«Нравственные ценности и будущее человечества» (Продолжение. Начало в N25)
Укрепляются в вере и любви к Господу, участвуя в Богослужениях и духовных беседах с Владыкой и священнослужителями. Покоряют горные вершины, участвуют в православных и спортивных праздниках.
Какие чудесные отзывы пишут школьники! Им нравится объединяющий труд и отдых, радость открытий, взаимопонимание, которого подчас не хватает в семье и школе! С интересом ждут вечернего подведения итогов дня при свече, с миром душевным и радостью на сердце, здесь читается Священное Писание и анализируются успехи каждого. Батюшки отвечают на волнующие вопросы: «Почему “Кому Церковь не мать, Бог не отец?”» «Можно ли научиться любить недоброжелателей?» «Как связана современная жизнь с именами подвижников веры родного края?» «В чем заключается наследие Новомучеников и Исповедников?» В летний период дети всерьез увлекаются поисковой исследовательско-краеведческой работой.
Паломничество с педагогами приобщает школьников к храму Божию, участию в Богослужениях, знакомит со святынями родного края. Стали доброй традицией 2-3 хорошо подготовленных поездки в год по святым местам малой родины, связанных с подвигами Новомучеников. В паломнических поездках и Православном лагере отдыхают и трудятся ученики Православной гимназии и светских школ. Маршруты паломнических по-ездок тщательно планируются и готовятся не один месяц. Отряды изучают историю края, достопримечательности и составляют карту маршрута, на которой – музеи и храмы, памятники Героям и монастыри… в пути школьники не играют в компьютерные игры, а с интересом общаются со сверстниками и педагогами. Ученики светских школ узнают много полезного от своих ровесников, занимающихся в Воскресных школах, кружках Духовно-просветительского центра, от учащихся Православной гимназии. Ребята сами приняли разумное решение: гаджеты в поездку не брать, мобильным телефоном не увлекаться. Чтобы не скучать в дороге, заранее готовят ребусы, головоломки, кроссворды, настольные игры.
И родители очень довольны: участие в паломничестве – хороший стимул успешно закончить учебный год, а поездка в Право-славной лагерь – лучшая награда! В этом учебном году планируются экскурсии по Золотому кольцу России, в Крым и Казань. Очень внимательно мы смотрели документальный фильм «Воспитание» Пятигорско-Черкесской епархии и Управления образования г. Пятигорска.
Кажется, все очень просто и естественно, как и должно быть, но чувствуется за каждым кадром «чернорабочий труд и подвиг», объединяющий Церковь, Школу и Семью. Вот священники сердечно беседуют со школьниками – в храме и гимназии, в детском саду и Паломническом центре, на спортивных и православных праздниках. Дети с волнением читают стихи о великом и вечном…
В Пятигорской епархии и городском управлении образования очень серьезное внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию. Его считают не только приоритетным направлением работы, но делом государственной важности, раскрывающим образ Божий в человеке. Воспитание – это питание души ребенка, от которого зависит вся дальнейшая жизнь: станет ли «племя младое» честными тружениками, боголюбивыми патриотами, заботливыми, любящими родителями?
Путеводительство на традициях русской духовной культуры успешно развивается. Плодотворно трудится методобъединение учителей православной культуры, в Управлении образования создан богатый методический кабинет по изучению ОПК, ОРКСЭ, ОДНКНР, где представлена фото-история всех возрожденных и вновь построенных храмов епархии.
Вдохновил рассказ об опыте создания Семейной гостиной, о работе по составлению родословных, изучению жизни и служения Господу, Церкви, Родине поколений благочестивых, боголюбивых семей. Есть чему поучиться!
В роли православных краеведов выступают священники, педагоги и родители. Взволновали трогательные рассказы подростков о родной семье, о славных традициях, объединяющих поколения, об изучении Православия в семье и школе, о мотивации добрых дел. Несомненно, Россия нуждается в духовно здоровой семье и школе!
С умилением подпевали участники конференции С. Копыловой - автору и исполнительнице полюбившейся песни «Босоногая Россия, Богоносная Россия».
«Времен связующая нить»
Так же интересно было участвовать в работе круглого стола «Приобщение к нравственным ценностям в культурном пространстве Санкт-Петербурга». Наглядной иллюстрацией богатейшего опыта работы явился видеоряд. Были представлены традиционные конкурсы творческих работ школьников – литературных, художественных, исследовательских, прекрасно подготовленный праздник районного масштаба «Не все коту Масленица», конкурс семейных ценностей «Не хорошо человеку быть одному», творческие конкурсы «Святое имя года – врач Евгений Боткин» и «Человек, не знавший поражений» (Адмирал Федор Ушаков), дивные праздники «Хвалите Гос-пода с Небес и славьте, человеки!» (Светлое Христово Воскресение и День воинской славы. По-беда святого князя Александра Невского в Ледовом побоище).
