АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Страницы военной истории Великих Лук

Про оборону Великих Лук 1580 года, идеологическую пропаганду в XVI веке и нашу память (заметки краеведа)   

 «Сильна ли Русь? Война, и мор,

И бунт, и внешних бурь напор

Ее, беснуясь, потрясали -

Смотрите ж: все стоит она!»

                                   Александр Пушкин «Бородинская годовщина»


 ПЕРВАЯ РУССКО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ВОЙНА

 Ливонская война между Русским царством и Польско-литовским государством (Речь Посполитая) с союзниками длилась долгие 25 лет (1558-1583).

Остановимся на ее финальном этапе. Новый король Речи Посполитой, полководец Стефан Баторий совершил три годовые военные кампании против нашей страны (1579, 1580, 1581).

В 1579-м главным достижением его многонационального войска (поляки, литовцы, немцы, венгры, казаки,...) был захват Полоцка.

 В 1580 году Стефан Баторий продолжил воевать с Россией. Он стремился отрезать сообщение русских с Ливонией. Начиная поход, король питал надежды на недовольство части общества репрессивной политикой Ивана Грозного. Но русские не откликнулись на призывы короля поднять восстание против своего первого царя.

25 августа 1580 года войско Батория (35-50 тысяч человек) осадило Великие Луки, которые прикрывали с юга путь к Новгороду. Город защищал гарнизон во главе с воеводой Воейковым (5-7 тысяч человек).

В 70 километрах восточнее Великих Лук, в соседнем Торопе, стояло крупное русское войско воеводы Хилкова, который не решился идти на помощь Великим Лукам.

Он ограничился отдельными диверсиями, поджидая подкреплений. Великие Луки встретили врагов едкими дымами выжженного дотла городского посада.

Гарнизон и горожане укрылись в деревянной крепости (городе). Можно было открыть ворота крепости, сдаться захватчикам, сохранить свою жизнь. Защитники Великих Лук решили не сдаваться и принять бой.

Неделю наемная армия Стефана Батория готовилась к штурму крепости. Приехавшие от царя Ивана IV Грозного послы не смогли склонить короля к миру.

Для устрашения защитников Великих Лук, московских послов Стефан Баторий провел парад-смотр своей армии в близости от крепости.

Первого сентября наемная армия начала штурм крепости. Осажденные отвечали смелыми вылазками, во время одной из которых захватили королевское знамя. Наконец осаждавшим удалось зажечь крепость калеными ядрами. Но и в этих условиях ее защитники продолжали доблестно сражаться, оборачиваясь для защиты от огня мокрыми кожами. 5 сентября захватчикам удалось поджечь крепость. Гарнизон крепости договорился о ее сдаче. Защитники крепости стали выходить из ее ворот. В это время захватчики ринулись в крепость в надежде поживиться ее богатствами. Им было не до тушения пожара. А зря! Огонь добрался до пороховых складов, и грянул последний аккорд обороны Великих Лук - мощный взрыв унес жизни еще 200 нападавших. В ярости европейские завоеватели устроили великую резню - безжалостно были убиты все русские люди, находившиеся в крепости: от малых детишек до воеводы Воейкова.

Как свидетельствует пан Л. Дзялынский: «Наши учинили позорное и великое убийство, желая отомстить за своих павших товарищей… Они не обращали ни на кого внимания и убивали как старых, так и мололых, женщин и детей… Все заняты были убийствами и грабежом, так что никто не тушил пожар. Огонь охватил всю крепость и спасать более было нечего. Когда огонь дошел до пороха, то наших погибло разом 200 человек; 36 пушек сгорело и несколько сот гаковниц, несколько тысяч ружей и других ценных вещей; денег, серебра и шуб весьма много, так что нашим мало досталось, кроме разве платья и денег, взятых с убитых. Приехавши в лагерь, гетман приказал ударить в барабан, чтобы сходились к нему ротмистры с товарищами; когда они явились, гетман, принесши благодарение сперва Господу Богу, благодарил потом всех за то, что исполнили свой долг, постарались о том, что свойственно хорошим мужам и воинам, обещал милости и награды от короля, а они поздравляли гетмана с победой, затем пропели Те Deum, а после слушали обедню». На трупах женщин и детей!

