«Город до войны был веселый, молодежи было много…»

Из воспоминаний Раисы Ивановны Андреевой (Шишковой)

Семья. Довоенные годы. Родилась Раиса в городе Великие Луки 18 сентября 1927 года в семье Ивана Сергеевича Шишкова и Нины Михайловны (урожденная Егорова). В 1931 году родилась сестра Нина. Мать работала медсестрой в поликлинике, отец - в хлебопекарне (хлебозаводе) мастером кондитерских изделий - выпекал батоны, пирожные. В Великих Луках жила бабушка - Анна Ивановна Егорова (домохозяйка), дедушку Михаила Егорова (у него была сапожная мастерская) Раиса Ивановна не помнит, так как он рано умер.
Учились сестры Шишковы в 7-й школе на улице Ботвина (в этом красивом, дореволюционном здании сегодня располагается Центр эстетического воспитания). В годы Первой мировой войны здание использовали под госпиталь для раненых воинов. История повторилась и в 1939 году - с началом Советско-финской войны здание школы вновь было перепрофилировано под госпиталь, а учеников перевели в 14-ю школу на Торопецкой (ныне проспект Гагарина) улице. До Великой Отечественной войны Раиса окончила 6 классов. До четвертого класса ее учительницей была Елена Петровна.
В 30-е годы жизнь в городе была насыщенной всякими интересными событиями, молодежи было много - вспоминает Раиса Ивановна. Праздники отмечали с флагами, весело, учиться в школе было хорошо и интересно. Вспоминает своих знакомых товарищей, одноклассников: Смирнов Петя, Абрамова Аля (Галя), Дроничевы. Рассматривая фото, уверенно вспоминает соседей по Правой набережной Ловати (слева от современного здания военкомата): в первом доме жили Синеговы, во втором - Бобковы, в третьем полдома занимал приехавший в город узбек. Рядом располагался 8-й военный городок. Военные сначала жили на частных квартирах, потом для них построили дом. В аэропорт пешком ходили на экскурсии. Любимой игрой горожан была лапта, на площадках по берегам Ловати и молодежь, и взрослые в нее играли. Река летом мелела - переходили ее по колено, купались, мальчишки прикрепляли на палки вилки и ловили рыб. Была популярна игра с местным, чудным названием школяки (бабки). Раиса Ивановна вспоминает - много семей в городе держали в то время крупную живность: коров, телят, свиней. Вот эти суставы и использовали в игре. Расставляли их по дороге и выбивали специальной битой. Попал - забирай себе. Подкладывали под школяки, для интереса и азарта, копейку или две. В эту игру играли только мальчишки. В кино ходили в кинотеатр «Коммуну». Перейдя на левый берег Ловати по главному мосту, спускались по лестнице, далее по деревянным кладкам, которые были по всем сторонам здания, к кассе. Детские фильмы смотрели, потом и на взрослые стали ходить. На мой вопрос о городском театре Раиса Ивановна ответила лаконично - не ходила, театр был недоступен. Отлично проводили время в пионерлагере в Полибино - купались в озере, весело проводили время, продолжает свой рассказ моя собеседница. Притягательным для горожан, самым красивым местом в ближайшем пригороде, в весенне-летний период было Богдановское с его парком, цветущими черемухами, садами. Посещали Дом пионеров, который был в синагоге, Дом Красной Армии, построенный и открытый в городе в середине 30-х годов.

В годы Великой Отечественной войны. Бабушка услышала по радио выступление Молотова 22 июня 1941 года. Сообщила своему сыну (дяде Раисы), и он побежал в крепость, где проходили сборы допризывников, в их числе был и его брат. Дядя Егоров Борис Михайлович участвовал в войне, второй дядя Егоров Леонид Михайлович был направлен в Ригу, там попал в плен, в котором находился всю войну. В июле-августе 1941 г. мать продолжала работать в городской поликлинике, которая функционировала как госпиталь. Отец трудился на хлебозаводе. У них была «бронь» от призыва в армию. Когда в конце августа 1941 года возникла угроза повторной оккупации города, семья Шишковых выходила из города вместе с ранеными. Приехали на железнодорожный вокзал. Но там им сказали, что на поезд лучше не садится, так как на днях «фашисты разбомбили поезд с молодежью на станции Воробецкой». Выходили из города пешком, им сказали: идите до разъезда, так будет безопаснее, там, если повезет, сядете на поезд. Так они дошли до деревни (местечко) Гороховый Бор в 30 км от Великих Лук. Вся семья оказалась в оккупации.
В октябре 1941 года вернулись в захваченный немцами родной город. Жили в своем доме, который находился недалеко от современного здания военкомата, на правой набережной Ловати. Кроме немецких солдат в городе было много полицаев с нагайками. От них приходилось постоянно прятаться, чтобы не угнали в Германию: сестры прятались у родственников в районе железнодорожного вокзала, мать - на чердаке своего дома.

Штурм и освобождение города. Когда начались интенсивные бои в городской черте (декабрь 1942 года), все оставшиеся жители прятались в подвалах домов. В подвале 2-этажного дома (где сейчас военкомат) засели немцы. В подвале соседнего 2-этажного дома спрятались несколько семей великолучан, среди них были и Шишковы. На противоположном берегу Ловати, напротив этих домов, стояли три больших орудия, по-видимому, немецкие гигантские мортиры. Вскоре немцы выгнали их семьи из подвала. В поисках нового убежища они пошли по огородам в районе Горной улицы к центру города, попали под артиллерийско-минометный обстрел. Были убитые. Шишковых ранило. Осколки попали Раисе в голову, у мамы - в область лопатки, у бабушки - в ноги. Раненные, добрались до 2-этажного каменного здания маслобойни, которое находилось в районе перекрестка улиц Ленина и Октябрьской, спрятались в его подвале. Первого января 1943 г. произошла долгожданная, радостная встреча с красноармейцами, освобождавшими Великие Луки от немцев. Горожане вышли из подвалов. Нашел Шишковых и их родственник - дядя Борис Михайлович Его-ров. Но война не отступала. Вскоре к ним пришел патрульный и передал приказ - выходите из города, немцы наступают. И отправились Шишковы вниз по Ловати на санках в деревню. Прожили там более года, мать все это время работала медсестрой в Великих Луках. В 1944 году семья вернулась в город, Раиса пошла в 7-й класс в родную 7-ю школу. В 10-м классе училась в 1-й школе. Вначале жили на Коломенской улице у родственников в тесноте. Потом отец построил на берегу Ловати небольшой каменный домик, в него и переехала семья Шишковых.

Послевоенные годы. В 1948 - 1950 гг. Раиса училась в Великолукском учительском институте. Получила квалификцию учителя истории. Этот же институт (физико-математический факультет) окончит ее сестра Нина в 1955 году. В 1945 году умерла мать, в 1966 году - отец.
Дальнейший жизненный путь Раисы Ивановны был связан с системой образования: три года учительствовала в сельской школе, потом переехала в райцентр Красногородское, где работала в детском доме. Здесь произошла встреча со своим будущим мужем Николаем Васильевичем Андреевым - участником партизанского движения на Псковщине и фронтовиком. В 1972 году семья Андреевых переехала в город Западная Двина (Тверской области): муж 11 лет занимал должность районного прокурора, Раиса Ивановна, до выхода на пенсию, работала учительницей истории в Западнодвинской школе №2. Сестра Нина вышла замуж за великолучанина Сергея Ивановича Бойкова: она работала учительницей, муж служил в милиции. Сегодня Нина Ивановна живет в Твери.
Из статьи корреспондента западнодвинской районной газеты «Авангард» от 29.09.2017 №38 (10336) Сергея Денисова: «Находясь на заслуженном отдыхе, Раиса Ивановна не сидит сложа руки, а ведет активный образ жизни, продолжая ухаживать за своим огородом на улице Садовой, особенно ей нравится выращивать цветы. По-прежнему любит она читать. Ее любимая книга «Воспоминания и размышления» маршала Г.К. Жукова, в которой содержится суровая и реальная правда о минувшей войне, о великом солдатском подвиге. О пожилой матери заботится ее дочь - Татьяна Николаевна Потанина, которая очень благодарна ей и за то, что она помогла вырастить ей троих детей - Владимира, Николая, Федора. Старшие внуки окончили юридические вузы и успешно работают по специальности. Младший Федор учится на первом курсе академии правосудия».
«Я чувствую себя достаточно бодро и хорошо, несмотря на свой возраст, - сказала Раиса Ивановна, принимая гостей, которые в сентябре 2017 года пришли поздравить ее с 90-летием, - главное, не стареть душой и сердцем. Очень приятно, что меня в столь памятный день поздравили Президент РФ и глава Западнодвинского района. Это и есть реальное проявление заботы о нас - представителях старшего поколения».

Владимир Павлов, краевед,
участник ЛХТГ «Рубеж».