Предиабет: сигнал опасности
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом
День борьбы с диабетом проводится в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина - лекарства, спасающего жизнь людям, больным сахарным диабетом.
14 ноября 1991 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила Всемирный день борьбы с диабетом, чтобы привлечь максимум внимания к угрожающей проблеме распространения сахарного диабета и найти общие пути ее решения.
Сахарный диабет признан неинфекционной эпидемией века. Это серьезное заболевание, приводящее к инвалидизации и смертности населения.
Избыточная масса тела и ожирение с преимущественным отложением жира в области живота (абдоминальное ожирение), склонность к перееданию в сочетании с низкой физической активностью, а также артериальная гипертензия и высокий уровень холестерина неминуемо приведут к развитию не только диабета, но и других хронических неинфекционных заболеваний. Особую опасность среди факторов риска представляет курение, так как никотин усугубляет последствия, вызванные нарушением обмена глюкозы.
Сахарный диабет 2 типа можно предотвратить с помощью регулярной физической активности, правильного и сбалансированного питания, здорового образа жизни.
Болезнь диагностируется, как правило, после 40 лет. Но встречаются случаи заболевания и в возрасте до 18 лет. Диабет развивается постепенно, на первых порах незаметно для пациента. Состояние, предшествующее манифестации сахарного диабета 2 типа, специалисты называют предиабетом.
Всероссийское исследование NATION, проведенное Эндокринологическим научным центром Минздрава России, показало, что 19,3% наших сограждан, то есть 20,7 млн человек, имеют предиабет. Причем каждый второй россиянин даже не подозревает о своей болезни.
Предиабет - это нарушение углеводного обмена, которое характеризуется изменением усвоения глюкозы. В результате повышается ее уровень в крови. Так, если нормальный уровень сахара при заборе крови из пальца натощак, независимо от возраста, составляет 3,3-5,5 ммоль/л, при сахарном диабете - 6,1 ммоль/л и выше, то при предиабете - 5,5-6,0 ммоль/л.
Окончательный диагноз поможет поставить тест на толерантность к глюкозе. Сначала берутся пробы крови натощак, затем повторный анализ - через два часа после приема 75 г глюкозы. Если уровень сахара в крови от 7,8 −11 ммоль/л - нужно предпринимать меры.
По своей сути предиабет - это промежуточное состояние между нормогликемией и сахарным диабетом. Но при этом болезнь практически никак себя не проявляет, поэтому пациент не обращается к врачу. Предиабет часто выявляется случайно, когда пациент обращается к врачу совсем по другому поводу. В редких случаях о наличии данной патологии могут свидетельствовать: расшатывание или выпадение зубов, зуд кожи, плохое заживление ран и некоторые другие симптомы.
Опасность предиабета заключается в том, что каждый второй случай этого заболевания в течение пяти лет может конвертироваться в сахарный диабет 2 типа.
Такому негативному сценарию способствуют факторы риска, в числе которых - наследственность, а также неправильный образ жизни. Да и само по себе это заболевание является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых проблем.
Поэтому очень важно своевременно выявить именно предиабетическое состояние.
Самый эффективный способ - это диспансеризация. Она нацелена на выявление на ранних стадиях целой группы хронических неинфекционных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.
Кроме того, терапевт при обращении пациента по каким-либо другим причинам, оценив факторы риска (избыточный вес, ожирение, гиподинамия, курение, возраст, наследственность и др.), может назначить дополнительное обследование. Оно, в первую очередь, рекомендовано пациентам с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, стенокардией, также пациентам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт.
Если своевременно выявить предиабет, четко и строго выполнять рекомендации врача, контролировать вес и вести активный образ жизни, можно не допустить развития сахарного диабета.
Будьте здоровы!
Подготовила Т.А. Кузьмина, врач
ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»
Создано: 13.11.2018 15:22