АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Новая власть, новый футбол

Никто, конечно, не может сказать, как развивался бы российский футбол, не будь Первой мировой войны, затем революции и, наконец, еще одной войны - теперь Гражданской. Россию покинули многочисленные футболисты-англичане, игравшие в одних командах бок о бок с россиянами. Многие первоклассные российские футболисты пали в боях и мировой и гражданской войн. Среди них были и те, что входили в сборную России, выступавшую на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. 

В 1916 году погибли Андрей Акимов и Николай Кынин из клуба «Орехово». В 1917 году - еще один олимпиец Григорий Никитин из петербургского «Спорта» и его одноклубник Андрей Суворов. Погибли Алексей Каракосов из петербургской «Нарвы», выступавший за сборную России в 1913 году, и Иван Воронцов из клуба «Новогиреево» - футболист сборной 1913-1914 годов.
Новая советская власть не слишком-то жаловала футбол, по крайней мере, поначалу. Так, например, уже в ноябре 1917 года в Подмосковье было реквизировано здание, принадлежащее неоднократному чемпиону Москвы клубу «Орехово», и в нем открыли читальню, где рабочим-ткачам надлежало знакомиться с революционной литературой. И все же необыкновенная, колдовская власть футбольного мяча над человеком брала свое. Раз уж завоевала великая игра российские просторы, в советской стране она неминуемо должна была пробиться новыми ростками, несмотря на послереволюционные годы разрухи, голода, холода. Однако новому, теперь уже советскому, футболу предстояло надолго оказаться в изоляции от большой футбольной жизни, раз и вся страна стала обособленным от всех оплотом коммунизма. А в Европе, тоже переживавшей бедствия Первой мировой войны, она, эта большая футбольная жизнь, между тем быстро возрождалась.
В 1920 году в бельгийском Антверпене прошли игры VII Олимпиады, в футбольном турнире которых приняли участие команды 14 стран. Через четыре года на игры VIII Олимпиады в Париж приехали уже 22 сборные, причем европейцы впервые увидели представителей южноамериканского футбола - команду Уругвая.
Уругвайцы поразили фантастическим умением обращаться с мячом, неожиданными импровизациями на поле, артистичной, вдохновенной игрой.
Европейская футбольная школа, основанная на рациональности и довольно прямолинейная, проиграла южноамериканцам по всем статьям. Сборная Уругвая стала олимпийским чемпионом 1924 года.
История повторилась в 1928 году на Олимпийских играх в Амстердаме. Сюда приехали уже две южноамериканские сборные - Уругвая и Аргентины. Соперников у них опять не нашлось: обе команды легко добрались до финала. Чтобы определить чемпиона, пришлось проводить два матча. Первый закончился вничью - 1:1. И только в дополнительном втором матче уругвайцы смогли одержать победу - 2:1. В матче за третье место команда Италии разгромила команду Египта со счетом 11:3.

В. ШАТРОВ

Создано: 13.04.2018 09:56

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить