления в бюджеты вышестоящих уровней, стала улучшаться демографическая ситуация. Благодаря неравнодушному отношению Николая Николаевича к укреплению духовности и нравственных основ общества было поддержано предложение от духовенства и многих горожан о строительстве в Северном микрорайоне нашего города нового православного храма, и теперь Свято-Тихоновский собор по праву является православной жемчужиной Великих Лук.

С приходом Н. Н. Козловского наш город вошел в ассоциацию Городов воинской славы, Великие Луки успешно отметили свой 850-летний юбилей, который запомнится не только праздничными торжествами, но в первую очередь - новыми объектами, которые позволили сделать жизнь горожан лучше, уютнее и комфортнее.

По инициативе Николая Николаевича в Великих Луках появилась своя, особая форма территориального общественного управления - институт общественных советников главы города, сейчас их 357 человек. С 2016 года общественные советники напрямую участвуют в обсуждении и формировании городского бюджета, составлении планов по благоустройству дворов, дорог, тротуаров, МКД, непосредственно контролируют ход этих работ и их эффективность. Таким образом, уже на протяжении трех лет в Великих Луках складывается «народный бюджет», который составляется по заявкам самих жителей. А самое главное - жители гораздо бережнее стали относиться к общедомовому имуществу, соблюдают чистоту во дворе, заботятся о красоте не только клумб, но и подъездов.

Институт общественных советников, который появился по инициативе Н. Н. Козловского, стал примером для других муниципалитетов, что было отмечено на форуме Общероссийского конгресса муниципальных образований, и теперь великолукский опыт перенимают многие другие регионы.

…Можно долго перечислять все те добрые и нужные дела, что были сделаны в городе при непосредственном участии и под руководством Николая Николаевича Козловского. Но в завершение почему-то хочется рассказать одну, может быть, уже забытую историю, в которой отразилась вся его суть. В 2006 году, когда он еще руководил заводом, в Великих Луках была срезана и украдена звезда Вечного огня с целью сдачи ее в металлолом. Волна негодования пронеслась среди великолучан. Козловский сказал тогда всего одну фразу: «Завод восстановит звезду». И восстановил! Без лишней рекламы, без телевизионных ахов и охов. Просто и конкретно пообещал по-мужски и сделал.

Таковы исстари и были русские люди, которые слов на ветер не бросали, но если уж сказали - то слово держали. На таких стояла и стоять будет наша Русь. Всегда оставаясь простым душевным человеком, Николай Николаевич Козловский верит все в те же самые ценности, которые всегда вели его по жизни, давали силы бороться и побеждать: можешь сделать - значит должен сделать, а должен сделать - сделай!

Соб. инф.

Создано: 13.11.2018 15:26

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить