Чемпионат мира. 1950 год
В 1950 году чемпионат мира, уже четвертый по счету и первый проводившийся после 2-й Мировой войны, принимала Бразилия. Миллионы горячих бразильских болельщиков помнили конечно, что на I и II чемпионатах победителями становились хозяева турниров. Помнили они и то, что на последнем предвоенном чемпионате 1938 года, в далекой Европе, сборная Бразилии дошла до полуфинала, где проиграла Италии, как твердо знал каждый бразилец лишь потому, что тренер бразильцев Пименто по недомыслию не поставил в состав Леонидаса, т.е. решил дать ему отдохнуть перед финалом. Теперь же, в 1950 году, вся страна не сомневалась, что в Бразилии чемпионом станет сборная Бразилии.
Чемпионат 1950 года разыгрался по схеме, не привычной для современных любителей футбола. Матчей по олимпийской системе с немедленным выбыванием проигравших не было, победители 4-х групповых турниров образовывали финальную группу, где игры проходили опять-таки по групповой системе - каждый играл с каждым. Чемпионом должна была стать сборная, набравшая наибольшее количество очков.
Из группы №1, где играли сборные Бразилии, Югославии, Швейцарии и Мексики, победителями стали бразильцы.
Из группы №2, где играли сборные Испании, Англии и США, в финальную группу вышли испанцы.
Сенсация произошла в группе №3, где чемпионы мира итальянцы проиграли сборной Швеции со счетом 2:3. Этот матч и решил судьбу путевки в финальную пульку, ибо третий участник - Парагвай - не смог оказать существенного влияния на ход борьбы в группе. Неудача «СКУАДРЫ АДЗУРЫ» в Италии была расценена как национальная катастрофа. Не следует забывать, что итальянская сборная выступала в Бразилии в обновленном составе, поскольку за год до чемпионата мира в авиационной катастрофе погибли футболисты «ТОРИНО» - чемпиона Италии, в составе которого было много игроков сборной.
Самой непредсказуемой была группа №4. В ней было всего 2 участника - Уругвай и Боливия. Уругвайцы победили с крупным счетом 8:0 и вышли в финальную группу.
Итак, в финальную пульку вышли команды Бразилии, Испании, Швеции и Уругвая, и теперь в круговом турнире они должны были определить чемпиона мира.
Сборные Бразилии и Уругвая, считавшиеся фаворитами, подошли к решающему матчу с разными результатами. В финальной группе уругвайские футболисты с трудом выиграли у сборной Швеции - 3:2 и сыграли вничью со сборной Испании - 2:2. Бразильцы же разгромили шведов - 7:1 и испанцев - 6:1. У бразильцев были великолепные нападающие - Адемир, забивший на этом чемпионате 9 голов и ставший лучшим бомбардиром турнира, а также Жаир, Чико, Фриака. Да и все остальные были настоящими виртуозами, «кудесниками» мяча и, конечно, кумирами миллионов своих болельщиков.
Словом, перед последней, решающей игрой, сборная Бразилии опережала сборную Уругвая на одно очко. Уругвайским футболистам, чтобы стать чемпионами, нужна была только победа. Бразильцам для этого было бы достаточно и ничьей.
Итак, решающая игра (по сути, финал чемпионата мира) Бразилия-Уругвай состоялась 16 июля 1950 года. Уже заготовлены миллионы вымпелов с надписью «БРАЗИЛИЯ-ЧЕМПИОН!». Бразильские футболисты заранее раздавали автографы.
На стадионе «МАРАКАНА», построенном специально для чемпионата мира 1950 года, собрались более 200 тысяч зрителей. Этот легендарный матч начался атаками бразильцев, казалось, вот-вот в ворота сборной Уругвая полетит град мячей. К величайшему изумлению болельщиков, защита уругвайцев держалась стойко, разгадывая все ходы бразильского нападения. Безошибочно действовали столпы обороны Варела и Андраде. Великолепно играл и уругвайский вратарь Масполи, проводивший лучший матч в своей жизни. Время шло, «бразильского» гола все не было. Первый тайм завершился при счете 0:0. На 2-й минуте второго тайма бразильскому нападающему Фриаке удалось наконец забить гол, бразильцы повели в счете 1:0. «Маракану» охватила горячка безумия. Восторженные крики, казалось, могла услышать вся огромная страна. Зрители, что побогаче, сидевшие в ложах, открывали шампанское. Единственными на стадионе, кто оставался в этой эйфории невозмутимыми, были только футболисты Уругвая, да разве что судьи. Но прошло 19 минут, и на «Маракану» словно бы пролился ледяной дождь: невысокий, хрупкий нападающий уругвайцев Хуан Альберто Скиаффино сравнял счет 1:1. На трибунах переполненного стадиона воцарилась мертвая тишина. Правда, даже в случае ничьей, сборная Бразилии становилась чемпионом…
Однако пропущенный мяч выбил бразильских футболистов из своей привычной колеи, в игре команды сразу же что-то разладилось. Атаки стали беспорядочными и потеряли остроту. Оборона стала допускать нелепые ошибки. Одной из них и воспользовался на 79-й минуте матча нападающий уругвайцев Хиггия (в некоторых изданиях Чиггиа). Совершив хитроумный рейд по правому краю, он забил в ворота бразильского вратаря Барбосы второй гол - уругвайцы повели - 2:1. Финальный свисток прозвучал в абсолютной тишине. Десятки тысяч зрителей молча плакали, не стесняясь своих слез. Поражение в решающем матче, когда казалось, что победа уже в руках, потрясло тогда всю Бразилию. Великое отчаяние охватило миллионы людей, впору было объявлять национальный траур. Зато в другой стране, Уругвае, с безмерным восторгом встречали свою сборную, теперь уже двукратного чемпиона мира, как национальных героев.
В. Шатров
Создано: 16.07.2018 10:01