АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Состояние рынка труда в Великих Луках стабильное

На состоявшемся в администрации города заседании координационного Совета по демографии с докладом о реализации мероприятий по содействию в трудовой занятости населению выступила и.о. начальника отделения занятости города Великие Луки и Великолукского района ГКУ ПО ЦЗН Наталья Рябикова. Она охарактеризовала состояние рынка труда города Великие Луки в 2018 году как стабильное.

Наталья Васильевна рассказала, что за оказанием содействия в трудоустройстве в отделение ГКУ ПО «Областной центр занятости населения» по Великим Лукам и Великолукскому району обратился 741 гражданин, ищущий работу, что меньше показателя прошлого года, когда таких граждан было 951.

- На 27 мая текущего года на учете по безработице у нас состояло 310 человек, - сообщила Наталья Рябикова. - Уровень регистрируемой безработицы в городе по состоянию на эту дату составил 0,6% и снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 0,3%, что, в свою очередь, свидетельствует об эффективности мероприятий в сфере содействия занятости населения и стабильности ситуации на рынке труда в Великих Луках. При содействии специалистов службы занятости за текущий период 2018 года трудоустроено 460 человек, что составляет 62,1% от общего количества граждан, обратившихся в поиске работы.

Также Наталья Васильевна отметила, что работодателями Великих Лук за этот период было подано 3273 вакансии. Основной процент рабочих вакансий приходится на два крупнейших предприятия города - ОАО «Великолукский мясокомбинат» и ООО «Великолукский свиноводческий комплекс».

Как сообщила Наталья Рябикова, важным направлением работы специалистов великолукского отделения является трудоустройство безработных, испытывающих трудности в поиске работы. В частности, граждан, не работающих более 1 года, одиноких и многодетных родителей, инвалидов, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и граждан предпенсионного возраста.

- Основная цель в данном случае - это обеспечение их временной занятости, сохранение мотивации к труду, приобретение или сохранение профессиональных навыков, получение дополнительной материальной поддержки, - рассказала Наталья Васильевна, заметив, что за текущий период 2018 года было трудоустроено 6 граждан данной категории.

Еще одним важным моментом в оказании содействия трудоустройству населения считается профориентационная работа с различными категориями граждан: учащимися образовательных учреждений, безработными и незанятыми гражданами, а также проведение групповых занятий по программе «Новый старт». Как было отмечено, государственную услугу по профориентации за текущий период 2018 года получили 578 человек, в программе «Новый старт» приняли участие 64 безработных, психологическая поддержка оказана 64 гражданам. Наталья Васильевна подчеркнула, что профориентационная работа, проводимая специалистами службы занятости, является эффективной мерой по профилактике безработицы и снижению негативных последствий данного процесса.

Помимо этого, докладчик отметила большое внимание, которое уделяется работе с инвалидами как с наиболее незащищенной, нуждающейся в поддержке категорией граждан, рассказав, что по состоянию на сегодняшний день трудоустроено 4 инвалида.

Выслушав доклад, члены координационного совета приняли информацию к сведению и вынесли решение - работу в данном направлении продолжить.


Случаев кори на территории города не допущено

 

На состоявшемся в администрации города втором заседании координационного Совета по демографии начальник Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Людмила Бабушкина проинформировала о мерах по обеспечению соблюдения санитарно-противоэпидемического режима при выявлении случаев кори в связи с ростом заболеваемости корью в ряде стран Европейского региона и подъемом заболеваемости среди населения России.

Как сообщила Людмила Бабушкина, в Псковской области разработана программа дополнительных мер по профилактике кори, которая ставит своей целью полное освобождение от кори и краснухи Псковской области.

- С 2014-го по 2017 год в Псковской области случаи заболевания корью не регистрировались, - рассказала Людмила Леонидовна. - Тем не менее, если говорить в целом о Российской Федерации, то за последние два года имеется тенденция к росту заболеваемости. А в феврале 2018 года в городе Пскове был зарегистрирован один случай заболевания корью у подростка 16 лет, который имел привозной характер. Затем в начале июня такой же случай был зафиксирован у ребенка 2016 года рождения. В связи с этим было принято решение усилить меры профилактики.

Как объяснила Людмила Леонидовна, в настоящий момент работа в данном направлении продолжается. В частности, проводится иммунизация медицинских работников и работников образовательных учреждений, в результате чего против кори по Псковской области дополнительно ревакцинировано более 4000 человек.

- Также в целях повышения иммунной прослойки среди детского населения была проведена работа по пересмотру медицинских отводов и информационная работа с отказывающимися от прививок против кори родителями, благодаря чему численность детей в возрасте до 18 лет, не имеющих прививок против кори, сократилась на 29,5% - с 704 до 496 человек, - добавила Людмила Бабушкина.

Подробно о состоянии работы по иммунопрофилактике населения и медицинских работников, а также о мерах по обеспечению соблюдения санитарно-противоэпидемического режима при выявлении случаев кори в ГБУЗ ПО «Великолукская межрайонная больница» проинформировала врач-эпидемиолог больницы Татьяна Жученко.

Татьяна Анатольевна подчеркнула, что основным и действенным методом профилактики данного заболевания является вакцинация, которая осуществляется согласно календарю прививок, добавив, что взрослое население получает такую прививку до 35 лет. Если же по какой-то причине этого не произошло, либо утеряны подтверждающие иммунизацию сведения, то необходимо обязательно пройти вакцинацию, особенно гражданам, входящим в категорию риска. К данной категории относятся работники образования и здравоохранения, сотрудники организаций транспорта и сферы обслуживания.

- Корь - очень заразное заболевание, это даже не грипп и не ОРВИ, она распространяется подобно пожару, - объяснила Татьяна Жученко, - поэтому данные случаи нельзя оставлять без внимания. В связи с регистрацией кори в Пскове, мы провели так называемую подчищающую иммунизацию детей и взрослых, не привитых от кори и привитых однократно. Было привито 422 медицинских работника. Также, в соответствии с письмом отдела образования по иммунизации работников против кори без ограничения возраста, за 6 месяцев 2018 года привито было 504 работника образования, причем 324 человека не имело прививки вообще.

Татьяна Анатольевна призвала великолучан ответственно отнестись к собственному здоровью и сделать необходимую прививку, отметив, что для этого в Великолукской межрайонной больнице созданы самые благоприятные условия. Коревая вакцина для иммунизации населения имеется, а в ближайшие дни будет получена новая партия, которая уже поступила на базу ГП «Фармация» города Пскова.


Качество питьевой воды в Великих Луках не вызывает опасений

 

По вопросу контроля качества питьевого водоснабжения населения города в ходе заседания координационного Совета по демографии выступила начальник Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Людмила Бабушкина.

Людмила Леонидовна отметила, что вопрос обеспечения населения водой соответствующего качества является важной составляющей обеспечения здоровья граждан, в том числе от него напрямую зависит уровень заболеваемости. Поэтому данному вопросу уделяется повышенное внимание.

- В тех организациях, - рассказала Людмила Бабушкина, - которые обеспечивают население питьевой водой, осуществляется постоянный контроль за соблюдением санитарного законодательства. Такие объекты относятся к объектам высокого риска, поэтому плановые проверки осуществляются на них достаточно часто. Помимо прочего, мы проводим и внеплановые проверки, если на то есть основания. Здесь хочется отметить, что за два последних года у нас только один раз было основание провести такую внеплановую проверку, когда в паводковый период к нам поступила жалоба на повышенную цветность. Также проверка качества воды на регулярной основе осуществляется методом социально-гигиенического мониторинга, когда контроль воды проводится как в самом водоисточнике, так и в сети.

Людмила Леонидовна также отметила, что на городском водоканале есть своя лаборатория, где осуществляют строгий внутренний контроль качества воды. Что касается качества питьевой воды, которая поступает в квартиры великолучан, то на него напрямую влияет состояние общегородских и, прежде всего, внутридомовых сетей.

- Если на горводоканале мы фиксируем нулевые показатели, то после прохождения по сетям, к сожалению, наблюдается некоторое ухудшение качества, - рассказала Людмила Бабушкина, - но в целом, по микробиологическому показателю, который является главным, в Псковской области мы не имеем особых отличий от других населенных пунктов региона. Далее, по радиационной безопасности у нас вода всегда отвечает требованиям, по паразитологической безопасности тоже отвечает гигиеническим требованиям, по эпидемиологическим показателям мы всегда в пределах нормы. Исследования по эпидемиологии мы проводим в обязательном порядке в период групповых вспышек каких-либо заболеваний. Здесь сразу скажу, что за многолетний период наблюдений у нас не было зафиксировано вспышек заболеваний, связанных с водой.

Кроме того, как добавила Людмила Леонидовна, водоканалом города Великие Луки проводится большая работа в соответствии с федеральным законом № 416 «Водоснабжение и водоотведение», где предусмотрена разработка инвестиционных программ и мероприятий, которые необходимо провести, чтобы достичь значительного улучшения показателей по качеству воды.

- Такая программа водоканалом была разработана и планомерно внедряется. Она рассчитана не на один год. В ее рамках предусмотрены и замена фильтров, и работа по наружным сетям. Так что есть надежда, что качество воды у нас будет только лучше, - сказала Людмила Бабушкина.


Онкодиспансеру в Великих Луках нужны квалифицированные кадры и высокотехнологичное оборудование

 

Заседание координационного Совета по демографии при Администрации города Великие Луки прошло под председательством исполняющей обязанности заместителя главы администрации города Татьяны Лозницкой.

Открывая заседание, Татьяна Олеговна обратила внимание, что вопросы, которые внесены в повестку дня, являются актуальными и были подняты руководством региона при мониторинге достижения целевых показателей по здравоохранению в городе Великие Луки.

Первым с докладом «Анализ смертности по причине новообразований за истекший период 2018 года. Способы снижения» выступил директор филиала ГБУЗ «Псковский областной онкологический диспансер» Олег Цыкунов.

Олег Борисович с сожалением отметил, что, несмотря на весь комплекс проводимых специалистами мероприятий, показатель смертности по причине новообразований в нашем городе остается высоким.

- Хочу сказать, что эта проблема касается не только Великих Лук или Псковской области, - сообщил Олег Цыкунов, - данный показатель примерно одинаков на территории всей страны. Эта проблема, к сожалению, является общегосударственной. Она требует вмешательства и кардинальных мер. Что и озвучил в своем Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Владимирович Путин, подчеркнув необходимость разработки и реализации специальной общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Работа в соответствии с его поручениями уже начата. В Публичную декларацию целей и задач Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации на 2018 год внесены задачи по повышению доступности и качества медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. И мы надеемся на позитивные сдвиги в этом направлении, в том числе и относительно нашего Великолукского филиала, поскольку ни для кого не секрет, что материально-техническая база и оснащение этого лечебного учреждения не в полной мере соответствуют требованиям, которые предъявляются к такого рода учреждениям. На данный момент мы уже направили необходимые заявки на реконструкцию и обеспечение современным высокотехнологичным оборудованием нашего онкодиспансера. Есть надежда, что дело сдвинется с «мертвой» точки.

Олег Борисович отметил, что, несмотря на определенные сложности технического характера и имеющийся дефицит кадров, медицинский персонал диспансера в полной мере выполняет свои обязанности. В частности, первыми в Псковской области, врачи великолукского филиала внедрили высокотехнологичный современный способ лечения моноклональными антителами.

- Все механизмы по снижению смертности от онкологических заболеваний нами выполняются, - сказал Олег Цыкунов, - но, нужно понимать, что есть глобальные причины, справиться с которыми только своими силами мы, к сожалению, не можем. Помимо того, что я уже назвал, это также организация ранней диагностики онкозаболеваний в первичной лечебной сети, усиление так называемой онконастороженности. И, повторюсь, необходимо укрепление кадрового потенциала и материально-технической базы. Только комплексные меры позволят решить эту задачу.

Олег Борисович выступил с предложением обратиться за помощью к вновь созданной комиссии Великолукской городской Думы по вопросам здравоохранения, с тем чтобы усилить работу по решению имеющихся у онкологического диспансера проблем, в том числе в части оснащения современным оборудованием.

В итоге координационный Совет принял решение поддержать заявку Псковского областного онкологического диспансера на модернизацию оборудования. Помимо этого в перечень принятых решений было внесено еще несколько пунктов, в том числе исполнение ежегодных профилактических мероприятий, проведение санитарно-просветительской деятельности среди на-селения, направленной на повышение онкологической настороженности, соблюдение маршрутизации пациентов на стадии установления диагноза «злокачественное новообразование» и с уже установленным диагнозом.

Пресс-служба Администрации г. Великие Луки

Создано: 06.07.2018 11:43

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить