АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

«Нравственные ценности и будущее человечества» (Окончание. Начало в N25-N27)

(Окончание. Начало в N25-N27)

Отец Иоанн не пытался избежать ареста. Предал себя в руки Бога Живаго. Началось особое время служения Господу не в храме, а в лагерях, где среди заключенных были отверженные, отступившие от Бога…

8 октября 1950 года последовал приговор – 7 лет лишения свободы в лагере строго режима Архангельской области, на разъезде Черная Речка. Работал на лесоповале. Голодал, не в силах выработать жесткую норму при своей физической слабости. Деревья чуть было не свалили его в могилу. Господь помиловал, внушив начальству перевести его на более посильную работу. От жестокой реальности уходил в молитву, и Дух Божий преображал лагерную жизнь и людей в ней. Ровно и приветливо относился к шпане, уголовникам, изгоям.

Незадолго до окончания срока батюшку поставили раздавать заключенным заработанные гроши – и чемодан с деньгами у него похитили. Отец Иоанн приготовился к худшему – продлению срока, просил Господа: «Аще возможно, да минует меня чаша сия, но не как я хочу, но Сам Ты, Владыко» (ср.: Мф. 26,39). На другой день утром чемодан с деньгами в целости и сохранности был возвращен. Принес его главарь, учинивший шпане разнос за обиду «бати». Отец Иоанн говорил о лагерной жизни как об особом времени молитвы, когда Господь рядом. Такое на свободе повторить невозможно.

Весной 1953 года милостью Божией заключенного Крестьянкина перевели по состоянию здоровья в инвалидное лагерное подразделение под Самарой, определив на работу бухгалтером. Для батюшки Иоанна ни в заключении, ни на этапах испытания его верности Богу – нигде не было врагов, повинных в пяти годах, проведенных в неволе!

Освобождение пришло 15 февраля 1955 года – в день Сретения Господня. Московский митрополит Николай (Ярушевич) благословил отца Иоанна на дальнейшее служение в Псковской епархии. Батюшка начал службу в Троицком соборе города Пскова. А вскоре получил известие от своего духовного отца игумена Иоанна (Соколова), что заведено новое дело: «Мы помолимся, чтоб оно не имело хода, но ты из Пскова исчезни…»

Обстоятельства жизни привели отца Иоанна на рязанскую землю. Батюшку, всюду возрождавшего церковную жизнь, переводили с прихода на приход. Духовным наставником отца Иоанна в эти годы был старец Глинской пустыни, иеросхимонах Серафим (Романцов). 10 июля 1966 года отец Серафим, служивший после закрытия Глинской пустыни в кафедральном соборе г. Сухуми, объявил тяжко болящему отцу Иоанну, что сам пострижет его в монашество и тем предаст в волю Божию: «Если умрешь, то монахом…» Молитвы старца и постриг стали животворящей силой, вернувшей больного к жизни. Не случайно отец Серафим дал при постриге отцу Иоанну имя Апостола любви, евангелиста Иоанна Богослова. Духовный отец посоветовал просить благословения у Святейшего на водворение в монастырь.

В городке Касимове известие об отъезде отца Иоанна отозвалось болью в сердцах прихожан. Утешая скорбящих, батюшка обещал: «Отходя от вас телесно, я не разлучаюсь с вами духовно. Я вам дорожку протопчу в Псково-Печерский монастырь».

Батюшка Иоанн приехал в Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь 5 марта 1967 года – в день памяти преподобного мученика Корнилия. С теплым участием и братской любовью встретил его наместник монастыря архимандрит Алипий. Отец Иоанн благоговел перед братией святой обители. Многие из монахов прошли через тяжелые жизненные испытания (войной, заточением, скитанием, изгнанием). Батюшка видел в них уже здесь, на земле, небесных жителей.

До 1999 года отец Иоанн молился в храме, служил праздничные Литургии, принимал посетителей, по послушанию говорил проповеди, отвечал на письма…

10 февраля 2003 года происходило освидетельствование мощей печерского старца Симеона (Желнина). Отец Иоанн знал и любил старца, служил вместе с ним, не раз беседовал… Раки на принятие мощей не оказалось. Зная, что в келии отца Иоанна стоит гроб, подаренный батюшке монахами и им же освященный, наместник попросил отдать гроб святому старцу. Батюшка Иоанн ответил согласием. Сразу по канонизации, когда для святого изготовили раку, преподобный Симеон возвратил батюшке его домовину уже обжитой, уступил место в Богом зданных пещерах.

Отец Филарет говорил о великом таинстве – преемстве святости. Духовное чадо отца Иоанна, он был рядом с ним много лет и теперь, когда батюшка во обителях Небесных (5 февраля исполнилось 12 лет), чувствует с ним молитвенную связь.

По словам отца Филарета, батюшка Иоанн исполнил завет Святого Серафима Саровского - стяжал «дух мирен», никто не уходил от него неутешенным, разочарованным. Люди ехали за тридевять земель, чтобы поблагодарить батюшку за помощь Божию по его молитвам, которые слышал Господь. Многие полюбили отца Иоанна заочно, слушая записи его дивных проповедей, словно подготовленных для каждого из нас, отвечающих на все трудные вопросы. А сегодня мы с волнением читаем написанное им и о нем, а в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь едет народ Божий со всего света, чтобы помолиться в храмах и святых пещерах… С трепетом душевным входим мы в скромную, милую, родную батюшкину келью…

Слова отца Филарета находили живой отклик в сердцах: «Отец Иоанн для меня – святой. Жизнь его – подвижничество, подвиг веры и благочестия, значит, движение навстречу Богу… Господь даровал ему долгую жизнь – почти целый век (1910-2006 гг.). Не раз рушились устои жизни, а батюшка Иоанн остался связующим звеном Святой Руси, живым примером, как сохранить крепкую веру в безбожном мире, не свернуть с пути Божиего, не покривить душой. Этот путь нам еще предстоит осмыслить: сквозь сень смертную – к богообщению и богопознанию; путь от детской чистой веры – к осознанной нерушимой вере и присутствию Божию в жизни. Несомненная надежда, нелицемерная любовь и крепкая вера помогали батюшке видеть Волю и Промысл Божий о себе и о людях.

Отец Иоанн считал несчастными тех, кто знает все и не знает Бога, и счастливыми, кто верует и любит Творца, даже если не знает многого по людским меркам…»

Какие это бесценные уроки жизни! Как посчастливилось духовным чадам батюшки, для которых он был скорее матерью, чем духовным отцом (именно таким, по определению Свт. Василия Великого, должен быть духовный отец). Что ни мысль у отца Иоанна, то афоризм, крылатая фраза: «Человек или соработник у Бога, или разоритель того, что Господь созидает…»

Батюшку Филарета мы готовы были слушать хоть целый день! Все забыли о времени, и руководители секции не напоминали о регламенте. Батюшка Иоанн в те счастливые минуты точно был рядом с нами, и на душе стало мирно-мирно, светло-радостно и чисто.

Рядом со мной сидели педагоги и руководители школ с Урала, Камчатки и Байкала. Они не сдерживали умилительных слез и тихо шептали: «Мы тоже знаем и любим батюшку…» А Татьяна А. в конце 1990-х написала отцу Иоанну письмо – и он ответил, дал мудрые советы. И все встало в жизни на свои места!

Увиденный в заключение фильм неизгладим из памяти сердца! Батюшка Иоанн и отец Филарет летним солнечным днем идут по песчаной дорожке среди бескрайних печорских полей… Мы ощутили благоухание разнотравья, услышали пение птиц… По дороге встречается народ Божий, отец Иоанн кланяется каждому как посланнику Божию, с любовью благословляет…

Как мил и дорог сердцу добрейший, светлый батюшка Иоанн! Он и сегодня с нами, молится за псковский край, родной монастырь, за своих духовных чад и земляков пред Престолом Божиим. Мы его помним и любим. У Бога все живы!

Житенный монастырь – заботливая семья

Порадовали юбилейные торжества в честь 10-летия студии «Радость моя» телеканала «Союз» в зале Церковных Соборов. Зрители с любовью и уважением аплодировали игуменье Елизавете, настоятельнице Житенного монастыря г. Осташкова Тверской области, награжденной Благодарственным письмом телеканала за плодотворную духовно-просветительскую деятельность. Монашеская обитель – дружная, сплоченная, заботливая семья, куда стремятся девушки и женщины, попавшие в безвыходную жизненную ситуацию. Здесь исправляются судьбы, отогреваются сердца, с любовью воспитываются детишки, которые могли бы не появиться на свет…

Внуки по переписке

Заинтересовали программы телеканала: новостная – «Ориентиры» и социальная – «Связь поколений». А недавно появился новый проект, который помог многим одиноким, нуждающимся в помощи и заботе людям. Проект «Внуки по переписке» претворили в жизнь добросердечные и отзывчивые студенты. Как хорошо, что у современных студентов такие милующие, сострадательные, участливые сердца! Владея инновационными компьютерными технологиями, они взяли в руки простые ручки, чтобы написать письма одиноким пожилым людям из 85 Домов престарелых. За год написано 3,5 тысячи писем – теплых, добрых, сердечных, заботливых.

Проект «Крестный путь»

До глубины души взволновал новый просветительский проект «Крестный путь» - о судьбах и подвижническом служении Господу и народу, Церкви и Родине всех русских Патриархов. Мы с волнением смотрели фрагменты из фильма, посвященного нашему святому земляку – Патриарху Тихону, Московскому и всея России Чудотворцу, который стал первым святым советского времени и одним из первых Ново-мучеников, канонизированных Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1989 году.

«Царская семья. Путь к святым»

Захотелось посмотреть фильм «Царская семья. Путь к святым». Это новая работа молодого режиссера Алены Поликовской – взгляд на героев веры из сегодняшнего дня. В съемках участвовали студенты ЛГУ и Санкт-Петербургской Духовной семинарии. С волнением они говорили: «Всем сердцем желаю, чтобы в нашей стране и во всем мире наконец-то узнали правду о Святых Царственных Мучениках, которых мы искренне считаем «ближе многих близких и родней родных…». «Святой Царь Мученик сделал последний шаг в объятия Бога…». «Покорные воле Божией, Царственные Мученики ушли в Вечность с молитвой за врагов, просили не мстить за них…». «Мы счастливы, что довелось участвовать в съемках. Этот фильм очищает душу. Советуем всем посмотреть его. Подумать. Поплакать».

И мы задумались над трагическими событиями 100-летней давности – началом жестоких гонений на Церковь и подвигов Ново-мучеников и Исповедников Российских. Этот фильм должен посмотреть каждый православный человек. Живые, волнующие судьбы. Милые лица – лики! С волнением и печалью следишь за кадрами: страну захлестнули ложь, измена, трусость. Император, Помазанник Божий, оклеветанный и преданный, в одночасье остался один. Какая скорбь и боль в глазах Отца семьи и всего Отечества! Масоны, богоборцы и их пособники нарушили нравственную и духовную Божию вертикаль… Мог бы Царь поступить как Главнокомандующий, жестоко подавив восстание в Петрограде? Человек святой жизни смог бы пролить реки крови?.. В фильме нет прямого ответа. Он побуждает мыслить и сопереживать. Учит любить, верить, прощать… К проекту «Трейлер 100+», мы обратимся не раз. Наступило 100-летие умного исторического и молитвенного осмысления уроков XX века.

«Герои от нас не уходят…»

Педагогическая мастерская «Поезд творческих идей» Кубанской митрополии собрала целый зал. На слайдах презентации – чудесный Музей в сельской школе с двумя экспозициями: «История Великой Отечественной войны» и «Время подвигов пламенных не уйдет в забытье» (о героях-земляках). В создании Музея участвовали монахи, учителя, школьники и их родители – всем миром создали в школе Центр патриотических инициатив, благодаря которому ожили школа и сельская глубинка.

Женский подвиг в истории Церкви

26 января мы увидели и услышали столько полезного, драгоценного для работы, неоценимого для жизни! Конференция «Православное краеведение и просвещение. Женский подвиг в истории Церкви» дала заряд энергии. Учителя знают, как вдохновляет юные сердца обращение к истории малой родины, местным святыням. Действительно, «святое всех роднит со всеми…» Духовным краеведам Подмосковья есть чем поделиться с коллегами. Летом 2018 года исполняется 100 лет со дня создания Союза православных женщин. У его истоков – Софья Дмитриевна Самарина, фрейлина Императрицы Александры Феодоровны. Женское патриотическое общество было создано в 1812 году, и до 1917 года оно служило Родине под патронатом пяти Императриц. О беспримерных подвигах славных женщин России, об их преданном служении Господу, Матери-Церкви, Родине и обществу мы узнали из прекрасно подготовленных докладов: «Святые жены Руси» Г.В. Ананьиной, «Материнские переживания княгини Наталии Владимировны Урусовой в годы гонений на православную веру в 1917-1941 гг.» М.Ю. Лачаевой, «Семья новомученицы и исповедницы Хионии (Архангельской) и отражение ее подвига в судьбах ее детей» Е.И. Каликиной.

С интересом слушали педагоги выступление С.М. Бурлака, научного сотрудника Свято-Филаретовского православного христианского института «Духовная жизнь пианистки М.В. Юдиной в советское время». Мария Вениаминовна – наша землячка, невельчанка.

Ее судьба удивительна – это путь к Богу, вере, храму через искусство. Церковная музыка, служение Богу и людям, забота о ближних и дальних, круговая порука любви и добра стали смыслом ее яркой творческой жизни.

Наиполезнейшим был конкурс «Православная инициатива» - мастер-класс руководителей успешно реализованных проектов.

Лепта на алтарь Божий

Закрытие Рождественских чтений было торжественным и радостным. За эти три незабываемых дня мы увидели столько талантливых, творческих, трудолобивых людей, для которых будущее нашей Родины неразрывно с ее историей и традициями, а будущее человечества – с нравственными ценностями, которые заложены в человека, венец Творения, Самим Господом. Как славно, что

…И в наши дни Бог воздвигает

Добра подвижников средь нас,

Чрез коих нам напоминает,

Что светоч веры не угас…

Следуя завету Святителя Игнатия (Брянчанинова), «… каждый из нас должен принести свою песчинку труда, любви, милосердия на алтарь Божий…» Поэтому сегодня от священника и учителя, врача и ученого, военного и рабочего зависит будущее страны и всего человечества.

Ольга Конеева, учитель православной культуры

Создано: 14.02.2018 15:19

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить