Рождение и становление советских футбольных клубов («ЦСКА»)
В советской России происходили большие футбольные перемены. В 1922 году многие сильные московские дореволюционные клубы были расформированы. Такая участь постигла Замоскворецкий клуб спорта (ЗКС) и Сокольнический клуб спорта (СКС). Вскоре перестала существовать и Московская футбольная лига. Расформированы были и ведущие петроградские клубы, а также «буржуазные» клубы других российских городов. Все функции по управлению спортом, в том числе и футболом, были переданы Московскому губернскому совету физической культуры (МГСФК) при президиуме Московского Губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Почти все клубы были подвергнуты реформации. Такая судьба постигла ОЛЛС - Общество любителей лыжного спорта. Еще в 1901 году оно отделилось от Московского клуба лыжников. Впоследствии появились свои футбольные клубы. Московский клуб лыжников весной 1917 года даже стал чемпионом Москвы. Футбольный клуб ОЛЛС, образовавшийся в 1911 году, до поры до времени довольствовался более скромными достижениями.
Однако у ОЛЛС была отличная по меркам того времени футбольная площадка в Сокольническом лесу, считавшаяся лучшей в Москве. Вокруг поля стояли деревянные трибуны, на которых могли разместиться около 10 тысяч зрителей.
Футбольное дело в Обществе было поставлено основательно, команд было несколько, в них играли футболисты разных возрастов, в том числе и дети.
В 1918 году футболисты ОЛЛС дебютировали в классе «А», «высшей лиге» московского футбола, а в 1922 году пришел, наконец, большой успех: ОЛЛС стал чемпионом Москвы. Но вскоре для новых чемпионов, как и для всего советского футбола, началась пора больших перемен.
В советской России действовал ВСЕВОБУЧ - Всеобщее военное обучение граждан. Прекрасная спортивная база ОЛЛС в Сокольниках уже не первый год служила местом военно-спортивной подготовки допризывников. И в апреле 1923 года у ОЛЛС появился новый «учредитель» - Красная Армия. В приказе Реввоенсовета РСФСР говорилось: «В Москве при Центральном управлении военной подготовки трудящихся создана Центральная спортивная организация Красной Армии - «Опытно-показательная площадка ВСЕВОБУЧА» (ОППВ).
Так футбольному клубу ОЛЛС, переименованному в ОППВ, суждена была долгая история, большая слава и … неоднократная смена названия, главная из которых ЦСКА.
В феврале 1928 года к 10-й годовщине Красной Армии в Москве был учрежден Центральный Дом Красной Армии, которому передали комплекс зданий в красивом Екатерининском парке. А в мае 1928 года по инициативе Главной инспекции РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) по физической культуре в ведение Центрального Дома Красной Армии перешел и ОППВ в качестве спортивной секции. Тогда армейский футбольный клуб сменил название на ЦДКА и именовался так до 1951 года, когда Красная Армия стала называться Советской Армией. Соответственно изменились названия и у Центрального Дома Красной Армии, и у армейского футбольного клуба ЦДСА.
С 1952-го по 1954 год армейских футболистов … вообще не существовало: команда была расформирована после неудачного выступления сборной СССР, основу которой составляли армейцы, на Олимпийских играх в Хельсинки.
Возрожденная в 1954 году армейская команда через три года стала именоваться ЦСК МО - Центральный спортивный клуб Министерства обороны. А с 1960 года и до наших дней армейские футболисты выступают под названием ЦСКА - Центральный спортивный клуб армии.
А пока под названием ОППВ она продолжала участвовать в ежегодных чемпионатах Москвы. Свой первый матч навоиспеченные армейцы провели 17 июня 1923 года в весеннем чемпионате Москвы против команды «Рускабель». Первый блин у армейцев вышел комом: они проиграли 1:3. А спустя несколько дней, 26 июня, на своем стадионе в Сокольниках армейцы провели матч с еще одной «новорожденной» командой - московским «Динамо». Встреча была товарищеской и закончилась вничью - 2:2. Речь о рождении и становлении московского «Динамо» в следующей публикации.
В. ШАТРОВ
Создано: 18.05.2018 10:08