Чемпионат мира. 1954 год
Для проведения чемпионата мира была избрана Швейцария - страна, где находилась штаб-квартира ФИФА, страна, не пострадавшая во второй мировой войне и являвшая собой образец благополучия и стабильности. Ее географическое положение позволяло европейским странам-участницам избежать значительных транспортных расходов, а их болельщикам давало возможность без особых затрат побывать на матчах чемпионата. Тем самым снимался больной вопрос о посещаемости стадионов.
В порядок проведения внесли незначительные изменения. В каждой из 4-х групп проводилось по не по три, а по две игры. Согласно новому регламенту первые две команды каждой группы, назначенные оргкомитетом (в 1-й группе - Бразилия и Франция, во 2-й - Венгрия и Турция, в 3-й - Австрия и Уругвай, в 4-й - Англия и Италия) должны были сыграть по одному матчу с двумя другими командами, попавшими в группу по жребию. Команды, набравшие в двух матчах наибольшее количество очков и занявшие в групповых турнирах 1-е и 2-е места, выходили в четвертьфинал. Далее соревнования проводились уже по олимпийской системе.
Хотя в Швейцарию приехали двукратные чемпионы мира (итальянцы и уругвайцы), а также команды Бразилии, Англии, Югославии и Чехословакии, относившиеся к числу сильных и опасных соперников, безусловными фаворитами были венгры. Имена Пушкаша, Цибора, Божика, Грошича, Кочиша и Хидегкути в течение нескольких лет не сходили со страниц спортивных хроник большинства газет мира. Сборная Венгрии, демонстрируя мощный результативный и одновременно технический футбол, в течение четырех лет не знала поражений. С 4 июня 1950 года до начала V чемпионата мира она провела 27 международных встреч, одержала 24 победы и три сыграла вничью с общей разницей мячей 119:26. В 1952 году венгерские футболисты победили на Олимпийских играх в Хельсинки, а незадолго до отъезда в Швейцарию дважды разгромили англичан (в Лондоне - 6:3, в Будапеште 7:1).
Из 1-й группы (Бразилия, Франция, Югославия, Мексика) в четвертьфинал вышли бразильцы и югославы.
Из 2-й группы (Венгрия, Южная Корея, ФРГ, Турция) в четвертьфинал вышли венгры и немцы, а матч между ними завершился разгромом ФРГ со счетом 8:3 в пользу Венгрии. Правда, позже появилась версия о том, что тренер немецкой команды Зепп Гербергер, желая сохранить силы и дезориентировать соперников, якобы сознательно пошел на проигрыш. Если данная версия верна, то надо признать, что замысел тренера полностью удался, ибо, разгромив в дополнительном матче Турцию, немецкая сборная получила право играть в четвертьфинале.
Из 3-й группы (Австрия, Шотландия, Уругвай, Чехословакия) в четвертьфинал вышли Австрия и Уругвай.
Из 4-й группы (Англия, Бельгия, Италия, Швейцария) в четвертьфинал вы-шли англичане и швейцарцы.
Начиная с 1/4 финала, игры проводились уже по олимпийской системе.
Четвертьфинальные матчи принесли следующие результаты: Уругвай-Англия - 4:2, ФРГ-Бразилия 4:2, Австрия-Швейцария - 7:5. В этом матче было забито рекордное количество голов. С 16 минуты и почти до конца первого тайма голы сыпались как из рога изобилия. Результат первого тайма - 5:4 в пользу Австрии. Второй тайм проходил более спокойно, было забито всего три мяча. Итог матча 7:5 - 12 голов - до сих пор не превзойден на чемпионатах мира по результативности в одном матче.
Итак, в полуфинал вышли команды Венгрии, Уругвая, ФРГ и Австрии. Перед полуфинальными матчами, как и перед четвертьфинальными вновь была проведена жеребьевка, в результате которой образовались пары: Венгрия-Уругвай и ФРГ-Австрия.
Матч Венгрия-Уругвай начался на стадионе в Лозанне в дождливую погоду. В 1-м тайме на 12-й минуте Цибор забил гол в ворота уругвайцев - 1:0.
Второй тайм начался с быстрого гола Хидегкути на 47-й минуте 2:0, но уругвайцев это не выбило из колеи. На 76-й и 86-й минутах уругвайский нападающий Хохберг восстановил равновесие 2:2. И все же в дополнительное время на 109-й и 117-й минутах Кочиш принес победу сборной Венгрии 4:2. Во втором полуфинале сборная ФРГ разнесла в пух и прах Австрию 6:1.
Финальный матч состоялся 4 июля 1954 года на стадионе «ВАНКДОРФ» в столице Швейцарии Берне. Никто не сомневался накануне финала, что новый чемпион мира уже известен - конечно, сборная Венгрия! Тем более, что в матче группового турнира они разгромили немцев - 8:3.
На 6-й минуте немецкий полузащитник Эккель близ своих ворот неудачно отбил мяч прямо в ноги Пушкашу, последовал молниеносный удар и счет открыт 1:0 в пользу венгров.
На 9-й минуте после удара Цибора счет стал 2:0. Но немецкая команда нашла в себе силы продолжать сражаться. На 11-й минуте немецкий форвард Морлок перехватил мяч, который кто-то из венгерских защитников небрежно откинул своему вратарю Грошичу, обвел его и забил мяч в пустые ворота 2:1. Вскоре последовало продолжение: на 18-й минуте Ран прошел по правому краю и пушечным ударом вколотил мяч в сетку венгерских ворот - 2:2.
Во втором тайме счет 2:2 долго держался. И хотя у венгров были еще шансы выйти вперед, на 84-й минуте все тот же Ран забил решающий гол - 2:3. Венгры предприняли отчаянный штурм и, казалось, вот-вот сравняют счет. Однажды мяч попал в перекладину, несколько раз пролетал рядом со штангами, но счет так и не изменился. Сборная ФРГ стала новым чемпионом мира, а сборная Венгрии потерпела первое поражение с 1950 года, но это поражение было в самом важном матче. Судьба венгерской команды сложилась так, что вскоре сборная распалась. Виной были трагические события 1956 года, когда в Венгрии поднялось восстание и в страну были введены советские танки. Будапештский «Гонвед», в котором играли почти все ведущие футболисты сборной Венгрии, как раз в это время совершал турне по странам Европы. После того, как восстание было подавлено, большинство из футболистов, в том числе и Ференц Пушкаш, решили не возвращаться на родину.
В.Шатров
Создано: 27.07.2018 10:52