Как это было
Так получилось, что в текущем году совпало множество юбилейных дат, связанных с Великой Отечественной войной.
17 января наш город отмечал 75-ю годовщину освобождения. 18 января - 75 лет со дня прорыва блокадного кольца вокруг Ленинграда (операция «Искра»). 2 февраля завершилась Сталинградская битва. 3 марта был освобожден город Ржев Калининской (ныне Тверской) области. Сражение в период войны известно как Ржевско-Вяземский плацдарм. Кстати, город Великие Луки в этот период был в составе Калининской области. 5 июля началась битва в районе Курска (Курская битва), она является одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом. Далее 23 августа был освобожден г. Харьков, а 6 ноября столица Украины Киев. Особенно памятна дата 5 августа 1943 года.
Кто из советских людей старшего поколения не помнит Ю.Б. Левитана, вернее, его удивительной красоты голос – голос нашей советской истории! Еще до войны все привыкли к тому, что о самых важных и интересных событиях в жизни страны сообщал Юрий Борисович. А после 22 июня 1941 года вплоть до Победы он был главным диктором, вещавшим о Великой Отечественной войне. Каждый день все, кто имел возможность находиться у репродуктора, заслышав родное «От Советского Информбюро» с замиранием сердца вслушивались в такой знакомый и родной голос, стараясь по интонации предугадать, хорошие или плохие вести несет он.
Интересны воспоминания Юрия Борисовича о его рабочем дне на Всесоюзном радио 5 августа: «... я, как обычно, пришел на радиостудию пораньше, чтобы заблаговременно ознакомиться с текстом. Вот подошло время передачи, а сводки Совинформбюро все нет и нет. Мы волнуемся, ждем. Строим разные догадки, предположения. Наконец, звонок из Кремля: «Сводки не будет. Готовьтесь к чтению важного документа». Но какого?
Часовая стрелка уже подходила к одиннадцати вечера, когда нам вновь объявили: «Сообщите, что между 23 и 23 часами 30 минутами будет передано важное правительственное сообщение.» Каждые пять минут мы повторяли в очень сдержанных тонах эту фразу. А время, между тем, шло и шло... И вот появился офицер с большим запечатанным конвертом. Вручает его председателю радиокомитета. На пакете надпись: «Передать по радио в 23.30». А времени уже, можно сказать, нет. Бегу по коридору, а на ходу разрываю пакет. В студии уже произношу: «Говорит Москва», а сам торопливо пробегаю глазами текст.
«При-каз-з-з Вер-хов-но-ко-ман-ду-ю-ще-го». Читаю и нарочно растягиваю слова, чтобы успеть заглянуть в следующие строчки, узнать… И вдруг понимаю – большая победа: Орел и Белгород освобождены! Зарябило в глазах, пересохло горло. Торопливо глотнул воды, рывком расстегнул воротник… Все охватившие меня чувства вложил я в заключительные строки: «Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины – Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий».
В назначенное время, секунда в секунду, небо над военной Москвой озарилось вспышками первого салютного залпа. Его эхо покатилось по улицам столицы, вырвалось в мощные радиоусилители, чтобы через несколько секунд вырваться через микрофоны миллионов радиоприемников и радионаушников в разных уголках нашей страны. Потом второй залп, третий…
Кому же принадлежала идея первого салюта, и когда были даны указания о ее воплощении в жизнь? В начале августа 1943 года подходил к концу первый месяц Курской битвы. Уже были позади наступательные действия немецко-фашистских войск, уже отгремело танковое сражение под Прохоровкой, уже сдержав натиск врага советские фронты повели наступательные действия. Более успешно они развивались на Орловском направлении, где войска Западного, Брянского и Центрального фронтов перешли в контрнаступление еще 12 июля и с тяжелыми боями продвигались к областному центру.
Успешные действия советских войск на Курской дуге создавали благоприятные условия для нанесения новых мощных ударов Красной Армии по врагу. Бои были еще в разгаре, еще не были освобождены Орел и Белгород, а Ставка уже планировала новые наступательные операции.
В первых числах августа товарищ Сталин принял решение лично выехать на Калининский фронт, чтобы на месте еще более конкретно, более глубоко и обстоятельно разработать план и уточнить задачи войск (правда, если быть точными, то это была поездка не на фронт, а в сторону фронта). А выбор места для поездки был далеко неслучаен: Верховный Главнокомандующий хотел своими глазами увидеть места, откуда почти полтора года исходила угроза нового похода на Москву.
Перед своей поездкой И.В. Сталин позвонил тогда еще генералу (позднее маршалу) А.И. Еременко – командующему Калининским фронтом и в конце разговора сообщил о своем выезде. Назначил срок, указал «место и время встречи».
