Добрые соседи - комфортный город
Двадцать пятого мая в России отметили День соседей. Этот милый и почти домашний праздник отмечают во всем мире с 1999 года. Его празднуют в Канаде, во многих европейских странах, в Австралии и Новой Зеландии, Турции, России, а также Индии. Он направлен на формирование добрососедских отношений, соседской взаимопомощи, борьбу с одиночеством и изоляцией, постоянное общение между соседями.
Федеральный проект «Школа грамотного потребителя» стал участником общероссийского проекта «Добрые соседи». Его главная цель - содействие в осуществлении деятельности, направленной на решение задач по изучению, продвижению и развитию Добрососедства в России. Подробности мы узнали у руководителя партийного проекта «Управдом» в Великих Луках, директора управляющей организации «Радист» Л. Е. Аввакумовой.
И поговорить, и деньги сэкономить
«У нас соседи всегда были гораздо более важные друг для друга люди, чем соседи за рубежом, - говорит Любовь Евгеньевна. - Для нас соседи – это не только «соль и спички», но и «поговорить», и «цветы полить», и «ключи оставить». Но, несмотря на длительные традиции добрососедских отношений в нашей стране, все масштабнее наши дома, все больше расстояния, все меньше времени мы проводим дома и во дворе, все реже знаем, кто живет в квартире напротив, еще реже - кто за стеной в другом подъезде.
Одновременно сильно изменились и наша жилищная ситуация, и жилищные законы. Мы платим за услуги ЖКХ, мы должны сами принимать решения по многим вопросам управления и содержания наших домов, мы должны быть более грамотными потребителями, более активными жителями и многое что еще должны. И именно поэтому в нашей стране вопросы добрососедства становятся не просто вопросами нашего душевного спокойствия, но и вопросами нашего личного бюджета, часть которого уходит на общедомовые нужды, тратится на косметический ремонт подъездов и комплексный капитальный ремонт домов. От того, как складываются наши отношения с соседями, как мы вместе умеем соблюдать правила проживания, от того, как принимаем коллективные соседские решения, зависит и финансовое, и техническое, и эстетическое состояние нашего дома, нашего двора. Мы с соседями – «в одной лодке», поэтому нужно уметь договариваться и решать конфликты, вырабатывать решения и воспитывать наших детей на примерах добрых отношений с соседями и уважения», - убеждена Л.Е. Аввакумова.
В былые времена говорили: «Собрался строить дом – выбирай не место, а соседей». Поговорка стара, как мир, но до сих пор не теряет своей актуальности, ведь многих из нас порой так и тянет помянуть соседей недобрым словом. А ведь именно от них нередко зависят наш покой и комфорт. Если соседи уважают друг друга, то и музыка в неурочный час не загрохочет, и вода с потолка не польется, и по подъезду не придется пробираться через горы мусора. А придется с какой-либо просьбой обратиться – как хорошо, что есть тот самый добрый сосед или соседка, которые, если не делом, так советом помогут.
«Ближний сосед – лучше дальней родни» - еще одна русская поговорка. Вы снова скажете, что ушли те времена, когда сосед соседу был друг, товарищ и брат?! Однако существует много ситуаций, в которых сегодня мы можем оказаться зависимыми от соседей, в условиях современного темпа жизни и огромных многоквартирных домов. Поэтому в соседских объединениях и добрососедстве есть, прежде всего, житейская необходимость. Добрососедство – важнейшая сторона межнациональных и межэтнических отношений, особенно на уровне соседства, а значит, становится важнейшей задачей не только государственного уровня, но и муниципального, и локального на уровне двора и подъезда.
Не только приятное общение
Что же каждому человеку может дать добрососедство? Прежде всего, возможность побороть одиночество и найти единомышленников. Нельзя сказать, что это нужно абсолютно всем. Это тонкий вопрос. Не всегда нужно вытаскивать человека из его «норы». Тем более, если он сам этого не хочет. Но у некоторых людей есть потребность стать частью соседского сообщества.
Кроме этого, появляется возможность сделать безопасным пространство. Чем больше соседей вы знаете, тем быстрее обратите внимание на «чужого» человека, тем внимательнее отнесетесь к тем, с кем вы входите в лифт. Наши «опасности» социальные (вандализм, хулиганство (шум), асоциальное поведение), технические (электричество, лифт, вода) – вместе преодолеваются легче, да и предотвращаются грамотнее.
Вместе легче решать и житейские вопросы. Просто спросить соседа о самочувствии, попросить присмотреть за ребенком на прогулке, цветы во время отпуска полить, лекарство купить, с собачкой погулять, помочь передвинуть мебель или «поделиться вайфаем».
Добрососедство поможет быть в курсе последних событий в доме. Особенно для тех, кто редко выходит из дома, возможность позвонить соседу или быть уверенным, что и сосед не забудет проинформировать вас о том, что в доме не будет воды.
Вместе с соседями проще создать комфортную среду проживания. Соблюдение «Правил проживания», особенности поведения в общественном пространстве, жилищная культура. Все эти вопросы теснейшим образом связаны и без добрососедских отношений практически не могут быть решены.
Сейчас именно добрососедство является одной из важнейших основ формирования грамотного коллектива жителей и позволяет организовывать грамотные коллективные действия, в том числе создавать самые разные локальные объединения жителей на уровне подъезда, дома, двора, микрорайона – советы подъездов, Советы МКД, территориальные общины, товарищества собственников недвижимости. Чрезвычайно важно создание своей «команды», которая, безусловно, гораздо сильнее любого самого умного, но «единоличного» председателя. Это разделение забот, времени, ответственности.
В свою очередь, локальные организации жителей как объединение не-безразличных соседей, их идей, знаний, опыта, времени позволяют оперативно встречаться и обсуждать важные для всех вопросы, более грамотно вести переговоры с партнерами (управляющими и ресурсоснабжающими компаниями, депутатами, представителями самых разных городских и частных организаций, в том числе бизнеса). Объединение соседей помогает участвовать в благоустройстве придомовой территории, организовать удобное дворовое пространство, сообща заботиться об общем имуществе дома; экономить время, ресурсы, нервы, поскольку позволяет не взваливать все на одного старшего (председателя), а распределять некоторые задачи, исходя из возможностей всей команды и каждого; преподать и получить уроки коллективного проживания в многоквартирном доме научить «Правилам проживания» жителей и приходящих гостей.
Соседи-автомобилисты могут договориться об «аккуратной» парковке, например, под углом к бордюру, а не вдоль него, составить и раздать всем список «своих» машин с телефонами всех автовладельцев, что может выручить в самых разных ситуациях (засыпало снегом, не завелся двигатель и т.д.).
Добрососедство и ЖКХ
В известной мере мы можем говорить не только о социальных, но и экономических результатах добрососедства – об экономике добрососедства, которая проявляется и становится наиболее ощутимой в сфере ЖКХ, где солидарные и грамотные действия жителей-соседей помогают сэкономить немалые деньги и в семейном бюджете, и в бюджете дома.