Конкурсы и праздники, викторины и путешествия по родному городу, виртуальные экскурсии приближают святых, просиявших своими подвигами в Санкт-Петербурге и земле Российской. Они жили, учились в ныне существующих учебных заведениях, знакомились, дружили, заботились о ближних, ходили по тем же самым улицам… Каждый из прославленных Церковью святых был ребенком, школьником, сыном или дочерью, другом. Волнуют юные сердца, вызывая стремление к идеалу святости, жизни и судьбы великих земляков. Одно из славных, дорогих имен – Владыка Серафим (Чичагов), талантливый, щедро одаренный Господом в земном служении: музыкант, врач, военный, священник… Школьникам становится ближе и понятнее предназначение человека – во славу Божию реализовать данный Господом талант. Это и есть смысл жизни. Стремление к идеалу возвышает сердце; к сожалению, достижению святости мешает наше человеческое несовершенство, слабость, лень, греховность.
Школьники, педагоги, родители с волнением поднимаются по ступеням, ведущим в аудитории, где учился на «отлично» Федор Ушаков, будущий непобедимый, святой, праведный адмирал, известный русский флотоводец, одержавший победы в 43-х морских сражениях, не знавший ни одного поражения. В 2001 году Русская Православная Церковь прославила в лике святых праведного воина Федора Ушакова.
Поначалу были сомнения: можно ли в светской школе рассказывать детям о подвигах Ново-мучеников и Исповедников Российских? Не принесет ли вред юным неокрепшим душам рассказ о жестоких гонениях на Церковь, о кровавом урагане зла, которому подвижники веры противостояли силой святости?
Школьникам нравятся путешествия по родным улицам с православными экскурсоводами, они заходят в школы, храмы, учебные заведения, где некогда учились подвижники, которые становятся роднее, ближе, дороже. «Через годы, через расстояния» сегодняшние ученики чувствуют, как воспитывались сила духа и воля героев веры, благодаря чему они смогли перенести немыслимые страдания и мучения, вы-павшие на их долю. А может, само время выбрало их – стойких, мужественных, духовно крепких, в центре жизни которых всегда были Бог и святые Заповеди – главный нравственный закон?..
Трогательны признания учеников 8-11 классов, которые пи-шут: «Хочется, чтобы и сегодня были рядом такие люди, как Новомученики и Исповедники. Они не предадут. С ними можно обо всем посоветоваться…» «Очень хочется поговорить с ними. Я бы о многом спросил…» «На них хочется быть похожим…» «Я думаю: смог бы не отречься, стерпеть муки и пытки, ведь на весах были жизнь или смерть и судьба родных…» «Мне очень хочется, чтобы среди моих друзей были именно такие честные, несгибаемые, верные люди. От их крепкой веры и спустя годы воспламеняются преданностью Господу сердца…» «Мне очень жаль, что сегодня среди нас нет этих красивых душой и внешне людей. Я хочу равняться на них…»
Со слезами радости огромный зал внимал детским, чистым сердцам, участливым, добрым, сопереживающим! Замечательно, что современные школьники чувствуют боль и ощущают сопричастность подвигу святых, живших в их родном городе 100 лет назад, - и слова «Уроки столетия» наполняются глубоким смыслом. Как не хватает этого великолукским школьникам!
Учителя из разных регионов, с которыми мы познакомились, планируют экскурсии со своими школьниками в Санкт-Петербургскую Духовную семинарию, где проводится незабываемый музейный духовный урок на тему: «Не хорошо человеку быть одному». Захватывающие рассказы о боголюбивых, благочестивых и чадолюбивых русских семьях так полезны современным школьникам, которые не знают, что Дмитрий Иванович Менделеев, выдающийся русский ученый – энциклопедист, химик, физик, геолог, технолог, экономист, педагог, нефтяник, воздухоплаватель (перечислены далеко не все заслуги!), был семнадцатым ребенком в семье.
И Михаил Тимофеевич Калашников, советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, генерал-лейтенант, - тоже был семнадцатым чадом; а Евгений Сергеевич Боткин, русский врач, лейб-медик Святой Семьи Царственных мучеников, прославленный Церковью в лике святых, был одиннадцатым ребенком в семье…
К сожалению, современные дети не видят и не знают таких чадолюбивых семей и не воспитываются в духе почитания материнского и отцовского подвига. Всерьез задумываются девушки и юноши на таком духовном уроке: а если бы мамы в этих семьях родили только троих или пятерых детей? Не было бы гениального ученого, конструктора, приблизившего Великую Победу, не было бы святого Новомученика – Небесного покровителя и заступника Санкт-Петербурга…
Ольга Конеева, учитель православной культуры
Фото Любови Эрн (Продолжение следует)