В 1581-м никаких больших достижений Стефан Баторий и его наемная армия не снискали. Псковичи выстояли в героической обороне, Стефан Баторий не сумел захватить город.

В 1582 и в 1953 годах были подписаны мирные договоры. Длительная, изматывающая, в итоге неудачная для России Ливонская война была завершена.

Некоторые историки называют ее Первой русско-европейской войной - против русского государства воевали наемники со всей Европы: от Швеции до Венгрии, от Трансильвании до немецких княжеств...

 АНТИРУССКАЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА В XVI ВЕКЕ

 Об этой войне написано много исторических работ последующих исследователей, историков, сохранились записи непосредственных участников и свидетелей тех событий, в основном с польской стороны. Почитаешь их - и приходят на ум такие размышления, которыми поделюсь с вами, читатели «Великолукской правды».

Тем более, что изощренная идеологическая обработка народных масс существовала и тогда. Далеко за примерами не надо ходить и сегодня, и в анналах истории... Вернемся к финальным событиям Ливонской войны.

1.Король остановился на развилке дорог, в Чашниках, в августе 1580-го, и долго думал, куда ему двинуть свое войско: на Смоленск, на Великие Луки, на Псков, на Новгород...

Почесав «репу», он «мудро» решил пойти на самую маленькую из этих крепостей - об этом никто никогда не напишет в мемуарах того времени, да и сегодня!

Под это решение подводится теория, что Великие Луки тогда были чуть ли не главным городом на Руси - самым мощным, самым богатым, самым сильным.

Так ли это на самом деле? Отнюдь! Великие Луки были всего лишь небольшой приграничной крепостью, небольшим городом того времени.

И они совершили свой жертвенный подвиг! Маленькие крепости северо-запада России - Великие Луки, Торопец, Холм, Невель, крепость Заволочье (крепость на острове Большом озера Подцо - ныне полуостров на озере Заволоцкое в 12 км от города Пустошка)…, их гарнизоны, их жители своими оборонами защитили в 1580 году столицу нашего государства Москву.

В следующем году, 1581-м, вопрос о походе на русскую столицу - предел мечтаний всех поляков, перед Абатуром - так называли на Руси Стефана Батория, уже не стоял, и он двинулся с войском на Псков, где его остановили уже навсегда.

2.Сравнивать Великие Луки с Вильно смешно: короля и его войско в Великих Луках встретили полностью выжженный посад - жилая, городская территория вокруг крепости и небольшая деревянная крепость-город, с небольшим гарнизоном - всего лишь.

Победу в Великих Луках (войско Стефана Батория в 5 -10 раз превосходило обороняющихся по численности), резню защитников нашей крепости в Речи Посполитой и в Европе раздули до масштабов великой победы великого короля. Почему?

Естественно, денег надо было собрать побольше на кампанию следующего года, на зарплату европейским и всяким прочим наемникам, в казне ведь пусто - ветер свищет…

Так маленькие победы идеологически раздувают до значительных - впрочем, это актуально и сегодня!

А сожженную крепость-город поляки восстановили быстро-быстро - за месяц, что еще раз подчеркивает ее «огромные, великие» размеры.

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ - ПРО ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОЛУЧАН

В Пскове в 1881 году (300 лет с начала обороны от армии Стефана Батория) установили памятник защитникам города от польских захватчиков - он и сегодня украшает исторический центр славного города-воина.

И сегодня в Великих Луках нет ни памятника, ни памятного знака, ни поклонного креста в память тысяч защитников города и горожан, погибших в жестокой схватке с польскими захватчиками в 1580 году. Вам не стыдно, великолучане?

Может, наступило время исправить историческое беспамятство и установить в городе памятный знак в честь его славных защитников 1580 года?

Тем более, что нынче, в начале сентября, исполнится 438 лет с тех дней обороны Великих Лук - героических и трагических страниц великолукской истории, истории нашей России!

Извините за нескромность, но автор этих строк, еще 11 апреля 2013 года, когда на сайте «850 лет Великим Лукам» собирали предложения горожан к юбилею, высказал это предложение. А в ответ - тишина. Продолжаю надеяться на отклик неравнодушных великолучан…

 

Владимир Павлов,

краевед

Создано: 27.08.2018 11:29

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить