Мастер сцены

«Единственный царь и владыка сцены - талантливый артист».
Станиславский.

Двадцать седьмого марта отмечается Всемирный день театра. Он учрежден по инициативе Международного института театра в 1961 году.
Зрители приходят в театр для того, чтобы отдохнуть душой и насладиться игрой настоящих мастеров, которые способны вызвать у них самые глубокие и искренние эмоции.
Это профессиональный праздник сотен тысяч людей, которые посвятили свои жизни служению этому великому и прекрасному искусству.
Один из них - Анатолий Федорович Иванов, заслуженный артист РСФСР. Этот замечательный актер, талантливый поэт, прекрасный человек недавно отметил свой юбилейный день рождения. На сцене Великолукского драматического театра Анатолий Федорович трудится уже сорок лет.
Мне посчастливилось с ним побеседовать. Вот что рассказал Анатолий Федорович о себе, своей профессии, планах, увлечениях.

- Анатолий Федорович, где Вы родились и каким было Ваше детство?
- Родился я 7 марта 1943 года в деревне Старое Сташино Кашинского района Калининской (ныне Тверской) области. Рано остался без родителей. С семи лет воспитывался в Кашинском детском доме № 1, о котором у меня остались самые добрые и теплые воспоминания.

- Когда Вы решили стать актером и почему?
- Я выступал с ребятами в самодеятельности. Мы танцевали, играли различные роли в детских сказках, пели. Именно там началась моя любовь к театральному искусству.
Меня хотели направить на музыкальное прослушивание в музыкальный колледж г. Твери, но я почему-то туда не поехал.

- И куда Вы решили пойти учиться?
- Меня, как и многих мальчишек, увлекала техника. После детского дома я поехал учиться на помощника машиниста в техническое железнодорожное училище в город Бологое. Но там уже набрали будущих специалистов. Остались другие профессии - дежурный по станции, бригадиры пути. Я выучился на дежурного по станции.
Меня направили работать на станцию Кошта близ города металлургов - Череповца. Дальше была армия. Я попал в морскую авиацию, где отслужил 3 года в Балтийске под Калининградом. Стал отличником боевой и политической подготовки.
После службы в армии решил поступать в Калининский педагогический институт на спортивный факультет. Занимался гимнастикой. Все экзамены сдал на «хорошо» и «отлично», написал лучшее сочинение, но в нем забыл поставить знаки препинания. Поэтому меня не взяли, предлагали на следующий год принять без экзаменов. Но я пошел в городской отдел образования, и меня направили работать преподавателем физкультуры в поселок Васильевский Мох под Тверью. Там я занимался с ребятами начальных классов разными видами спорта: акробатикой, боксом, легкой атлетикой.

- Мечта стать актером оставалась?
- Да, в 22 года приехал в Москву. Пробовал поступить в ГИТИС, МХАТ, Щукинское училище. Поступил в училище культуры (культпросвет), где учился у прекрасных педагогов, у которых очень высокая Ленинградская школа культуры. Мы с ними занимались в основном по программе театральных училищ. В 1969 году я окончил Московское училище культуры и получил диплом режиссера самодеятельности.

- А после окончания училища где Вы работали?
- Мой однокурсник пригласил меня работать в Краснодарский край. Там я ставил спектакли, выступал с инструментальным оркестром. Но мне хотелось большего. Я написал письма в театры о своем желании работать.
Пришло письмо из Воронежской области, из Борисоглебского театра. Здесь я начал свою театральную карьеру в 1971 году. Пошли разноплановые роли, начался мой успех. Через два года я уехал в Серов Свердловской области.
Товарищ предложил работать в Карачаево-Черкессии, я согласился. Приехал в Черкесск, немного поработал и здесь.

- Легко ли было выучить текст, готовясь к спектаклю?
- Просто, в репетициях. Были раньше застольные (долгие) репетиции, вчитывались в текст, вдумывались, определялись задачи, и ты воспринимал их и выполнял это как тебе ближе. Как говорил Станиславский: «Я в предлагаемых обстоятельствах, и ты от себя идешь к роли».

- Анатолий Федорович, когда Вы начали работать в нашем театре?
- В 1978 году. Я написал письмо в Великолукский драматический театр, и мне пришло приглашение на работу. В конце марта исполняется 40 лет, как я служу на великолукской сцене.

- Какая роль в театре у Вас самая любимая?
- Ролей таких несколько… Но если самая-самая, то это роль Ванюшина в спектакле «Дети Ванюшина». Творчество очень развивает и самого актера, и зрителя. За мою карьеру было не меньше 100 ролей.

- Есть роль, которую Вы хотели бы сыграть?
- Роль Сократа. Вот моя мечта. Есть такая пьеса «Ксантиппа и этот как его…», автор Самуил Алешин.

- Кто является Вашим любимым актером?
- В Москве в годы учебы моим любимым театром была Таганка. Я обожаю этот театр. И там играл Владимир Высоцкий. Я ходил на его спектакли. Пел его песни под гитару.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
- На Кубани я познакомился с женой. В 1970 году в Черкесске у нас родилась дочь Наташа, а в 1980 году - сын Сережа. Дочь с искусством не связана, а сын даже работал здесь, в нашем театре. Талантливый, очень способный парень, но все-таки не стал связывать свою судьбу с театром.

- Анатолий Федорович, у Вас есть мечта?
- У меня только одна мечта в жизни, чтобы мои дети и внуки нашли себя. Нашли свое место в жизни, чтобы была основательность, было от чего отталкиваться.

- Я знаю, что Вы пишете стихи, являетесь автором песен, сказок. Ваши любимые авторские стихи, прочтите, пожалуйста.
Плачет заря на вечернее поле,
Медленно тает туман над рекой.
В душу врывается звон колокольный
И Левитановский «Вечный покой».

Как ты раскинулась, Русь, необъятно -
Ширь, высота и простор без конца.
Все мне понятно и все непонятно
У твоего золотого венца.

Ворон ли кружит над спящею крышей,
Синь ли такая, что больно глазам.
Я тебя чувствую, вижу и слышу.
Вечные тайны открой мне, «Сезам».

И замирает душа на просторе.
Я тишину твою трогать боюсь.
Речка, заря и вечернее поле -
Все это Родина, все это Русь!

- В чем, на Ваш взгляд, заключается актерская миссия?
- Миссия артиста - нести зрителям доброе, светлое, вечное… Театр во все времена существовал для того, чтобы заставить человека радоваться, плакать, смеяться, задуматься, дать людям «пищу» для сердца и ума.
- Спасибо Вам, Анатолий Федорович, за душевный разговор! Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

Беседовал Александр Кузьмин

Создано: 29.03.2018 10:27