АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Рождение и становление советских футбольных клубов («Спартак» Москва)

Постоянные перемены в организации спортивной жизни молодой советской России очень сильно сказались на предыстории еще одного московского клуба, которому, в конце концов, суждено было стать знаменитым «Спартаком».

Команда «Красная Пресня», с которой 17 июня 1923 года провели свой первый официальный матч на первенство столицы московские динамовцы, – это будущий «Спартак». «Пищевики», с которыми в 1929 году сошлись в финале того же розыгрыша первенства Москвы железнодорожники КОР, будущий «Локомотив» - это тоже будущий «Спартак». Помимо этого в 20-30-е годы прошлого столетия бывали у этого клуба и другие названия. Но первоначально он именовался Московским кружком спорта – КОР.

Зарождался кружок спорта осенью 1921 года на Пресне, рабочем московском районе. Главным предприятием здесь был хлопчатобумажный комбинат, который при дореволюционных владельцах назывался «Прохоровской мануфактурой», а при советской власти – «Трехгорной мануфактурой».

Одним из главных энтузиастов МКС стал пресненский сапожный мастер Иван Артемьев, старший в знаменитой футбольной семье Артемьевых. Сам он начал играть в футбол еще до революции, выступая за клуб «Новогиреево». Теперь же в новую команду МКС пришли по его примеру многие хорошие футболисты, в числе которых были братья Канунниковы, братья Старостины, Станислав Леута, да и младшие братья самого Ивана Артемьева.

Главной проблемой была финансовая, но к весне 1922 года необходимые средства были собраны, они пошли на строительство нового стадиона. Построили стадион быстро, и футболисты МКС сразу показали свою силу. Первые матчи, правда, были товарищескими, зато соперники самыми достойными. 18 апреля 1922 года МКС встретился с многократным чемпионом Москвы Замоскворецким клубом спорта – знаменитым ЗКС – и одержал победу – 3:2.

Перемены 1923 года, когда была упразднена Московская футбольная лига, мало коснулись МКС. Построенный пресненскими спортсменами стадион, как и сам клуб, лишь оказались в ведении Пресненского райкома комсомола, поэтому и название МКС переименовалось на «Красную Пресню».

А вот весной 1926 года президиум МГСФК (Московского губернского Совета физической культуры) постановил распустить так называемые районные кружки спорта. Их члены должны были перейти в профсоюзные кружки в зависимости от своего места работы. «Красная Пресня» попала как раз в число таких «районных» кружков и могла прекратить свое существование. Выход был найден в том, что клуб, сохранив своих футболистов, полностью перешел в ведение профсоюза работников пищевой промышленности. Пришлось опять менять название – так «Красная Пресня» стала «Пищевиками».

Новые спортивные реформы последовали в ноябре 1930 года. Всесоюзная конференция профсоюзов по физической культуре и спорту приняла решение об организации физкультурного движения по производственному принципу.

Пришла пора создавать крупные спортивные общества по профессиональной принадлежности. «Пищевиков» вроде бы нововведения не должны были коснуться – спортивный клуб и так находился в ведении крупного профсоюза работников пищевой промышленности. Но в 1931 году этот профсоюз был ликвидирован решением ВЦСПС и распался на два десятка мелких отраслевых профсоюзов. И «Пищевики» оказались в ведении Всекомпромсовета. Теперь клуб стал называться «Промкооперацией». Перемены отразились и на стадионе, принадлежащем профсоюзу пищевиков, - теперь он достался команде табачной фабрики «Дукат». В нее перешли и некоторые футболисты «Промкооперации». Через некоторое время их примеру последовали многие другие, в числе которых были братья Старостины и Станислав Леута. Поэтому и «Дукат» в известной мере тоже можно считать одним из предшественников «Спартака». Однако в 1934 году ведущие футболисты вновь вернулись в «Промкооперацию».

И, наконец, 22 сентября 1935 года было объявлено о создании нового добровольного спортивного общества «Спартак».

Огромная роль в создании спортивного общества «Спартак» принадлежит старшему из знаменитых футбольных братьев – Николаю Петровичу Старостину.

В книге «Футбол сквозь годы» Николай Петрович, которому пришлось пережить ужасы сталинских лагерей, писал, как в памяти сохранилась поездка сборной СССР в Германию в 1927 году. Нас принимали рабочие-спортсмены, объединенные в клуб «Спартак». У них был значок – поднятая рука с твердо сжатым кулаком. Я часто вспоминал впечатляющее зрелище: сотни встречающих и провожающих людей со вскинутыми в едином порыве руками. «Спартак» - в этом коротком и звучном слове слышалась мелодия порыва, таилась готовность к бунту, чувствовался неукротимый дух. Этот лозунг и название мне показались очень подходящими. Конечно, я знал, кто такой Спартак, но, признаюсь, прочитал знаменитую книгу Джованьоли уже после того, как все было решено.

Возвращаясь к истории происхождения названия именитого московского клуба, надо заметить, что немецкая команда с названием «Спартак» была не единственной, носящей такое имя. Еще в 1924 году в Ленинграде было создано сразу несколько клубов, называемых «Спартаком». Так, капитан сборной СССР Михаил Бутусов в 1924-1926 годах играл в команде, которая называлась «Спартак» Выборгского района «А». И Николай Старостин, конечно, не мог этого не знать.

В. ШАТРОВ

Создано: 19.06.2018 12:26

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить