АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Добрые соседи - комфортный город

Двадцать пятого мая в России отметили День соседей. Этот милый и почти домашний праздник отмечают во всем мире с 1999 года. Его празднуют в Канаде, во многих европейских странах, в Австралии и Новой Зеландии, Турции, России, а также Индии. Он направлен на формирование добрососедских отношений, соседской взаимопомощи, борьбу с одиночеством и изоляцией, постоянное общение между соседями.

Федеральный проект «Школа грамотного потребителя» стал участником общероссийского проекта «Добрые соседи». Его главная цель - содействие в осуществлении деятельности, направленной на решение задач по изучению, продвижению и развитию Добрососедства в России. Подробности мы узнали у руководителя партийного проекта «Управдом» в Великих Луках, директора управляющей организации «Радист» Л. Е. Аввакумовой. 

 

И поговорить, и деньги сэкономить

 «У нас соседи всегда были гораздо более важные друг для друга люди, чем соседи за рубежом, - говорит Любовь Евгеньевна. - Для нас соседи – это не только «соль и спички», но и «поговорить», и «цветы полить», и «ключи оставить». Но, несмотря на длительные традиции добрососедских отношений в нашей стране, все масштабнее наши дома, все больше расстояния, все меньше времени мы проводим дома и во дворе, все реже знаем, кто живет в квартире напротив, еще реже - кто за стеной в другом подъезде.

Одновременно сильно изменились и наша жилищная ситуация, и жилищные законы. Мы платим за услуги ЖКХ, мы должны сами принимать решения по многим вопросам управления и содержания наших домов, мы должны быть более грамотными потребителями, более активными жителями и многое что еще должны. И именно поэтому в нашей стране вопросы добрососедства становятся не просто вопросами нашего душевного спокойствия, но и вопросами нашего личного бюджета, часть которого уходит на общедомовые нужды, тратится на косметический ремонт подъездов и комплексный капитальный ремонт домов. От того, как складываются наши отношения с соседями, как мы вместе умеем соблюдать правила проживания, от того, как принимаем коллективные соседские решения, зависит и финансовое, и техническое, и эстетическое состояние нашего дома, нашего двора. Мы с соседями – «в одной лодке», поэтому нужно уметь договариваться и решать конфликты, вырабатывать решения и воспитывать наших детей на примерах добрых отношений с соседями и уважения», - убеждена Л.Е. Аввакумова.

В былые времена говорили: «Собрался строить дом – выбирай не место, а соседей». Поговорка стара, как мир, но до сих пор не теряет своей актуальности, ведь многих из нас порой так и тянет помянуть соседей недобрым словом. А ведь именно от них нередко зависят наш покой и комфорт. Если соседи уважают друг друга, то и музыка в неурочный час не загрохочет, и вода с потолка не польется, и по подъезду не придется пробираться через горы мусора. А придется с какой-либо просьбой обратиться – как хорошо, что есть тот самый добрый сосед или соседка, которые, если не делом, так советом помогут. 

«Ближний сосед – лучше дальней родни» - еще одна русская поговорка. Вы снова скажете, что ушли те времена, когда сосед соседу был друг, товарищ и брат?! Однако существует много ситуаций, в которых сегодня мы можем оказаться зависимыми от соседей, в условиях современного темпа жизни и огромных многоквартирных домов. Поэтому в соседских объединениях и добрососедстве есть, прежде всего, житейская необходимость. Добрососедство – важнейшая сторона межнациональных и межэтнических отношений, особенно на уровне соседства, а значит, становится важнейшей задачей не только государственного уровня, но и муниципального, и локального на уровне двора и подъезда. 

Не только приятное общение

Что же каждому человеку может дать добрососедство? Прежде всего, возможность побороть одиночество и найти единомышленников. Нельзя сказать, что это нужно абсолютно всем. Это тонкий вопрос. Не всегда нужно вытаскивать человека из его «норы». Тем более, если он сам этого не хочет. Но у некоторых людей есть потребность стать частью соседского сообщества. 

Кроме этого, появляется возможность сделать безопасным пространство. Чем больше соседей вы знаете, тем быстрее обратите внимание на «чужого» человека, тем внимательнее отнесетесь к тем, с кем вы входите в лифт. Наши «опасности» социальные (вандализм, хулиганство (шум), асоциальное поведение), технические (электричество, лифт, вода) – вместе преодолеваются легче, да и предотвращаются грамотнее. 

Вместе легче решать и житейские вопросы. Просто спросить соседа о самочувствии, попросить присмотреть за ребенком на прогулке, цветы во время отпуска полить, лекарство купить, с собачкой погулять, помочь передвинуть мебель или «поделиться вайфаем».

Добрососедство поможет быть в курсе последних событий в доме. Особенно для тех, кто редко выходит из дома, возможность позвонить соседу или быть уверенным, что и сосед не забудет проинформировать вас о том, что в доме не будет воды. 

Вместе с соседями проще создать комфортную среду проживания. Соблюдение «Правил проживания», особенности поведения в общественном пространстве, жилищная культура. Все эти вопросы теснейшим образом связаны и без добрососедских отношений практически не могут быть решены. 

Сейчас именно добрососедство является одной из важнейших основ формирования грамотного коллектива жителей и позволяет организовывать грамотные коллективные действия, в том числе создавать самые разные локальные объединения жителей на уровне подъезда, дома, двора, микрорайона – советы подъездов, Советы МКД, территориальные общины, товарищества собственников недвижимости. Чрезвычайно важно создание своей «команды», которая, безусловно, гораздо сильнее любого самого умного, но «единоличного» председателя. Это разделение забот, времени, ответственности. 

В свою очередь, локальные организации жителей как объединение не-безразличных соседей, их идей, знаний, опыта, времени позволяют оперативно встречаться и обсуждать важные для всех вопросы, более грамотно вести переговоры с партнерами (управляющими и ресурсоснабжающими компаниями, депутатами, представителями самых разных городских и частных организаций, в том числе бизнеса). Объединение соседей помогает участвовать в благоустройстве придомовой территории, организовать удобное дворовое пространство, сообща заботиться об общем имуществе дома; экономить время, ресурсы, нервы, поскольку позволяет не взваливать все на одного старшего (председателя), а распределять некоторые задачи, исходя из возможностей всей команды и каждого; преподать и получить уроки коллективного проживания в многоквартирном доме научить «Правилам проживания» жителей и приходящих гостей. 

Соседи-автомобилисты могут договориться об «аккуратной» парковке, например, под углом к бордюру, а не вдоль него, составить и раздать всем список «своих» машин с телефонами всех автовладельцев, что может выручить в самых разных ситуациях (засыпало снегом, не завелся двигатель и т.д.). 

 Добрососедство и ЖКХ

В известной мере мы можем говорить не только о социальных, но и экономических результатах добрососедства – об экономике добрососедства, которая проявляется и становится наиболее ощутимой в сфере ЖКХ, где солидарные и грамотные действия жителей-соседей помогают сэкономить немалые деньги и в семейном бюджете, и в бюджете дома.

 Самый большой экономический эффект дают грамотные управленческие решения, за которые жители обязаны голосовать, а также различные коллективные действия соседей по экономии ресурсов.
Особую роль играют добрососедские отношения при решении жилищных проблем, которые чрезвычайно обострились в последнее время. Мы и наши соседи, как правило, являемся сособственниками большого комплекса не-движимого имущества – многоквартирного дома. Жизнь под одной крышей требует понимания нашей взаимозависимости и от соседей, и от состояния общего имущества (например, лифта), его качества, содержания. 
 
В свете серьезных изменений в жилищной политике и практике вопросы добрососедства становятся вопросами и нашего личного участия. Сегодня от нас все чаще требуют принятия различных решений, связанных с управлением нашими домами. Участие собственников в управлении домом уже не право (могу участвовать, могу не участвовать), а обязанность! Чтобы принимать совместные решения, нам нужно договариваться. А как можно о чем-то договориться с соседями, старшими по домам или представителями правления, если вы да-же не знакомы с ними? В этом деле без доброжелательных соседских отношений опять же не обойтись. 
 
Управление многоквартирным домом – это не только забота о чистоте подъездов и двора, наличии тепла и воды, исправности оборудования и оплате счетов. Важнейшим становится вовлечение собственников в принятие решений на общих собраниях, выстраивание эффективной системы всех органов управления и привлечения собственников к их активной работе, выработка процедур и правил проживания, работа с неплательщиками и нарушителями правил, сбор и учет общественного мнения, разъяснительная и информационная работа, поддержание позитивных отношений с нанимателями и арендаторами помещений в доме, поиск и привлечение штатных сотрудников и подрядчиков, кадровое управление и многое другое. Все это происходит гораздо легче, если все взаимодействия соседей друг с другом, и их организаций с управляющими компаниями, да и с собственным правлением ТСЖ, окрашены добрососедством, толерантностью и жилищной грамотностью.
 
Если мы будем беречь свои лифты, не расписывать стены, заботиться о том, чтобы все входные двери действительно закрывались, чтобы включение света регулировалось датчиками движения, создадим условия для экономии. Очень о многом соседи могут сами договориться и вместе сделать. Например, соседи могут договориться о раздельном сборе мусора. Используя технологии разделения и сжатия мусора, мы уменьшаем его объем и снижаем затраты на вывоз. К тому же у вас в подъезде и во дворе будет меньше разбросанного мусора, то есть у вас будет чистый двор. 
 
Необходимость капитального ремонта тысяч многоквартирных домов сегодня совершенно очевидна для специалистов и для многих небезразличных и активных жителей. Программы капитального ремонта становятся нашими долгосрочными перспективами. Любые решения сегодня принимаются путем проведения общих собраний собственников жилья, и от того, насколько эффективно они пройдут, зависит многое. Если люди между собой общаются и хорошо знают друг друга, умеют договориться и наладить диалог, только тогда решение общего собрания будет эффективно, а значит, будет эффективен и сам капитальный ремонт.
 
Есть результат и в Великих Луках
 
Добрые отношения между соседями - жителями одного многоквартирного дома или общего большого двора - уже принесли результат в нашем городе. Преобразились и дворы подведомственных домов управляющей организации «Радист». Ее работники постарались, чтобы придомовые территории выглядели ярко и нарядно. Учитывая пожелания самих великолучан, управляющая организация закупила конструкции для детских площадок и установила их около многоэтажных домов.
 
«Мы старались, чтобы площадки не были похожи одна на другую, но своей яркостью создавали бы хорошее настроение людям», - рассказала директор «Радиста» Л.Е. Аввакумова. В результате во дворах появились новые разноцветные горки, качели, песочные дворики с навесами в форме цветов, конструкции в виде машинок и фигурок животных и многое другое. 
 
При выборе адресов благоустройства управляющая организация учитывает пожелания жильцов домов. В первую очередь, выбирали те дворы, в благоустройстве которых активно участвуют сами жители, стараются, что-бы придомовая территория выглядела чистой и аккуратной, вносят предложения по улучшению ее внешнего вида. Кроме этого, учитывалось, достаточно ли имеется средств в том или ином доме и насколько дисциплинированно вносятся платежи за жилищно-коммунальные услуги. 
 
Детские игровые комплексы установлены по адресам: ул. Ботвина, 7 корп. 1, ул. Ботвина, 17, пр. Гагарина, 7, общий двор домов по наб. Лейтенанта Шмидта, 12 и ул. Некрасова, 19, ул. Холмская, 14/1, общий двор домов по ул. Гастелло, д. 13 и ул. 3-й Ударной Армии, д. 91/7, а также ул. Ботвина, 11, ул. 3-й Ударной Армии, 63/5, пр. Гагарина, 7, пр. Октябрьский, 11 корп. 2. Во дворе дома 17-А по ул. Ботвина появились необычные архитектурные формы: машинка-джип и петушок на пружинках. Завезены четыре песочных дворика, качалки-балансиры, сделаны баскетбольные щиты с обновленными сетками. Установлены песочницы во дворах домов по ул. Ботвина, 15 и 17, наб. Лейтенанта Шмидта, д. 3, ул. Печорской, д. 2. Нынешним летом эта работа будет продолжена. Тем более что жители многих домов уже высказали свои предложения по благостройству их придомовой территории.
 
А пока великолучане активно приняли участие в весеннем месячнике по благоустройству города. Во многих дворах субботники организовали сами жители, а управляющая организация предоставила для уборки инвентарь и перчатки, завезла землю, помогла с рассадой. 
 
Добрые соседи умеют договориться о том, как лучше рядом с домом оборудовать аккуратный, зеленый и ухоженный уголок. Вместе разбивают клумбы, вместе высаживают цветы и кустарники. Сообща адресуют свои просьбы в управляющую организацию «Радист», где охотно идут навстречу и стараются выполнить просьбы дружных коллективов домов. Ведь их неравнодушие - залог того, что Великие Луки преобразятся и будут радовать своих жителей комфортом и уютом.
 
Мария Озерова
Создано: 05.06.2018 14:59

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить