АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Великолукский мясокомбинат вложится в полуфабрикаты

Предприятие обзаведется новыми производственными мощностями за 2,5 млрд рублей

 

Крупнейший производитель свинины на Северо-Западе - Великолукский мясокомбинат - построит в Псковской области завод по выпуску готовой продукции и полуфабрикатов за 2,5 млрд рублей. Реализация проекта позволит компании нарастить производство продукции на 50% к текущему объему. Эксперты считают инвестиции в расширение производства своевременными, отмечая, что в 2018 году потребление свинины выйдет на докризисный уровень.

ОАО «Великолукский мясокомбинат» инвестирует более 2,5 млрд рублей в строительство нового производства в Псковской области, рассказал «Ъ» представитель компании. Завод появится рядом с действующей производственной площадкой комбината в Великих Луках и расположится на собственном земельном участке предприятия площадью 5 га.

К строительству производственного комплекса Великолукский мясокомбинат приступил в феврале этого года и рассчитывает завершить работы в октябре - ноябре. На заводе будет организован выпуск порционных, рубленых и крупнокусковых полуфабрикатов, сырокопченых мясных изделий, варено-копченых и полукопченых колбас, а также деликатесной продукции. Мощность производства составит 120 тонн готовой продукции и 200 тонн полуфабрикатов ежедневно. Текущую производительность на предприятии не раскрыли. Из материалов правительства Псковской области следует, что мощность Великолукского мясокомбината составляет 630 тонн в сутки.

Великолукский мясокомбинат входит в «Великолукский агропромышленный холдинг», который является крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием в Северо-Западном регионе. Также агрохолдинг включает в свой состав ООО »Великолукский свиноводческий комплекс», комбикормовый завод с элеваторной группой, транспортно-логистический центр, фирменную сеть магазинов. Соглаcно kartoteka.ru, 80% ОАО «Великолукский мясокомбинат» распределены между 16 физическими лицами, а оставшиеся 20% принадлежат 33 юридическим лицам. Основным акционером ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», по данным kartoteka.ru, выступает Владимир Подвальный. Помимо этого предприниматель известен как владелец парка аттракционов «Диво-Остров» в Приморском парке Победы в Петербурге.

Выручка ОАО «Великолукский мясокомбинат» в 2016 году составила 17,2 млрд рублей, чистая прибыль - 807,1 млн рублей, ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» - 10 млрд рублей и 2,9 млрд рублей соответственно. По данным правительства Псковской области, в 2017 году Великолукский мясокомбинат произвел 175,2 тысячи тонн свинины, что составляет 88% от общего объема выпуска этой продукции в регионе. По оценке Национального союза свиноводов России предприятие является пятым по величине производителем свинины в стране с долей рынка в 4,6%.

Согласно данным Минсельхоза, в 2017 году производство свинины на убой в России увеличилось на 5% и достигло 4,57 млн тонн в живом весе. В Псковской области в прошлом году было произведено 198,7 тысячи тонн свиней, что на 29,8% превышает результаты 2016 года. Крупнейшими производителями свинины являются агрохолдинги «Мираторг», «Черкизово» и «Русагро», на них приходится 21,8% рынка, подсчитал Национальный союз свиноводов России.

Директор Северо-Западного филиала «БКС Премьер» Вадим Исаков отмечает, что среднедушевое потребление свинины в России в 2017 году составило 26,6 кг и пока не вернулось к показателю 2013 года (27,5 кг). На динамику потребления свинины в последние годы оказал влияние рост цен на этот вид мяса на фоне резкого ослабления рубля в конце 2014 года и введение ограничений на импорт, а также снижение доходов населения, вынудившее потребителей перейти на менее дорогие аналоги (прежде всего куриное мясо), пояснил аналитик. При этом в текущем году среднедушевое потребление свинины, скорее всего, вернется к докризисному уровню, ожидает он.

В структуре потребления мяса и мясных продуктов доминирует относительно дешевое мясо птицы (56,4%), однако свинина у населения также пользуется достаточно большим спросом с долей 35%, отмечает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. В условиях снижения реальных доходов населения свиноводческие предприятия стали бенефициарами отказа населения от дорогой говядины, считает эксперт. «Инвестиции в развитие производства связаны с изменением конъюнктуры рынка, который открывает Великолукскому комбинату новые перспективы экспансии не только на местном, но и на смежных рынках»,- резюмирует он.

Константин Куркин
kommersant.ru

Создано: 18.06.2018 10:11

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить