Дети блокадного Ленинграда
Нам, ныне живущим, не только трудно, а даже невозможно себе представить то, что могли они пережить. Голод и холод, бомбежки, потерю самых близких людей. Многие в нашем городе знают Маргариту Георгиевну Ганушову, коренную, даже не ленинградку, а петербурженку, так как все ее предки родились и жили в городе на Неве. Но судьба распорядилась так, что большую часть жизни она прожила в Великих Луках и все время работала на одном предприятии – радиозаводе. Выйдя на заслуженный отдых, она посвятила свою жизнь воспитанию внуков, работе на даче и, конечно, общественной работе. Маргарита Георгиевна часто выступала в школах и рассказывала ребятам о том, что мы никогда не должны забывать, - о Великой Отечественной войне и беспримерном мужестве и героизме советского народа, победившего фашизм. И сегодня Маргарита Георгиевна, несмотря на возраст, очень активный человек, возглавляет организацию блокадников, которая объединяет тех, кому удалось выжить в эти страшные военные годы. В 1992 году, когда эта организация только создавалась, она насчитывала около 400 человек, сегодня их осталось всего тридцать девять. А когда Маргарита Георгиевна обзванивала участников организации и сообщала о предстоящей поездке в Санкт-Петербург на мероприятия, посвященные прорыву блокады, поехать смогли только шесть женщин: Людмила Тимофеевна Бычкова, Юлия Петровна Скворцова, Алиса Степановна Слепнева, Людмила Васильевна Степанова и Валентина Михайловна Трушкова. Всех их объединяло одно: детство, которое внезапно прервала война, блокада, когда умирали родные и близкие, и лед Ладожского озера, по которому их, едва живых от голода, вывозили на большую землю. Это была своего рода лотерея. Сколько грузовиков не могли преодолеть этот путь и навсегда остались на дне Ладоги вместе со своими пассажирами. Им повезло. Они преодолели этот страшный путь, остались живы, выросли. У них теперь у самих уже дети, внуки и правнуки, но их детская память сохранила, пусть и отрывочные, но очень страшные воспоминания.
«Мне было три года, когда началась война. Понятия «блокада, война, фашисты, наши» постепенно входили в сознание ребенка как отражение блокадной жизни. Но я помню немного. В памяти почти ничего не осталось от этого периода времени. Наверное, для детской памяти то, что мы пережили, – слишком много. Наша семья - я, мама, папа и бабушка - прожили в блокадном Ленинграде с самого начала блокады всю самую страшную холодную и голодную зиму 1941-1942 годов до дня эвакуации 3 апреля 1942 года. Мы уезжали по «Дороге жизни», по льду Ладожского озера. Я сидела в кабине грузовика на коленях у мамы и до сих пор не могу забыть такую картину: идущий перед нами грузовик, в котором тоже находились такие же женщины и дети, проваливается под лед. Нам повезло, мы добрались до берега, только вот наша бабушка была уже совсем слабая и она умерла на станции Бабаево. Там ее и похоронили в общей могиле», - делится воспоминаниями Маргарита Георгиевна.
Кольцо блокады Ленинграда, погубившей сотни тысяч людей, замкнулось 8 сентября 1941 года. С каждым днем жизнь в осажденном городе становилась все сложнее. Нормы выдачи продуктов по карточкам снижались, люди слабели. С ноября 1941 года в осажденном го-роде начались самые трагические дни. Не было воды, тепла, суточная норма выдачи хлеба сократилась до 125 г. Но что это был за хлеб? Он практически на 90% состоял из жмыха, целлюлозы и других малосъедобных ингредиентов. Но тем не менее продолжали работать предприятия и учреждения, так как ленинградцы никогда не сомневались в том, что их родной город выйдет победителем из этого страшного противостояния. Поэтому и старались сохранить культурные ценности, сохранить исторический облик своего города.
«Первой слегла бабушка. Наверное, она отдавала часть своего пайка нам, поэтому и ослабела раньше всех. Она оставалась дома одна, так как отец и мама каждый день шли на работу, они работали в одном учреждении, а меня мама отводила в детский сад. Помню, я так не хотела туда идти: на улице холодно, темно, страшно. Просилась, чтобы меня оставили дома с бабушкой, а мама уговаривала идти в детский сад, ведь там кормили. Я в порыве детского эгоизма просила маму оставить меня дома и отдать мне свой хлеб», - вспоминает Маргарита Георгиевна.
Да, детская память порой не может сохранить связные воспоминания о событиях, и в ней остаются только самые яркие или страшные воспоминания. «Город бомбили и обстреливали каждый день. Когда темнело, за окном были видны всполохи пожаров, раздавались взрывы. Мама очень боялась бомбежек, а я пыталась ее успокоить, дескать, это все на улице, во дворе, а у нас в квартире все хорошо», - рассказывает Маргарита Георгиевна. Дом, где они жили, находился на Театральной площади и из окон был виден Мариинский театр, а недалеко от Мойки находилось бомбоубежище, куда в случае воздушной тревоги убегали Рита с мамой, бабушка уже не вставала и оставалась в квартире. И вот с этим бомбоубежищем и связаны самые страшные воспоминания о том времени.
Как устраивали бомбоубежища? Никто ведь не предполагал, что несколько лет придется скрываться от смерти, которую сеяли фашистские бомбардировщики. Поэтому под бомбоубежища наспех приспосабливали глубокие подвалы, с толстыми крепкими стенами. Конечно, от прямого попадания это не спасало, но от осколков можно было укрыться. В этих подвалах устанавливали деревянные лавки, а кому не хватало места, сидели на полу. Маргарита Георгиевна вспоминает, как во время одного из налетов она как всегда устроилась на руках у мамы и вдруг погас свет и двери убежища распахнулись настежь. «Никогда не могу забыть тот страшный крик, который вдруг раздался. В убежище находились сотни людей, в основном женщины с детьми, и все очевидно решили, что нам пришел конец. Оказалось, что одна из бомб попала в Мойку и взрывной волной выбило двери в убежище, и произошло замыкание электропроводки. В некоторые дни тревога объявлялась пять, шесть, восемь, а то и десять раз. Мама рассказывала, что потом, привыкнув, многие уже не прятались в бомбоубежищах, иной раз не было сил бегать туда-сюда. Голод делал свое дело: люди таяли на глазах».
Многие дети, как рассказывает Маргарита Георгиевна, выжили прежде всего потому, что взрослые, матери и отцы, дедушки и бабушки в каждой семье спасали в первую очередь детей. «Папу и маму как-то отправили на несколько дней в так называемый стационар, для наиболее ослабевших, где давали чуть больше еды. Хорошо помню, как они вернулись и принесли нам с бабушкой какие-то кусочки. Что это было, не помню, может, хлеб, может, какая-то другая еда. А еще нас очень выручила дача, я думаю, это она спасла нас от голодной смерти в первые месяцы блокады».
Дело в том, что каждое лето, как было принято тогда, детей отправляли из промышленного города, каким тогда был Ленинград, куда-нибудь за город. Родители Маргариты Георгиевны тоже снимали на все лето дачу, на которой жила Рита с бабушкой. Лето 1941 года не было исключением, в Парголове сняли комнату и уплатили хозяевам вперед за все три месяца. Для сельских жителей, которые работали в колхозе «за палочки», дачники были возможностью получить хоть какие-то деньги, чтобы что-то купить. И вот на эти деньги хозяева купили что-то из одежды себе и детям, а когда началась война, взамен за неиспользованную дачу предложили продукты: сало, крупу, картошку. И вот благодаря этим, хоть и небольшим, запасам удалось как-то выжить.
Судьба хранила семью, Маргариты Георгиевны. Однажды, ослабев от голода, по дороге на работу упал отец. Это было очень страшно, ведь ослабевший, голодный человек не мог бы подняться сам. В это время проходили военные, поставили его на ноги, и он пошел дальше. Маму не отпускали с работы, а уже подходило время эвакуации, но, видимо, начальник пожалел женщину и им удалось уехать всей семьей. И опять, как рассказала Маргарита Георгиевна, остались детские воспоминания. «Когда мы все сели в поезд, вместе с нами там ехали офицеры, они угостили нас шоколадом, а еще они курили папиросы «Казбек». До сих пор помню вкус этого шоколада и запах «Казбека». Мне кажется, что эти папиросы так замечательно пахли. Теперь-то я понимаю, что это связано с тем, что закончился весь этот кошмар», - продолжает делиться воспоминаниями Маргарита Георгиевна. Потом была и переправа через Волгу, под обстрелом фашистской артиллерии, в их катер попал снаряд, но капитан сумел спасти и судно, и людей. Конечной точкой их странствий стал Казахстан, город Талды-Курган. Родители стали трудиться по специальности, они оба были финансовыми работниками, Рита училась в школе. После окончания войны в Ленинград семье вернуться не удалось, но связь с родным городом Маргарита Георгиевна не теряла. После окончания школы поступила в Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ленина, окончила его и получила диплом инженера, сегодня ее внуки живут в Санкт-Петербурге, и она, разумеется, тоже навещает их. Но нынешняя поездка в город на Неве, в годовщину прорыва блокады, стала большим событием в ее жизни.
Участники великолукской делегации блокадников приняли участие в траурной церемонии на Пискаревском кладбище, где у каждого из них в безымянной могиле покоится кто-то из близких, побывали на выставке, посвященной снятию блокады. «Очень интересная выставка, на ней представлена военная техника, причем, все эти машины настоящие, восстановленные. Наверное, среди них были и те грузовики, которые возили по «Дороге жизни» хлеб в осажденный город, а обратно везли людей. Организовали нам и экскурсию в музей знаменитой киностудии «Ленфильм». Там тоже очень много интересных экспонатов, мы с удовольствием там побывали. Программа нашего пребывания получилась очень насыщенной, мы все очень довольны. Спасибо за такое внимание к нам, детям, пережившим блокаду», - от имени участников поездки поделилась впечатлениями Маргарита Георгиевна.
Прошло уже немало лет, многое, наверное, стерлось из памяти, в жизни произошло много событий радостных и печальных. Но, как призналась Маргарита Георгиевна, с тех блокадных лет у нее до сих пор сохранилась одна привычка: никогда не выбрасывать хлеб. Ведь она до сих пор помнит, как даже крошечный кусочек хлеба мог бы спасти чью-то жизнь. А для того, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась, об этом должны помнить мы, ныне живущие. И не просто помнить, а передать эту память нашим потомкам. Ведь нет ничего более страшного, чем война.
От имени ветеранов руководитель делегации Галина Витальевна Ковалева, пользуясь случаем, выражает благодарность за организацию поездки в Санкт-Петербург врио губернатора Псковской области М. Ю. Ведерникову, главе города Великие Луки Н. Н. Козловскому, руководству и коллективу ОАО «Великолукский мясокомбинат» и ООО «Великолукский свиноводческий комплекс».
Светлана Иванова
Фото автора и Галины Ковалевой
Создано: 20.02.2018 12:09