29 мая - Всемирный день здорового пищеварения
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Язвенная болезнь - одна из наиболее частых патологий органов пищеварения. Заболевание встречается в любом возрасте, но, как правило, после 20 лет. Язвы двенадцатиперстной кишки диагностируются значительно чаще, чем язвы желудка. Преобладание дуоденальной локализации язв наиболее характерно для лиц молодого возраста и особенно для мужчин.
Язвенная болезнь - хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. В основе язвенной болезни лежит нарушение равновесия между агрессивными свойствами желудочного содержимого и защитными возможностями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Развитие язвенной болезни вызывает Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), бактерия, паразитирующая в слизистой оболочке желудка и повышающая ее чувствительность к воздействию соляной кислоты желудочного сока. Этот микроорганизм можно обнаружить у 70% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все. В возникновении заболевания играют роль дополнительные факторы. В том числе нарушения режима и характера питания: систематическое употребление острой и грубой пищи, торопливая еда и еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи; курение, злоупотребление алкогольными напитками, крепким кофе, психоэмоциональные перегрузки (недостаточные отдых и сон, ненормированный рабочий день, стрессовые ситуации), физическое перенапряжение.
Большое значение имеет наследственный фактор (болезнь у близких родственников). Однако он создает только предрасположенность к заболеванию, которая реализуется лишь в сочетании с другими неблагоприятными воздействиями.
Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. К ним относятся неспецифические противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикоиды и др.
Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, возникающие чаще в подложечной области слева от срединной линии или справа от нее. Они могут иррадиировать (отдавать) в левую половину грудной клетки, область мечевидного отростка грудины, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах желудка они появляются, как правило, через 30 - 60 минут после еды (ранние боли), при язвах двенадцатиперстной кишки - через 2 -3 часа (поздние боли), а также натощак («голодные боли»). Особенно должны насторожить боли, появляющиеся ночью.
Типичным симптомом язвенной болезни является рвота кислым желудочным содержимым, возникающая на высоте болей и приносящая облегчение. Нередко отмечаются изжога, тошнота, отрыжка, запоры.
Но могут встречаться бессимптомные формы язвенной болезни. Заболевание обнаруживается случайно, либо его первыми клиническими проявлениями бывают осложнения, что особенно характерно для лиц молодого и пожилого возраста.
Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью. Их продолжительность от 3 - 4 до 6 - 8 недель и более. Ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Пациенты с язвенной болезнью должны находиться на диспансерном учете и проходить курс лечения. Если язвенную болезнь своевременно не лечить, могут развиться тяжелые осложнения. Это не только кровотечение, перфорация (прободение язвы), стеноз (сужение) желудка или кишки, но и развитие на месте язвы злокачественной опухоли.
Одно из тяжелых осложнений - перфорация (прободение) язвы. Она проявляется внезапной, кинжальной болью, возникающей в области эпигастрия, быстро распространяется по всему животу, отмечается рвота, урежение пульса. Скорую медицинскую помощь следует вызывать незамедлительно!
Профилактики язвенной болезни
Правильное питание. Состав и регулярность приема пищи должны соответствовать возрасту и потребностям организма. Немаловажное значение имеет щадящая кулинарная обработка продуктов (без сильного зажаривания и пересушивания), с ограничением острых, жирных, копченых и раздражающих блюд. Не употреблять чрезмерно горячие или очень холодные продукты, кофеинсодержащие и газированные напитки.
Предупреждение заражения Helicobacter pylori. Если в семье имеются больные язвой или носители этого микроба, то рекомендуется строго соблюдать правила личной гигиены. Использование индивидуальной посуды и столовых приборов, личных полотенец, ограничение поцелуев для уменьшения риска передачи возбудителя здоровым, особенно детям.
Своевременное лечение кариозных зубов и заболеваний десен, обязательное соблюдение гигиены полости рта.
Отказ от курения и от употребления алкогольных напитков.
Предупреждение и своевременное лечение гормональных нарушений, острых и хронических заболеваний.
Исключение бессистемного приема лекарственных препаратов, вызывающих образование язвы. Все лекарства принимать только по назначению врача.
Рациональная организация режима труда и отдыха, занятий спортом. Достаточный сон (не менее 7-8 часов), а детям - придерживаться возрастной нормы. Особенно важны спокойные отношения в семье и на работе, быстрое решение конфликтных ситуаций.
Регулярные профилактические медицинские осмотры и диспансеризация.
Будьте здоровы!
Подготовила Т.А. Кузьмина, врач
ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»