Так начинался подвиг
Народное ополчение - так называлось временное военное формирование, создаваемое путем добровольного привлечения населения к военной службе во время боевых действий. С X века ополчение являлось составной частью русского войска. На протяжении веков активно участвовали в нем и великолучане. Хочется осветить еще одну малоизвестную страницу в истории нашего края и рассказать об ополченцах Отечественной войны 1812 года.
Вторжение наполеоновских полчищ в пределы России вызвало массовый подъем духа нашего народа. Учитывая это, а также желая увеличить численность армии, бывшей значительно меньше неприятельской, русское правительство принимает решение о создании вспомогательных вооруженных сил – народного ополчения. Манифест Александра Первого об этом был выпущен 6 июля 1812 года. Основной контингент ополчения составляли крепостные крестьяне, которых принимали на службу только с ведома помещика. Ремесленники, мещане, духовенство, интеллигенция вступали в ополчение добровольно. Командный состав избирался дворянством из числа отставных офицеров и чиновников. В формировании ополчения приняли участие 16 российских и 4 украинских губернии.
Псковская губерния не входила в их число, хотя уже в июле было создано Псковкое ополчение. Однако, когда дружины Петербургского и Новгородского ополчения двинулись к району боевых действий (они должны были присоединиться к корпусу генерала Витгенштейна, прикрывавшего петербургское направление), то их путь лежал через Псковщину. Многие патриотически настроенные жители Пскова, Великих Лук и Себежа вступили в ряды ратников. 24 сентября в Великие Луки прибыл отряд Петербургского ополчения под командованием генерал-майора Бегичева, а 5 октября - бригада Новгородского ополчения полковника Погребова. Великолучане встретили ополченцев восторженно. В мемуарах прапорщика P.M. Зотова, ставшего впоследствии известным писателем и драматургом, есть интересный эпизод, связанный с нашим городом: «В Великих Луках приказано было остаться на два дня. Тут нашли мы в жителях самый радушный, самый бескорыстный прием. Ни за что не хотели с нас денег брать. Мне нужно было купить сахару. Купец отвесил и очень огорчился, когда я спросил, сколько ему следует. «Да за что, братец, я даром его возьму у тебя?». «За то, что вы наши защитники».
Более ста жителей Великих Лук и Великолукского уезда влилось в войско ополченцев.
Боевое крещение ратники приняли под Полоцком, где наши войска вступили в сражение с французами, которыми командовали наполеоновские военачальники Удино, Сен-Сир и Макдональд. Во главе ополчения в этот момент стоял сенатор А.А. Бибиков. Наш земляк (имения Бибиковых находились в Новоржевском и Порховском уездах) Александр Александрович рано остался без родителей и нашел приют и покровительство в семье Михаила Илларионовича Кутузова, которому приходился родственником. Честный, благородный и храбрый человек, Бибиков являлся любимым отцом-командиром для своих подчиненных. В первом же бою «бородатое воинство» проявило незаурядную стойкость русского характера. Находясь в колоннах, ратники бесстрашно выдерживали град пуль и картечи, неистово дрались в рукопашном бою топорами, истекая кровью, раненые продолжали сражаться. Преследуя неприятеля, они первыми ворвались в Полоцк.
Командующий русской армией П.Х. Витгенштейн доносил в Петербург: «Ополченцы бились с таким отчаянием и неустрашимостью, что ни в чем не отставали от своих товарищей, старых солдат». С отзывом Витгенштейна перекликается признание французского маршала Сен-Сира: «Бородатые люди дрались с наибольшим ожесточением и выказали наибольшее мужество».
А затем были бои при Чашниках, у Смольни, под Витебском, при Березине, участие в заграничном походе русских войск. Закончился боевой путь ополченцев в 1813 году штурмом Данцига. Многие из них сложили головы на полях сражений. Из 12-тысячного ополченческого войска в живых осталось только около 900 человек.
Подвиги предков должны навсегда остаться в сердцах ныне живущих. К 825-летию Великих Лук одна из улиц нашего города названа улицей Народного ополчения. Это название стало памятником ополченцам всех времен.
В. Орлов. «Путешествие в прошлое. Великие Луки»
Создано: 23.01.2018 10:05