Встреча была назначена в селе Хорошево недалеко от Ржева и приблизительно в полутора-двух километрах от ж/д станции Мелехово. Когда Еременко вошел в дом, где находился Верховный Главнокомандующий и ожидал его приезда, сразу увидел Сталина. Он ходил по комнате ровным спокойным шагом потягивая любимую трубку. У окна на обычном крестьянском столе была разложена карта, по которой он обдумывал план дальнейших боевых операций. Тут же поодаль стоял военный телефон.
Завидев вошедшего Сталин остановился и должным образом принял рапорт. «Здравствуйте, товарищ Еременко, - произнес он и замолчал, подав руку. - Вы, по-видимому, до сих пор обижаетесь на меня за то, что я не принял вашего предложения на последнем этапе Сталинградской битвы добить Паульса. Обижаться не следует. Мы знаем, знает весь наш народ, что в Сталинградской битве вы командовали двумя фронтами и сыграли главную роль в разгроме фашистской группировки под Сталинградом, а кто доколачивал привязанного зайца, это уже особой роли не играет…»
А.И. Еременко зачитал свой доклад Главнокомандующему, центральным штрихом в котором стала Духовщинско-Смоленская операция. Ее успешное проведение открывало так называемые «смоленские ворота», открывался выход на поля Белорусии и Прибалтики, а оттуда в Восточную Пруссию – рукой подать. Сталин эту битву назвал «воротами в Западную Европу».
Доклад Еременко прервал стук в дверь, в комнату вошел генерал для поручений. Он сообщил: «Нашими войсками взят Белгород». «Замечательно! Очень хорошо! На рассвете взяли Орел, теперь вот – Белгород. В один день освободить два города… Замечательно!» - сказал разгоряченно Сталин.
Подойдя к столу он обратился к Еременко: «Как вы смотрите на то, чтобы дать салют в честь тех войск, которые взяли сегодня Орел и Белгород?» Вопрос для генерала оказался столь неожиданным, что Еременко сразу не смог ответить. Сталин повторил вопрос. Генерал ответил, что, на его взгляд, найдена новая замечательная форма благодарности войскам. После того, как Еременко идею Верховного одобрил, Сталин начал излагать свои мысли по этому вопросу: «Войска почувствуют одобрение своих действий, признательность Родины. Салюты будут воодушевлять личный состав, звать его к новым подвигам. Фейерверки известят весь наш народ и мировую общественность о славных делах и воинах на фронте, вызовут гордость за свою армию и отечество, вдохновят миллионы людей на трудовые подвиги». Иосиф Виссарионович радостно улыбнулся и пошел стремительно к телефону. Подняв трубку он произнес: «Молотова. (Тут же последовал ответ.) Вячеслав, ты слышал, что наши войска взяли Орел и Белгород? Так вот. Я тут сейчас посоветовался с товарищем Еременко и решил устроить салют в честь солдат, взявших героическим образом города Орел и Белгород, поэтому прикажи приготовить в Москве салют из 100 пушек. Мы сейчас пообедаем, и я к вечеру приеду в Москву».
Так, 5 августа 1943 года в 15 часов в небольшом домике в Хорошеве, в селе под Ржевом, родилась идея проведения первого салюта, которые до сих пор гремят по нашей стране в дни праздников. Она принадлежит Верховному Главнокомандующему советскими вооруженными силами в годы Великой Отечественной войны И.В. Сталину. Причем великое действо по имени салют было подготовлено и образцово исполнено всего за 8 часов 30 минут. Весть о победе на Курской дуге, которую исподволь с великим нетерпением ждала вся страна, нужно было озвучить именно в день освобождения Орла и Белгорода, то есть 5 августа, и никак не позже. Но не только озвучить текст приказа, но и подготовить к практическому исполнению один из его пунктов – подготовить салют. Он должен был прозвучать тоже в пределах тех суток, в течение которых были освобождены два главных города Курской битвы.
Вот почему Юрий Левитан раскрывал пакет с текстом приказа на ходу, вот почему его голос уже произносил первые слова, а глаза читали текст дальше, чтобы самому понять, что же там впереди, вот почему от известия о салюте до его первого залпа оставалось всего тридцать минут.
Это был первый салют. Потом был второй. Потом были еще и еще. Всего же за время войны было произведено 355 салютов. Нужно отметить, были дни, когда производилось два победных салюта, три, четыре и даже пять за один вечер.
Первый салют готовили в спешке. Холостые снаряды собирали по всем складам, их в условиях войны просто не заготовили. И тем не менее в полночь 5 августа 124 орудия с интервалом в 30 секунд дали 12 залпов. Чтобы их лучше было слышно, орудия расставили по стадионам и пустырям в различных районах Москвы.
Самым грандиозным стал победный салют 9 мая 1945 года. Именно тогда 1000 орудий 30 залпами возвестили всему миру, что Великая Отечественная война закончена. Но никогда не забудется тот, первый, в честь освобождения Орла и Белгорода, который слушала вся военная страна, прильнув к радиоприемникам и репродукторам.
Г.П. Дмитриев
Создано: 01.08.2018 17:19