О судьбе героя, подарившего нам будущее
Хочу рассказать нашим читателям о замечательном человеке, человеке долга и чести, ветеране Великой Отечественной войны, участнике обороны Москвы, штурма Рейхстага - Иване Михайловиче Александрове, с которым я познакомился в 2015 году.
23 февраля, в День защитника Отечества, ему исполнится 93 года.
Иван Михайлович родился в деревне Михайлово Велижского района Смоленской губернии. Его отец Михаил Александрович - сельский учитель, а мать Мария Павловна - сельская труженица. Окончание начальной школы совпало с переездом семьи в город Велиж. Здесь он пошел в 5 класс средней школы.
Когда началась Великая Отечественная война, Ивану было всего лишь 16 лет. «Паника? Нет, не то слово, недоумение. Почему летают немецкие самолеты, а где наши краснозвездные ястребки? Почему так быстро к нам катится фронт, где наши бронетанковые силы, которые разобьют врага на его территории». (Из воспоминаний Ивана Михайловича).
Город Велиж был в стороне от стратегических дорог, воинские части в нем не находились. Шла мобилизация, молодые люди, в том числе и Иван, «обивали» пороги военкомата. Но их не брали на фронт.
В городе для патрульной службы был создан истребительный батальон, в котором состоял и Иван. Подросткам дали малокалиберные и старые учебные винтовки. Как настоящие солдаты, только в гражданской одежде, они несли патрульную службу.
9 июля началась беспощадная бомбежка, уничтожение города, хотя в городе не было военных объектов, только мост через Западную Двину, а на реке гражданские пароходы.
Утром 11 июля 1941 года Иван с матерью пешком покинули город, направились к ее родным, живущим в пятнадцати километрах от Велижа. А его отец в это время выполнял особое задание, он занимался эвакуацией пароходов. (Отца он больше никогда не видел). 12 июля в городе уже были немцы.
Иван намеревался уйти с одной из отступавших частей, усыпив бдительность матери. «С буханкой хлеба, положенной мне в мешок матерью, полкило сала, десятком яиц и справкой, что числюсь бойцом истребительного батальона, отправился в дорогу на долгие четыре года», - рассказывает Иван Михайлович.
Однажды он попал в облаву, немцы с собаками кого-то преследовали, чуть не утонул в болоте, чудом выбравшись на островок суши, где отдыхала выходившая из окружения воинская часть. С ними Иван перебрался через Волгу. Его записали в списки этой части.
Недалеко от Калинина (ныне Твери) жила его двоюродная сестра. Ивана на неделю отпустили к ней, а там он заболел сыпным тифом. «Две недели валялся в бреду, не умер, выкарабкался. Моя воинская часть уехала на фронт, а в другую меня не брали», - говорит Иван Михайлович.
В ноябре 1941 года шли ожесточенные бои на тысячекилометровом фронте Подмосковья. Как и другие подростки, он «осаждал» военкомат, писал заявление, чтобы попасть на фронт. Вместе со своими сверстниками Иван трудился в военно-дорожной организации. Под Демянском, Старой Руссой, Ржевом они строили бревенчатые лежневые гати чрез болота и леса.
В сентябре 1942 года Иван был призван на фронт Тургиновским военкоматом Калининской области. Но вместо фронта он оказался на Дальнем Востоке в летно-подъемной школе Хабаровска, где готовили специалистов боевой авиации.
Основная его профессия - стрелок-радист. Начались учебные будни: морзянка, техника, полевые занятия, наряды, здесь же он познал и азы рукопашного боя.
Затем Иван был направлен в Харьковское военно-авиационное училище связи (в августе 1943 года). И быстро оказался среди добровольцев в действующую армию, в формируемый полк 16-й Воздушной армии.
Сбылась его мечта. 18-летний Иван попадает на фронт, в 50-ю стрелковую дивизию, стрелком-радистом, в экипаж Пе-2 (пикирующий бомбардировщик). Главная его задача - разведка и корректировка.
Шел 1944 год. Из воспоминаний Ивана Михайловича: «Вылетел поэскадрильно весь полк, наш Пе-2 шел последним, мы должны были сфотографировать эффективность работы самолетов. Отбомбились. Не потеряли ни одного самолета.
Стали делать свой свободный круг, и здесь опомнились фашистские зенитчики, все зло они выместили на нашем самолете. Нас бросало, как щепку, задымил мотор, повернули к линии фронта, казалось, уже перетянули через фронт, и раздался взрыв, меня толкнуло в грудь, ударило лицом в панель, глаза заплыли кровью, ничего не вижу. Пытаюсь отстегнуть ремни. Второй пилот помог мне выбраться из самолета. Падаю. Теряю сознание. Как приземлился, не помню. Очнулся на миг, чувствую, тащат меня, думал, немцы, видел кованый немецкий сапог. Попытался достать пистолет, крикнули по-русски – лежи!».
Иван Михайлович пришел в себя в госпитале только через несколько дней. В госпитале узнал, что экипаж погиб, взорвался самолет. Он говорил: «Меня спасли, а сами погибли».
После госпиталя ему запретили летать, назначили начальником станции наведения в танковом полку. Его задача и задача сослуживцев - вызвать и навести самолеты, когда танкам приходится сложно.
Январь 1945 года. Одерская операция. Иван Михайлович вспоминает: «Я даю наводку своим самолетам, немцы охотятся за мной, я маневрирую, переезжаю на другое место. Потом - вперед, а я - за ними. И снова бой. Даже при низкой облачности нам удавалось дать точную наводку нашей авиации. Мы прорывали одну полосу подкрепления за другой, иногда действуя в глубине обороны немцев».
В двадцатых числах апреля 3-я Ударная армия ворвалась на окраину Берлина. Иван Михайлович получил приказ поступить в распоряжение полковника Зинчеко.
30 апреля 1945 года 150-я Идрицкая дивизия генерала Шатилова прорвалась к рейхстагу. «Вот оно, логово фашистского зверя, огромное, серое, мрачное массивное здание, как голова гигантского осьминога, все в огне и дыму. К рейхстагу рвутся штурмовые группы. Их поддерживает артиллерия, наносит по нашей наводке удары авиация. Наконец бой переметнулся в здание рейхстага. Полковник Зинченко за этот бой получил звание Героя, а я - орден Красной Звезды». (Из воспоминаний Ивана Михайловича).
Иван Михайлович рассказывает: «Свою подпись на стене Рейхстага я оставил, но только 3 мая 1945 года. Я поднял разбитый кирпич и написал: «Дошел от Смоленска до Рейхстага. Александров». В этот же день я сдал радиостанцию. 3 мая 1945-го в Берлине состоялось партийное собрание нашей части». На этом собрании Ивана Михайловича приняли в кандидаты ВКП(б), командир части зачитал приказ, согласно которому ему присвоили звание лейтенанта авиации, также он был назначен комсоргом 406-го полка.
Из его воспоминаний: «В ночь на 9 мая мы услышали сообщение Москвы, что будет передаваться важное сообщение. Никто не спал, все ждали. Вдруг слышим знакомый голос Левитана: «Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Фашистская Германия капитулировала!». Радости не было предела…
В апреле 1946 года Иван Михайлович демобилизовался. Приехал в свой родной город Велиж. В 1947 году женился на Нине Максимовне. Они прожили долгую и счастливую жизнь - 65 лет. У Ивана Михайловича и Нины Максимовны - четверо детей, девять внуков и пятеро правнуков.
После Великой Отечественной войны Иван Михайлович восстанавливал народное хозяйство нашей страны. У него большой трудовой стаж.
Иван Михайлович работал в колхозе «Красная Сосна», занимался разминированием противопехотных и противотанковых мин в районе и области. Заочно получил зоотехническое образование. Мечтал осваивать целинные просторы. В 1960 году подал заявление направить его в один из колхозов Казахстана. Работал заместителем директора Аркалыкского совхоза по общим вопросам.
Осенью 1963 года стал главным зоотехником совхоза «Кактаусский».
С 1970 года - парторг совхоза «Целинный». В январе 1975 года уехал в Новгородскую область, работал в совхозе «Аполицкий».
С 1988 года живет в городе Великие Луки.
Несмотря на возраст Иван Михайлович ведет активный образ жизни. Интересуется политикой. Пишет статьи. Занимается патриотическим воспитанием молодежи. В 2003 году вышла в свет первая часть его автобиографической книги: «Жизнь, как она есть!», а вторая - в 2006 году.
Мне запомнились слова-напутствие, которые Иван Михайлович Александров произнес в конце нашей встречи:
«Любите Родину, ребята! Мы воевали ради вас, что бы вы рождались и жили, вы - наше будущее. Молодому поколению надо начать по-настоящему мыслить и быть готовыми в случае опасности защитить Россию!»
А. Кузьмин
Создано: 22.02.2018 10:28