АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Площадь Рокоссовского

Место, где сейчас располагается площадь Рокоссовского, связано с развитием культуры в Великих Луках с 30-х годов прошлого века. Здесь в середине 30-х годов был построен двухэтажный кирпичный Дом Красной Армии, зал которого вмещал 700 зрителей. В энциклопедическом справочнике «Памятники истории и культуры Псковской области» (http:// www.opskove.ru/object/104386874?lc=r) приведены сведения об этом здании: «В дни штурма Великих Лук в нем располагался командный пункт вражеского гарнизона. После того, как парламентерам удалось установить его местонахождение, здание было в значительной степени разрушено огнем артиллерии. 15 декабря 1942 г. здесь впервые в истории Великой Отечественной войны советские парламентеры предъявили ультиматум о сдаче штабу фашистского гарнизона».


Из воспоминаний Е. Я. Яцовскиса: «Вот здесь был Дом Красной Армии - величественный фасад, широкий лестничный марш полукругом, красивый вестибюль. Остались полуразрушенные стены здания, а на развороченных ступенях лежала груда обломков фасада второго этажа». Город после освобождения от оккупантов весь стоял в руинах. По воспоминаниям старожилов сохранились чудом два деревянных домика на улице К. Либкнехта, эти домики стояли и в 1960 году, в одном из них я жила до получения квартиры в доме на проспекте Ленина.
В этой же энциклопедии сказано, что «в 1945-47 гт. здание было восстановлено в тех же архитектурных формах, что и до Великой Отечественной войны. С 1947 года в нем располагается драматический театр. Тогда же к южной части здания была сделана одноэтажная жилая пристройка. В 60-х годах к ней надстроен второй этаж».
Во многих источниках указана большая роль в строительстве здания драматического театра известного архитектора П.С. Бутенко, который был направлен на постоянную работу в Великие Луки Управлением по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР в 1948 г. Примечательно его первое впечатление от города: «Земля была коричневая, особенно у стен крепости, которую штурмовали советские бойцы. Она пропиталась кровью. Города как такового не было. Все строилось заново».
Длительное время площадь перед театром оставалась неблагоустроенной. В свое время заведующий горфинотделом Владимир Прохорович Гаврилов подарил мне несколько материалов из своего архива, в том числе заметку «Загадочная картинка» из журнала «Крокодил», опубликованную до 1951 года. Ее текст привожу полностью:
«Обычно в загадочных картинках разобраться довольно трудно: их приходится всячески переворачивать, и только тогда обнаруживается разгадка.
Нашу загадочную картинку не требуется переворачивать: все ясно и так.
На фото изображен драматический театр в Великих Луках. На фоне областного храма искусства наши читатели совершенно отчетливо видят прозаический стог сена.
Снимок сделан на расстоянии 50 метров от театра. За недостатком места мы лишены возможности поместить второе фото, заснятое чуть подальше, метрах в 100 от театра. На том фото можно обнаружить уже 8 стогов сена, украшающих театральные окрестности.
- Что же в этой фотографии загадочного? - спросит читатель.
Ровным счетом ничего!
Загадочно и странно только то, что стоит председателю исполкома Великолукского горсовета тов. А. Громову пройти мимо театра, как сено мгновенно становится незримым, будто укрылось шапкой-невидимкой.
Еще в ноябре прошлого года в № 32 мы обратили внимание на своеобразный способ озеленения сеном Великих Лук и поместили об этом заметку тов. Лукина.
Председатель исполкома тов. Громов прислал нам решение №940.
«Довести до сведения гл. редактора журнала Крокодил, что факт складирования сена в районе областного драматического театра является вымышленным со стороны автора П.Лукина и что в текущем году складирование сена в центральной части улиц города и особенно в районе расположения областного театра не допускалось и никем не производилось».
Это решение тов. Громов отправил 30 декабря, а 10 января наш читатель тов. П. Лукин произвел фотосъемки в различных частях города. «Складирование» сена установлено не только около театра, но и у гостиницы, рядом с доской почета.
Чем объяснить, тов. Громов, столь загадочное явление? На какую доску почета прикажете занести, тов. Громов, вас и ваших соратников по благоустройству Великих Лук».
15 февраля 1951 года перед театром был установлен бюст К.К. Рокоссовского (скульптор - Заир Исаакович Азгур, архитектор - Григорий Алексеевич Захаров). Территория перед театром начинает благоустраиваться и получает название Театральной площади. На фото из «Великолукской правды» от 11 августа 1957 г. видно, что в центре ее разбита клумба.
Я приехала в Великие Луки в июне 1960 года. На Театральной площади на месте бывшей клумбы завершались работы над фонтаном «Каменный цветок», 23 августа фонтан заработал. Горожане были восхищены красотой фонтана, он стал украшением и удачным завершением архитектурного ансамбля.
В 1963 году площадь получила имя Рокоссовского. Сейчас она является любимым местом отдыха жителей и гостей города.


Р.А. Кулаковская

Создано: 20.08.2018 10:59

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить