АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Что нужно знать об острых кишечных инфекциях

Летом увеличивается заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), так как создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в продуктах питания и воде. 

Росту заболеваемости способствуют: несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу немытых овощей, фруктов, ягод, употребление некачественной воды, нарушение технологии приготовления и условий хранения пищи, купание в грязных водоемах.

Острые кишечные инфекции - большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Они представляют серьезную опасность, поскольку грозят обезвоживанием организма и необратимыми изменениями внутренних органов.

Причиной инфекции могут стать вирусы (ротавирусы, энтеровирусы и др.), бактерии (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии; условно патогенные бактерии - стафилококк, протей, клебсиелла и др.), простейшие (лямблии, амебы и др.), а также продукты их жизнедеятельности (токсины ).

Болеют кишечными инфекциями взрослые и дети (чаще в возрасте от 1 года до 7 лет). На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Для окружающих наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Механизм заражения - алиментарный. Пути инфицирования - фекально-оральный (пищевой или водный), контактно-бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях - воздушно-капельный.

Инкубационный период (скрытый период) кишечных инфекций составляет от нескольких часов до 7 дней. Несмотря на многообразие возбудителей клиническая картина кишечных инфекций сходна. Заболевание начинается остро с повышения температуры (до 37-39 градусов), ухудшения самочувствия. Снижается аппетит, часто бывают тошнота или рвота, боли в животе, метеоризм (вздутие живота), урчание по ходу кишечника, жидкий стул, нередко с примесями слизи и крови.

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии начинаются с респираторных симптомов: насморк, недомогание, повышение температуры тела. А потом присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

Предупреждение кишечных инфекций во многом зависит от санитарной культуры человека, соблюдения самых элементарных правил личной гигиены.

Профилактика острых кишечных инфекций сводится к выполнению следующих правил.

Тщательное мытье рук с мылом (перед приготовлением еды, после разделки сырых рыбы, мяса или птицы, а также перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными и т.д.).

Обязательное соблюдение чистоты на кухне, ежедневная влажная уборка. Кухонное полотенце для рук нужно менять каждый день. Своевременно удалять мусор, пищевые отходы, бороться с грызунами и мухами.
Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.

Овощи, зелень, фрукты, ягоды, в том числе цитрусовые и бананы, мыть под проточной водой, с последующим обдаванием их кипятком. Арбузы и дыни не покупать в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти.

Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. Отдавать предпочтение фабричной упаковке, с четким сроком годности.

Не использовать одну и ту же доску и нож для разделки мяса, рыбы, овощей. Тщательно прожаривать и проваривать мясо, птицу, яйца, рыбу. Мясо необходимо варить не менее 40 минут (с момента закипания), яйца - не менее 10 минут, причем перед варкой их следует промыть проточной водой.

Разливное молоко пить только после кипячения. Творог, приготовленный из сырого молока, или развесной употреблять в виде блюд, прошедших термическую обработку.

Ограничить приобретение полуфабрикатов и готовых к употреблению салатов, заправленных майонезом. Воздерживаться от приобретения кондитерских изделий с кремом, приготовленных на свежих яйцах.

Сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно, использовать чистый упаковочный материал. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике при температуре 2 - 6 градусов.

Купаться в открытых водоемах только в специально отведенных местах.

При возникновении первых симптомов острой кишечной инфекции своевременно обращайтесь за медицинской помощью, выполняйте все назначения и рекомендации врача. Не занимайтесь самолечением!

Будьте здоровы!

Подготовила Т.А. Кузьмина, врач
ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»

Создано: 27.06.2018 10:16

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить