После санкций. Что случилось с Олегом Дерипаской и его компаниями
Власти США, En+ и «Русал» ведут активные переговоры о снятии санкций. Если стороны не договорятся, то с 23 октября американский бизнес должен полностью прекратить сотрудничество с алюминиевым гигантом.
6 апреля США ввели санкции против 24 россиян, в том числе бизнесменов и высокопоставленных чиновников, фигурировавших в «кремлевском списке». В общей сложности под ограничения попали 38 юридических и физических лиц.
В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании «Русал», холдинги «Базовый элемент», En+ и «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань».
Введение санкций
«Русал» попал под американские санкции 6 апреля вместе с другими российскими компаниям, в том числе связанными с Олегом Дерипаской. Попадание в санкционный список означает заморозку всех активов в США и запрет для американских граждан на ведение любого бизнеса с этими компаниями.
Сначала минфин США дал время до 7 мая, чтобы американские фирмы избавились от всех акций и долговых инструментов российских предприятий, попавших под санкции, а до 5 июня - разорвали с ними контракты.
Позднее «Русалу» удалось добиться отсрочки - все финансовые и контрактные обязательства с ним должны быть прекращены до 23 октября 2018 года.
Потери Олега Дерипаски
После объявления о санкциях российские активы, принадлежащие многим фигурантам списка, начали стремительно дешеветь.
В итоге всего за один день, 6 апреля, Олег Дерипаска потерял $957 млн. В 2018 году Forbes оценивает его состояние в $6,7 млрд. Сам бизнесмен назвал включение себя в санкционный список необоснованным, смешным и абсурдным.
В минфине США заявили, что после введения санкций Олег Дерипаска потерял половину состояния, а его счета на Кипре были заморожены.
Бумаги «Русала» после введения санкций потеряли в цене больше 70%, подешевев с 34,41 рубля (5 апреля 2018 года) за акцию до 20 рублей (10 сентября 2018 года).
Условия отмены санкций
Минфин США еще весной заявил о готовности снять санкции с «Русала», если ее совладелец, Олег Дерипаска, откажется от контроля над компанией. «США могут смягчить режим санкций, если Олег Дерипаска продаст часть активов и откажется от контроля над «Русалом», - указывалось в документе ведомства. Позднее американский министр финансов Стивен Мнучин повторил эти условия.
Временно ослабить хватку против «Русала» заставил, по мнению Мнучина, «эффект, который санкции оказали на партнеров и союзников США». «Так, ограничение поставок одного из крупнейших в мире производителей алюминия поставило под угрозу производство на европейских предприятиях - от автомобильных до авиастроительных», - писала Financial Times.
Опрошенные ТАСС эксперты уверены, что США после 23 октября могут дать «Русалу» еще даже не одну отсрочку. А в итоге санкции могут быть сняты, но не раньше конца года.
Ответ компаний Дерипаски на санкции
Олег Дерипаска в апреле согласился сократить ниже 50% свою долю в крупнейшем акционере «Русала» - компании En+. Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% «Русала» через En+, в которой ему принадлежит 66%. С 25 мая Дерипаска покинул совет директоров «Русала». Также в отставку подали семь членов совета директоров, а также гендиректор Александра Бурико. Позднее акционеры избрали новый состав совета директоров.
А в июле En+ переизбрала совет директоров без Олега Дерипаски и представителей, ранее им назначенных.
По плану председателя совета директоров компании Грегори Баркера, доля Дерипаски и членов его семьи в капитале En+ должна быть передана в управление организациям или доверительным управляющим, которых согласует минфин США.
В августе «Русал» сообщил, что компания может перейти в российскую юрисдикцию. В Минэкономразвития ждут, что компания закончит перерегистрацию в офшоре на территории России уже в начале октября.
Также En+ решила перевести «дочку» En+ Holding Limited из кипрской юрисдикции в российскую. Как отметил совет директоров компании, предложенная смена юрисдикции позволит воспользоваться преимуществами российского законодательства о международных предприятиях.
В июне Стивен Мнучин заявлял, что его ведомство получило от «Русала» план вывода компании из-под санкций и рассчитывает найти приемлемое решение, чтобы не довести компанию до ухода с рынка. А в августе газета Financial Times сообщила, что En+ представила в минфин США окончательный план по выходу из-под санкций. По данным издания, Дерипаска согласился сократить свой пакет в En+ до уровня ниже 45%, передав акции банку ВТБ (контролирует 9,62% En+).
ВТБ подтвердил готовность участвовать в плане по выходу En+ из-под санкций. Но новый план еще не одобрен американскими властями, а так как ВТБ сам находится под секторальными санкциями, к предложению En+ могут возникнуть вопросы.
Реакция российских властей
Российское правительство сразу после введения апрельских санкций пообещало помочь компаниям, попавшим под ограничения.
В июне вице-премьер Дмитрий Козак утвердил дорожную карту развития алюминиевой промышленности до 2023 года.
А в сентябре заместитель министра финансов Владимир Колычев повторил, что власти готовы поддержать попавший под санкции «Русал» с помощью кредитов или покупки у компании алюминия.
При этом Минпромторг пока не видит необходимости в закупках алюминия «Русала» в Росрезерв (общероссийский запас материальных ценностей, находящийся в имуществе казны - прим. ТАСС).
Влияние санкций на работу «Русала»
Весь второй квартал 2018 года «Русал» проработал в условиях санкций. И в итоге чистая прибыль компании за этот период снизилась на 31% по сравнению с первым кварталом - до $218 млн. А объем реализации алюминия с апреля по июнь упал почти на 19% - до 1,87 млн тонн.
Работая в антикризисном режиме, «Русал» активно ищет новых клиентов и площадки сбыта, но «ключевым приоритетом остается развитие спроса на внутреннем рынке», подчеркнули в компании.
Агентство Fitch также прогнозирует рост цен на алюминий - до $3 тысяч за 1 тонну, если США не снимут с «Русала» санкции. А рынок в итоге рискует столкнуться с длительным дефицитом металла. А вот если компания получит приемлемое решение американских властей, то эксперты агентства ждут восстановления рынка уже к началу 2019 года.
«Русал» может начать сокращение производства уже в сентябре, сообщило агентство Bloomberg. Из-за санкций компания не может вести ежегодные переговоры по контрактам. А снижение производства алюминия «Русалом» грозит спровоцировать кризис в отрасли.
В августе производство уже остановил Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ, входит в «Русал») в Карелии, выпускающий продукцию только для США.
Источники ТАСС сообщали, что если санкции не будут сняты в ближайшее время, «Русал» с октября может законсервировать мощности еще нескольких заводов, так как контракты на поставку алюминия закончатся и вся продукция компании, предназначенная для зарубежных потребителей, пойдет на склады.
Мария Селиванова, Арина Раксина
tass.ru
Создано: 20.09.2018 16:10