Законопроект об изменении в пенсионном законодательстве обсудили на заседании трехсторонней комиссии Псковской области
Заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Псковской области прошло в среду, 11 июля, в администрации региона под председательством первого заместителя губернатора Веры Емельяновой. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей региона.
Участники обсудили законопроект Правительства РФ о внесении изменений в пенсионное законодательство, направленный на рассмотрение в Государственную думу.
Открывая заседание, Вера Емельянова отметила, что этот вопрос вызывает особый интерес у населения. «Документ требует серьезного обсуждения и конструктивной работы, чтобы достичь поставленной в проекте закона цели - повышения благосостояния людей пенсионного возраста», - сказала она.
По мнению вице-губернатора, необходимость внесения изменений вызвана рядом объективных факторов. Так, ежегодно в России количество пенсионеров увеличивается на 1,5 млн, но трудоспособное население уменьшается на 400 тысяч человек. Кроме того, на протяжении последних лет установилась положительная тенденция по увеличению средней продолжительности жизни населения Псковской области, и на сегодняшний день она составляет почти 70 лет.
Еще один важный фактор - это дефицит квалифицированных и опытных кадров.
Вера Емельянова призвала членов комиссии к открытому диалогу и выразила уверенность, что в ходе обсуждения каждая сторона выскажет конкретные пожелания по вопросу.
Подробнее о законопроекте рассказала управляющая Отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области Наталья Мельникова. По ее словам, на сегодняшний день численность пенсионеров от общего количества жителей страны составляет треть. При этом 21% пенсионеров продолжают работать после выхода на заслуженный отдых.
Доходы Пенсионного фонда формируются за счет перечислений работодателей за работающих граждан, и все страховые взносы идут на выплаты сегодняшним пенсионерам. За последние десятилетия соотношение количества работающего населения к пенсионерам существенно сократилось. Если в 1970 году на 1 пенсионера приходилось 3,7 граждан трудоспособного возраста, то сейчас этот показатель составляет практически 1 к 1.
В связи с увеличением продолжительности жизни выросло количество лет, которые люди находятся на пенсии. В 2005 году мужчины получали пенсию 13 лет, женщины - 22 года, а к 2019 году этот период составит 17 и 26 лет соответственно. «Все эти показатели дают предпосылки для внесения изменений в закон», - подытожила Наталья Мельникова.
Согласно документу, предполагается повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин, и до 63 - для женщин. Повышение пройдет плавно для всех полов - в течение 10 и 16 лет соответственно.
Отдельно Наталья Мельникова отметила категории граждан, которых не коснутся изменения. Это граждане, работающие в опасных и вредных условиях, выходящие на пенсию по состоянию здоровью, матери, родившие и воспитавшие до 8 лет пятерых и более детей, или родившие и воспитавшие ребенка-инвалида и другие.
Что касается нынешних пенсионеров, то, по словам управляющей псковского Пенсионного фонда, со следующего года им дважды будет проиндексирована пенсия: в феврале по инфляции (3–4%) и в апреле по уровню роста доходов (7,5%). В целом прибавка к выплате каждому пожилому человеку будет рассчитана индивидуально, но в среднем пенсия увеличится примерно на 1 тысячу рублей.
В рамках заседания трехсторонней комиссии свое мнение по предложенным изменениям в законодательство высказали представители профессиональных союзов Псковской области, органов исполнительной власти региона и работодателей. Последние высказались в поддержку инициативы Правительства.
В частности, генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Денис Мунштуков отметил, что завод испытывает трудности с набором узкоквалифицированных специалистов. «У нас работают 153 сотрудника пенсионного возраста, ежегодно до ста человек достигают этого возраста, и нам сложно полностью закрывать эти вакансии. Они продолжают работать, получают неплохую зарплату - 30 тысяч рублей в среднем. Многие остаются, потому что имеют огромный багаж знаний и опыта, которым они делятся с нашими младшими сотрудниками, занимаются наставничеством. Поэтому принимаемые меры положительно повлияют на производительность и эффективность труда», - сказал он.
pskov.ru
Создано: 17.07.2018 12:45