"Нравственные ценности и будущее человечества"
Рождественские чтения – лучший урок соборности для всего русского народа
Воспитание – самое святое из всех святых дел.
Святитель Феофан (Затворник)
Дни 24-26 января 2018 года стали счастливыми и незабываемыми для великолукских священников, педагогов, сотрудников епархии, которые по благословению Преосвященнейшего Владыки Сергия, епископа Великолукского и Невельского, стали делегатами XXVI Международных Рождественских чтений, незабываемого церковно-образовательного общественного форума, вот уже четверть века объединяющего духовенство, представителей власти, научной и культурной общественности и педагогического сообщества.
Любимая столица, златоглавая, первопрестольная белокаменная Москва, как всегда, встретила радушно и гостеприимно:
Город чудный, город древний,
Коренной России град!..
Все начинается с любви! Еще в поезде мы прониклись друг к другу самыми добрыми и искренними чувствами. Заботливая, сердечная Жанна Федоровна Рахманова, директор Духовно-просветительского центра Великолукской и Невельской епархии, подарила нам программы Рождественских чтений с семнадцатью направлениями работы – одно интересней и полезней другого! Глаза разбегались: как трудно сделать выбор – все нужное, очень важное, увлекающее. Надежды оправдались: опыт духовно-нравственного воспитания умнейших людей России – уникальный, бесценный, духоподъемный!
Через православную веру – к доброму воспитанию
24 января – день открытия Рождественских чтений – стал большим и очень радостным праздником.
К началу Божественной литургии в кафедральный Соборный храм Христа Спасителя текла людская река без конца и края. Но дивный белокаменный храм, любовь и гордость, краса и слава России, вместил невместимое. И всем здесь было уютно и радостно, мило и любо, светло и сердечно!
Незабываемое впечатление оставили торжественная встреча Святейшего Патриарха Кирилла, вдохновляющее Патриаршее Богослужение и мудрая проповедь. Запомнились простые, искренние, доходящие до сердца и ума слова Святейшего: «В центре жизни православного христианина должны быть Господь и нравственный закон… Жизнь без Бога пуста, а нравственные ценности без Господа не могут быть нравственными… Сегодня мы всерьез задумываемся над очень важными для человеческого бытия вопросами нравственности, от которых зависит будущее всего человечества…»
Торжественное открытие Международного Рождественского церковно-образовательного форума «Нравственные ценности и будущее человечества» состоялось в Государственном Кремлевском дворце.
Пленарное заседание Чтений возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший с содержательным, умным, ярким докладом, к которому хочется вновь и вновь обращаться, размышляя о данной Богом каждому из нас свободе нравственного выбора между добром и злом, о главных нравственных ценностях, имеющих прочное Евангельское основание.
«Просвещение без нравственности служит более ко вреду, нежели к пользе…»
6 тысяч людей, собравшихся в Кремлевском дворце, внимали мудрым мыслям Святейшего Патриарха Кирилла:
- Тема Чтений 2018 года «Нравственные ценности и будущее человечества» дает возможность обратиться к поистине очень важным для бытия всего человеческого рода вопросам: вопросам нравственности и ее роли в жизни общества и каждого отдельного человека. Мы призваны с христианских позиций поразмышлять о тех вызовах, с которыми приходится сталкиваться современной цивилизации, и подумать над тем, какой ответ может предложить обществу Церковь и как мы можем актуализировать Евангельское послание применительно к реалиям и проблемам нашего дня.
…Мы прекрасно понимаем, что нравственные ценности и нравственное состояние общества в тот или иной период времени - это не одно и то же. Вспомним, например, что в Смутное время нравственное состояние общества было столь плачевным, что потребовался сугубый всенародный подвиг, чтобы Господь приклонил Свою милость к нашему народу и страна обрела свободу и независимость. И все же даже в то время нравственные идеалы православного народа были евангельскими идеалами и потому были нерушимы, хотя и не всегда исполнялись. Тогда, четыре столетия назад, совесть народную смогли пробудить Святейший Патриарх Гермоген, своими речами и посланиями призывавший соотечественников твердо стоять в православной вере и хранить духовные традиции, а также князь Пожарский и Кузьма Минин, которым удалось собрать ополчение из патриотически настроенных людей.
…Сегодня для сохранения и утверждения неизменных духовно-нравственных ориентиров в жизни людей нужны солидарные усилия и государства, и представителей религиозных традиций, и общественных организаций. Очень важна роль культуры в укреплении нравственных ценностей в народной жизни. Русская Православная Церковь активно взаимодействует в этом направлении с другими Православными Церквами и с христианами иных конфессий.
Богу было угодно вложить в человека нравственное чувство, и где бы вы ни были - в Москве, Нью-Йорке или Папуа - Новой Гвинее - нравственное чувство человека работает одинаково, хотя люди, которые отстаивают естественное происхождение нравственности и привязывают нравственность к влиянию окружающей среды, уверяют, что есть некие различия. Но все те различия, которые приводятся в качестве доказательств отсутствия общего нравственного чувства, касаются вопросов второстепенных, связанных с обрядами, с особенностями культуры и т.д. Нравственные чувства, так замечательно выраженные в Десяти заповедях, присущи всему человеческому роду.
…Вместе с тем очевидно, что для Церкви понятие «нравственный» всегда сопряжено не просто с общечеловеческим пониманием добра, совести, справедливости и т. д., но с их высшими проявлениями, которые открываются нам в Святом Евангелии. Говоря о нравственных ценностях, православные верующие всегда подразумевают стремление к нравственным идеалам, нравственному совершенству заповедей блаженств: любовь к ближним вплоть до любви к врагам, готовность к самоотречению и самопожертвованию, смирение, кротость и терпение, милосердие и миротворчество, достижение чистоты сердца.
…Конечно, мы несовершенны, но мы должны стремиться к совершенству и учиться любви у нашего Спасителя, у святых. Пример подвига, который дают нам жития Новомучеников и Исповедников Русских, для нас очень важен. Среди них особое место занимают Царственные Страстотерпцы, 100-летие мученической кончины которых мы вспоминаем в этом году. Словно в награду за любовь, царившую в этой семье, они остались неразлучны и в смерти. Христианские нравственные идеалы были для них выше царской короны. Не принадлежность к царскому или дворянскому роду считали они признаком благородства, но чистоту помыслов и чистоту души.
…Когда мы говорим о нравственных ценностях и будущем человечества, то связь этих понятий обращает наше внимание в первую очередь на молодежь, на воспитание и систему образования. Ведь будущее формируется сегодня, прежде всего в умах и сердцах молодого поколения. С этого года начинается объявленное Указом Президента России Десятилетие детства. В связи с этим еще раз уместно напомнить о важности защиты и поддержки семейных ценностей. Между тем, в этой сфере по-прежнему существует немало проблем. Многие из них вполне разрешимы при наличии желания и политической воли.
…Православная культура должна быть адекватно представлена в сетке учебных часов на всех ступенях общего среднего образования.
…Вопросы о необходимости не только обучения, но и нравственного воспитания в школе возникли, конечно, не сегодня. Еще в середине XIX столетия митрополит Московский и Коломенский Иннокентий писал о том, что просвещение без нравственности служит более ко вреду, нежели к пользе. Сама отечественная история показала верность и справедливость этих слов Святителя.
Важно также, чтобы вопросы православного образования находили адекватное отражение как в церковных, так и в светских педагогических СМИ.
…Важно, чтобы современный человек, соприкасающийся с Евангелием, осознал и почувствовал притягательную силу Слова Божия, явив свидетельство о фундаментальном значении Богом определенных нравственных основ человеческой жизни.
Хотел бы обратиться к современной молодежи с призывом: не пренебрегайте своим служением, всегда с открытым сердцем помогайте окружающим вас людям, ежедневно творите добро, не ожидая прибыли. Только через следование этому нравственному закону, к которому порой приходится понуждать себя, исполняется воля Божия, укрепляется единство народа, и вы возрастаете в совершенно особой атмосфере подвига. Добровольчество - это маленький подвиг, но за маленьким подвигом может вырасти способность совершать великие дела и великие подвиги, то есть становиться сильной личностью.
До недавнего времени на фоне экономических и социальных трудностей казалось, что мы можем потерять для Церкви поколение молодых людей. Поэтому были приложены серьезные усилия для развития церковной миссии среди молодежи, и уже сегодня мы ощущаем первые результаты: молодежь приходит к православной вере и старается принимать деятельное участие в жизни Церкви.
Памятуя заповедь Божию «идите и научите» (Мф. 28:16), мы должны сами идти со словами о Христе Спасителе туда, где сегодня особенно присутствует молодежь: в учебные заведения, спортивные организации, молодежные клубы, в социальные сети. Очень важно, чтобы каждый юноша и каждая девушка чувствовали себя в Церкви не гостями, а подлинными делателями.
Современные молодые люди часто мечтают о красивой и счастливой жизни. Эта жизнь смотрит на них с обложек журналов, с экранов телевизоров, с рекламных проспектов. В них главными ценностями объявляются успешность, материальное благополучие, здоровье и красота. Люди мечтают о жизни красивой и нередко забывают о том, что настоящая красота - подчеркиваю, не внешний лоск и глянец, а настоящая красота - это внутреннее состояние человека. Подлинная красота - это в первую очередь красота души. Красота, которая в полноте раскрывается, если человек живет по совести, следуя вечному нравственному закону, заложенному в нас Богом. Потому что, следуя Божественным заповедям, человек приближается к идеальному совершенству, реализует свое истинное богоподобие, как писал о том выдающийся наш мыслитель Владимир Соловьев. Такая красота никогда не стареет, но вместе с душой перейдет в вечность.
Россия защищает традиционные ценности
Бурными аплодисментами зал встретил выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова, взволнованного пересмотром базовых норм морали во многих странах, вседозволенностью, доведенной до абсурда толерантностью, что ведет к взаимному отчуждению, обезличиванию людей…
Верим С.В. Лаврову: «Наша дипломатия продолжит отстаивать нравственные начала международной жизни, продвигать в межгосударственном общении принципы честности, правды, добра и справедливости. Такая линия, несмотря на все сопротивление ей, пользуется широкой поддержкой в мировом сообществе. Все большее число людей, в том числе и на европейском континенте, смотрят сегодня на н-шу страну как на защитницу традиционных ценностей».
Вместе с Патриархом Кириллом мы увидели в теплой встрече Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова одобрение и поддержку народом политики Президента и государства.
Завершился праздник чудесным концертом, после которого мы посетили университетский храм Святой мученицы Татианы, где на вечернее Богослужение собрались сотни верующих студентов – девушек и юношей. Это радует: ведь русские люди испокон веков обращались к православной вере, которая способствовала созданию сильного и могущественного государства. Сегодняшние студенты – наследники великой культуры России, которую им предстоит сохранять и развивать.
Путеводительство на традициях духовной культуры
25 ноября великолукская делегация приняла участие в работе 8 направлений Рождественского образовательно-просветительского форума в храме Христа Спасителя. В зале Церковных соборов, Конференц-зале и Аванзале, в прекрасных залах: Сергиевском, Красном, Белом и Патриаршем, в Пресс-центре с утра начались наиполезнейшие занятия, где священнослужители, ученые, педагоги представляли опыт работы митрополий, епархий, храмов, управлений образования, Воскресных школ и Духовно-просветительских центров, общеобразовательных школ, музеев, учреждений культуры…
Мы участвовали в работе разных секций, вдохновляясь бесценным опытом работы. Очень полезной была Педагогическая мастерская из опыта Пятигорской епархии «По святым местам Новомучеников г. Пятигорска». На слайдах презентации мы увидели возрожденный в 2004 году Свято-Успенский Второ-Афонский монастырь. Неподалеку от святого места расположился православный лагерь, где с удовольствием трудятся во Славу Божию, закаляя характер и воспитывая силу воли, школьники.
Ольга Конеева, учитель православной культуры
Фото Любови Эрн
(Продолжение следует)
Создано: 12.02.2018 10:09