Не платят одни - страдают многие
Cогласно статистике Минстроя РФ, по счетам за ЖКУ не платят или платят со значительным опозданием около четверти россиян. Такая недисциплинированность потребителей жилищных и коммунальных услуг оборачивается серьезными проблемами для предприятий, работающих в этой сфере, и управляющих организаций. Ведь от своевременного и полного поступления платежей населения во многом зависит возможность качественной подготовки к осенне-зимнему периоду.
Меньше средств поступит - управляющей организации придется сократить перечень межсезонных работ. А ведь граждане хотят жить в тепле и комфорте, хотят ходить по чистым и отремонтированным подъездам, прибранным и благоустроенным дворам. Понятно, что на все экстренные и первоочередные работы средства, хоть и с трудом, но найдутся, а вот воплотить задумки населения по преображению дворов, установке там малых форм или, к примеру, по внеочередному косметическому ремонту подъездов без необходимых средств не удастся. Поэтому в своевременной оплате услуг ЖКХ должны быть заинтересованы не только работники управляющей организации, но и все жильцы многоэтажных домов.
Есть рекордсмены
В списке должников по управляющей компании «Северный микрорайон» - 79 адресов. Все эти нарушители копили долги полгода и более. У многих суммы значительные. Жильцы квартиры 1 дома 5 по ул. Нелидовской - рекордсмены, их задолженность составляет более 356 тысяч рублей. Ликвидировать такой значительный долг - задача сложная и для самих жильцов, и для управляющей организации. И это не единственный пример. Более 180 тысяч каждый задолжали проживающие по адресам: ул. Вагонная, 5, кв. 43; ул. Вокзальная, 28, кв. 125; пр. Гагарина, 139, кв. 90; ул. Дружбы, 3, кв. 9; ул. Нелидовская, 5, кв. 5. Есть и более значительные суммы долга. Например, более 220 тысяч рублей должны по своим квитанциям проживающие по адресам: ул. Дружбы, 3, кв. 5; ул. Дружбы, 7 корп. 2, кв. 43; ул. Дружбы, 9, кв. 36; проезд Нелидовский, 3 корп. А, кв. 27.
Платежи за ЖКУ являются прямой обязанностью каждого жильца, а за их несвоевременное внесение начисляются штрафы и пени. Начисление пени начинается уже со второго месяца просрочки платежа. Это закреплено в п. 14 ст. 155 ЖК РФ. Пени начисляются за каждый день просрочки, их размер напрямую зависит от количества месяцев, в течение которых жилищно-коммунальные услуги не были оплачены. Так, со второго по третий месяц процент пени составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка, начиная с четвертого месяца он повышается до 1/130.
Если задолженность еще не велика, управляющая организация направляет по адресу таких жильцов официальную претензию. Для многих должников официальный документ становится решающим аргументом в пользу погашения долга. После вручения такой претензии почти половина должников немедленно отправляется гасить долги – они опасаются наступления более тяжких последствий. Остальные дают заверения, что оплатят коммуналку, как только появится такая возможность.
Причины разные, наказание одно
Иметь долги по оплате услуг ЖКХ опасно. Помимо того, что вы можете лишиться стока воды или света, вы также рискуете остаться с пустым банковским счетом, получить запрет на выезд за границу, потерять имущество и даже квартиру. Правда, последнее возможно, только если в собственности у должника несколько квартир. Однако в будущем, возможно, под прицелом у приставов может оказаться единственное жилье.
Как рассказали в «УК-Северный микрорайон», среди должников за услуги ЖКХ есть как благополучные, так и неблагополучные граждане. Естественно, причины, чтобы не платить, у них разные.
«Благополучные - те, кто почему-то позволяют себе платить раз в год, когда управляющая компания уже обратилась в суд, - поясняет руководитель управляющей организации Т.Н. Пермиловская. - Такие должники оплачивают 100-200 тысяч единоразово. Они говорят, что им проще один раз прийти в ЕРКЦ или другие пункты оплаты, чем оплачивать каждый месяц. В этом случае они намеренно нарушают жилищное законодательство. К ним применяются штрафные санкции - пени, судебные издержки за обращение УК в суд, исполнительский сбор и штраф за несвоевременную оплату долга».
Но есть и те, кто попросту не имеют средств оплатить услуги ЖКХ. Среди них много пенсионеров. Основной способ взыскания с них, согласно закону РФ, удержание 50 % средств из пенсии в счет погашения долга.
Татьяна Николаевна рассказывает, что меры по взысканию задолженности в сфере ЖКХ применяются согласно закону РФ: «Если долг менее 3 тысяч рублей, мы имеем право обратить взыскание либо на доходы должников - это заработная плата, пенсия, пособия, либо на денежные средства на счетах. При долге свыше 3 тысяч судебные приставы могут наложить арест на имущество и продать его с целью погашения задолженности. Свыше 10 тысяч рублей - ограничить право выезда за пределы РФ».
Кстати, блокировка счета очень хорошо стимулирует людей к погашению долга. Пристав в базе данных создает постановление, и уже на следующий день банк накладывает арест. Выносятся постановления и о запрете регистрации транспортных средств. Что это значит? Например, у собственника есть долг. В качестве обеспечения гарантии того, что машину он не продаст, на нее накладывается арест. По сути, приставы выносят постановление о запрете на проведение регистрационных действий в отношении транспорта. ГИБДД исполняет его. В итоге должник не сможет продать или переписать машину, пока не погасит задолженность. За невыполнение требований судебных приставов тоже составляется административный протокол и назначаются административные наказания. Это штраф от тысячи рублей. Если и после принятия всех мер должник все равно не платит за ЖКУ, судебные приставы ждут, когда у него появится какой-либо официальный доход или имущество. По всем должникам проводится полная проверка раз в три месяца. Судебные приставы получают ответы из Росреестра, банков и ГИБДД.
Задолженность за жилищно-коммунальные услуги может стать препятствием для выезда гражданина РФ за рубеж. Сведения о неплательщике подаются в Росреестр, и граница для него закрывается.
Кроме этого, долг за жилищно-коммунальные слуги может испортить кредитную историю. А это, в свою очередь, может помешать человеку в будущем взять кредит на какое-либо приобретение или оформить ипотеку. Информация в кредитную историю попадает через 10 дней после того, как суд вынесет решение о взыскании долга. Таким образом, неплательщику дается разумная отсрочка платежа даже в этом случае. Если он за 10 дней погасит долги, то никаких репутационных издержек не понесет.
Лучше долги не копить
Руководитель ООО «УК-СМ» Т.Н. Пермиловская советует жильцам не накапливать долги, а решать свои проблемы законными методами – к примеру, обратиться за предоставлением субсидии. Ведь человек может потерять работу, лишиться и без того маленького заработка, попросту заболеть – причин для накопления долгов за ЖКУ существует множество. Механизм субсидирования призван помочь людям, попавшим в сложные ситуации. Субсидию можно получить в том случае, если расходы на коммуналку «съедают» 22 % совокупного дохода семьи.
Чтобы попросить помощи у государства, необходимо собрать минимальный пакет документов.
Если субсидия вам не положена, можно заключить соглашение о погашении задолженности с управляющей организацией. В нем прописывается график платежей, сроки поэтапного внесения определенных сумм.
На недавнем заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в преддверии отопительного сезона регионам необходимо решить главную проблему коммунального сектора - задолженность за услуги ЖКХ. Это значит, что управляющие организации еще больше активируют работу с населением, имеющим долги за жилищно-коммунальные услуги. И отношение к должникам будет еще более нетерпимым.
Мария Озерова
Создано: 03.07.2018 14:22