АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

ДЫРЯВЫЙ ФРАК ОЛИГАРХА

Несмотря на сложности, связанные с развитием сельского хозяйства в нашей стране, фактов успешной реализации проектов в сфере молочного животноводства множество. Но, к сожалению, есть другая категория чрезвычайно «деловых» людей, для которых осуществление подобных проектов – лишь прикрытие для собственного обогащения.

Ранее мы уже писали о проблемах и рисках, связанных с предоставлением крупных государственных кредитов для развития АПК.

В ходе сравнения различных реализующихся и уже работающих проектов в этой отрасли экономики прослеживаются две разнонаправленные тенденции, точнее, два типа (способа) освоения получаемых средств. Любой экономический проект, по определению, начинается и реализуется с целью получения прибыли – человеком, группой лиц, государством. Однако результаты бывают весьма различны. Одни проекты работают многие годы, ограничиваясь преимущественно конкуренцией в разных ее проявлениях. Другие – умирают, не окупив даже вложенных в них средств, едва оставаясь «на плаву» ровно до тех пор, пока дают денег в долг и не требуют их возврата.

Рассмотрим оба варианта на примерах, близких к предельным.

Фактов успешной реализации проектов в сфере молочного животноводства множество. Хозяйства организуются, строятся, расширяются. Все-таки, как бы мы ни ругали наше сельское хозяйство, но недостатка молока на прилавках магазинов не наблюдается. Хотя, по оценкам экспертов, этот рынок еще не заполнен и увеличение производства молока на 20% будет востребовано, а становление новых производств оправдано.

2015 год. В Брянской области открылась молочно-товарная ферма на 1800 голов крупного рогатого скота (КРС) в рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство молочно-товарной фермы замкнутого цикла со шлейфом молодняка в Брянском районе Брянской области». Общая стоимость проекта составила 810 млн рублей.

Заметим, что эти 810 млн вложены в проект, рассчитанный на 1800 голов. На 1200 голов его стоимость будет соответственно меньше примерно на треть, то есть – не более 600 млн рублей.

2017 год. Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Большевик» в Белгородской области расширяет свое хозяйство и приступил к строительству новой молочно-товарной фермы на 1200 голов. Со слов руководителя СПК А. Иконникова, коров черно-пестрой породы, которая дает надой до 9 тысяч кг в год, предполагается завезти из Германии. В проект инвестируют 575 млн рублей, в том числе на строительство, которое идет с августа 2016 года, – около 400 млн.

2017 год. В Вологодской области открыта первая очередь животноводческого комплекса сельхозпредприятия «Заря». Весь комплекс рассчитан более чем на 3000 голов и предусматривает весь цикл производства: коровники, телятники, доильно-молочный блок с родильным отделением, кормоцех, силосные траншеи. Окончательный ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Общая стоимость проекта – около 1 млрд рублей.

Типичная молочно-товарная ферма в наше время (Ингушетия):

Не будем утруждать уважаемого читателя мониторингом строительства подобных комплексов в стране. Но отметим, что стоимость товарно-молочного комплекса на 1200 коров у добросовестных и грамотных предпринимателей составляет не более 600 млн рублей, с учетом стоимости коров, даже импортных.
Но, к сожалению, как мы уже упоминали в начале данного материала, есть другая категория чрезвычайно «деловых» людей, для которых осуществление подобных проектов – лишь прикрытие для собственного обогащения.

За примером далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить широко разрекламированное строительство Великолукским молочным комбинатом четырех мегаферм в Великолукском районе Псковской области.

В 2007 году Великолукский молочный комбинат (ВМК), возглавляемый Дмитрием Матвеевым, начал пропагандировать в рамках нацпроекта «Развитие АПК» молочно-сырьевой проект, предусматривавший возведение в Псковском регионе четырех комплексов на 1200 коров каждый. Под данный проект было специально создано юридическое лицо под названием «Слактис». Строительство ферм, включая оборудование, агротехнику и закупку в Австралии элитных коров, в презентации Матвеева стоило 3,2 млрд рублей. Из них 2,6 млрд рублей – кредит Сбербанка, 0,6 млрд рублей – собственные средства компании.

Деньги были получены, строительство началось и вроде бы закончилось. Что же заставляет насторожиться и выдвинуть вполне имеющие право на жизнь предположения, что человек, получивший в долг 2,6 млрд рублей, преследовал куда более меркантильные цели, чем развитие сельского хозяйства в стране и обильные поставки молока на прилавки наших магазинов?

Прошло время, и сквозь амбициозные заявления и паруса надутых щек проступили некоторые «нестыковочки».

Во-первых, разница между реальной и объявленной стоимостью проекта. В пресс-релизе ВМК в 2009 году отмечается, что «Инвестиции в каждую из мегаферм составляют более 750 млн рублей». Вспомним (см. выше), что последние 3 – 5 лет стоимость аналогичного комплекса не превышает 600 млн рублей. А несколькими годами раньше, учитывая инфляцию, должна была обойтись бы еще дешевле.

В среднем по региону в 2010-2012 годах проектно-строительные организации предлагали возведение молочно-товарных комплексов на 1200 голов «под ключ» (проект, строительство коровников, телятника, родильного и доильного залов и вспомогательных сооружений, закупку и монтаж оборудования, сетей, водоснабжения, канализации, обустройство территории, сдачу в эксплуатацию) в ценовом коридоре от 350 до 450 млн рублей (конкретный проект с документацией)

И это, кстати, еще не самое выгодное предложение. Были и значительно более дешевые.

В итоге вместе со стоимостью коров, даже по заключенному контракту, выходит не более 550 млн рублей инвестиций в одну ферму.

Получается, что минимум по 150 млн рублей с каждой мегафермы – около 600 млн с четырех – куда-то растворились. А может быть, их и не было? Ведь 600 млн – это как раз та сумма, которую якобы вложил Матвеев в реализацию своей схемы освоения заемных средств.

Справка: проценты по госкредиту в 2,6 миллиарда рублей, полученных на реализацию данного проекта, субсидируются (возмещаются) за счет бюджета и составляют около 400 млн рублей в год. За 10 прошедших лет – 4 миллиарда рублей – четырехлетний бюджет Великих Лук. Если бы г-н Матвеев взял кредит на 600 млн рублей меньше, то эта сумма соответственно уменьшилась бы минимум на 800 млн рублей.

Добросовестный фермер на эти деньги, полученные на тех же условиях, наладил бы хозяйство, открыл пару магазинчиков для реализации своей продукции, вернул долг и рога бы своим коровам позолотил.

При том, что объявленные затраты на каждый комплекс завышены минимум на 25%, выглядят они сейчас совсем не на 750 млн. И даже не на 600.

А вот эта самая жижа с одной из супермегаферм (д. Малахи Великолукского района) выливается на ближайшее поле прямо около дороги, о чем свидетельствует выразительная вонь, пронизывающая всю округу и ближайшую деревню.

По существующим нормативам навоз должен складываться в специальные отстойники, где он перегнивает и превращается в удобрение, не загрязняющее окружающую среду, что предусматривает любой типовой проект подобного комплекса. Очевидно, забота об экологии, совсем не то, на что будет тратить деньги «деловой» человек Д. Матвеев.

О благоустройстве территории и говорить не приходится, потому что его попросту нет.

С коровами из Австралии тоже все не так просто. Кроме столь характерной для «бизнеса» Матвеева разницы в десятки миллионов рублей между их реальной стоимостью и потраченной суммой, есть некоторая странность в количестве привезенных на фермы телок.

Г-н Матвеев неоднократно хвастался договором о поставке из дальнего зарубежья, заключенным между «Слактисом» и австралийским поставщиком КРС, согласно которому на мегафермы должно было приехать 3 600 породистых коров. Ни разу, правда, не упомянув, какой именно они породы. Позже тот самый господин не раз расписывал, как эти самые 3 600 коров с потерей менее 1% приехали через океан на фермы в конце 2008-го - начале 2009 года.

И вот неожиданно в августе 2009 года появляется следующее сообщение:

«Как сообщили Псковской Ленте Новостей в службе информации ВМК … 105 тысяч тонн корма заготовил на сегодняшний день агрохолдинг «Великолукского молочного комбината». В 2009 году плановые показатели увеличены почти вдвое. … В прошлом году некоторые руководители хозяйств агрохолдинга с трудом верили в возможность заготовки кормов … для 4 800 телок, завезенных из Австралии на четыре мегафермы…» (11.08.2009 в 11:44, ПЛН).

И еще более неожиданно уже в 2012-м в интервью Д. Матвеева, опубликованном на ресурсе АгроИнвестор, звучит совсем другая цифра – уже третья по счету – о закупке (именно закупке) КРС в Австралии в 2008 году: 5300 голов, а не 3600, как говорилось ранее.

Нестыковочка получается!

Очень хочется понять, в дыру какого кармана сбежали 1700 коров? Или это опять пускание пыли в глаза и раздувание щек, очередная попытка выдать фантом за действительность, продемонстрировать свою «деловую» состоятельность и кредитоспособность в желании освоить очередной кредит?

11.07.2008 г. газета «Наш путь»:

«В ближайшие пять лет мы планируем создать собственное дойное стадо в количестве 40 тысяч голов. Для этого ежегодно на территории Псковской области будут возводиться современные комплексы на 5-6 тысяч голов скота», – рассказал Д. Матвеев.

«К 2013 году общий объем инвестиций на проект составит более 20 млрд рублей».

Казалось бы, в настоящее время должны по Псковской области течь молочные реки в сладких кисельных берегах!

В действительности, даже на действующих фермах декларируемый объем надоев – очередное лукавство. Дело в том, что плановый объем 23-25 литров в сутки импортные коровы способны давать первые 3-4 года. Далее удои значительно снижаются, что подтверждают работники ферм. На исторической родине такой «отработанный» скот сдают на убой, оставляя перспективный молодняк. Но забой скота и реализацию мяса предприниматель Дмитрий Матвеев никак и нигде не озвучивает и доходами с этого не хвастается?

Вот и получается, что либо наш олигарх опять врет, либо мясо складывает в одни из многочисленных дырявых карманов своего парадного фрака. Или то и другое.

Видимо, Дмитрию Матвееву и ему подобным «мегапроекты» нужны только для того, чтобы «мегахапнуть». И до тех пор, пока подобные мегадеятели будут иметь возможность получать государственные деньги на пошив за границей своих фраков, будет в ручьи и реки нашего Отечества вместо молока стекать с берегов навозная жижа.

Аналитическая группа
Комитета по противодействию информационным диверсиям
anticorruption60.ru

Создано: 26.06.2018 09:40

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить