Полная информация - в каждой квитанции
Минстрой утвердил новую примерную форму платежного документа для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. С июня 2018 года россияне станут получать обновленные платежки. Они должны стать более понятными и «прозрачными», как обещают эксперты и представители ведомства. Предыдущая форма квитанции, утвержденная в 2014 году, утрачивает силу.
Как поясняется в Приказе Минстроя, в новой платежке намного больше информации, чем в прежней. В отдельном столбце указан расчет платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. По каждому виду коммунального ресурса, расходуемого на содержание общего имущества, можно будет увидеть тариф, потребленный за месяц объем и итоговую сумму.
Также отдельно прописаны сведения о штрафах исполнителя услуги (управляющей компании или ТСЖ), размер повышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента, и размер долга. Помимо этого в документ Минстрой добавил два дополнительных поля для идентификаторов, сформированных в ГИС ЖКХ, - это идентификатор платежного документа и единого лицевого счета. С их помощью можно будет проверить достоверность квитанции.
В Минстрое подчеркнули, что это «примерная форма платежки». Расположение и очередность строк носит рекомендательный, а не обязательный характер. Но набор информации, который в платежке обозначен, является обязательным. В разных регионах платежные документы будут, скорее всего, отличаться, так как в большинстве городов свои платежные документы, в которых прописаны особенности того или иного населенного пункта. Например, при заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями вообще могут быть отдельные платежные документы на оплату каждого вида коммунальных услуг и за содержание жилого помещения.
Как оказалось, в квитанциях на оплату ЖКУ, которые формирует ЕРКЦ г. Великие Луки и которые получают жители нашего города, практически вся эта информация уже содержится.
Сразу на счета поставщиков
К примеру, в Минстрое напомнили, что плата по единому платежному документу должна поступать сразу на счета соответствующих поставщиков коммунальных услуг и отдельно на расчетный счет управляющей компании.
Как подчеркнула, комментируя новый Приказ Минстроя, директор ЕРКЦ г. Великие Луки Е.В. Берестова, так называемая система «расщепления» платежей, которая еще только вводится вместе с новыми квитанциями, в нашем городе существует уже с 2004 года. Именно такую функцию выполняет Единый расчетно-кассовый центр.
«У нас все поступающие от населения платежи сразу отправляются к поставщикам. Мы в 2004 году как раз и ушли от той схемы, когда все деньги вначале поступали в ЖЭУ (ныне управляющие организации), там надолго оседали и не доходили до ресурсоснабжающих организаций. С созданием ЕРКЦ в этой системе был наведен порядок, и теперь мы перечисляем поставщикам ресурсов все внесенные великолучанами деньги каждый день, очень оперативно, без всякой задержки. Управляющие компании получают средства только за жилищные услуги, «Водоканал» - за услуги водоснабжения и водоотведения, «Тепловые сети» - за отопление и горячее водоснабжение. Плюс мы обеспечиваем полную прозрачность начислений за жилищно-коммунальные услуги, подробно отражая все это в квитанциях, - пояснила директор ЕРКЦ. - Поэтому, видимо, инициатива Минстроя должна касаться, в первую очередь, тех городов, где не действуют расчетно-кассовые центры, производящие вот такое «расщепление» платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. Нам же вносить указанные изменения в квитанцию нет необходимости, поскольку все это мы уже воплотили».
Кроме этого, нововведение актуально при заключении населением прямых договоров на поставку коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями. Изменения в Жилищный кодекс, предполагающие такой порядок заключения договоров, были приняты в апреле 2018 года.
При этом следует учесть, что переход на прямые договора не является обязательным, и жильцы не обязаны заключать индивидуальные договоры с поставщиками коммунальных ресурсов, если их устраивает работа управляющей компании или расчетного центра.
А значит и вносить какие-либо изменения в квитанцию или менять ее содержание не придется.
Изменения уже отражены
Новую форму платежного документа Минстрой разработал, в том числе, и в связи с переносом расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, из состава платы за коммунальные услуги в плату за содержание жилого помещения. Это произошло с 1 января 2017 года.
Квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг, которую формируют работники ЕРКЦ г. Великие Луки, постоянно отражает те новшества законодательства, которые происходят на уровне государства и региона. Поэтому уже в феврале прошлого года великолучане получили квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг, содержание и вид которой существенно изменился. То есть фактически платежный документ уже тогда принял тот вид, который только сейчас утвердило Министерство строительства.
Как пояснила директор ЕРКЦ Е.В. Берестова, в соответствии с принятыми Правительством РФ постановлением от 26.12.16 г. №1498, письмом Минстроя от 30.12.16 г. №45099-АЧ/04 с 1 января 2017 года внесены изменения в ряд законодательных актов, в связи с чем поменялся и порядок расчета платежей за ЖКУ, а именно:
- плата за коммунальные услуги на ОДН входит теперь в состав жилищной услуги «Содержание жилого помещения» и называется: «Коммунальный ресурс (КР), используемый в целях содержания общего имущества (СОИ) дома». В квитанции, по которой уже второй год великолучане вносят оплату за ЖКУ, содержатся строчки с соответствующими названиями: «ХВ в целях СОИ»; «ГВ в целях СОИ»; «Эл.энергия в целях СОИ».
«Конечно, мы дорабатываем содержание квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг, - добавила Екатерина Владимировна, - но это будут лишь небольшие нюансы, которые не будут касаться ключевой информации, содержащейся в платежных документах».
Платить нужно и летом
Лето – это период, когда многие покидают свои квартиры и переселяются в загородные дома или отправляются путешествовать. Порой выезд из дома оказывается длительным, а поэтому не стоит забывать, что, закрывая квартиру на ключ на несколько месяцев, вам все равно придется платить за жилищно-коммунальные услуги, даже если ваше жилье будет пустовать весь этот период. Однако есть вполне законные способы уменьшить сумму этих платежей.
Прежде всего, если в вашей квартире стоят приборы учета, вам необходимо зайти в ЕРКЦ и написать заявление о том, что в течение нескольких месяцев вы не будете передавать показания счетчиков. «Если вы просто их не будете сообщать, это не значит, что вам не будет начисляться плата за холодную или горячую воду, в отдельных ситуациях это касается и электроэнергии, - пояснила директор ЕРКЦ Е.В. Берестова. - В любом случае жилец должен продублировать показания счетчика». Особо следует подчеркнуть, что если гражданин вовремя не передаст показания приборов учета, то плата будет начислена по нормативу потребления уже через три месяца после того, как показания счетчиков перестают поступать в ЕРКЦ.
Поэтому удобнее всего перед тем, как уехать из дома на длительное время, предупредить, что показания в течение определенного периода передаваться не будут. Для этого нужно прийти в ЕРКЦ (центральный офис работает в 8 до 19 часов, в субботу и воскресенье - с 9 до 16 часов, и там всегда или открыта бухгалтерия, или есть дежурный бухгалтер), заполнить специальный бланк заявления, в котором указать, в какой период вы не будете передавать показания счетчиков. Если вы возвратитесь домой раньше, то просто начнете передавать показания, и вам будет начисляться оплата в обычном порядке.
«Если же показания вы не передавали более трех месяцев, не предупредив об этом заранее, и вам пошли начисления по нормативу, то, чтобы сделать перерасчет, вам будет необходимо вызывать контролера и составлять акт сверки показаний счетчика. В этом случае вам придется подтвердить документально, что счетчик в вашей квартире действительно стоит, что он находится в исправном состоянии и показания у вас не изменились, и только после предъявления такого акта мы сможем сделать перерасчет», - пояснила директор ЕРКЦ. Поэтому, чтобы избежать этой процедуры, отнимающей немало времени, есть смысл позаботиться обо всем заранее – еще до отъезда.
Счетчик необходим
Е.В. Берестова обратила особое внимание, что до сих пор некоторые великолучане приносят в ЕРКЦ справки о временном выбытии и временной регистрации по другому адресу. Начиная с прошлого года такой документ вам не поможет.
Если в квартире не установлены приборы учета, а техническая возможность для установки счетчика имеется, справки о временном отсутствии по месту проживания в ЕРКЦ не принимаются. Соответственно, не будет сделано и перерасчета, даже если вы не проживали в своей квартире длительный период. Поэтому у вас есть только одна возможность сэкономить - установить счетчик. Таковы изменения в законодательстве, которые вступили в силу с 2017 года. «Таким образом, законодатель стимулирует всех жильцов домов устанавливать в своих квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов», - заметила директор ЕРКЦ.
Кроме этого, с января 2017 года в случае отсутствия индивидуальных приборов учета в квартирах применяются повышающие коэффициенты. Исключение составляют лишь те дома, где отсутствует техническая возможность установки счетчиков (это, например, общежития, где одной кухней пользуются жильцы нескольких комнат).
«Несмотря на то что доказать тот факт, что в твоей квартире или комнате (если это общежитие) нет технической возможности установить индивидуальный счетчик - в соответствии с принятым законодательством - это обязанность самих потребителей, мы запросили данные по всем домам и составили список тех, где счетчики установить невозможно, - отметила Е.В. Берестова. – Во всех остальных домах для квартир, где нет индивидуальных приборов учета на горячую и холодную воду и на электроэнергию, в квитанциях имеется повышающий коэффициент по тем ресурсам, оплату которых жильцы осуществляли по нормативу потребления, а не в соответствии с показаниями счетчика. Размер такого коэффициента составляет 1,5 к действующему нормативу потребления».
Также Е.В. Берестова напомнила, что в случае если квартира находится в собственности, но в ней никто не зарегистрирован и отсутствуют приборы учета, количество проживающих граждан теперь приравнивается к количеству собственников. То есть плата за горячую и холодную воду и электроэнергию (в случае отсутствия счетчиков) начисляется по количеству собственников такого жилья, в соответствии с действующим нормативом потребления и коэффициентом 1,5.
Если нет технической возможности
Если же в вашем доме нет технической возможности для установки внутриквартирных приборов учета, то в случае длительного отъезда следует позаботиться о правильном оформлении справки о временном отсутствии по месту проживания. «Сразу нужно сказать, что мы обращаем особое внимание на правильное оформление этих справок, чтобы в них обязательно были и дата выдачи документа, и печать, и подпись. Недопустимо приходить к нам с пустыми бланками, чтобы прямо у нас оформить эту справку», - говорит Е.В. Берестова. «Справку для перерасчета можно взять и в садоводческом товариществе, - добавила Екатерина Владимировна, - но ее необходимо вовремя и правильно оформить. На справке должен быть угловой штамп организации, которая выдает документ, должна быть дата и регистрационный номер по журналу учета выдачи исходящих документов. Обязательно - печать и подпись с полной расшифровкой должности и ФИО ответственного лица».
Если вы предъявляете справки, так сказать, постфактум, то есть по возвращении, то документ об отсутствии нужно предоставить в ЕРКЦ не позднее 30-ти дней с момента окончания срока выбытия.
Для перерасчета лучше обращаться именно в ЕРКЦ, не в управляющую компанию (хотя законодательно разрешен и такой вариант), поскольку все начисления для оплаты коммунальных услуг осуществляет именно ЕРКЦ. Кроме того, в приемной Единого расчетно-кассового центра сразу проверят ваши документы и точно скажут, есть ли у вас основания для перерасчета оплаты услуг.
Особо следует подчеркнуть, что если ранее гражданин вовремя не передавал показания счетчиков, то через шесть месяцев начиналось начисление по нормативу потребления. Теперь по нормативу придется заплатить уже через три месяца после того, как показания счетчиков перестают поступать в ЕРКЦ. Повышающий коэффициент в этом случае применяться не будет.
Если счетчик вышел из строя или закончился срок поверки, отремонтировать и заменить прибор учета придется в течение 30 дней. В этот период начисления будут производиться по среднему показателю, а спустя 30 дней начисления пойдут по нормативу потребления с повышающим коэффициентом 1,5. Перерасчет в дальнейшем сделан не будет.
В случае обнаружения каких-либо устройств, влияющих на работу индивидуального прибора учета, нарушения целостности пломбы или мембраны, начисление будет произведено по нормативу потребления с повышающим коэффициентом 10 за три предыдущих расчетных периода и до момента устранения допущенных нарушений. При недопуске в квартиру контролеров для проверки приборов учета, если такое происходит более двух раз, начисление также будет производиться с повышающим коэффициентом. «В обязанности управляющих компаний входят такие проверки, и жильцы обязаны допускать их в свои квартиры», - особо подчеркнула директор ЕРКЦ.
Летом сумма меньше
Завершился отопительный сезон. А значит, в квитанциях многих великолучан сумма за услуги ЖКХ стала значительно ниже. Правда, касается это лишь жителей тех домов, где стоят общедомовые счетчики на тепловую энергию.
«В отопительный сезон плата, конечно, выше, но за отопление жители домов, где установлены приборы учета на тепло, платят только семь месяцев в году. Оставшиеся пять месяцев в графе «Отопление» стоит прочерк», - напоминает Е.В. Берестова. То есть с мая по сентябрь включительно они не платят за отопление.
«Пока в домах не стояли общедомовые приборы учета, население вносило плату за тепло круглогодично. В квитанциях, в графе «Отопление», в течение всех 12-ти месяцев содержалась одна и та же сумма, которая менялась только при изменении тарифа на тепло. Этот круглогодичный норматив, который предполагал 1/12 часть всей суммы оплаты за тепло, умножался на стоимость 1 Гкал (в размере, утвержденном на конкретный период времени) и на площадь квартиры. И платили мы одинаково каждый месяц, не взирая, морозы за окном или же «плюс», - пояснила Екатерина Владимировна
После установки общедомового прибора учета за тепло приходится платить только семь месяцев, то есть отопительный сезон. Здесь следует учесть только одно. Чтобы в квартирах многоэтажных домов было по-прежнему тепло и уютно даже в сильные морозы, теплоэнергии понадобится больше, чем, например, в осенние дни. Котельные используют больше ресурсов на отопление наших квартир. Это и отразится на количестве зафиксированных в квитанции Гкал. Конечно, это не значит, что в квартире должно быть теплее, чем было до этого: температура будет такой же, как и прежде, но для ее поддержания понадобится больше теплоэнергии. Поэтому так значительно и разнятся суммы за тепло в разные месяцы: все зависит от температуры за окном.
Те, в чьих домах прибор учета теплоэнергии стоит давно, успели убедиться, что после установки счетчика они стали платить за тепло в среднем за год на 15-20 процентов меньше, чем платили раньше по нормативу, а не в соответствии с показаниями счетчика, который позволяет экономить. Если же прибора учета тепловой энергии в доме нет, жильцы по-прежнему вносят за отопление одну и ту же сумму все 12 месяцев.
Даже на расстоянии
Как отметила Е.В. Берестова, оплатить жилищно-коммунальные услуги вполне можно, даже не находясь в своем городе. Для этого ЕРКЦ постоянно совершенствует систему приема платежей. Например, внести деньги теперь можно и через онлайн-сервисы. Если раньше платежи за услуги ЖКХ через интернет принимались только в Сбербанке, то теперь такая возможность есть и у владельцев карт банка ВТБ-24, где услуги можно оплатить не только через банкоматы, но также используя мобильное приложение. Удобно подключить «автоплатеж», при помощи которого в определенное, запланированное вами самими, время с вашего счета за жилищно-коммунальные услуги будет перечисляться фиксированная сумма или сумма, числящаяся в вашей квитанции. Также ЕРКЦ заключил договор с небанковской кредитной организацией, и теперь платежи за ЖКУ можно совершать при помощи сети Интернет через безопасный платежный сервис - «ВсеПлатежи» или vp.ru, там же внося и показания счетчиков.
«Все это позволит вам сэкономить время без оформления различных заявлений и справок и поможет избежать начисления пени», - сделала вывод Е.В. Берестова.
Мария Озерова
Создано: 20.06.2018 10:15